nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Таллин не из путеводителя: Роттермани

В этот блог я стараюсь писать регулярно вот уже скоро семь лет. Ведь, по меньшей мере - это идеальный способ сохранить лучшие моменты для сладких воспоминаний в будущем. К сожалению, далеко не каждое стоящее мгновение получается тут запечатлеть: не всегда хватает времени на пространные описания. А такие события как поездка в Таллин месяц назад определенно стоят рассказа - что ж, презентую его с серьезным опозданием: пусть и не со свежими впечатлениями - все же лучше чем никогда.


Вид из нашего номера в Radisson Blu Sky Hotel Tallinn.

До нынешних майских в Таллине я был уже дважды: оба раза вместе с Иванкой. Что до Иванки - то для нее и вовсе наша последняя поездка в столицу Эстонии далеко не первая: любимая родилась и провела большую часть детства в этой стране. За то время, что мы вместе, Таллин успел стать для меня чем-то родным: настолько же близким и приятным как родители Иванки или даже наша общая квартира. Мне приятно приезжать сюда каждый раз и бесконечно слоняться по городским улицам за руку с любимой, открывая все новые и новые уголки гостеприимной Эстонии - страны крошечной, но самобытной, в полной мере европейской и весьма развитой.

За прошлые разы мы излазили вдоль и поперек исторический центр, который здесь чертовски похож на сердце Праги - только куда менее испорченный предприимчивостью местных жителей и толпами туристов. Залезли на знаменитую телебашню, откуда открывается фантастический вид на город, открыли для себя богатый приморский район Пирита, морской порт и паромный терминал, пограничные с центром районы и даже здоровенный молл на окраине в потрясающем районе с поэтическим названием Rocca Al Mare. В этот раз настала пора найти что-то новое, максимально отстранившись от туристический путеводитель, которые для этой цели были бессильны. И мы нашли. Главным образом, благодаря замечательной Оле modjaro, которая этим летом заканчивает гомельский университет по специальности риэлтор, обожает свою будущую профессию, и уже сейчас, заранее, изучает недвижимость, находит самые вкусные предложения и охотно рассказывает о них у себя в блоге.

Одним из наиболее понравившихся уголков Таллина, о котором я узнал из блога Оли, оказался потрясающий квартал Роттермани: новый центр притяжения креатива в эстонской столице, эдакий образец грамотного урбанизма, яркой современной архитектуры и городского устройства. По нему мы с вами и погуляем, заодно подсмотрев несколько мгновений с момента нашего приезда в Таллин: фотокарточки отеля и еще немножко увиденного во время прогулки.

Второе мая я помню отлично: день с утра как-то не задался. Мы ехали в Таллин не специально, а заодно - основной целью поездки был визит к Иванкиным родителям в Изборск. Едва ли не от их дома каждое утро отправляется автобус до Таллина: в пути что-то в районе 3-4 часов, стоимость меньше 1000 рублей - в общем, грех не воспользоваться и не сгонять на пару дней. Накануне я разболелся, с утра погода стала просто-таки ужаснейшей: дождь, ветер, жуткий холод - градусов семь-восемь всего. Но мы решили планы не менять и, несмотря ни на что, ехать.

Дорога прошла крайне быстро: с самого момента въезда на территорию Эстонии и аж до автовокзала Таллина за окном были бесконечно живописные пейзажи. Дороги Эстонии - это нечто, я серьезно. Практически всегда лишь две полосы, на которых машин практически нет, вокруг - леса, луга с аккуратно постриженной травкой, домики местных жителей в отличнейшем состоянии: никаких заборов - наоборот, каждое хозяйство словно витрина нарядного магазина.

Когда мы вышли из автобуса на платформу таллинского автовокзала, шел мелкий дождик - такой противный, мелкий, когда ты держишь в руках зонт и никак не можешь решить, открывать его или нет. С неба едва капает - хотя поначалу и незаметно, но ты довольно скоро намокаешь. Впрочем, стоит открыть зонт, как риск улететь словно Мэри Поппинс увеличивается многократно: ветер надувает ткань словно парус, пытаясь вырвать у тебя зонтик то в одну сторону, то в другую. Прямо Петербург в дни шторма Святого Иуды.

Первая остановка - на обед. Мы доходим до ТЦ "Солярис": один из наиболее крупных и достойных моллов центра Таллина, в двух шагах от нашего отеля. Здесь есть два очень вкусных, нетипичных и недорогих ресторана: Lido и Vapiano. В Lido мы были в прошлый раз, так что выбор был очевиден - решили попробовать Vapiano :) Все было на уровне, большое количество персонала идеально говорит на русском, английском и эстонском. Впрочем, некоторые ребята русский знали недостаточно: добродушный, улыбчивый парень на баре никак не мог вспомнить, как это по-русски "фруктовый" :)

1.


Кстати, если говорить о языковом вопросе и отношении к русским - чушь собачья, что в Таллине холодны к туристам из России. Если ты не агрессивный гоповатый ватник - тебе будут рады всегда и везде. Заметил, что много молодежи не говорят по-русски: но не из-за того, что не хотят, а поскольку владеют плохо. В обувном магазине девочка-продавщица, к которой я обратился на русском, поначалу сбилась столку: "Сорок четыре?.. Ээ... Нелликуменд нели? Fourty four?" Понятно было, что на русском наш разговор не получится, и я охотно перехожу на английский: девочка становится еще более приветливой и с удовольствием помогает мне выбрать обувь.

Сейчас нет никакого смысла эстонцам учить русский: ну да, может в сфере торговли это и пригодится - хотя с падением рубля туристический поток уменьшился, он остается все еще на уровне. В других же сферах... Россия, как я понял, воспринимается большинством граждан Эстонии как нечто сильно худшее чем их собственная страна. Государство разве что для приключений. Успешные и амбициозные уезжают в Германию, Швейцарию и Англию, те, кто любит домашний уют - остаются у себя. Сложно представить сегодня причину, из-за которой среднестатистический гражданин ЕС был бы мотивирован изучать русский и смотреть на восток.

2. После обеда мы отправились в отель. Radisson Sky Hotel Tallinn - как всегда на высоте. И в прямом, и в переносном смысле. В этот раз нам достался номер на 17 этаже с головокружительными видами. Кстати, подробнее о таллинском Рэдиссоне я уже писал вот тут: http://nickned.livejournal.com/214648.html.


3. Едва лишь зайдя в номер, мы не могли оторваться от камер и созерцания. Каждую секунду хотелось запечатлеть и плотно вырубить у себя в памяти: виды, эмоции, атмосферу.


4. Восторг абсолютный сменился восторгом умеренным: первое время мы просто лежали в кровати и наслаждались тем, что нас окружает. А за окном погода менялась без конца и края: то тяжелые, угрожающие тучи, то проливной дождь, то на несколько секунд как-будто бы прояснялось.


5.


6. Впрочем, в тот день хорошей погоды мы так и не дождались: потеплее одевшись, взяли зонтик и заставили себя выйти из теплого, уютного номера на ветер и под мелкий дождик. В этом есть своя романтика.


7. Благо, наша цель - квартал Роттермани - находилась совсем близко. Это вид из окна в коридоре 17 этажа нашего отеля. Роттерман Сити, как его еще называют, находится в самом конце прямой улицы, которая проходит по центру фото.


8. Сразу за тем торговым центром, на котором здоровенная реклама Кока-Колы. А дальше - потрясающее Балтийское море. Море вообще, мне кажется, не может не очаровывать.


9. Если выглянуть в окно, направленное в обратную от центра сторону, можно увидеть второй Radisson в Таллине, который находится буквально в пятистах метрах от нашего. Отель также занял одну из немногих высоток - правда, построенную очень давно, еще в конце 70х как гостиница для размещения гостей Олимпийских игр. Название соответствующее - "Олимпия".


10. Выходим на улицу и оказываемся в таллинском Сити - небольшом квартале со стеклянными офисными зданиями и видами современного мегаполиса.


11. Чуть в стороне - громада торгового центра "Виру" - один из центров притяжения таллинского шоппинга. Мы сами не удержались от того, чтобы зайти внутрь. Изначально хотели просто согреться (ТЦ расположен как раз на полпути от отеля до Роттермани), но когда очутились в торговых галереях, поняли, что уйти без покупок у нас не удастся :) Евро в те дни стоил в районе 57, но соотношение цены и качества по-прежнему было лучше чем в России.


12. Вид со стороны ТЦ "Виру" в сторону делового центра. Высотка посреди кадра - наш отель Radisson Blu Sky Hotel Tallinn.


13. На цокольном этаже торгового центра - большой автовокзал, объединивший, в первую очередь, городские и пригородные рейсы. В коридорах тепло (они отапливаемые), а сразу с платформы можно подняться на один этаж выше к торговым галереям, где можно вкусно перекусить, сходить в супермаркет или обзавестись какими другими покупками. Отличная реализация для города с холодной прибалтийской зимой.


14. Одна из торговых точек в "Viru Keskus". У нас, к сожалению, клубнику сильно иначе продают.


15. Сразу за "Виру" - еще один торговый центр. Тут их целый квартал! Мы уже согрелись и в него заходить не будем. Следующая остановка - Роттермани, который спрятан за противоположной стороной молла со снимка.


16. В Роттерман Сити ведет этот переулок.


17. Главная площадь Роттермани.


18. Новый креативный центр возник в Таллине на руинах старинного промышленного городка - типичный случай для европейских мегаполисов. На протяжении века здесь функционировал целый комбинат, построенный еще в позапрошлом столетии на средства мецената и очень богатого жителя Таллина. К концу, как это здесь называют - советской оккупации - территории пришли в запустение. Разруха царила вплоть до недавних пор, пока городские власти не решили из депрессивного района сделать одну из главных достопримечательностей Таллина, Эстонии и Прибалтики.


19. Проекты новых зданий на месте старого индустриального района, делали лучшие архитекторы. Проекты были очень смелые, но общество с удовольствием их приняло. В итоге уже сейчас целый квартал в непосредственной близости к Старому Городу застроен домами потрясающей архитектуры. Как и полагается по-настоящему современному району, движения автомобилей внутри квартала нет - все пространство отдано человеку.


20. Новые дома удивительным образом соседствуют со старыми - построенными еще до Октябрьской Революции. И это соседство совершенно не режет глаз, выглядит естественным и гармоничным.


21. По большей части, в Роттермани арендуют офисы креативные студии, компании, здесь есть несколько флагманских магазинов широко известных брендов. Помимо деловой жизни, в нескольких домах расположены апартаменты, стоимость которых - одна из самых высоких среди недвижимости Эстонии.


22. На каждом углу - совершенно нереальные архитектурные формы.


23. Главная улица квартала. Естественно, пешеходная. Единственное, чего не хватает - зелени. Впрочем, это стоит списать, скорее всего, на холодный сезон. Все же начало мая в Прибалтике - еще далеко не лето.


24. Параллельно главной улице идет еще одна - на пару уровней выше. Вот как выглядит спуск на главную и тот необычной формы салон сверху. Еще круче, верно?


25. На ступеньках наверх. Мелкий дождик прекратился, и это существенно облегчило нам нашу прогулку и, особенно, фотосъемку :)


26. Декор зданий - космический, плитка - космическая. Я знаю, некоторые из читателей не любят современную архитектуру - но вот для тех, кто любит, Роттермани - настоящий подарок!


27. Сейчас построена меньшая часть из планируемого: лишь один квартал, в то время как исторически комбинат занимал сразу несколько: таллинские власти и инвесторы планируют полностью завершить постройку своего минигорода в ближайшие годы. На официальном сайте квартала есть много информации по датам, рендеры новых домов (головокружительно крутые!), а у Оли - отличная статья на русском языке с теми же самыми картинками и подробным описанием всех изюминок новой части Роттермани: http://modjaro.livejournal.com/25836.html.


28. Забавно, что при строительстве нового квартала в старой индустриальной зоне, отдельные детали и постройки от комбината здесь оставляют: где-то в новый ландшафт с успехом планируют вписать трубу старой котельни и амбар, которому уже сто лет.


29. По сути, Роттермани - это город в городе, в котором есть все необходимое для жизни (офисы, апартаменты, магазины и кафе), свежий воздух и живописные виды на Балтийское море с верхних этажей зданий.


30. Да, конечно, летом все это выглядит еще более привлекательнее: с населенными террасами и бóльшим количеством прогуливающихся по улицам.


31.


32. Обратите внимание, какие окна!


33. Старые дома, которые решили сохранить, аккуратно вписав в новые виды квартала Роттермани.


34. Еще один, совсем космический пример.


35. Лавочки, газоны, зонтики - здесь жизнь кипит летом, ни чуть не менее увлекательно чем в соседствующем Старом Городе.


36. Решаем зайти в один из магазинчиков на Роттермани. Попадаем в фирменную точку продаж эстонского шоколада Kalev, вкусом которого страна может осознанно гордиться. Нельзя побывать в Эстонии и не попробовать хотя бы одну шоколадку этого бренда - они потрясающе вкусные!


37. Чтобы показать вам и, прежде всего, самим себе, насколько близко расположен Старый Город от квартала Роттермани - решаем отправиться туда пешком. По короткой пешеходной улице проходим метров 150 до отеля "Estoria" и поворачиваем направо.


38. Все! Сероватый дом чуть слева по центру кадра - это уже первое строение исторического центра. Конечно, ненадолго заглянем в те края.


39. Но на секундочку отвлечемся на проезжающий мимо трамвай. Еще год назад в Таллине я таких не видел. Очень достойная модель: все в лучших традициях самых успешных городов Европы. тут нужно заметить, что обновление городского транспорта в Таллине проходит на фоне того, что уже несколько лет подряд проезд для местных жителей абсолютно бесплатен! Городские власти спонсируют местные пассажирские перевозки на сто процентов! Билет необходимо покупать лишь туристам и приезжим, цены для них весьма демократичные и ощутимо ниже чем в многих других европейских городах.


40. Заходим в Старый Город. Современная архитектура, яркие цвета уже подбираются вплотную и к нему, Таллин будто бы не в силах сдержать взрыв красок и хорошего настроения.


41. Очень солнечное и велосипедное место даже в плохую погоду :)


42. Примерно за этой гранью - только старые дома. Таллин двадцать первого века остается за нами. Оглядываемся напоследок - сейчас завернем в переулок, и окажемся в Средневековье - в хорошем смысле, разумеется.


43. А вот и Старый Город. Ладно, со Средневековьем я как-то переборщил: здесь часто встречаются отдельные интересные здания начала XX века.


44. Старинная городская крепостная стена. Все сохранилось в идеальном состоянии! В стене - музей. Можно зайти в него, ознакомиться с историей города и походить по стене, любуясь видами, которыми любовались таллинские стражи много веков назад.


45. Ближе к главной площади города.


46. Будучи в Таллине, невозможно не посетить легендарный ресторан Olde Hansa - я бы сказал, один из самых интересных ресторанов в мире, определенно входящий в ТОП-5!


47. Еду и напитки здесь готовят по старым средневековым рецептам (получается потрясающе вкусно - как нигде в другом месте!), в помещении нет ни одной электрической лампы: все освещается с помощью восковых свечей. А еще время от времени в специальные ниже приходят музыканты, которые исполняют средневековые мотивы на старинных народных инструментах. Атмосфера просто сказочная. Будто ты Тирион Ланистер - зашел пообедать в очередную таверну :)


48. В Olde Hansa мы были уже во второй раз, так что примерно знали, что заказывать :) Конечно, в первую очередь, их яблочное пиво: так, как в Olde Hansa не готовят пиво нигде. Готов держать пари - здесь пенный напиток самый совершенный во всем мире! В качестве основного блюда - что-то невероятное, я уж даже не помню, но было сказочно вкусно :) Почему не помню ингредиенты? Ну вот вы сами сходите в Olde Hansa, почитайте меню и поймете :) Ни единого типичного блюда. Соответственно, запомнить точное название заказанного тоже сложно. Особенно после их замечательного пива, которое здесь подают в пинтовых кружках, вылепленных из глины. Общий счет на двоих не особенно кусачий - особенно если учитывать упавший рубль: 2800 рублей или 50 евро, включая чаевые.


49. После Olde Hansa с легкостью и радостью на душе мы отправились восвояси. Было так приятно и хорошо, а тот вечер хотелось смаковать как можно дольше. По пути, проходя мимо главного офиса Microsoft в Эстонии, увидели Теслу, которая мирно заряжалась на стоянке для электромобилей. Цивилизация и прогресс :)


Таллин всегда оставляет весьма положительные впечатления. Уверен, вы убедились в этом после прогулки по кварталу Роттермани, и убедитесь еще и в следующей части рассказа, в которой мы посетим один прекрасный жилой квартал на берегу моря, чуть в стороне от центра - также подсмотренный в блоге у Оли modjaro :)

Продолжение следует...


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: canon eos 1100d, Ленивочка, Таллин, Эстония, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Таллин” Tag

  • Новый спальный район Таллина

    Всего двадцать пять лет назад и Москва, и Таллин географически были расположены в одной стране. Москва - столица, Таллин - экономический и…

  • Таллин не из путеводителя: прогулка в солнечный майский день

    Насколько ужасной была погода в наш первый день пребывания в Таллине - настолько же прекрасной она стала во второй. Нет, конечно же, жарко не стало…

  • На Новый Год - в Таллин! *

    Так получилось, что за полтора года жизни в Петербурге в Таллине мне удалось побывать дважды. Нужно сказать, уже в первый раз я был более чем…

  • Таллинн. Мгновения.

    Пришла пора завершить серию постов о нашей с Ленивкой сентябрьской поездке в Таллинн. Надеюсь, я вам ещё не надоел? :) Список со ссылками на…

  • Таллинн: прогулка по старому городу

    Оставим за спиной стеклянные высотки делового центра Талиинна и отправимся в старый город - на брусчатку, которой вымощены улицы между…

  • Деловой центр Таллинна

    Отель "Radisson Blu" - речь о нём в блоге заходила вчера и позавчера - расположен в деловом центре Таллинна - том районе, который в Штатах по…

  • Угадайте, что на фото! [угадали]

    Кто у нас тут самый сообразительный и самый догадливый? Доброе утро, дорогие друзья! Как вы поживаете этой осенью? Я и не заметил, как погода…

  • Radisson Blu Tallinn

    Интерьеры номера и королевский вид на волшебный город Минувшие выходные провели с Ленивкой в Таллинне. Не устаю повторять, Таллинн - это маленькая…

  • Современная русская литература заграницей

    Вот на такую книгу я наткнулся, прогуливаясь по одному из самых больших и, одновременно, уютных книжных магазинов, в которых мне когда-либо…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments