nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Приморское шоссе - изюминка Петербурга

Еще раз респект тем, кто угадал, где на самом деле расположены те аккуратные домики на американский манер, о которых я писал 21 августа. Фотографии, которые вы увидели в моей записи - далеко не все то впечатляющее, на что можно посмотреть, путешествуя вдоль Приморского шоссе - сумасшедше живописной двухполосной дороги, идущей по самому берегу Финского залива едва ли не до самой границы с Финляндией. Покататься по Приморскому шоссе я мечтал еще с тех пор, когда мы жили в Петербурге. И вот, наконец, моя мечта сбылась!



Не то, чтобы в те края без собственных колес не добраться - нет, конечно же, добраться можно, по Приморскому шоссе ходит общественный транспорт (впрочем, только до Зеленогорска). Просто сделать это без автомобиля крайне сложно, долго и напряжно: вначале нужно добраться в район Старой Деревни, затем дождаться автобус, потом ехать, медленно, не факт, что можно будет ехать сидя... Ну и, конечно же, когда ты едешь на общественном транспорте, не может быть и речи о том, чтобы останавливаться когда вздумается, чтобы подольше времени провести в понравившемся месте - если уговорить водителя выпустить тебя вне остановочного пункта и удастся, то вот дождаться следующий автобус, когда захочется продолжить путь, может быть крайне проблематично.

Примерно, из-за этого до Приморского шоссе мы так и не добрались за полтора года жизни в Северной столице :)

1. Приморское шоссе по самой кромке берега идет не постоянно - дорога то отходит в лес, то возвращается вновь, и воодушевляющие водные просторы появляются перед тобой в мгновение, из ниоткуда.


2. На берегу очень много ресторанов, кафе, пабов, все они расположены прямо на берегу, с их террас открываются потрясающие виды.


3. Мы то и дело останавливаясь, впечатленные увиденным, бросали машину на небольших парковочных площадках (здесь все очень продумано - Приморское шоссе хотелось сравнить с Калифорнией по количеству благоустроенных парковочных карманов в живописных местах) и отправлялись гулять к морю. Во время одной из таких остановок решил взять с собой камеру и поснимать Иванку.


4. Природа, конечно, сумасшедше красивая. И масса, огромное количество безлюдных мест! Даже несмотря на то, что мы катались по Приморскому шоссе в субботу.


5. Идеальное место для свиданий или просто неспешных прогулок. Пока мы ехали по берегу Залива эдак до самого Зеленогорска - повидали с пару десятков действительно великолепных ресторанов в плане соотношения цены и качества, проехали мимо одного Гинзовского ресторана, великолепно обустроившегося в старой деревянной финской даче. До 1940 года все эти территории принадлежали Финляндии.


6. Забавно, что официально все эти территории, ныне входящие в состав Санкт-Петербурга, называются Курортным районом.


7. На побережье довольно ветрено, но стоит присесть или прилечь на песок, как оказываешься недостижимым для порывов, и можно загорать :)


8. Чем дальше едешь по Приморскому шоссе на Северо-Запад - тем пляжи становятся все более и более каменистыми.


9. Приморское шоссе очень ухоженно. Часто параллельно с дорогой идет тротуар, который больше используется велосипедистами - здесь на байках гоняет впечатляющее количество людей. То и дело встречаешь постриженные газоны - даже в диких местах, где ни жилых домов, ни ресторанов, ни отелей, ни санаториев.


10. В одном из ресторанов с видовой террасой на самом берегу Залива. Это мы попали в совсем простенький какой-то.


11. Здесь же расположено то самое всем известное Комарово, куда хотелось бы на недельку до второго. Помимо Комарова есть еще Зеленогорск, Репино, Сестрорецк, где, конечно, ничем не хуже.


12. На Приморском шоссе, на берегу Залива, хотелось оставаться все то время, что в нашем автопутешествии было отведено на Петербург - поэтому мы сюда вернулись и на второй день, решив предпочесть этот живописный уголок многолюдному центру.


13. Хорошенько прокатившись во второй день, открыв для себя те самые два жилых комплекса, о которых я уже рассказал в предыдущей статье, мы вдруг решили: какого черта? Мы же на машине! Что нас держит? Ай-да съездим до самого конца Приморского шоссе - примерно 110 километров до города Приморска? И мы поехали :) Дорога после Зеленогорска становится еще живописнее и совсем пустынная. Мы мчались, что есть мочи, подпрыгивая на частых горках, и поражались окружающей нас красоте - чистому хвойному лесу, лучам солнца, играющими в ветвях деревьев и синему Заливу, которое здесь уже почти Балтийское море - и пахнет морем тоже.


14. Время от времени останавливались, любовались красотой, подходили к самой воде. Парковочные карманы стали встречаться реже, а позже и вовсе исчезли - но в самых красивых местах грунтовая обочина была расширена - будто бы специально для того, чтобы все желающие могли припарковаться и отправиться к морю. Наша прокатная машинка, которая ни разу не подвела за все наше длинное и непростое автопутешествие.


15. До Приморска мы доехали на закате. Равно как и Зеленогорск, до 1940 года он был финским. Старое название - Койвисто. От прежнего государства здесь практически ничего не осталось. Несколько жилых домов и вот эта потрясающая каменная кирха, которая сейчас превращена наполовину в музей, наполовину в дом культуры.


16. Вокруг нее - сказочно красивый, прямо такой пушистый и мягкий луг.


17. Все это - на самом берегу моря. Когда мы приехали, здесь не было ни души.


18. Граница, чувствуется, здесь уже близко - прямо у берега увидели большой военный корабль. Может кто-нибудь знает, что это за судно? Как используется?


19. Вход в кирху. Все было закрыто.


20. У древних стен.


21. Место очень сильное, запоминающееся. Тут невероятная атмосфера. Мне казалось, что я попал через портал в другой мир.


22. В остальном же Приморск - обычная засовоченная дыра, от прежнего финского городка здесь ничего не осталось. Разбитые дороги, никакого благоустройства, серые дома, много алкашни, ни одного особо нормального места, где можно было бы перекусить или переночевать. Ах да, и почему-то ни одной заправки!


Но Приморское шоссе, которое ведет сюда, определенно стоит того, чтобы по нему прокатиться. Я таких красивых дорог в России еще не видел.

Жаль, что у нас нет похожего на американское понятия "scenic routes" - "живописные маршруты". Было бы здорово иметь некий список дорог в стране, прокатиться по которым - невероятное наслаждение. Уверен, Приморское шоссе в таком списке занимало бы одно из первых мест.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Другие заметки о нашем автопутешествии в августе 2015 года:

Tags: canon eos 1100d, Ленивочка, Санкт-Петербург, автопутешествия, путешествия по России, фотки со мной, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Хочу убедить своих родителей переехать во Псков

    Чудесный город! Сейчас мама с папой живут во Владимире - тоже древний город с массой средневековых и имперских достопримечательностей - но там…

  • Фестиваль реконструкторов в Изборске, август 2017

    8:40. Сегодня я поставил новый рекорд: так быстро я еще никогда не добирался в Москву из Изборска, где живут наши родители. Шарм этого древнего…

  • Обманка от РЖД и реальная стоимость билетов на поезда в России

    Я тут недавно рассказывал в блоге о железных дорогах Украины . Восхищался тем, что, в среднем, на украинских поездах проезд стоит в ЧЕТЫРЕ раза…

  • Тяжелая доля набережных в России

    Самое главное, что может быть в современном городе - набережная. Приехать на берег реки, озера и, тем более, моря после сложного рабочего дня - что…

  • Выходной во Владимире

    Абсолютное большинство российских губернских городов находятся в плачевном состоянии. Двухсот, трехсот тысячные города и даже, порой, миллионники…

  • Западный рубеж России и трасса М9

    На фото - старинная крепостная стена Псково-Печерского монастыря. Выглядит супер эпично. Монастырь расположен в маленьком городке Печоры - это…

  • Парк Куопио во Пскове

    Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…

  • Первое января и лебеди

    С Новым Годом, друзья! Первое января - день особенный. Он как-будто есть, а вроде бы его и нет - как правило, сил хватает только на спокойный,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments