?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В конце июня мы очень продуктивно обсудили с вами вопрос использования кредиток: к тому посту сейчас больше 80 комментариев - и это я еще все никак не соберусь ответить на наиболее заинтересовавшие. Хотелось бы подвести некую черту под всей нашей дискуссией и рассказать, что лично я для себя почерпнул. Вдруг кому-то мои рассуждения окажутся полезными.

Первое. У нас в стране почему-то невероятно много кредитофобов. Некоторые френды высказывались остро негативно в адрес кредитования, а кто-то вовсе недоумевал, как это мне не обидно "кормить дармоедов", столь лестно отзываясь о владельцах банка. Мне такой подход кажется в корне неправильным: кредиты - это очень эффективный финансовый инструмент, и, если им пользоваться, можно неплохо преуспеть. Главное - уметь пользоваться им правильно.

Второе. Значительная часть френдов сами используют кредитки. Используют их, в первую очередь, для обыденных трат (поскольку кредитные карты обычно приносят немало бонусов), крупных покупок, до которых не хватает чуть-чуть - все это с учетом необходимости обязательно расплатиться с банком и выйти в плюс в течение грейс-периода (период, когда на долг не начисляются проценты - и его можно погасить бесплатно; у многих банков составляет чаще всего 50-60 дней).

Третье. Если предстоящая трата велика, и вы понимаете, что не сможете расплатиться за нее по кредитке до окончания беспроцентного периода - посмотрите в сторону отдельных потребительских кредитов, и даже не думайте использовать свою банковскую карту! Несмотря на красивые обещания банков - владельцев пластика, процент годовых по кредитке оказывается более чем внушительным. Даже после отказа от навязанной услуги страхования долга, у меня выходит что-то в районе 40-50%! С ума сойти, ну? С потребкредитами все сильно лучше. Чтобы оценить проценты по потребительским кредитам, найдите любой авторитетный рейтинг отечественных банков, выберите любой из самых надежных и с меньшим процентом - все становится очевидным.

Для эксперимента я взял "Россельхозбанк":
  • потребительский кредит без обеспечения - от 17.5%
  • под залог имущества - от 16.5%
  • рефинансирование других кредитов - от 18.5%

Да, я сильно сомневаюсь, что, придя в банк, любой из нас получит кредит именно под такой процент. Скорее всего, он будет несколько выше: но, тем не менее, не настолько, чтобы стать сопоставимым с сумасшедшими 40-50% по кредитной карте.

Спору нет, без кредитов, за собственные средства, жить куда приятнее и лучше - к этому стоит стремиться. Но в жизни любого человека бывают определенные моменты, когда инвестиция может значительно улучшить жизнь, повернуть ее в нужном ключе, улучшить благосостояние или просто удовлетворенность от сегодняшнего дня, что тоже крайне важно для достижения успеха. Если у тебя родственников-миллионеров нет, кредит - весьма подходящий и нужный инструмент, грамотно обзаведясь которым, можно с легкостью достичь поставленной цели и улучшить свою жизнь. Мое мнение на этот счет за два года использования кредитных продуктов - именно такое.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

protas_anat
19 июл, 2015 08:10 (UTC)
У меня была кредитка от Альфа-Банка - 19,9% годовых. По этой процентной ставке и сравниваю сейчас все предложения, что мне поступают. А они поступают с разных сторон.
nickned
19 июл, 2015 08:14 (UTC)
Такая маленькая? Задекларировано у тебя было в договоре, или ты по факту считал? Поскольку у меня тоже в договоре написано порядка 28-32, но по факту там еще есть какие-то начисления - в итоге набегает 40-50.
protas_anat
19 июл, 2015 08:23 (UTC)
НУ чтобы тебе ответить на этот вопрос, надо всю цепочку поднять - от того как она появилась у меня и какие документы ей сопутствовали. В интернет-банке зафиксирована - 19,9% годовых + ещё был небольшой (до 1%) процент от суммы задолженности за пользование или что-то в этом роде. Но это если задолженность была и не погашена в течение 60 дней.
Карту эту я заблокировал после того, как кошелёк у меня украли вместе с ней, но в интернет-банке до сих пор Кредитный счёт открыт без задолженности. Не знаю, можно ли восстановить на прежних условиях карту - не узнавал, необходимости нет.
Если бы я в Омске жил, наверное, пользовался бы кредиткой, т.к. на средние и крупные покупки очень сложно рассчитывать без вливания финансов извне.
Читал ли ты книги какие-либо по управлению личными финансами? Все авторы, как один, утверждают, что от кредитов надо избавляться, и чем раньше, тем лучше.
nickned
19 июл, 2015 08:57 (UTC)
Ой, не хочу показаться снобом, но ко всем этим книгам по управлению финансам я отношусь очень скептично. Вижу как читают их некоторые люди, у них ничего особо толком не выходят, и они топчутся там, где они есть, а то и хуже. Кроме того, не бывает лучшей стратегии, чем твоя собственная :) А за три года самостоятельной жизни я уже ее выработал и теперь только оттачиваю)
Про цепочку событий - ты расскажи, это жутко интересно узнать, как тебе так повезло)
protas_anat
19 июл, 2015 12:53 (UTC)
ну книги книгами, но шаги к экономии (хоть чего, любых ресурсов, будь то деньги, энергоресурсы, время и пр.) следующие:
1) учет ресурсов (по отношению к деньгам: доходы и расходы);
2) анализ и сокращение издержек (избавление от кредитов и лишних трат) - сокращение издержек неизбежно приводит к увеличению выручки (доходы минус расходы), больше остаётся ежемесячно;
3) бОльший остаток можно распределить по бОльшему количеству целей, вложить, инвестировать на срок достижения цели и пр.
На примитивном уровне это так. И это касается любого уровня сбережений, будь то тысячи рублей, будь то миллионы. Единственное: чем выше уровень, тем больше способов инвестирования, больше инструментов и т.п., но и выше риски.

По поводу цепочки событий: покупал что-то в кредит, оформляли обычный кредит потребительский (там ставка была повыше указанной), как это бывает всучили карточку. Кредит я благополучно погасил, не пользуясь карточкой. В один прекрасный момент решил ей воспользоваться. Начал расплачиваться ей в различных местах. 1-2 раза в месяц пытался частично гасить сумму долга на карте, чтоб в 60 дней беспроцентного периода равномернее распределить нагрузку по погашению. Собственно, проценты по ней узнал в интернет-банке. Они нигде, получается, не зафиксированы на бумаге. Хм...

Но сейчас не пользуюсь, карточку не восстанавливал, а вообще подумываю закрыть этот счёт, но надо в банк ехать - лень. Есть, пить не просит, за обслуживание не плачу. Пусть торчит, в случае ОСТРОЙ необходимости и отсутствия средств на депозитах - воспользуюсь.
nickned
19 июл, 2015 16:52 (UTC)
Ну то, что ты писал - это нечто само собой разумеющееся, только облаченное в красивые слова)
После того как долги по кредиткам закрою, пользоваться ими 100% не перестану. Это же бонусы. К тому же, тратя деньги банковские, на твои собственные на депозитах будут капать проценты. Сплошные плюсы. К тому же, всякие заморозки - тех же самых отелей и прокатов, на кредитке гораздо менее болезненные. По дебетовой имхо вообще нельзя расплачиваться - и светить ее не нужно нигде)
(Удалённый комментарий)
nickned
20 июл, 2015 10:55 (UTC)
Ну у меня вот Tinkoff AllAirlines: с каждой покупки 2-3% возвращаются на специальный бонусный счет, который можно использовать при покупки авиабилетов. С его помощью в прошлом году мы уже слетали в Сочи бесплатно вдвоем и в два конца, этой осенью собираемся так же бесплатно туда-обратно вдвоем в Барселону.

Там, кстати, в конце постика ссылка, перейдя по которой, можно заказать карточку и получить сразу 1500 рублей на бонусный баланс + мне столько же придет как пригласившему) Я буду очень благодарен)
(Удалённый комментарий)
nickned
20 июл, 2015 10:58 (UTC)
Все так, я согласен на 100% :) Дармоедством там и близко не пахнет.
carbon_kidik
20 июл, 2015 11:28 (UTC)
Меня, наверное, в кредитофобы записал, да?)) Мне вот интересно, ты все-таки сел и посчитал, сколько ты заплатил в рублях чисто процентов за эти годы? действительно услуга стоит этих денег?
nickned
21 июл, 2015 07:37 (UTC)
Конечно, стоит) Моя жизнь была бы сильно другой, если бы не кредитка в свое время. Начиная с того, что, скорее всего, в Москве бы я сейчас не жил и в ИКЕА не работал, заканчивая чередой потрясающих путешествий, оставивших незабываемые впечатления, которые без кредитки с большей долей вероятности просто-напросто не состоялись бы :)
carbon_kidik
21 июл, 2015 13:05 (UTC)
Ну половину из этого ты мог бы и не выходя из беспроцентного периода)
nickned
21 июл, 2015 14:06 (UTC)
100% нет :) Первое время мои реальные расходы в Москве превышали доходы на 20-30% после жесткой оптимизации)
carbon_kidik
21 июл, 2015 16:45 (UTC)
Ну а дальше-то? Про переезд все понятно, но надо было после этого все же выйти хотябы на беспроцентное использование
marquise_manyu
20 июл, 2015 20:32 (UTC)
Расскажи, плиз, про недостатки карты Тинькофф, они же есть :)
nickned
21 июл, 2015 07:35 (UTC)
Я пока для себя их не нашел. Такое случается редко, но это как раз тот самый идеальный продукт под меня) Конечно, можно было бы скулить о процентах - но, возвращаясь к описанному выше, необходимо стараться закрывать свои долги в грейс-период, не растягивая, иначе при любом раскладе будешь в проигрыше)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com