Ну, как ваши праздники проходят, друзья? Проводите дома или где-нибудь в другом месте? Рассказывайте :) Мы вот на День Победы решили с Иванкой остаться в Москве. Первомайские провели в разъездах - нужно и меру знать. К тому же, 9 мая в самой столице немало интересного из разряда того, что пропускать не хочется. Вчера почти весь день мы гуляли по городу и стали свидетелями сразу нескольких удивительных событий.

Хотя поначалу нам сильно хотелось провести весь праздник дома, вспоминая, насколько много людей собирается на День Победы в центре города, проснувшись утром и обнаружив по-настоящему летнюю погоду за окном, усидеть мы не смогли. Лениво собрались, и, прежде чем сесть на маршрутку, успели еще хорошенько прогуляться по озаренным ласковым утренним солнцем Химкам. Половина улиц внезапно оказалась перекрытыми - местные власти приняли решение провести свой маленький, локальный парад рядом с новым мемориалом, воздвигнутым в честь 70-летия Победы. Не беда, шагать, еле-еле перебирая ногами, нам нравилось. В какой-то момент даже потерялся интерес к тому большому параду в Москве, который сначала мы рассчитывали увидеть. Отыскав объездные пути, которые все же не были перекрыты - транспорт там ходил - словили маршрутку и отправились в Москву.
По изначальной задумке, мы должны были добраться на метро до Белорусской, выйти из подземки прямиком на Белую площадь, там перекусить в Хлебе Насущном, пока толпа наблюдает за парадом и еще не ринулась в переулки по направлению к Красной Площади. Ну а потом пойти вдоль Тверской по маленьким улицам и заценить недавно подсмотренный у
По плану удалось следовать лишь до Белорусской. Замешкавшись в толпе, мы перепутали выходы, и вышли из метро в самую толпу, пришедшую поглазеть на парад, на площадь Тверской Заставы - совершенно с другой стороны от нужной нам Белой. Но не успели мы разочарованно вздохнуть и попытаться выбраться из столпотворения, как Иванка вдруг удивленно говорит: "Сережа?!!" Я смотрю в ту сторону, в которую глядит Ленивка, и тихонько офигеваю - перед нами стоит с двумя здоровенными чемоданами Сергей - наш хороший друг, тот самый
Вместе с Сережей, оказывается, здесь же, в толпе и его жена с дочерью - Оксана и Кира. Здороваемся с ними, Оксана сначала даже не понимает, кто это такой восторженный внезапно бежит на нее, выкрикивая ее имя :))) Потом узнает в этом человеке меня :) Едва здороваемся, удивленно спрашиваем, как они здесь оказались, раздается грохот - и прямо над нами пролетает здоровенный транспортник - практически сразу над крышами домов - в сторону Красной площади. Толпа не может сдержать восторженные эмоции, и одобрительно гудит.
Не каждый день, вот так внезапно перепутав выход из московской подземки, встречаешь хороших друзей из Калифорнии, верно? Мне кажется, это волшебство :) С вами когда-нибудь такое случалось?
Как оказалось, Сережа, Оксана и Кира были в Москве проездом - только что они приехали из Владимира на Сапсане на Курский вокзал, проехали несколько станций по кольцевой ветке метро до Белорусского, и буквально за несколько минут перед нами вышли на поверхность, чтобы сесть на Аэроэкспресс и отправиться в Шереметьево - их ждал короткий перелет в Калининград - на родину Оксаны. Выйдя на Белорусской, семья попала в гущу событий, над головой полетели первый самолеты, и они остановились на месте - прямо как шли, удивленно наблюдая за происходящим. Тут и мы подтянулись :)
Долго пообщаться не получилось - ребятам нужно было спешить на самолет, так что мы поболтали совсем немножко, досмотрели парад авиации и прошлись вместе до вокзала, где и простились. До сих пор удивляюсь произошедшему. Не думал, что такое бывает - это ведь как джекпот выиграть в лотерею с миллиардом участников - вероятность события, кажется, такая же, точь-в-точь.
Авиапарад был потрясающим. Чувства, которые испытываешь, глядя на истребители, проносящиеся практически у тебя над головой - группа, по 5-10 самолетов, в паре метров друг от друга - не описать. Это очень мощный толчок энергии, который не передаст ни одно фото, ни одно видео.
Разницы с предыдущим годом я практически не заметил - за исключением группы истребителей, пролетевших вместе, изображая цифру "70". Это было очень сильно - мы еще увидеть не успели, как толпа разразилась восторженными криками и овациями. Действительно, этот трюк потряс до глубины души, Иванка аж прослезилась даже :)
После авиапарада через Белорусскую пошла военная техника (мы были далеко, и это куда более скучно чем самолеты), так что мы поспешили отойти от толпы и попали на территорию Белорусского вокзала. А там, а там...! Все такое украшенное, в ретро-стиле - а-ля сороковые годы, и стоит состав с настоящим паровозом в голове!
1. Празднично украшенная платформа.

2. Прямо среди обычных поездов состоит состав с паровозом! Паровоз работает - пыхтит, дымит, выпускает пар, ах!

3. Зевак много: вход на платформу свободный, и хотя паровоз не у самого прямого вокзала, чудо-машину замечаем не одни мы: люди постоянно подтягиваются, продолжают подходить и подходить.

4. Многие фотографируются рядом с паровозом, совершенно не опасаясь получить порцию пара из какого-нибудь незаметного отверстия или быть обрызганным кипятком, брызгающим из трубы.

5. Паровоз самый настоящий без всяких современных штук - подслушал, что его выпустили аж в 1926 году! Практически 90 лет, можете себе представить? Управление полностью ручное - в кабине невероятное количество ручек, труб и колесиков. С обратной стороны - печка. В нее машинист и его помощники подкидывают угль и дрова. Топлива достаточно - через верх! Оно хранится в тендере.

6. Скоро замечаем - паровозов целых два: в голове состава и в конце! Рядом с поездом прогуливается его обслуживающий персонал: все крайне приветливы, с удовольствием рассказывают о паровозах, позируют на камеры.

Мы еще много гуляли в тот день, и атмосфера праздника не покидала нас ни на минуту. День выдался просто волшебный, а вечером, когда солнце зашло и вокруг стемнело, нас ждал грандиозный салют. Нет, мы не отправились в толпы людей на Поклонку - мы с комфортом расположились дома, сидя на диванчике, смотря хороший фильм и поглядывая на мерцающие отражение прибрежных фонарей в воде канала прямо у нас под окном. Салют устроили прямо в Химках - залпы разрывались огромными красочными букетами искр прямо над нашим домом. Это была сказка. Что-то невероятное. Вчерашний день запомнится надолго. А еще он стал великолепным началом лета.
#словомоскве
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!
Journal information