nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Калифорния: 17-мильная дорога

Калифорния очень богата на уголки с потрясающей природой, где нетронутый живой и растительный мир тесно соседствует с хорошо продуманной и устроенной цивилизацией, не поддаваясь никакому воздействию с ее стороны. 17-мильная дорога - один из ярких таких примеров. Туда мы отправились с Майей le_milady на третий и последний день нашего совместного путешествия и получили целый букет самых ярких ощущений!



Никогда не думал, что от природы - от обычных диких мест вне городов можно получать такое удовольствие. Слышать шум океана и видеть, как волны с грохотом разбиваются о прибрежные скалы, не переставая полировать их - доводя до совершенства. То нырять вниз, то вновь подниматься вверх по узенькому извилистому шоссе. Чувствовать, как изнутри тебя наполняют силы, которыми, не скупясь, делится с тобой стихия, в масштабах которой ты - всего лишь незначительная песчинка.

В тот день погода не благоволила нам - зато позволила почувствовать на себе всю мощь бескрайнего океана. Майя предложила отправиться нам на юг - прочь из Кремниевой Долины ближе к городку музыкантов, художников и писателей: невероятно красивому Кармелу, по своей изящности опережающему практически все города и деревеньки в мире. Последние 17 миль до нашей цели мы преодолели по одному из самых живописных маршрутов в Соединенных Штатах: узкое двухполосное шоссе, проходящее по самому побережью, которое стало поистине национальным парком, ежегодно собирающим миллионы туристов со всего мира.

В этом посте - только сказочные виды, а еще стая милейших сурков, которые обитают в прибрежных камнях и совершенно не боятся человека :)

1. 19 февраля - а именно тогда мы добрались до 17-мильной дороги - шоссе было необычно пустынно. В Калифорнии не сезон, да и еще будний день к тому же. Выехав на туристический маршрут, мы достаточно скоро покидаем зеленый, уютный Монтерей, в котором остаются никогда не опадающие большие деревья. Чем ближе к побережью - тем все ниже растительность. Кустарник, прибитые к земле кипарисы (это ведь кипарисы?) и мягкие зеленые холмы.


2. Дорога очень извилистая: мы несколько раз резко поворачиваем прежде чем оказаться у океана. Несмотря на то, что Америка - страна, прежде всего, автомобильная, на 17-мильной дороге оборудована полоса для велосипедов, которой, что самое интересное, пользуются не только велосипедисты, но и туристы на сегвеях! Что ж, это определенно лучше чем катиться на машине - пусть и открыв нараспашку окна :)


3. Океан появляется неожиданно: ббах, и справа от тебя пропасть и бесконечно много воды. Вода кажется очень чистой, манящей, но вместе с этим еще и крайне опасной. Чувствуется, будто океан живой - он весь движется, будто бы таз воды, который качаешь из стороны в сторону. Только у этой посудины нет ни конца, ни края, а серый туман, скрывающий горизонт, еще больше наводит страх: что там, за ним? Полная неизвестность.


4. Дорога, по которой мы ехали, отделена от океана невысокими но крепкими скалами, выполняющими роль волнореза. Иногда до нас долетали брызги: вода то и дело пыталась перескочить природные укрепления, завладеть новыми территориями.


5. Едва ли не через каждую сотню метров - хорошо оборудованная смотровая площадка. Мы останавливались едва ли не на каждой: ведь открывающиеся виды были каждый раз все более захватывающими.


6. В какой-то момент отчаянно захотелось бросить машину и пойти дальше пешком, не отрывая взгляд от негодующего океана.


7. Впрочем, в хорошую погоду здесь, должно быть, все выглядит совсем иначе: не зря же кто-то установил эти столики, предназначенные для пикника? Когда океан волнуется, бурлит и будто бы хочет утащить тебя в свою пучину, сидеть на берегу, беззаботно перекусывая, как-то желания нет :)


8. Текстура прибрежных скал непередаваемая. Это все действие воды на протяжении тысячелетий.


9. Я отправился по камням ближе к волнам, а мои спутницы решили сделать свои незабываемые снимки с берега :)


10. Продвигаюсь все дальше, пытаясь улизнуть от брызг и перепрыгивая через узкие ручейки соленой воды. Стихия с каждым шагом кажется все более величественной. Мощь океана впечатляет и, одновременно, настораживает сильнее с каждым шагом.


11. Кажется, на горизонте яхта? Что она делает в такую погоду? Разве это безопасно?


12. Принимаю решение остановиться за шаг до тех мест на камнях, откуда сухим уже выйти не получится. Кстати, все эти камни обычно скрыты под водой - просто на 17-мильную дорогу мы попали во время отлива, когда вода уходит ощутимо далеко от берега.


13. Обнаженное каменистое дно.


14. Возвращаемся в машину и проезжаем еще несколько сот метров вперед - до очередной смотровой площадки (здесь они называются "vista point") с еще более живописными видами.


15. Здесь нас ждет кое-что очень интересное.


16. Силуэты сусликов мы замечаем не сразу - только когда маленькие зверьки начинают перебегать то туда, то сюда, с интересом разглядывая нам.


17. Естественно, первое чувство, которое испытываешь - восторг и восхищение. Второе - желание запечатлеть на фото, чтобы навсегда оставить этот счастливый момент в своей памяти.


18. Камни на песчаном пляже - природное место обитание сусликов. Сложно сказать, как давно они вырыли здесь свои норы. С приходом человека к поселению грызунов отнеслись предельно осторожно - со временем их не только вписали в общую картину 17-мильной дороги, но и сделали одной из главных достопримечательностей.


19. Нет, наверное, ни одного человека из добравшихся сюда туристов, которого бы не умилила эта картина: маленькие зверьки снуют между камнями, то прячутся в норы, то вылезают обратно, а если ты принес еду - то наверняка подбегут прямо к тебе, и возьмут кусочки хлебушка или орешки прямо из рук.


20. Смотрите как растолстели на подачках :)


21. Еще один!


22. Зверьки совершенно ручные: проявляют к человеку интерес и симпатию не меньше, чем он к ним. Майе так вообще суслики, не переставая, позировали, подходя на расстояние вытянутой руки :)


23. У меня получалось доставать зверьков только с помощью зума, но потом, достаточно скоро, я придумал интересный способ - как обмануть сусликов :)


24. Способ - на видео из моего Инстаграма :)


25. Действительно, то ли в силу ограниченности зрения, то ли просто из любопытства, зверьки тут же подходили - стоило начать делать вид, что ты хочешь им дать покушать. Шевелишь так пальцами, сжав их вместе, и суслик тут же бежит к тебе, останавливается у самой руки и пытается дотронуться до нее своей лапкой - отобрать у тебя причитающуюся ему еду :) Мы очень пожалели, что у нас ничего для зверьков не было - пришлось их обманывать, считайте :( Поедете туда сами - не забудьте про сусликов!)


26. Очень скоро вокруг налетело много чаек - они, кажется, тоже купились на наш обман и стали осторожно ходить вокруг, еще до конца не осознав, что это развод :)


27. Элегантная, очень стильная и крайне воодушевленная Майя :) Мы бесконечно ей благодарны за те три дня в Калифорнии, на протяжении которых она дарила нам свое время, тепло, приветливость и бензин - мы проехали в сумме, наверное, тысячу миль! :) И я, и Иванка успели привязаться к Майе, а потом и Руслану (с ним нам тоже повезло повстречаться, хотя, к сожалению, попутешествовать с нами он не смог): расставаться с ребятами было грустно, скучаем по сей день. Пока это одна из самых лучших развиртуализаций, которые происходили со мной благодаря ЖЖ. Жаль, ребята выиграли гринкарту - вот почему из России все лучшие уезжают?


28. В конце концов на пляж с сурками подъехал здоровенный автобус с вопящими и беснующимися китайцами, которые распугали к чертям всю в живность, да и нас вместе с ней: ощущение уединенности и романтичности момента прошло, и мы двинули в путь дальше.


29. Да и вообще людей и автомобилей как-то стало ощутимо больше на берегу.


30. Дальше маршрут круто повернул и увел нас от побережья, поднял на холмы и спрятал в зеленую чащу. Впрочем, здесь было не менее красиво.


31. Огромные, вековые деревья, ветки которых срослись образовав надежную крышу над 17-мильной дорогой.


32. Природа стала вновь другой. Ну и, к счастью, на этом участке вновь никого не было - лишь редкие машины поодиночке.


33. Смотровые площадки здесь совсем другие - поменьше и далеко от воды. Зато на приличной высоте: обзор открывался что надо.


34. Устрашающая и, одновременно, сказочная природа. Настоящий край земли, верно?


35. Океан, к слову, успокаивался, а когда мы минуем 17-мильную дорогу и оставим позади Кармел - так и вовсе распогодится: тучи исчезнут, выйдет солнца, станет так умиротворенно и тихо будто бы никогда не было ни волн, ни бушующей стихии.


36. Впрочем, пока волны еще не спешат пропасть: хоть и с меньшим азартом, но по-прежнему подтачивая прибрежные скалы. Кстати! На этом снимке есть морской котик! :)


37. Вид с еще одной смотровой. Необычные здесь деревья, вот верно ведь? Совершенно другой мир.


38. Вообще какой-то космос, а не природа.


39. 17-мильная дорога заканчивается приятным гостиничным комплексом, в котором мы сами останавливаемся на полтора часа, чтобы прогулять, перекусить и немного отдохнуть от автомобиля.


40. Комплексу скоро исполнится 100 лет - он был построен аж в 1919 году, со временем став одним из самых красивых курортов в Америке.


41. Цены здесь начинаются от 790 долларов за ночь (достаточно простой номер без вида на океан из окна), и заканчиваются $2600 (люкс с видом на океан). Место очень дорогое - тем не менее, территория открытая, и каждый может погулять по историческому отелю (боже, какое там лобби! будто действительно оказался на курорте для аристократов в старых-добрых двадцатых - с тех пор ничего не изменилось!), спуститься к пляжу.


42. На территории отеля много дорогущих магазинов. Здесь же рядом - поле для гольфа, расценки которого практически идентичны ценникам на номера.


43. Масса живописных уголков по всему комплексу!


44. И даже отделение банка расположено будто бы в курортном бунгало. Хотя стоп - в Соединенных Штатах операционные офисы финансовых организаций крайне часто встречаются в такого рода домах. Местный колорит :)


После 17-мильной дороги будут еще не менее восхитительный Кармел и тот самый Хайвэй 1 с горным серпантином, где слева от тебя высокие горы, а справа - стометровая пропасть и бескрайний океан. Мурашки по коже, когда вспоминаю, как много самых сильных впечатлений мы получили всего за одну неделю в Северной Калифорнии, не объехав при этом и десятой части всех заслуживающих внимание уголков региона. А еще ведь есть Южная, Центральная Калифорния...

Местным жителям очень повезло осесть в штате, который несоизмеримо интересней большинства других уголков этого мира.

К предыдущей статье из цикла   |   Продолжение рассказа тут!


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Все статьи о нашем путешествии в США в феврале 2015 года:

Полезное и интересное
Нью-Йорк
Флорида
Калифорния

Еще о США в этом блоге:

Tags: canon eos 1100d, Калифорния, Ленивочка, США, путешествия, фотки со мной, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments