?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Ну, как ваши праздники проходят, друзья? Проводите дома или где-нибудь в другом месте? Рассказывайте :) Мы вот на День Победы решили с Иванкой остаться в Москве. Первомайские провели в разъездах - нужно и меру знать. К тому же, 9 мая в самой столице немало интересного из разряда того, что пропускать не хочется. Вчера почти весь день мы гуляли по городу и стали свидетелями сразу нескольких удивительных событий.



Хотя поначалу нам сильно хотелось провести весь праздник дома, вспоминая, насколько много людей собирается на День Победы в центре города, проснувшись утром и обнаружив по-настоящему летнюю погоду за окном, усидеть мы не смогли. Лениво собрались, и, прежде чем сесть на маршрутку, успели еще хорошенько прогуляться по озаренным ласковым утренним солнцем Химкам. Половина улиц внезапно оказалась перекрытыми - местные власти приняли решение провести свой маленький, локальный парад рядом с новым мемориалом, воздвигнутым в честь 70-летия Победы. Не беда, шагать, еле-еле перебирая ногами, нам нравилось. В какой-то момент даже потерялся интерес к тому большому параду в Москве, который сначала мы рассчитывали увидеть. Отыскав объездные пути, которые все же не были перекрыты - транспорт там ходил - словили маршрутку и отправились в Москву.

По изначальной задумке, мы должны были добраться на метро до Белорусской, выйти из подземки прямиком на Белую площадь, там перекусить в Хлебе Насущном, пока толпа наблюдает за парадом и еще не ринулась в переулки по направлению к Красной Площади. Ну а потом пойти вдоль Тверской по маленьким улицам и заценить недавно подсмотренный у marquise_manyu в Инстаграме новый ЖК "Итальянский квартал" с плацца, словно в Риме, характерными многоуровневыми домиками с колоннами, балкончиками и окошечками - причем все это без всяких заборов, шлагбаумов и ЧОПов.

По плану удалось следовать лишь до Белорусской. Замешкавшись в толпе, мы перепутали выходы, и вышли из метро в самую толпу, пришедшую поглазеть на парад, на площадь Тверской Заставы - совершенно с другой стороны от нужной нам Белой. Но не успели мы разочарованно вздохнуть и попытаться выбраться из столпотворения, как Иванка вдруг удивленно говорит: "Сережа?!!" Я смотрю в ту сторону, в которую глядит Ленивка, и тихонько офигеваю - перед нами стоит с двумя здоровенными чемоданами Сергей - наш хороший друг, тот самый dr_nafanya из Калифорнии, у которого мы прожили шесть дней этим февралем в Bay Area - пригороде Сан-Франциско. Теперь и я выдаю удивленное: "Сережа?!!"

Вместе с Сережей, оказывается, здесь же, в толпе и его жена с дочерью - Оксана и Кира. Здороваемся с ними, Оксана сначала даже не понимает, кто это такой восторженный внезапно бежит на нее, выкрикивая ее имя :))) Потом узнает в этом человеке меня :) Едва здороваемся, удивленно спрашиваем, как они здесь оказались, раздается грохот - и прямо над нами пролетает здоровенный транспортник - практически сразу над крышами домов - в сторону Красной площади. Толпа не может сдержать восторженные эмоции, и одобрительно гудит.

Не каждый день, вот так внезапно перепутав выход из московской подземки, встречаешь хороших друзей из Калифорнии, верно? Мне кажется, это волшебство :) С вами когда-нибудь такое случалось?

Как оказалось, Сережа, Оксана и Кира были в Москве проездом - только что они приехали из Владимира на Сапсане на Курский вокзал, проехали несколько станций по кольцевой ветке метро до Белорусского, и буквально за несколько минут перед нами вышли на поверхность, чтобы сесть на Аэроэкспресс и отправиться в Шереметьево - их ждал короткий перелет в Калининград - на родину Оксаны. Выйдя на Белорусской, семья попала в гущу событий, над головой полетели первый самолеты, и они остановились на месте - прямо как шли, удивленно наблюдая за происходящим. Тут и мы подтянулись :)

Долго пообщаться не получилось - ребятам нужно было спешить на самолет, так что мы поболтали совсем немножко, досмотрели парад авиации и прошлись вместе до вокзала, где и простились. До сих пор удивляюсь произошедшему. Не думал, что такое бывает - это ведь как джекпот выиграть в лотерею с миллиардом участников - вероятность события, кажется, такая же, точь-в-точь.

Авиапарад был потрясающим. Чувства, которые испытываешь, глядя на истребители, проносящиеся практически у тебя над головой - группа, по 5-10 самолетов, в паре метров друг от друга - не описать. Это очень мощный толчок энергии, который не передаст ни одно фото, ни одно видео. Поэтому их сегодня не будет. Впервые своими глазами авиапарад я увидел ровно год назад - в прошлый День Победы - смотрел практически с той же точки, что и вчера, так что, если интересно, перейдите по ссылке и посмотрите те фотографии.

Разницы с предыдущим годом я практически не заметил - за исключением группы истребителей, пролетевших вместе, изображая цифру "70". Это было очень сильно - мы еще увидеть не успели, как толпа разразилась восторженными криками и овациями. Действительно, этот трюк потряс до глубины души, Иванка аж прослезилась даже :)

После авиапарада через Белорусскую пошла военная техника (мы были далеко, и это куда более скучно чем самолеты), так что мы поспешили отойти от толпы и попали на территорию Белорусского вокзала. А там, а там...! Все такое украшенное, в ретро-стиле - а-ля сороковые годы, и стоит состав с настоящим паровозом в голове!

1. Празднично украшенная платформа.


2. Прямо среди обычных поездов состоит состав с паровозом! Паровоз работает - пыхтит, дымит, выпускает пар, ах!


3. Зевак много: вход на платформу свободный, и хотя паровоз не у самого прямого вокзала, чудо-машину замечаем не одни мы: люди постоянно подтягиваются, продолжают подходить и подходить.


4. Многие фотографируются рядом с паровозом, совершенно не опасаясь получить порцию пара из какого-нибудь незаметного отверстия или быть обрызганным кипятком, брызгающим из трубы.


5. Паровоз самый настоящий без всяких современных штук - подслушал, что его выпустили аж в 1926 году! Практически 90 лет, можете себе представить? Управление полностью ручное - в кабине невероятное количество ручек, труб и колесиков. С обратной стороны - печка. В нее машинист и его помощники подкидывают угль и дрова. Топлива достаточно - через верх! Оно хранится в тендере.


6. Скоро замечаем - паровозов целых два: в голове состава и в конце! Рядом с поездом прогуливается его обслуживающий персонал: все крайне приветливы, с удовольствием рассказывают о паровозах, позируют на камеры.


Мы еще много гуляли в тот день, и атмосфера праздника не покидала нас ни на минуту. День выдался просто волшебный, а вечером, когда солнце зашло и вокруг стемнело, нас ждал грандиозный салют. Нет, мы не отправились в толпы людей на Поклонку - мы с комфортом расположились дома, сидя на диванчике, смотря хороший фильм и поглядывая на мерцающие отражение прибрежных фонарей в воде канала прямо у нас под окном. Салют устроили прямо в Химках - залпы разрывались огромными красочными букетами искр прямо над нашим домом. Это была сказка. Что-то невероятное. Вчерашний день запомнится надолго. А еще он стал великолепным началом лета.

#словомоскве

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Москва»

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • Зарядье: это как iPhone X в руках пигмея

    Сейчас в блогосфере и независимых СМИ очень много новостей касательно Зарядья - нового главного парка Москвы, как его позиционируют власти. Увы,…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Химки: Парк на Левом Берегу

    У себя в блоге я с регулярной периодичностью хвалю Химки - самостоятельный город, окруженный со всех сторон Москвой. Не так давно, например, называл…

  • Весна и большие надежды

    На наступившую весну у меня грандиозные планы. Рассчитываю, что до ее окончания в моей жизни произойдут два крайне важных, ключевых события. И это…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

nickned
12 май, 2015 11:50 (UTC)
Да, на Белорусском здорово. Но если говорить о самом красивом вокзале России - то это, безусловно, Витебский в Санкт-Петербурге).

А на 9 мая действительно вечный парадокс - хочется гулять, а народу толпы. Мы вот гуляли только с утра, потом скорее убежали, спрятались домой. 10-го действительно был кайф - пустые улицы, пустой город, никогда нигде нет практически - особенно в первой половине дня)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com