nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Проезд по городу за 40 рублей

Сегодня – последний понедельник, когда стоимость проезда на автобусах и троллейбусах по Химкам внутри города составляет всего лишь 28 рублей. С 30 мая разовый билет обойдется на 42% дороже – сразу сорок рублей. Значительное такое подорожание, не правда ли? Да и 40 рублей кажутся чересчур высокой ценой за проезд по городу с населением всего лишь чуть более двухсот тысяч. Неужели власти в конец обнаглели и грабят честных граждан без стыда и без совести? Или же это все заговор с целью стимулировать отечественный автопром? :) Бензин для пяти километров пути на собственной машине обойдется менее чем в 18 рублей против 40 за проезд на общественном транспорте.

На самом деле, ни первый, ни второй вариант не имеет ничего общего с реальным положением дел. Как бы это парадоксально ни звучало, причиной резкого подорожания стало достаточно благородное желание властей – сделать общественный транспорт города доступнее и качественнее. Увеличивая стоимость разовой поездки при оплате наличными кондуктору и водителю, цену по проездному «Стрелка» предполагается оставить на прежнем уровне: 28 рублей за одну поездку с последующим удешевлением таксы на два рубля после каждых 10 поездок – вплоть до 18 рублей, начиная с 51 поездки за месяц. Обычная практика для транспортных систем многих западных стран: те пассажиры, которые ездят часто, платят сильно меньше чем те, кто ездит редко. Это более чем справедливо и высокоэффективно для транспортных компаний. То, что мировые best practice дошли теперь и до Московской области – это очень круто, если не парочку «но»:

  • Из-за решения резко задрать стоимость разовой поездки, ситуация выглядит как агрессивное навязывание властями своей транспортной карты, а не предоставление льгот и бонусов: не хочешь переходить на «Стрелку» - плати вместо обычных 28 – 40. Совсем по-другому было бы, если, скажем, разовая стоимость проезда поднялась бы до 30 рублей, а максимальная цена поездки на «Стрелки» составила бы те же 28 или, еще лучше, 26.

  • В техническом плане «Стрелка» - жутко косячное решение с большим количеством точек отказа (московский проездной «Тройка» работает в десятки раз лучше – за полтора года активного использования ни у меня, ни у Иванки ни разу не возникали проблемы). Проект был запущен еще в феврале, и количество багов, связанных с ним, не уменьшается до сих пор. Очень часто оплата не проходит, несмотря на то, что деньги на карте есть: бывает, не читается карта, бывает, внезапно терминал сообщает, что карта в стоп-листе, бывает, просто терминал барахлит. Я сталкивался с подобными проблемами с десяток раз – и каждый раз, если «Стрелка» не срабатывает, водитель или кондуктор требует оплачивать проезд наличными. Представьте, какая это будет подстава, когда стоимость проезда подрастет до сорока рублей. Кстати, служба поддержки у «Стрелки» ужасная - связывался, проверил на себе: потратишь море времени, при этом выхлопа ноль.

Каков вывод? Мы становимся свидетелями внедрения очередного хорошего решения, которое, увы, не проработано и освещается из рук вон плохо. Не удивлюсь, если в конечном итоге воспринято оно будет крайне негативно и уже буквально предвижу постоянные конфликты между пассажирами и водителями (ну или кондукторами) из-за нечитающихся проездных. В Москве прошло это как-то сильно легче, лучше и более плавно.

Надеюсь, до вашего города это новшество по оплате проезда дойдет не скоро или в виде получше :) Хотя ряд преимуществ в нем есть тоже, чего уж скрывать. Мне очень нравится то, что у «Стрелки» есть свое, достаточно качественное приложение под iPhone и Android, через которое можно легко отследить баланс на карте, посмотреть список совершенных поездок, а, главное, пополнить в два клика, используя банковскую карточку (смерть наличке!). Московская «Тройка» всего этого не позволяет сделать, увы – разве что пополнить ее можно удаленно через Интернет, но денежки зачислят только когда вы зайдете в метро (!) и приложите карту к специальному валидатору. Ужас :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: Химки, московская жизнь, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments