?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Доллар выше 70, евро больше 81? Ну его к черту, не хочется даже и думать. Давайте просто отстранимся на мгновение от этого сумасшедшего дома и переместимся на другой край света, за тысячи километров, где все мирно, позитивно, тихо и невероятно красиво - в Калифорнию. Сегодня - о нашем последнем путешествии по штату, который целиком решено было посвятить Кремниевой долине. Начали мы, само собой, с ее сердца - Стэнфордского университета, откуда все и началось. Все фотографии сделаны на территории кампуса. Смотрите и поражайтесь тому, в каких условиях грызут гранит науки отдельные счастливчики!



Стэнфордский университет - один из самых популярных в мире, сложно представить, как много людей сюда мечтает поступить. Ведь именно отсюда начала расти Кремниевая долина, выпускники именно этого университета сделали Америкой той великой страной, какой она есть сейчас, повернули мир в совершенно другом направлении, вместо войн проповедуя мир, вместо злобы - добро, вместо невежества - знания, вместо вражды - любовь. Многие фанатеют от Google, Apple, Microsoft, Electronic Arts, Cisco и многих других - но ведь если разобраться, начались они именно отсюда - из Стэнфорда. Именно Стэнфордскому университету мир обязан тем, каким он есть сейчас, и куда будет двигаться в ближайшее время дальше. Легендарное место!

Мы приехали с Сережей dr_nafanya и его семьей на территорию кампуса рядом с Пало Альто и припарковались на одной из парковок вдоль пальмовой аллеи. Бросили машину и отправились гулять, вдыхая свежий воздух и цветочный аромат теплого, солнечного, февральского утра.

1. То, что на улице зима, выдают лишь редкие голые лиственные деревья - они так же как и на севере сбрасывают листву осенью и вновь зеленеют весной. Несмотря на высокую температуру.


2. Территория Стэнфорда впечатляет. Километры и километры в каждую сторону! Кажется, это настоящий, полноценный и автономный город со всем необходимым.


3. Помимо музея искусств и картинной галереей в Стэнфорде есть отдельный open-air уголок со статуями Родена и вот этими огромными дверьми его же рук - это "Врата в ад". На них масса фигурок, много всего интересного можно разглядеть. Чем, собственно, и занимается эта милая пара, вышедшая при параде буквально из ниоткуда, в отсутствии вещей.


4. На территории Стэнфорда проживают 13 тысяч человек - в основном, студенты, аспиранты и преподаватели. Живут примерно в таких условиях.


5. Рядом с центром кампуса - просторная лужайка. Когда мы через пару часов будем возвращаться обратно, здесь будет огромное количество молодежи, развлекающейся кто и как может. Выглядит это совершенно не так, как выглядели обычно студенческие тусовки в городе, где я учился :)


6. Сейчас, с утра в воскресенье, в основном, здесь только туристы.


7. Эти здания - главные корпуса Стэнфорда. Признаться честно, представлял легендарный университет совсем иначе - скорее, в викторианском или даже готическом стиле, непременно с кирхой посередине и органом. Эдакий Хогвартс в какой-то степени.


8. На деле Стэнфорд оказался очень позитивным, залитым солнцем комплексом малоэтажных зданий в южном стиле.


9. Пальмы, желтый кирпич и красная черепица, приземистые домики - прямо Испания или Мексика какая-то, ну!


10. Сережа и Оксана часто ездят сюда гулять с Кирой. Атмосфера здесь сказочная! А мне остается лишь только воображать, что в какой-то параллельной реальности мои родители также гуляют со мной маленьким по улочкам легендарнейшего университета, либо мечтать и надеяться, что когда-нибудь я смогу подарить такое счастье собственным детям.


11. Мог ли я предположить, что Стэнфордский университет выглядит именно так? Да никогда в жизни!


12. Свои двери Стэнфорд открыл в 1891 году - его построил железнодорожный магнат, сенатор США и бывший губернатор Калифорнии.


13. Цветущие деревья в феврале!


14. Одна из аллей университета.


15. Сколько зелени!


16. Запомните башню на этом фото, чуть позже мы на нее поднимемся.


17. Масса укромных уголков, небольших сквериков и уютных местечек.


18. Для того, чтобы учиться одном из лучших вузов мира, вовсе не нужно иметь толстый кошелек - 70% студентов получают государственные субсидии, которые целиком покрывают жизненные потребности: еду, жилье, одежду, учебники и развлечения. Стипендия начисляется каждому студенту, резиденту США, доход семьи которого совокупно не превышает 100 тысяч долларов в год.


19. А вот и вид с башни Hoover Tower, которую вы уже не один раз, должно быть, замечали на моих фотографиях. Вход на нее стоит совсем копейки, зато вид оттуда... Весь Стэнфорд как на ладони!


20. Как живописно! А если бы я еще мог передать атмосферу того места, да что того - всей Северной Калифорнии! Там невозможно не творить и не достигать невиданных высот! Тот случай, когда все вокруг тебя исключительно мотивирует.


21. Спускаемся с небес на землю. Один из корпусов университета.


22. В университетском храме.


23. Поражающие интерьеры! А какое освещение!


24. Нужно поскорее выложить в Инстаграм :) Который, к слову, тоже родился где-то совсем рядом.


25. Еще немного искусства с территории кампуса.


26. И выходим прочь. На газоне, который раньше мы уже видели, вовсю тусят местные жители - студенты.


27. Палм Драйв. Так и называется :)


Ну а мы спешим к машине и отправляемся к следующей цели - смотреть Кремниевую Долину :)

К предыдущей статье из цикла   |   К следующей заметке о нашем путешествии


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Все статьи о нашем путешествии в США в феврале 2015 года:

Полезное и интересное
Нью-Йорк
Флорида
Калифорния

Еще о США в этом блоге:

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

  • Нашли свой маленький рай. Он на юго-западе Испании

    Сегодня - последний полный день в Малаге. Завтра к вечеру мы уже переступим порог нашей московской квартиры. За последние три года я в Испании уже…

  • Бесплатно слетали Аэрофлотом вдвоем из Москвы в Малагу в два конца

    В моих Instagram, Facebook и VK вовсю идет трансляция нашего путешествия на юг Испании. Чуть позже впечатлениями поделюсь и в блоге. А пока, для…

  • Мне кажется, я старею

    Как еще объяснить тот факт, что если раньше мне хотелось в каждом путешествии открывать новую страну, сейчас я больше за то, чтобы вновь вернуться в…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

korol1989
4 окт, 2015 21:45 (UTC)
Хороший пост, только одно маленькое замечание: большинство студентов получают не государственные субсидии, а стипендии непосредственно от университета (который не является государственным): http://financialaid.stanford.edu/undergrad/types/index.html
nickned
5 окт, 2015 12:19 (UTC)
И правда) Спасибо большое, что поправил!
Разглядел у тебя на аватарке знакомые корпуса на заднем фоне - судя по всему, ты о вузе и стипендиях знаешь из первых уст?)
korol1989
5 окт, 2015 23:21 (UTC)
Ну, я на собственном опыте знаю о Стэнфорде и о стипендиях для аспирантов, а о стипендиях для бакалавров знаю в основном по сайту Стэнфорда и статьям в интернете. Система стипендий для аспирантов и бакалавров здесь достаточно сильно отличается. Аспирантов принимает непосредственно факультет и, как правило, всем аспирантам полностью покрывает стоимость обучения и платит стипендию (независимо от материального положения в семье), а бакалавров принимает университет в целом и распределяет финансовую помощь, исходя из финансовых возможностей семьи: http://www.wsj.com/articles/stanford-extends-free-tuition-to-more-middle-class-students-1428087257 и http://financialaid.stanford.edu/undergrad/how/parent.html
nickned
6 окт, 2015 08:43 (UTC)
А ты какими судьбами в Стэнфорд попал?
korol1989
6 окт, 2015 22:26 (UTC)
Достаточно стандартными для российских экономистов: захотел заниматься наукой, поступил в РЭШ и из нее поступил на PhD. У РЭШ уже сложилась очень хорошая репутация на Западе, поэтому из нее попасть в сильный университет вполне реально, и сейчас ежегодно на PhD уезжает примерно по 15 человек.
nickned
7 окт, 2015 03:46 (UTC)
Надо же, не знал о такой возможности. Тебе удачи и всего самого-самого на научном поприще!
Как, кстати, тебе в целом в тех краях? Нравится?
korol1989
7 окт, 2015 04:17 (UTC)
Спасибо большое! Если интересно почитать про поступление на PhD более подробно, то рекомендую ЖЖ Константина Сонина:
http://ksonin.livejournal.com/371080.html
http://ksonin.livejournal.com/438514.html
http://ksonin.livejournal.com/537007.html
http://ksonin.livejournal.com/567525.html (это вообще про поступление сразу после бакалавриата)

В целом все нравится (и в плане учебы университет отличный, и кампус замечательный, и вообще места красивые, и возможности для занятий спортом просто потрясающие), но все же за 3 с лишним года калифорнийский климат успел поднадоесть. Я по характеру скорее северный человек: очень люблю зиму и снег, а летом предпочитаю прохладную (иногда даже дождливую) погоду, а в этих краях снега не бывает вообще, да и дожди в последнее время очень редки (снег, правда, есть зимой на Тахо, но в последние годы его мало). Так что Стэнфорд - это отличный опыт, но все же в будущем, после окончания PhD, я бы все-таки предпочел жить в более северных краях.
nickned
7 окт, 2015 08:16 (UTC)
Спасибо большое за ссылки, с большим интересом почитаю. В Россию интересно вернуться? Или северные края - это для тебя Скандинавия, север США и Канада теперь?)
korol1989
7 окт, 2015 18:52 (UTC)
Сложный вопрос :) С одной стороны, вернуться в Россию интересно, потому что там сейчас происходит много интересного и хорошего в области экономической науки: Вышки и уже упомянутая РЭШ стараются построить факультеты экономики мирового уровня, и поучаствовать в этом процессе было бы очень интересно (на Западе все уже более-менее выстроено, там такого большого вызова нет). С другой стороны, с чисто научной точки зрения на Западе (а особенно в США) лучше: экономическая наука очень американоцентрична, почти все ведущие экономические факультеты находятся в США и большинство важных конференций тоже проводятся здесь. Ну и качество жизни на Западе существенно выше, чем в России (начиная от общей стабильности экономики и заканчивая повседневными вещами типа качества дорог, качества медицины и т.п.). Так что пока не знаю, дальше видно будет: посмотрим, какие будут предложения после PhD, но вообще, наверное, хочется всех детей родить (и, может быть, даже отправить в колледжи) на Западе, а уж потом возвращаться в Россию с женой, но без детей. Как-то так.
nickned
8 окт, 2015 05:13 (UTC)
В принципе, правильный подход, очень разумный)
alga
6 май, 2016 22:24 (UTC)
Зачем на север? Надо было просто в Беркли поступать, а в не в Стенфорд, ребенок все 4 года жаловался на холод и сырость и радовался как дома тепло :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com