nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Хорошо ли жить в долг?

Друзья, как вы считаете, хорошо жить в долг или не очень? Под жизнью в долг я имею ввиду кредитные продукты от банков, конечно же. Два года назад здесь же, в блоге, я задавал вам вопрос о целесообразности использования кредитки. Мнений было много, я хорошенько подумал и в итоге все же решил обзавестись карточкой AllAirlines от Тинькофф Банка. С тех пор на карту я серьезно подсел, минус на ней стабильно держится с октября 2013-го.

Конечно, это плохо – чисто психологически - осознавать, что в сумме, даже после очередной зарплаты, у тебя, тем не менее, отрицательная сумма средств. Но, помимо недостатков, у жизни в кредит есть и преимущества: рубль обесценивается, кругом цены растут, так что, используя кредитку, ты получаешь возможность покупать многие вещи уже сегодня, да еще и значительно дешевле в сравнении с тем моментом в будущем, когда ты бы совершил покупку на собственные сбережения. Год и два назад мы покупали авиабилеты в Европу за 8, 10 и 12 тысяч на двоих в два конца. Сегодня, из-за падения рубля, эта цифра увеличилась почти вдвое: если бы мы не путешествовали до тех пор, пока семейный бюджет не уйдет в плюс, то явно много бы потеряли.

Когда я только переехал в Петербург в июне 2012 года, моя зарплата составляла десять с половиной тысяч чистыми – после вычета налогов. Смешные деньги, верно? Месячная аренда нашей крошечной квартиры в старой пятиэтажке практически в Купчино обходилась в 19 тысяч, дополнительно нужно было оплачивать коммунальные услуги и Интернет, проезд, еду, хоть какие-то развлечения. Тогда, благо, нам немного помогали родители, подкидывая от 5 до 15 тысяч, а мы усиленно работали, желая поскорее развиться и увеличить доходы. Через год моя зарплата была уже больше в три раза.

Кредитку я делал для подстраховки во время нашего путешествия по Германии и Голландии в июле 2013. Карточка действительно тогда пригодилась, но тот сравнительно небольшой минус, который образовался на счету, я с легкостью покрыл в оставшиеся 55 дней грейс-периода, не заплатив за пользование средствами банка ни копейки. В августе на работе мне сообщили о повышении и грядущем переезде в Москву, и вот тогда моя финансовая эпопея началась.

Переезд в Москву был крайне затратным: кто за свой счет мигрировал в столицу – поймет. Из-за арендной платы и залога за квартиру, необходимости покупать мебель и технику (я снял квартиру без мебели), более высоких столичных цен и дорогой инфраструктуры наши доходы и близко не покрывали расходы в первое время. Да и позднее тоже свести баланс так и не получалось. Наша страсть к путешествиям только усугубляла ситуацию, и первое время в Москве наш долг рос снежным комом, увеличиваясь в разы после очередной большой поездки. Впрочем, мы не унывали, а несбалансированные траты совершались вполне осознанно: ведь первые годы карьеры – это инвестиция в себя, время бурного роста и развития, завтра мы будем получать точно больше чем вчера.

С переходом в ИКЕА, наконец, доход сумел превысить те обязательные расходы и даже по большей степени покрыл поездки. Тем не менее, какое-то время отрицательный баланс на кредитке рос, а свой пик сумма долга достигла в марте этого года после растратного американского путешествия с долларом по 65, и составила почти три наших совместных месячных дохода, а ежемесячный процент банку вплотную приблизился к отметке в 10% от зарплаты. Много это или мало? Опять же, все познается в сравнении. Возьми мы ипотеку, ситуация была бы куда хуже - зато привет, бесконечные одинаковые будни, и впечатлений от путешествий на порядок меньше :) Тем не менее, сидеть на финансовой игле как-то надоело, десятину от зарплаты лучше отдавать нуждающимся, а не финансовым структурам, так что мы посидели, подумали и решили, что пора эту негативную тенденцию исправлять. Наметили бюджет, прикинули грядущие траты и обрисовали план по закрытию кредита. Отдать три зарплаты банку, существенно не ограничивая себя в растратах - достаточно сложная задача. Тем не менее, выполнимая. Со второй половины мая сумма на кредитных счетах лишь уменьшается, через несколько недель, надеюсь, мы будем должны уже только две зарплаты. По плану, Новый 2016-й мы встретим уже в плюсе.

Вообще внешние обстоятельства, как мне кажется, на нашей стороне в этой истории с кредиткой. Мы тратили тогда, когда цены были низкие, путешествия доступными, равно как и покупки. Отдаем потраченное только сейчас, когда все в полтора-два, а иногда три раза дороже (к тому же, с таким ценником не особо куда-то тянет) - а мы, выходит, выплачиваем то все по старым ценам. Разве ли не прелесть?

Конечно, с наступлением финансовой зрелости (условно спустя 4-5 лет стажа на работе) пользование кредитками крайне неоправданно и опасно для человека. Но на первых порах, когда зарплата растет в геометрической прогрессии, и у вас немалые амбиции, кредитная карта, как мне кажется - вполне себе оправданный продукт, который помогает жить куда веселее уже сегодня, тем самым, мотивируя на подвиги, рост в профессиональном и личностном плане.

Забавно возвращаться к этой теме - отвечать на собственный вопрос, заданный два года назад. Еще круче было бы перенестись туда, в прошлое, и скопировать весь этот текст в комментарий Никнеду :)))

Впрочем, самое главное - что вы думаете по поводу всего этого? Каково ваше отношение к кредитным картам, пользовались, пользуетесь ли ими? Разделяете мои взгляды по поводу использования банковских средств в первые годы профессионального опыта? Особенно интересно будет почитать комментарии тех, кто уже делился своим мнением тогда, в 2013-м, и советовал (или не советовал) мне получать кредитку :)

Отличного дня!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: заметки из жизни, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

promo nickned Липень 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →