nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

"Под электрическими облаками" (2015)

Впервые об этом фильме услышал на телеканале "Дождь" - а они знают толк в современном кинематографе и искусстве. Отечественная лента, вышедшая в этом году и сразу же завоевавшая престижную награду - Золотого Медведя на Берлинском кинофестивале. Это чистый воды артхаус, который позиционируют как образец качественного и художественного современного кино. На днях мы нашли его в iTunes Store, взяли в прокат и просмотрели за один из вечеров. Впечатления - противоречивые. О них вкратце попробую вам рассказать.



Во-первых, фильм удивляет с первых кадров. В титрах указывается, что лента снята при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Да, само по себе, видеть это в последний год стало совершенно нетипично: такая запись, как правило, присутствует лишь на низкокачественных типовых фильмах о войне или советских достижениях. Впрочем, это вовсе не удивляет так, как тот момент, когда картинка меняется: на следующем кадре написано, что поддерживало съемки еще и Министерство культуры Украины. Вот это да. А ведь уже начинает казаться, будто славного прошлого без военного конфликта с братской страной и не было.

Все дело в том, что кино начали снимать еще пять лет назад. А помимо России и Украины в качестве страны, участвовавшей в процессе производства фильма, указана еще и Польша.

Сценарий был написан очень давно, съемки начались тоже. Но уже тогда местом действия была определена Россия, время - 2017 год, общая атмосфера - гнетущая, страна и весь мир находится в предчувствии большой войны. Как создатели могли предвидеть то, что произойдет на самом деле, несмотря на всю его сюрреалистичность? Загадка.

В фильме создана потрясающая атмосфера для каждого сюжета (там их несколько, они переплетаются друг с другом), создатели заложили многое в каждый кадр, очередной поворот событий постоянно держит в напряжении и заставляет задуматься. Как и положено артхаусу, конечно, на экране происходят, с первого взгляда, необъяснимые и нелогичные события - но в этом то и есть главная миссия современного искусства - заставить человека погрузиться на уровень ощущений, эмоций, позволить почувствовать что-то определенное, заложенное создателем.

А еще действие происходит в Петербурге :) Это тоже не могло меня не впечатлить :) Многие места я узнавал, да :)

В целом, настойчиво рекомендую к просмотру, но будьте готовы: кино весьма специфичное, не старайтесь судить его по тем же меркам, что судите обычные фильмы для массового зрителя. Как посмотрите - обязательно отпишитесь и расскажите о своих впечатлениях. Мое резюме - фильм стоящий и достойный. Гордиться может и не выйдет тем, что именно в нашей стране снимают такое кино, равно как и утверждать, что кинематограф все же встает с колен, но в копилочку плюсов еще один жетончик упал.

Кстати, если вы живете или знаете Петербург - сможете с ходу угадать, что за место на кадре, вынесенном в качестве заглавной иллюстрации к посту? :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: кинематограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments