nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Первое большое автопутешествие: Завидово, Великий Новгород

Я уже и не припомню, когда у меня появилась мечта отправиться в самостоятельное автомобильное путешествие. Кажется, подобные мысли возникали еще в дошкольном возрасте, со временем лишь укрепляясь и обретая все более четкие очертания. Долгое время я черпал вдохновение у Руслана unis, с доброй завистью вникал в детали его первых вылазок на автомобиле и мечтал о тех временах, когда у меня самого получится устроить нечто похожее. И вот, наконец-то, этот момент настал. В середине апреля я получил права, в мае устроил небольшую вылазку в Завидово, а на первой неделе августа отправился в полноценное автопутешествие, в общей сложности за которое удалось накатать целых две с половиной тысячи километров! Так здорово, когда мечты исполняются!



Маршрут был выбран не случайно: нашей главной целью был Петербург: там нужно было выбрать себе место, где будем праздновать свадьбу. Само собой, сделать это было куда проще на собственных колесах, нежели прибегая к услугам такси или общественного транспорта. На обратном пути мы также хотели заскочить к Иванкиным родителям под Псков. От Москвы до Петербурга - не много, не мало: 750 километров. Такое расстояние мне показалось слишком серьезным для первого самостоятельного автопутешествия. В итоге было принято решение ехать в Петербург с двумя остановками на ночевку: в Завидово Тверской области (там космическое место для отдыха и просто райский уголок на территории комплекса Radisson) и Великом Новгороде - городе, где Иванка прожила 15 лет, выучилась в школе и закончила университет. В обоих местах нам предстояли встречи с друзьями.

Из Петербурга мы должны были ехать во Псков напрямую, где планировали провести пару дней, и вот уже тогда, как мне казалось, я буду готов к сверхдолгим переездам, поэтому путь до Москвы (850 километров) остановками разбавлять не предвиделось: я рассчитывал добраться за один присест, выехав рано утром и приехав домой вечером.

В общем говоря, карта маршрута выглядела следующим образом.



Чтобы не перегружать читателя информацией, я решил разделить свой рассказ на несколько частей. Сегодняшний пост - первый из цикла - будет посвящен первым двум отрезкам путешествия: Завидово и Великому Новгороду.

1. Машину взяли накануне, в четверг, а в пятницу, сразу после работы, заехав домой подобрать Иванку и наш большой чемодан, тут же двинул в в сторону Твери. В этот раз мне досталась Skoda Octavia 2004 года. Во сколько все обошлось - я уже подробно писал по этой ссылке.


До Завидово мы добирались достаточно долго. Лето и вечер пятницы сказались - выезд из Москвы был забит. После съезда с идеального отрезка Новой Ленинградки (от Шереметьево до Солнечногорска), где на скорости в 130 тебя обгоняют как стоячего, Яндекс.Навигатор повел нас в сторону по каким-то проселочным дорогам, где, тем не менее, мы все равно встряли в пробку и проторчали в ней больше часа. Зато долгое время перед нами так же толкался красивый мужчина средних лет в шикарном BMW-кабриолете. Мы с Иванкой слушали музыку и любовались, мечтая, что когда-нибудь на его месте смогу оказаться я :) В одной из деревенек рядом с дорогой на поребрике сидели отвратительные синяки-алкоголики, один из которых внезапно встал и направился к белому кабриолету. Сначала погладил металл, а затем стал пытаться дотронуться до водителя, что-то приговаривая на малопонятном языке и источая зловоние. Мужчину спасло то, что поток двинулся с места, а синяк идти дальше за проехавшей на пять метров машиной не стал.

Выехав в 18:30, до Завидово мы добрались лишь ближе к десяти. Сыграла роль и остановка по пути в Макдаке: мы простояли минут сорок на парковке, неспешно поедая нагетсы и все остальное причитающееся.

2. Когда добрались до Редиссона, уже стемнело. Но от этого отель казался еще более волшебным, чем он предстает перед своими гостями днем. Полная луна, глубоко черное небо и сотни огоньков вокруг. Свежий, приятный воздух, легкий ветерок, идеальное благоустройство.


3. Парковка скорее напоминает стенд автосалона, судя по количеству премиальных автомобилей.


4. Мы спешим внутрь отеля - зарегистрироваться, бросить вещи и еще немного погулять.


5. Интерьеры в Radisson Завидово восхитительные. Ребята отлично разбираются в дизайне. А еще здесь есть мой любимый спа. Точнее, как спа - я обожаю их бассейн, баньки и хамам. Часик-полтора - и ты будто заново родился. А как там красиво!


6. Какая красота у лифтов!


7. Рядом - яхт-клуб, через отель можно оформиться на курсы, где учат водить лодку. Ну это уже совсем фантастическая мечта :)


8. Ай-да в номер. В этот раз нам достался весь такой в розовых тонах. Девочковый :) Но невероятно уютный.


9. Какой шкаф, однако!


К моему огромному сожалению, в спа сходить не успеваем, да и вообще в этот раз в Radisson мы практически только спим. На утро - короткий перекус в ресторане (в Редиссоне божественные завтраки!), и сразу в дорогу. Вечером, с утра и те минут сорок до Твери нам составляет компания Иванкина коллега, которая имеет счастье нынче работать и жить в этом Radisson. Наташа сказочно приятный человек, с тонким юмором, истинная петербурженка, с которой хочется видеться как можно чаще.

10. По пути в Новгород приобщаемся к светлому будущему - 80-километровому отрезку пути новой трассы М11 "Москва-Петербург", которая целиком построена и сдана в районе Вышнего Волочка.


11. К 2018 году - планируемому Чемпионату мира по футболу, эта дорога обещает соединить две столицы, проезд по ней будет платным, зато 700 километров от Москвы до Петербурга можно будет домчать всего за пять с половиной часов.


12. Здесь идеальный асфальт, шумовая разметка, высокие отбойники, понятные знаки - чувствуешь себя словно в успешной, цивилизованной стране :)


13. Правда, с поправками на российскую действительность - обгоняют даже тогда, когда, задумавшись, ты развиваешь скорость в 160. Шкода, кстати, идеально чувствует себя на таких скоростях: держится за дорогу крепко, словно паучок, в салоне тихо, никаких вибраций, двигатель работает на средних оборотах. В прошлый раз на Форд Фокусе 130 для меня был предел - мне казалось, еще чуть-чуть - и машина рассыпется :)


14. Коротенький пит-стоп на заправке уже в Новгородской области.


15. Конечно, путь из Москвы в Петербург не везде такой идеальный, как на той новой дороге рядом с Вышним Волочком. По большей части трасса выглядит так - три полосы, две крайних из которых для движения в противоположные стороны, а средняя - для обгона, предоставляется на расстояния от 300 метров до двух километров то одной стороне, то другой. Конечно, это очень опасно - многие русские фаталисты несутся на бешеных скоростях, пролетая окончания полосы и возвращаясь обратно уже по встречке перед самым носом таких же гонщиков, мчащих навстречу. Но мне совершенно не было страшно. Чего быть - тому не миновать. Сам я не лихачил и внезапно всю дорогу смотрел по сторонам, следил за скоростью. С поездки прошло уже две недели - штрафы пока не приходили. Надеюсь, и не придут.


16. В Великий Новгород мы приехали примерно часов через пять-шесть после того, как выехали из Завидово. Город встретил предгрозовой погодой и жарой. Я обожаю Новгород, в нем какая-то такая, знаете, расслабляющая обстановка, настраивающая на положительный лад. Город не кажется таким депрессивным, какой обычно выглядит отечественная провинция. У него красивая история, в нем живут очень крутые люди. Следующая фотокарточка - вид из окна нашего отеля.


17. В другую сторону вид, конечно, покрасивее :)


18. Великий Новгород - город древний, один из главных центров древнерусской цивилизации, а еще это колыбель отечественной демократии, своей историей отчетливо напоминающий о генетической симпатии русских к демократии. Территорией руководил парламент - эдакая палата представителей - еще задолго до всяких там лондонов :) Должность "ситименеджер" была введена, когда на Западе об этом еще даже не задумывались. Конечно, все закончилось трагично: сюда пришли москали (москвичи), и все к чертям испортили.


19. Великий Новгород расположен на обоих берегах реки Волхов, гулять по набережным - интереснее всего. Вот, например, вид на местный драмтеатр. Здание одновременно сводит с ума и восхищает. Один австралийский друг нашей общей с Иванкой знакомой сказал, что это лучшее, что он видел в жизни :) Вроде как даже всерьез)


20. Сквер у воды с памятником Александру Невскому. Все замечательно, полупустынно, волшебно. Одна беда - голосящие гопники у одной из лавочек.


21. Памятник - очень красивый. И собор за ним - словно в сказке. Все-таки на Северо-Западе даже церкви несколько иначе издревле строили: заметьте, насколько более воздушный силуэт чем у православных церквей из других частей России и стран СНГ.


22. Волхов сильно обмелел с тех раз, что мы были здесь с Иванкой. Острова, заросшего травой, да и берега вблизи - в самом низу фото - никогда не было. Здесь была вода.


23. Берег весь в зелени - трава и высокие деревья. Все кажется очень уютным, мягким и пушистым - даже несмотря на предельную простоту и обветшалость. В то вечернее время, что мы гуляли, мы встречали большое количество местных жителей - на вечерней пробежке или прогулке с собаками. Здорово, когда такое место есть в самом центре.


24. Волхов обмелел - тем не менее, суда по нему все еще ходят. Большинство маршрутов пассажирских судов - из центра города по реке к месту ее впадения в озеро Ильмень. Там кружок - и обратно.


25. Старинный новгородский Кремль на противоположном берегу. Один из самых красивых Кремлей в России, как мне кажется. Хоть и совсем маленький. В него мы тоже заглянем ненадолго чуть позже.


26. С нашего берега, который издревле назывался в Новгороде "Торговая сторона", да и до сегодняшних дней так называется, к самому Кремлю ведет изогнутый пешеходный мост. Новгородские молодожены чтят традицию - сразу после свадьбы жених должен перенести невесту по этому мосту с одного берега на другой. Расстояние там приличное, поэтому испытание полноценное.


27. Напротив Кремля - парк и фонтан, названный в честь Ганзы - знаменитого экономического союза торговых городов, с которым Новгород поддерживал очень тесные отношения.


28. Еще много древнейших церквей, от осознания возраста которых бегут по спине мурашки. Сколько всего они видели! Современная Россия для них - мгновение, Советский Союз - день, Российская Империя - месяц.


29. Пройдя парк насквозь, оказываемся на улицах классического такого провинциального губернского города. Двух-, трехэтажные каменные дома, построенные до революции, узкие улицы, тишина и спокойствие.


30. Запечатлел Иванкину гимназию на память. Повезло им с расположением.


31. Еще одна удивительной красоты улица. Таких в Новгороде - десятки.


32. Старинная архитектура встречается на каждом шагу, а улочки - пустынные, настраивают на философский лад.


33. Могу только представлять, каково было гулять по новгородским улицам Иванке - в отличие от меня, у нее здесь прошло детство и юность, остается лишь догадываться сколько воспоминаний для нее хранит каждая улочка. И каково гулять ей по улицам Новгорода, если даже у меня - человека, бывшего здесь всего несколько раз - такой букет положительных впечатлений и комфортные ощущения от города.


34. В Новгороде мы встречались с Иванкиной подругой, с которой они вместе еще с гимназии. Подумать только! Жизнь сильно меняется: мы через Петербург оказались в Москве, а Алина совсем скоро улетает в Австралию, будет жить в Сиднее. На фотографии выше как раз Иванка с Алиной :) Кто бы мог подумать, что так будет уже в 2015-м, всего три года назад, когда мы только-только начали встречаться и один из вечеров провели втроем, гуляя по Петербургу.


Безусловно, Новгород не без недостатков. Взять хотя бы дороги, которые здесь просто в ужасающем состоянии - я давно такой раздолбанности не видел. По ним опасно ездить - ведь всем на Правила плевать, все лишь уворачиваются от ям! Причем, что самое интересное, стоит только-только выехать из города - как дорога моментально становится идеальной, и такой остается до самого Петербурга, да и в Питере тоже с дорогами все хорошо.

35. Лучшее место для обеда или ужина в Великом Новгороде мы для себя уже нашли - это неизменно "Кошки" / "Le Chatte" на Торговой стороне. Если окажетесь в городе - настойчиво советую посетить. Место из разряда тех, которые не разочаруют ни при каких условиях. У нас с Иванкой здесь были первые свидания, так что "Кошки" для нас хранят еще большую ценность.


36. Завершив длинную прогулку по Торговой стороне, мы сели на автомобиль и поехали к Кремлю. Главная площадь города тоже пустынна и блестит после недавно прошедшего теплого дождика.


37. Конечно, в Новгородском Кремле - огромное количество достопримечательностей, церквей, завораживающих видов, падающая звоница. Но под конец прогулки мне уже не особенно хотелось снимать. Было очень хорошо и приятно, удивительная компания - делить эти моменты с камерой я не могу. Поэтому исторический экскурс и репортаж о Кремле оставим на следующий раз.


38. Сегодня - лишь брусчатка и вот этот знаменитый памятник "Тысячелетие России", воздвигнутый еще в 1862 году. Памятник очень крутой, эдакая Аллея славы для всех сыгравших значимую положительную роль в жизни страны с самого момента ее становления и до второй половины позапрошлого века. А еще памятник знаменит тем, что помимо всего прочего, там отлито слово "х*й" 153-летней давности. Вот, есть статья на "Вестях" - когда-то было дело, они еще занимались журналистикой. И даже могли написать, запустить в эфир такое:
Современники неоднозначно оценивали этот монумент. В частности, персонаж одного из произведений Федора Достоевского говорил по этому поводу: "Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии, торжественно воздвигнут бронзовый колоссальный шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины".


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Продолжение следует.
Предыдущая часть - о цифрах: во сколько нам обошлось автопутешествие по России?

Читайте мои рассказы о других российских городах: Петербург, Сочи, Псков, Москва, Новосибирск, Великий Новгород, Екатеринбург, Владимир, Завидово, Казань, Самара
Tags: canon eos 1100d, instagram, Великий Новгород, Завидово, Ленивочка, автомобиль, автопутешествия, друзья, путешествия по России, фотки со мной, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments