nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Новая Москва

В то время пока Россия падает все быстрее и глубже в пучину экономического и внешнеполитического кризиса, Москва, напротив, переживает невиданный ранее толчок развития. Не понимаю, как могут случаться такие контрасты? Если попробовать оценить все то, что нынче меняется, строится и реконструируется в столице - мягко говоря, диву даешься. Иной раз кажется, что настолько стремительно Москва не развивалась никогда - даже в 1920е и 1930е - годы строительства новой советской столицы. Сетка метро расширяется на глазах, застройщики сдают целые микрорайоны, а центр - еще совсем недавно утопающий под слоем пыли, раздавленный невероятным количеством автомобилей, обретает второе дыхание, возрождается из пепла, превращаясь в центр блестящего, успешного и приятного западного мегаполиса, в котором хочется жить. Ко Дню Города в Москве завершили реставрацию сразу десятков улиц, парков, скверов, бульваров и площадей. Буквально в один день город кардинально изменился, и теперь, кажется, в Москве сложнее найти неприглядный уголок чем приятное местечко, хотя еще месяц назад все было совсем наоборот.



День Города в этом году выпал на предыдущую субботу, 5 сентября. Погода была ужасной: холодно, промозгло, проливной, практически не прекращающийся дождь, несмотря даже на десять самолетов, которые традиционно "разгоняли" облака, опрыскивая их специальными реагентами. Сентябрь внезапно предстал настоящим ноябрем, но даже недружелюбная погода не испортила общих впечатлений от прогулки по обновленному центру столицы. В районе полудня, после того, как в очередной раз дождь прекратился, я вышел из Старбакса на Белой Площади, чтобы пройтись по Москве и оценить, как сильно она изменилась, предварительно прихватив с собой из дома камеру. Сегодня у меня для вас несколько десятков сочных фотографий новой Москвы и один интересный маршрут, по которому вы непременно должны пройтись самостоятельно, как только выпадет такая возможность :)

1. Я очень рад, что значимая доля отреставрированных улиц с учетом ряда положений современной урбанистики, оказалась на моем любимом маршруте для прогулок: по пути от Белорусского вокзала к Арбату и Кремлю. Теперь там гораздо больше красивых ухоженных мест, чем старых некрасивых переулков. Про Белую Площадь и Площадь Четырех Ветров я уже писал раньше. Сегодня мы с вами сразу начнем с Триумфальной площади, что на станции метро "Маяковская". Триумфалка поистине обрела второе дыхание и новый, кардинально и качественно отличающийся от прежнего образ.


2. Начнем с того, что еще полгода назад Триумфальная площадь представляла из себя грязную, пыльную парковку с небольшим пешеходным островком вокруг памятника Маяковскому. Выглядело все уныло и жалко. Сегодня Триумфалка целиком отдана людям - это пешеходная зона, автомобилей больше тут нет.


3. На месте парковочных мест появились стильные кафе со столиками на свежем воздухе.


4. У здания Минэкономразвития установили несколько павильонов: в том числе сувенирный магазин и туристический центр - очень нужная штука для города с большим потоком туристов и гостей, приезжающих в командировку. Не помню, чтобы раньше в центре где бы то ни было стояли отдельные киоски с туристической информацией.


5. Вокруг памятника Маяковскому устроили газоны с аккуратной травкой и сиденьями на бортиках. Триумфальная площадь - теперь отменное место для встреч. А не только для сомнительных митингов раз в два месяца :)


6. На нескольких газонах установлены вот такие странные и высокие гнущиеся штуки, на концах которых - небольшие светодиодики. Выглядит интересно, но качественно сфотографировать у меня их так и не получилось. Наверное, нужно вернуться как-нибудь в темное время суток, когда свет диодов будет более заметен.


7. Стильные лавочки и фонари.


8. Вид стал сильно красивее - даже в плохую погоду.


9. Рядом с выходом из метро установили открытые беседки с... качелями для взрослых! Отличная идея, пользуется на ура! Даже в дождь свободных мест почти не было. Сколько бы лет вам ни было - в душе вы маленький ребенок :)


10. В итоге получилась, наверное, лучшая в Москве площадь у метро. Вы же знаете, как обычно выглядят пространства рядом со входом в подземку...(


11. Сразу за площадью - Садовое кольцо.


12. Вдоль него мы и пойдем совсем чуть-чуть, вначале пройдя под колоннадой элегантного концертного зала имени Чайковского.


13. "Маяковская" - это вообще огромная культурная достопримечательность Москвы. Буквально в паре десятков метрах друг от друга здесь расположены Театр Сатиры и Театр Моссовета, Концертный Зал имени Чайковского, Музей-квартира Булгакова, сейчас и до Патриарших прудов дойдем. Все окрестности блестяще отремонтированы, все аккуратно и чистенько.


14. Целиком реконструирована Малая Бронная: полностью перестроена проезжая часть. Теперь вместо узких тротуаров и двухполосной дороги, заставленной припаркованными автомобилями, здесь узкая однополосная проезжая часть с односторонним движением, широченный тротуар и велодорожка. Все уютненько вымощено хорошей плиткой. Все дома отреставрированы и представлены прогуливающимся во всей красе. Обновленные фасады вызывают восхищение и служат лучшей демонстрацией того, что и отечественная архитектура может быть привлекательной и вызывающей восторг. Особенно если привести ее в порядок :)


15. С вершин столбов убраны все провода: новые фонари элегантны, аккуратны, красивы и идеально подходят облику старой Москвы. Для велосипедистов установлены отдельные светофоры.


16. У некоторых домов прямо-таки роскошные парадные. В этом районе одни из самых дорогих квартир в Москве. Тот случай, когда запредельная цена на недвижимость в Москве действительно оправдана блестящим окружением.


17. Справа - небольшой парк, легендарные Патриаршие пруды. На деле пруд там всего лишь один :) Впрочем, если вы бывали в Москве, то, наверняка, и сами это знаете.


18. То, о чем мы мечтали долгие годы и то, что так особенно ценили в других странах во время своих путешествий - качественная городская инфраструктура - наконец-то появилось и в Москве! Это вообще невероятно круто, что власти города уделяют такое внимание тому, что нас окружает, делая все кругом более красивым, удобным, современным. Где еще в России так же круто делают улицы, открывают настолько продвинутые и приятные парки? Пожалуй, стоит ценить Москву за это.


19. На секундочку заглянул в парк на Патриарших - местные жители называют это место "Патрики".


20. Прямо на воде установлена огромная сцена. Здесь - одно из десятков основных мест празднования Дня Города.


21. Обратите внимание, как все идеально и ухоженно вокруг! А еще прямо в парке - прокатная станция велосипедов. Кажется, пора добавлять к списку моих любимых маршрутов для московских велопокатушек еще один.


22. Перекресток. Жаль, конечно, погода подкачала. Солнечным утром, уверен, здесь просто блеск!


23. Отправляемся по Малой Бронной дальше, в сторону Бульварного кольца.


24. Одна из наиболее уютных и живописных улиц, где чувствуется приторно сладкая и расслабляющая атмосфера старого города, живущего ярко, красиво, на полную катушку.


25. Еще один перекресток. Все устроено идеально, еще и машины все как на подбор - будто бы их только с автосалона (притом дорогого) сюда пригнали. Причем кадры я подбирал не специально - просто вокруг, в основном, все на таких автомобилях только и ездят. Супер!


26. В отдельных уголках Малой Бронной чувствуешь себя словно вовсе в другом городе - я еще пока не привык осознавать, что Москва так похорошела.


27. Такие виды! Многие ли из вас так представляли себе Москву?


28. Практически каждое окно на первых этажах занято уютными ресторанчиками или кафе, которые очень, очень на уровне.


29. Если быть внимательным, можно обнаружить необычные укромные уголки, где вдали от посторонних глаз можно мило посидеть и побеседовать с приятным тебе человеком.


30. Ну а мы идем дальше, продолжаем прогулку.


31. Согласитесь, старая российская архитектура выглядит великолепно, когда она ухоженна.


32. На полсотни метров пейзаж вокруг меняется: дома теряются в листве прилегающих к дороге деревьев, и, кажется, ты попал в сад.


33. Глядя на этот блестящий, ровный асфальт и качественную разметку, начинает казаться, что одну из двух главных проблем России решить все-таки можно. Кто знает, вдруг и другую побороть удастся?


34. Здесь я уже гулял раньше - в канун Нового Года - время, когда здесь чувствуешь себя словно в сказке благодаря миллиону огоньков гирлянд, теплым силуэтам домов, уютным ресторанам. Кстати, если вы раньше не видели тот пост, ссылку на который - в начале абзаца - обязательно, обязательно посмотрите! Я его тут нашел, открыл и залип минут на двадцать, разглядывая фотографии и вспоминая, как же круто бывает в Москве под Новый Год.


35. Ну все, Малая Бронная закончилась, упершись в Бульварное кольцо. По всему периметру кольца у тротуара отчерчена велодорожка с разделителем и всей необходимой инфраструктурой в виде знаков, переездов и светофоров.


36. У Никитских ворот прямо целая велоразвязка :)


37. Вид на Малую Никитскую. Ее тоже реконструировали, но допустили большую ошибку - поместили велодорожку явно не туда, куда следовало. При таком раскладе на ней с велосипедистами всегда будут конфликтовать пешеходы, увы.


38. Поэтому в ту сторону не пойдем. Пойдем в обратную - по Большой Никитской внутрь Бульварного Кольца к самому Кремлю.


39. Большую Никитскую тоже капитально отреставрировали. Новые тротуары, суженная проезжая часть, велодорожка, фонари, идеальная инфраструктура, обновленные фасады прилегающих зданий.


40. По новой Москве не стыдно проводить иностранного гостя. Получив приглашение работать в таком городе, иностранец, наверняка, отправится сюда с радостью и интересом, а не словно в ссылку.


41. Рестораны уже начали выносить столики на улицу. Следующим летом вовсе здесь будет огонь!


42. Раньше не замечал этот роскошный дом на Большой Никитской. Теперь, когда он красивый, яркий, а ширина тротуара позволяет гулять по нему не спеша и смотреть по сторонам, я, наконец, смог разглядеть еще одну архитектурную достопримечательность.


43. Красное здание - Театр Маяковского. Его открыли еще в 1920 году. Скоро будет сто лет :)


44. Оказывается, Москва может быть привлекательной с точки зрения архитектуры и городского устройства.


45. Полноценный европейский город. Неужели это свершилось?


46. Некоторые прилегающие улицы пока не реконструированы - тем не менее, выглядят очень привлекательно.


47. Вдали уже виднеется красная башня Кремля.


48. Парковка - исключительно по правилам, в соответствии с разметкой и платная. Все меньше людей закрывают номера тряпочками - инспектора получили право "очищать" номерные знаки и штрафовать нарушителей.


49. Дохожу до конца Большой Никитской - здесь действительно чувствуешь себя в столице России - той самой империи из старых рассказов, баллад и легенд.


50. Не доходя до Кремля совсем чуть-чуть, сворачиваю на Моховую. Велодорожка здесь упирается в тупик: пока в порядок эту улицу еще не привели. Просторная проезжая часть перекрыта для автомобилей по случаю праздника и отдана пешеходам.


51. Прямо впереди - унылая громада Госдумы, через дорогу от нее - обновленная гостиница "Москва", нынче работающая под брендом "Four Seasons".


52. Вдали - Храм Христа Спасителя. Слева - колонны Манежа. Центр Москвы, на самом деле, совсем небольшой - здесь все рядом, может не в пешей, но точно в велосипедной доступности.


53. На Тверской - море людей. Все-таки дошли, несмотря на отвратную погоду. Впрочем, дождь все же прекратился.


54. Манежная площадь перекрыта, безлюдна, чиста и красива.


55. В моей идеальной Москве это пешеходная площадь с разными элементами декора как на Крымской набережной или новой Триумфальной. Кто знает, может такое когда-то и осуществится.


56. Народные гулянья на фоне старого отеля "Националь". Там исключительно роскошные номера, а в числе постояльцев значились короли и королевы, высшие государственные чиновники десятков стран мира.


57. Уличная еда в Москве сейчас переживает времена бурного развития: фудтраки, прицепы с едой повсюду, летом даже устраивают фестиваль еды, где такого добра навалом.


58. Театральный проезд вплоть до здания бывшего КГБ (а теперь ФСБ) на Лубянке - во власти празднующих. В два пополудни на широком проспекте уже не чувствуешь простора. Можно представить, что здесь творилось ближе к вечеру.


59. Прохожу самую узнаваемую достопримечательность Москвы и России.


60. На Лубянской площади установлена грандиозная сцена - после заката на ней выступили легендарные Aerosmith - совершенно бесплатно, любой желающий мог придти сюда и встать практически вплотную к своим кумирам. Неплохо, а?


61. Как и всегда в последнее время - впечатляющие меры по организации безопасности: по пути ко сцене несколько кордонов с полицией. Все желающие попасть на концерт должны пройти через несколько металлодетекторов, где к тому же полицейские обыскивают сумки и отнимают все жидкости больше 100 мл. В очереди на вход - столпотворение.


62. Не понимаю, зачем повторные досмотры. Тем более, тогда, когда ты уже относительно близко ко сцене.


63. Подходы с некоторых улиц просто-напросто перекрыты двойными кордонами. Так просто на Театральный проезд не попадешь.


64. Люди все прибывают.


65. У само сцены - около сотни человек, все стоят достаточно плотно. Пока играет музыка, но ничего не происходит - слишком рано. Не исключено, что многие пришли сюда смотреть Aerosmith, и прождут на холоде еще семь часов до начала концерта, чтобы быть в первых рядах. Вот это преданность любимой группе.


66. Полиция.


67. Я же отправляюсь гулять дальше по обновленной Москве. В окрестностях Центрального Детского Магазина и станции метро "Кузнецкий мост" - целая сеть пешеходных улиц. На них становится все больше людей - это мне не нравится. Решаю взять курс в противоположную сторону центру.


68. Красиво, ага?


69. Сворачиваю на улицу Кузнецкий мост. Здесь тоже только завершена реконструкция: узкая проезжая часть, широкие тротуары, идеальная плитка, никакой наружной рекламы и проводов в поле зрения, идеальные фасады исторических домов.


70. Среди такой красоты хочется гулять еще и еще.


71. По переулкам выхожу к Мясницкой - там вовсю работают эвакуаторы, увозя нарушителей правил парковки на штрафстоянки.


72. На самой Мясницкой все просто роскошно. Еще одна капитально обновленная улица.


73.


74. Живая статуя.


75.


76.


77.


78. По Мясницкой достаточно быстро выхожу к метро "Чистые пруды", в очередной раз достигая Бульварного Кольца. Перехожу, дальше не менее круто.


79. И тут, главное, уже никого!


80. Впечатляющая архитектура. Монументальная. И, когда ее привели в порядок - привлекательная.


Примерно на этом месте я свернул в переулок и спустился на станцию метро "Красные Ворота". Наша прогулка была очень длинной - подумать только, 80 фотографий в одном посте! Но они не показали и половины тех замечательных новых обновленных улиц, бульваров, скверов и площадей, которые появились в Москве в этом и прошлом годах. Я живу в столицу меньше двух лет - и за этот короткий промежуток город изменился на глазах. Говорят, такого не случалось раньше никогда. Да и в мире подобные изменения к лучшему - редкость. Что ж, я счастлив стать их свидетелем. Надеюсь, и впредь эта чудодейственная сила не иссякнет, и Москва продолжит хорошеть, разворачиваться к своим жителям и гостям лицом, несмотря на все сложности с общенациональными политикой и экономикой. А там, глядишь, и остальные города подтянуться.

По Москве теперь можно гулять часами, не сходя с идеальных улиц с яркими, свежими фасадами старинных домов, оживших новой жизнью. И таких маршрутов можно придумывать множество.

#словомоскве

Много красочных рассказов о крутых уголках Москвы в сопровождении фото - по тэгу "Москва"


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: #словомоскве, canon eos 1100d, Москва, Новая Россия, прогулки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Россия” Tag

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Хотели бы жить в таком ЖК?

    В России сегодня строят говно. Можно долго спорить о том, кто в этом виноват: скупые, бессовестные застройщики или сами граждане, которые…

  • Петербургская Новая Голландия: место, где Россия выглядит как Европа

    Прошлую неделю практически целиком провел в Петербурге. Не был там с июля, так что эта командировка ассоциировалась с глотком свежего воздуха после…

  • Новая набережная в Химках впечатляет

    У нас тут открыли замечательную новую набережную на правом берегу канала имени Москвы, еще и в пешей доступности от дома! Открыли тихо, без шума и…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Тяжелая доля набережных в России

    Самое главное, что может быть в современном городе - набережная. Приехать на берег реки, озера и, тем более, моря после сложного рабочего дня - что…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Парк Куопио во Пскове

    Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…

  • Новая Голландия после реконструкции

    В последние выходные августа в Петербурге состоялось большое событие - после трехлетней реконструкции для посетителей вновь открыли Новую Голландию…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →