?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Еще раз респект тем, кто угадал, где на самом деле расположены те аккуратные домики на американский манер, о которых я писал 21 августа. Фотографии, которые вы увидели в моей записи - далеко не все то впечатляющее, на что можно посмотреть, путешествуя вдоль Приморского шоссе - сумасшедше живописной двухполосной дороги, идущей по самому берегу Финского залива едва ли не до самой границы с Финляндией. Покататься по Приморскому шоссе я мечтал еще с тех пор, когда мы жили в Петербурге. И вот, наконец, моя мечта сбылась!



Не то, чтобы в те края без собственных колес не добраться - нет, конечно же, добраться можно, по Приморскому шоссе ходит общественный транспорт (впрочем, только до Зеленогорска). Просто сделать это без автомобиля крайне сложно, долго и напряжно: вначале нужно добраться в район Старой Деревни, затем дождаться автобус, потом ехать, медленно, не факт, что можно будет ехать сидя... Ну и, конечно же, когда ты едешь на общественном транспорте, не может быть и речи о том, чтобы останавливаться когда вздумается, чтобы подольше времени провести в понравившемся месте - если уговорить водителя выпустить тебя вне остановочного пункта и удастся, то вот дождаться следующий автобус, когда захочется продолжить путь, может быть крайне проблематично.

Примерно, из-за этого до Приморского шоссе мы так и не добрались за полтора года жизни в Северной столице :)

1. Приморское шоссе по самой кромке берега идет не постоянно - дорога то отходит в лес, то возвращается вновь, и воодушевляющие водные просторы появляются перед тобой в мгновение, из ниоткуда.


2. На берегу очень много ресторанов, кафе, пабов, все они расположены прямо на берегу, с их террас открываются потрясающие виды.


3. Мы то и дело останавливаясь, впечатленные увиденным, бросали машину на небольших парковочных площадках (здесь все очень продумано - Приморское шоссе хотелось сравнить с Калифорнией по количеству благоустроенных парковочных карманов в живописных местах) и отправлялись гулять к морю. Во время одной из таких остановок решил взять с собой камеру и поснимать Иванку.


4. Природа, конечно, сумасшедше красивая. И масса, огромное количество безлюдных мест! Даже несмотря на то, что мы катались по Приморскому шоссе в субботу.


5. Идеальное место для свиданий или просто неспешных прогулок. Пока мы ехали по берегу Залива эдак до самого Зеленогорска - повидали с пару десятков действительно великолепных ресторанов в плане соотношения цены и качества, проехали мимо одного Гинзовского ресторана, великолепно обустроившегося в старой деревянной финской даче. До 1940 года все эти территории принадлежали Финляндии.


6. Забавно, что официально все эти территории, ныне входящие в состав Санкт-Петербурга, называются Курортным районом.


7. На побережье довольно ветрено, но стоит присесть или прилечь на песок, как оказываешься недостижимым для порывов, и можно загорать :)


8. Чем дальше едешь по Приморскому шоссе на Северо-Запад - тем пляжи становятся все более и более каменистыми.


9. Приморское шоссе очень ухоженно. Часто параллельно с дорогой идет тротуар, который больше используется велосипедистами - здесь на байках гоняет впечатляющее количество людей. То и дело встречаешь постриженные газоны - даже в диких местах, где ни жилых домов, ни ресторанов, ни отелей, ни санаториев.


10. В одном из ресторанов с видовой террасой на самом берегу Залива. Это мы попали в совсем простенький какой-то.


11. Здесь же расположено то самое всем известное Комарово, куда хотелось бы на недельку до второго. Помимо Комарова есть еще Зеленогорск, Репино, Сестрорецк, где, конечно, ничем не хуже.


12. На Приморском шоссе, на берегу Залива, хотелось оставаться все то время, что в нашем автопутешествии было отведено на Петербург - поэтому мы сюда вернулись и на второй день, решив предпочесть этот живописный уголок многолюдному центру.


13. Хорошенько прокатившись во второй день, открыв для себя те самые два жилых комплекса, о которых я уже рассказал в предыдущей статье, мы вдруг решили: какого черта? Мы же на машине! Что нас держит? Ай-да съездим до самого конца Приморского шоссе - примерно 110 километров до города Приморска? И мы поехали :) Дорога после Зеленогорска становится еще живописнее и совсем пустынная. Мы мчались, что есть мочи, подпрыгивая на частых горках, и поражались окружающей нас красоте - чистому хвойному лесу, лучам солнца, играющими в ветвях деревьев и синему Заливу, которое здесь уже почти Балтийское море - и пахнет морем тоже.


14. Время от времени останавливались, любовались красотой, подходили к самой воде. Парковочные карманы стали встречаться реже, а позже и вовсе исчезли - но в самых красивых местах грунтовая обочина была расширена - будто бы специально для того, чтобы все желающие могли припарковаться и отправиться к морю. Наша прокатная машинка, которая ни разу не подвела за все наше длинное и непростое автопутешествие.


15. До Приморска мы доехали на закате. Равно как и Зеленогорск, до 1940 года он был финским. Старое название - Койвисто. От прежнего государства здесь практически ничего не осталось. Несколько жилых домов и вот эта потрясающая каменная кирха, которая сейчас превращена наполовину в музей, наполовину в дом культуры.


16. Вокруг нее - сказочно красивый, прямо такой пушистый и мягкий луг.


17. Все это - на самом берегу моря. Когда мы приехали, здесь не было ни души.


18. Граница, чувствуется, здесь уже близко - прямо у берега увидели большой военный корабль. Может кто-нибудь знает, что это за судно? Как используется?


19. Вход в кирху. Все было закрыто.


20. У древних стен.


21. Место очень сильное, запоминающееся. Тут невероятная атмосфера. Мне казалось, что я попал через портал в другой мир.


22. В остальном же Приморск - обычная засовоченная дыра, от прежнего финского городка здесь ничего не осталось. Разбитые дороги, никакого благоустройства, серые дома, много алкашни, ни одного особо нормального места, где можно было бы перекусить или переночевать. Ах да, и почему-то ни одной заправки!


Но Приморское шоссе, которое ведет сюда, определенно стоит того, чтобы по нему прокатиться. Я таких красивых дорог в России еще не видел.

Жаль, что у нас нет похожего на американское понятия "scenic routes" - "живописные маршруты". Было бы здорово иметь некий список дорог в стране, прокатиться по которым - невероятное наслаждение. Уверен, Приморское шоссе в таком списке занимало бы одно из первых мест.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Другие заметки о нашем автопутешествии в августе 2015 года:

Записи из этого журнала по тегу «путешествия по России»

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

unis
29 авг, 2015 10:39 (UTC)
О, та самая кирха )
Да, северные дороги Ленобласти красивые
nickned
29 авг, 2015 11:15 (UTC)
Я недавно видел, ты тоже туда выбирался на новом Фокусе)
Куда еще из Питера отправиться, чтобы шоссе было не менее красивым?)
unis
29 авг, 2015 11:22 (UTC)
Маршрут, который нам нарисовал Форд, весь был классный. В Выборг мы ехали выше Скандинавии, а обратно ниже, вдоль берега залива
nickned
29 авг, 2015 11:28 (UTC)
Ну обратно, я так понял, вы как раз по Приморскому ехали, а вот о трассе выше Скандинавии не знал - возьму на заметку на следующие разы)
unis
29 авг, 2015 11:31 (UTC)
Маршрута у меня нет, но проезжали мимо Мичуринского и Коробицино. Там клево
nickned
29 авг, 2015 14:11 (UTC)
Записал. Как вырвусь на машине в Петербург в следующий раз - попробую прокатиться.
zydog
29 авг, 2015 20:37 (UTC)
Сначала Приозерское шоссе, а дальше - лесами-лесами?
unis
29 авг, 2015 20:43 (UTC)
Ага, как-то так
zydog
29 авг, 2015 20:51 (UTC)
скажешь тоже... А про Выборжское шоссе забыл? Ну и там ещё ниже дорога одна есть...
nickned
30 авг, 2015 05:59 (UTC)
Я все время Выборжское со Скандинавией путаю) Я же вроде как раз по Выборжскому всегда в Финляндию и ездил. Скандинавию вроде только недавно построили? Это скоростная дорога?
zydog
30 авг, 2015 06:22 (UTC)
условно скоростная) ей уже лет 30, если не больше... хотел что-то по её истории найти -хер! в первом приближении только новости о том, что с этого года её начали приводить в более-менее человеческий вид
nickned
31 авг, 2015 03:57 (UTC)
Хммм, странно, чего это мы тогда всегда по Выборгскому шоссе ездили.
zydog
31 авг, 2015 06:25 (UTC)
Вполне могли и города по нему выезжать, а дальше уже на Скандинавию попадать. Ты вспомни, деревни-населенные пункты по пути были? На Скандинавии так вообще ни одного, знай себе лети 130, да от фур и БЧД уворачивайся) А Выборгское шоссе поизвилистее, особо не разгонишься + населенные пункты там есть
vikingspb
29 авг, 2015 12:32 (UTC)
Ну, как-то у меня всё равно Курортный район язык не поворачивается городом называть, это ж чистой воды природа, какой город?))

Но то, что красиво - безусловно
nickned
29 авг, 2015 14:10 (UTC)
Ну я в том плане, что входит формально в состав Петербург и считается городом Санкт-Петербургом :)
dr_nafanya
30 авг, 2015 05:53 (UTC)
Красивая дорога! Серьезно, чем не scenic route?
И вот это вот тот случай, когда машина себя оправдывает на все 146% полностью!
nickned
30 авг, 2015 06:08 (UTC)
Абсолютно согласен! Теперь хочется собственную машину и жить в Петербурге еще сильнее раз в 100!
anton_i_masha
30 авг, 2015 13:05 (UTC)
Да, это и правда чудесное местечко!
nickned
31 авг, 2015 03:57 (UTC)
Жить бы там где-то поблизости...)
anton_i_masha
31 авг, 2015 06:41 (UTC)
Всё в ваших руках!)
ap6y3uk87
1 сент, 2015 17:23 (UTC)
Очень красивая природа! Атмосфера, действительно, очень невероятная. Когда-нибудь и я туда доберусь)
nickned
2 сент, 2015 07:21 (UTC)
Как будешь в Петербурге - возьми себе на заметку)
ap6y3uk87
2 сент, 2015 09:03 (UTC)
с 23 по 25 там буду на конференции)
nickned
2 сент, 2015 09:58 (UTC)
О, ну вот) Если будет с погодой все ок - я бы махнул на твоем месте)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com