nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Новый арт-район в Москве: АРМА, Винзавод, Артплей

Совершенно незаметно, потихоньку, шаг за шагом в Москве появляется огромный район, посвященный современному искусству, креативу, свежим тенденциям и свободе. Старые брошенные промзоны за Курским вокзалом одна за другой выкупались инициативными людьми, обустраивались и к сегодняшнему дню превратились в целый творческий кластер, попав с утра в который, рискуешь до самого вечера не выбраться, при этом не осмотрев и половины его достопримечательностей. В прошедшие выходные мы съездили туда на нашем новом Поло, и убедились на все сто, что в столице теперь еще на одно must-visit место стало больше.



Чтобы попасть в новый арт-район, о котором пойдет сегодня речь, необязательно добираться на собственном автомобиле. На общественном транспорте сюда доехать совсем не проблема. Вам понадобится станция "Курская" кольцевой линии. Выходите непосредственно в здание Курского вокзала и ищите тоннель, ведущий к платформам и на другую сторону железной дороги - на улицу Казакова. Едва вы только пройдете полностью тоннель, выйдете к первому объекту нового арт-района - бывшему заводу, а сейчас бизнес-парку АРМА. Большую часть реставрационных работ и реконструкции закончили только в этом году: сейчас там все свеженькое и как с иголочки. Заглавный снимок - как раз один из ракурсов АРМЫ.

На АРМЕ расположены, в основном, офисы компаний. Например, в одной из башен находится штаб-квартира отечественного картографического сервиса 2GIS. В другой расположена пропагандистская организация "Сеть", которая рисует всякие граффити на ура-патриотические темы. В одном из зданий на территории АРМЫ находится знаменитая в узких кругах юных и прогрессивных москвичек (впрочем, слава этой организации разошлась уже вроде далеко за пределы столицы и даже страны, равно как и ее залы и последователи) "Секта" - необычная школа фитнеса с супер-экстремальными тренировками, методиками по правильному питанию и жизнедеятельности, которая позволяет за очень короткий срок привести свое тело в идеальное состояние - и с точки зрения внешнего вида, и с точки зрения самочувствия. Напишите в комментариях, если слышали уже об этих ребятах до моего рассказа :) Говорят, там и вправду потрясающие результаты, ведь тренеры обращают внимание не только на ваши тренировки, но и питание, и образ жизни, помогают выстроить эти составляющие с пользой для каждого.

1. Вдали виднеется вход в тоннель, ведущий к платформам с поездами и в Курский вокзал. Еще пару лет назад это было блевотнейшее место: грязное, с кучей торговцев, продающих ширпотреб прямо на земле, киосками и бомжами. Однажды за компанию я ездил сюда в один из магазинчиков за мыльной основой. Было ужасно! Сейчас же эту дорожку просто не узнать! Стильные фонари, всякие декоративные бордюры, газоны с зеленой травкой, красивая плиточка и чистота. Чудо какое-то!


2. Заходим на территорию АРМЫ. Кстати, если вы решили приехать на машине, здесь можно припарковаться. Час парковки стоит 50 рублей. На улице Казакова, чуть дальше, можно оставить машину за 40 рублей в час и бесплатно по воскресеньям и праздничным дням.


3. Корпуса старого завода преобразились, и теперь выглядят как презентабельные лофты. Арендаторы въехали менее чем в половину помещений. Но уже чувствуется, что этот бизнес-центр будет пользоваться популярностью.


4. Напротив красивых лофтовых домов, словно с картинки - здания попроще. Практически все заведения и компании-арендаторы - жутко творческие. Даже в вывесках и названиях креатив проявляется) Кстати, вот как раз в "Маме мыла", кажется, тогда, давно я и был в этом районе.


5. Ладно, давайте назад к парадной части. Стены из красного кирпича, огромные окна - все выглядит невероятно круто.


6. Старые газгольдеры превратили в стильные корпуса офисных центров.


7. Круглые башни очень сильно напомнили мне Эстонию - Таллин, и местный креативный квартал Роттермани. Все никак не мог избавиться от ощущения, что я перенесся туда, в Прибалтику :)


8. Входные группы в башни декорированы кованными узорами на восточный манер.


9. Выглядят они очень эффектно!


10. Кстати, эти фотографии я сделал в прошлые выходные. Уже даже не верится, что тогда была такая замечательная погода - практически лето! Всего семь дней спустя лежит снег, и из-за дикого холода и ветра приходится ходить в зимнем пальто, шарфе и шапке.


11. Парковка рядом с башнями.


12. "Коммерсант" повесил огромный рекламный баннер, который тут же привлекает к себе внимание остротой высказываний.


13. Забавно, что практически каждое слово связано с Украиной. Самая насущная тема прям в России, других проблем будто нет и не обсудить нечего)


14. Очень чистенько, аккуратно и красиво.


15. В выходные людей здесь совсем немного. Этим пользуются фотографы и любители фотосессий. Мы то и дело замечали моделей и молодых людей да девушек с профессиональными зеркалками в процессе съемки.


16. Облагораживание старых промзон, превращение их в центры притяжения для людей - на самом деле, весьма яркая тенденция, которая сегодня охватила весь мир. На глазах благодаря этим преобразованиям депрессивные районы, городское дно превращается в фешенебельные благополучные кварталы, которые заселяют состоятельные и успешные люди.


17. Район Курского вокзала в Москве стал, пожалуй, одним и таких успешных примеров.


18. Новые здания на АРМЕ очень круто сочетаются со старинными, построенными еще до революции.


19. Здорово, что многие элементы из индустриального прошлого этого места сохранены - как, например, вот эта труба. Чем-то напомнило замечательную Медиа-Гавань в Дюссельдорфе с рельсами и кранами, оставленными в качестве теперь уже арт-объектов.


20. Лавочки красиво утоплены в высокий газон.


21. Если пройти АРМУ насквозь и миновать три башни - достигаешь выезда с территории бизнес-центра. Пройдя мимо шлагбаумов, попадаем на узкую дорогу, которая ведет к следующей достопримечательности креативного квартала - территории современного искусства "Винзавод" (думаю, не стоит объяснять почему?^^). Все стены изрисованы яркими граффити, а в помещениях, где ранее хранили бочки с вином, проходят выставки.


22. Я лично отношусь к современному искусству с симпатией. Мне кажется, я понял главную его цель - вызвать смешанные чувства, бурю эмоций, удивление, поразить. Это ржачно смотреть на кучу мусора посреди выставочного зала, именуемую арт-объектом. Всякие сумасшедшие поделки из дерева и камней, очень странные видео и фильмы, которые обязательно оставляют после просмотра массу вопросов типа "wtf это было??!" :) Конечно, я не готов выкладывать солидные суммы за просмотр всего этого - поэтому "Винзавод" мне очень нравится. Там постоянно много бесплатных выставок, способных вынести мозг. Ну и просто такая супертворческая, очень особенная атмосфера.


23. В свой последний визит мы смотрели взрывную выставку "Ватники апокалипсиса" - там были всякие поделки из ваты с таким легким политическим подтекстом, потом зашли еще в два зала, где были всякие демоны из дерева с янтарными камнями вместо глаз и клыков. Сейчас пишу и понимаю, что совершенно не умею рассказывать о современном искусстве. Ну и в самом деле - что о нем расскажешь то, это нужно видеть)) Вы сами как относитесь к подобному?


24. За Винзаводом на некотором расстоянии расположен третий главный объект арт-района - творческий кластер "Artplay". Он существует уже очень давно, но попал я на него в предыдущий уикэнд впервые. Сказать, что был впечатлен - ничего не сказать! Артплэй - это настоящий город в городе! Яркие дома, улицы и проспекты, огромное количество крутейших магазинов, различных школ и курсов, выставочных залов, кафе, рестораны... Ты будто проходишь через портал, и оказываешься в каком-то совсем другом городе, может даже стране!


25. Здесь точно можно провести целый день и ни разу не заскучать.


26. Повсюду - неожиданные архитектурные формы, крутые граффити и арт-объекты.


27. Главная площадь.


28. Проезд под домом.


29. Кусочек старушки Англии :)


Если вы еще никогда не бывали в этом арт-районе - настоятельно советую сгонять. Такой Москву я еще не видел.

Ну а вообще здорово, что в столице все больше и больше любопытных мест, в которые хочется возвращаться. Чем чаще я открываю их для себя - тем больше хочется завести постоянную рубрику в блоге, где, допустим, каждую субботу я рассказывал бы об очередном крутом местечке. Что-то мне подсказывает, контента хватило бы на месяца вперед :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



#словомоскве

Много других замечательных мест столицы - по тэгу "Москва".

Tags: #словомоскве, canon eos 1100d, Москва, Новая Россия, Я Рекомендую!, интересные места в Москве, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • Зарядье: это как iPhone X в руках пигмея

    Сейчас в блогосфере и независимых СМИ очень много новостей касательно Зарядья - нового главного парка Москвы, как его позиционируют власти. Увы,…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Химки: Парк на Левом Берегу

    У себя в блоге я с регулярной периодичностью хвалю Химки - самостоятельный город, окруженный со всех сторон Москвой. Не так давно, например, называл…

  • Весна и большие надежды

    На наступившую весну у меня грандиозные планы. Рассчитываю, что до ее окончания в моей жизни произойдут два крайне важных, ключевых события. И это…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments