nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Новый спальный район Таллина

Всего двадцать пять лет назад и Москва, и Таллин географически были расположены в одной стране. Москва - столица, Таллин - экономический и политический центр одной из окраин империи. С тех пор большая страна развалилась, Эстония стала независимым государством, а Таллин - самодостаточной столицей наравне с Москвой, и два города начали развитие в совершенно разных направлениях. Новый жилой квартал в районе Narva Maantee и Liivaoja - наверное, один из отличных примеров того, к чему стремился Таллин все эти годы, его идеалов в архитектуре и градоустройстве. 3 мая я прогулялся по комплексу и пограничному с ним парку у моря и сделал пару десятков фото, которыми в обязательном порядке делюсь с вами, друзья.



Квартал, по которому нам предстоит прогулка, находится недалеко от исторического центра города. Если идти пешком, до Ратушной площади вы доберетесь максимум за полчаса. На общественном транспорте - и того быстрее. По линии, которая соединяет старый Таллин с новым спальным кварталом, ходят новенькие тихие трамваи, проезд на которых для местных жителей абсолютно бесплатный.

Жилой комплекс находится практически у моря: от водной глади и прибрежных камней дома отделяет небольшой парк со скамейками и велодорожками. Часть комплекса построена и передана жителям уже давно, другую закончили буквально несколько месяцев назад: сейчас там вовсю занимаются внутренней отделкой, чтобы уже нынешним летом передать ключи от офисов и квартир их новым владельцам.

1. Тот блок, который еще не закончен, уже радует строгими формами и выдержанным черным цветом. Решение, наверняка, вызовет чье-то недовольство, но лично я тащусь от такой архитектуры.


2. Дорожки и газоны на майских были еще не обустроены, но, уверен, сейчас там уже все выглядит иначе.


3. Судя по всему, в этих домах будут расположены офисы компаний.


4. То, что нужно, чтобы сосредоточиться на работе.


5. Рядом - жилой дом, введенный в эксплуатацию чуть раньше. Здесь уже все совсем иначе: на смену холоду и аскетичности черного цвета приходит уютная, согревающая отделка из дерева.


6. Остальные жилые дома - что-то среднее между бизнес-центром и зданием с предыдущего фото.


7. Естественно, никаких заборов и ограждений. Территория целиком открыта.


8. Слева от домов, прямо в нескольких шагах - море.


9. Конечно, первым делом мы спешим к нему.


10. Здесь мерный шум волн, завораживающие виды и практически ни души. Все-таки утро выходного дня.


11. Место дико романтичное. Так и стимулирует мечтать, размышлять и расслабляться. Конечно, кусочек этой красоты хочется забрать с собой.


12. Мы решаем присесть на одну из сторон поросшего травой холмика на берегу. Здесь нас не достает ветер, и согревает майское солнце. Растворяемся в шуме волн и погожем весеннем дне в приморском городе.


13. То и дело к нам вплотную подходят любопытные, совершенно бесстрашные, приученные к человеку птицы.


14. Когда поднимаемся и продолжаем нашу прогулку, оказывается, далеко не одни мы тут такие - любители романтики :)


15. Жаль, что во времени мы ограничены: после обеда нас ждет автобус, так что долго позволить себе такое удовольствие - валяться на берегу моря - мы себе не можем. Потихоньку возвращаемся в новый спальный район.


16. Прямо по границе комплекса проходят пешеходная и велосипедная дорожки.


17. Проходят они по аллее здоровенных тополей. Очень красиво!


18. На территории нового района на газонах во многих местах лежат камни - традиционный способ качественно украсить общий вид для северных стран.


19. Подземного паркинга для автомобилей, вероятно, не хватает - так что машины несколько портят вид на всю эту красоту.


20. В каждой квартире - гигантские, как это называют, панорамные окна. Потолки тоже, не сказать, чтобы низкие - навскидку я бы дал метра три, а то и три с половиной.


21. Газончики аккуратно пострижены и украшены кустарником.


22. Внешний вид домов, конечно - просто класс! Вам нравится такое?


23. Так выглядят парадные.


24. Про детей жильцов тоже не забыли. Здесь сразу несколько детских площадок!


25. Темные дома, как мне показалось - на порядок лучше светлых в плане обустроенности и навороченности. Во-первых, в них есть подземный паркинг, во-вторых - деревянные ставни, которые выезжают из-за стены и плотно закрывают громадные окна квартир от утреннего солнца. Это из видимого снаружи :)


26. Вечно-зеленыйжелтый куст. Интересное растение :)


27. Что-то типа коммьюнити-центра - в самой середине квартала.


28.


29.


30. Как далеко же, однако, соотечественников занесло! Номера из Киева :)


31. Круг завершен - и вот мы вновь у второй очереди комплекса с аскетичным бизнес-центром.


32. Одна из самых впечатливших вещей - зелень. Вы обратите внимание: дома хоть и новые, но утопают в ней. Редко когда в Москве или даже Петербурге встретишь новостройку в столь зеленом районе.


33. С этой стороны - так вообще настоящий лес! Интересно, как у них получилось организовать стройку, не тронув окрестные деревья?


34. Нагулявшись по новому району, мы, не спеша, вновь направились в центр. Пешком, в размеренном темпе, мы шли в районе получаса, достаточно скоро оказавшись в районе Сити и новых торговых центров.


35. Совсем не рассчитываешь увидеть такое в Таллине - городе, в качестве сильной стороны позиционирующего свое историческое ядро и многовековую историю.


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Мои заметки о Таллине из этого и других путешествий:

Tags: canon eos 1100d, Ленивочка, Таллин, Эстония, путешествия, фотки со мной, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments