nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

"Красавица и Чудовище" - наконец-то и мы сходили!

В праздничной суете я совсем забыл вам рассказать о чудеснейшем событии, которое приключилось со мной 28 апреля. В тот день мы с Иванкой наконец-то сходили на мюзикл "Красавица и чудовище", поставленный по Тому Самому знаменитому диснеевскому мультику. Впрочем, мало того, что нам удалось побывать непосредственно на представлении - ЖЖ еще любезно пригласил меня вместе с другими коллегами по перу за сцену - заранее, до начала, заглянуть за занавес: посмотреть изнанку театрального мира и познакомиться с технологиями, позволяющими обеспечить зрителю столь красочное шоу, ну и с процессом подготовки актеров к мюзиклу тоже познакомиться. Сейчас я вам тоже все покажу и расскажу! Готовы?



"Красавица и Чудовище" в театре "Россия" на Пушкинской площади в Москве идет уже целый сезон. И это грандиозное возвращение, выход "на бис" знаменитого мюзикла. Его ставили еще и раньше - специально для мюзикла организатор, компания "Стейдж Энтертеймент", буквально перестраивала старый кинотеатр, чтобы уместить всю аппаратуру, технику и механизмы для смены декораций, обеспечения визуальных эффектов и качественного звука. К своему стыду, ни в тот первый раз, ни даже в этот год мы до театра так и не дошли - собрались только сейчас, хотя побывать на "Красавице и Чудовище" было старой детской мечтой Иванки. Ей безумно хотелось увидеть мюзикл, и она довольно часто мне об этом напоминала :) Ну что ж, мечта все же исполнилась - надеюсь, от ожидания успев стать только лишь более желанной.

Поводом наконец дойти до театра стало приглашение от любимого LiveJournal - притом нам не просто предложили посидеть, посмотреть мюзикл - но и заглянуть за занавес, посмотреть всю внутреннюю кухню труппы, открыть для себя целый новый мир. Никогда раньше не бывал за кулисами - наверное, поэтому был настолько сильно впечатлен. Никогда раньше не общался с актерами и даже не представлял, что они такие замечательные ребята! Вообще, все увиденное показалось таким классным! Впрочем, давайте не буду пока забегать вперед - начну рассказывать по порядку.

1. Экскурсию по закулисью нам собрались проводить за полтора часа до начала мюзикла - специально, чтобы не только показать нам реквизит и рассказать на словах об организации шоу - но и сделать нас самих свидетелями процесса подготовки. Это ведь так интересно - знать, что происходит там, за занавесом, до того, как спектакль начнется! Подходя к театру "Россия", решил сделать немного снимков.


2. 28 апреля выдалось пречудесным днем! Москва, наконец-то, зацвела, в город пришла настоящая весна с ярким, согревающим солнцем, высокой температурой и головокружительным запахом цветения. Москва ожила!


3. В сквере у театра проходил фестиваль корюшки рыбы - странно, почувствовал себя в Петербурге :) Повсюду стояли аккуратные домики, занятые разными отечественными рыбными компаниями - всюду дегустации, рассказы и готовая продукция. Вкусно! В последнее время интересных мероприятий в Москве все больше, и большинство из них уже давно проводится на достаточно высоком, достойном уровне.


4. Подход к театру - через просторную лестницу, переходящую затем в пешеходный мост над дорогой. У входа в "Россию" - просторные балконы-террасы на свежем воздухе, с которых открываются непривычные, ранее не отмеченные мной виды.


5. С группкой блогеров мы встречаемся чуть сбоку от главного входа. Когда к нам присоединяется последний приглашенный, отправляемся к служебной двери, находящейся сбоку, за углом. Короткая процедура контроля, мелкие формальности - и вот мы по ту сторону занавеса. Служебные помещения театра, оказывается, занимают совсем немного места. По большей части это узкие коридоры, сплошь увешенные костюмами героев мюзикла, и небольшие комнатки.


6. Нас встретили "экскурсоводы" - представители отдела по связям с общественностью компании-организатора. В дальнейшем они нас сопровождали, рассказывали массу интереснейших вещей - о том, как творится магия шоу, показывали немало любопытного :) Не видел ни одного участника экскурсии, которого бы не воодушевила бы экскурсия!


7. "Красавица и чудовище" - мюзикл, рассчитанный на современного человека - зрителя, как правило, искушенного и привередливого. Поэтому каждая деталь костюма актера должна быть максимально уникальной, продуманной, способной удивить или создать нужную атмосферу. Среди обычных платьев и сорочек, размещенных на бесконечной вешалке вдоль стен, есть суперлюбопытные экспонаты. Вот это платье, допустим. С виду и не скажешь, а на деле оно весит больше 20 килограмм! Не каждая дама сумеет эффектно сыграть нужную роль с такой тяжелой ношей на плечах, ну? :)


8. А вот, дальше по коридору, страшные маски волков. В одной из сцен отец Белль заблудится в лесной чаще и на него нападут злобные серые твари. Господи, насколько же жуткими они выглядят в мюзикле! Даже у взрослого человека невольно пробегут мурашки по спине. Часть устрашающего имиджа зверей достигается благодаря этим маскам. Мало того, что они сделаны так качественно, что в сумерках, при нужном освещении, кажутся настоящими волчьими мордами - так еще и глаза в них светятся! Если вы уже ходили на мюзикл - у вас был шанс убедиться в этом. Бррр!


9. Парики создаются вручную - под голову каждого конкретного актера. У мюзикла несколько составов, поэтому и париков для финальной сцены с принцем - несколько. Забавно, что надписи часто идут на английском: мюзикл международный идет по франшизе, поэтому иностранный язык здесь встречается часто.


10. А вот еще полезная штука, о которой обычный зритель никогда не догадается. Далеко не все актеры настолько же мускулисты, широкоплечи и статны, как герои, которых они исполняют. Специально для таких случаев, в коридорах хранится специальная одежда с накладками на тех местах, "где надо". Подобная амуниция тоже не из легких, зато, надетая под костюм, придает актеру совершенно другой вид :)


11. Нас ведут по коридорам, рассказывая о мюзикле, то и дело минуя всякие интересные комнатки и кабинетики. Стараюсь зацепиться глазами за них с огромным интересом, вглядываюсь в каждую деталь. Вот гримерка, к примеру. Раньше такое видел только в фильмах, вау!


12. Незаметно подходим к сцене. Здесь уже нет костюмов - зато по бокам бесконечные полки с париками. Кстати, для меня стало большим сюрпризом, что волосы в париках - настоящие! Создатели мюзикла пытаются быть максимально реалистичными в каждой детали!


13. Наши экскурсоводы любезно приглашают нас посмотреть на святая святых мюзикла - посмотреть сцену всего за час до мюзикла, когда труппа уже активно готовится к началу представления.


14. Места на сцене невероятно много. То, что зритель видит - оказывается, лишь вершина айсберга. Повсюду большое количество оборудования, разнообразных устройств, декораций и реквизита. Огромное количество всяких разных штук! Удивительно, что из всего этого так легко, на одном дыхании получается красочное шоу.


15. Пол сцены то тут, то там прорезан отверстиями со спрятанными внутрь рельсами, позволяющими легко и быстро перемещать массивные декорации прямо во время мюзикла. На фото Алексей nasedkin, к слову! Было приятно увидеть его впервые вживую и даже немножко пообщаться :)


16. Над сценой, вверху, вообще какой-то космос. Главное, все это движется и выполняет какую-то свою определенную роль! Вы представляете?


17. Все это уже через час появится на сцене - в том или ином эпизоде.


18. Но пока сложно представить - что и как будет играть свою роль.


19. Библиотека, которую вскоре Чудовище подарит Белль.


20. Так много всяких интересностей! Если честно, сам диснеевский мультик "Красавица и Чудовище", который стал основой мюзикла, я не смотрел. Поэтому даже и представить не мог, как все увиденное будет использоваться.


21. Впрочем, давайте оставим реквизит и перейдем к кое-чему не менее интересному - технологиям. Они в мюзикле тоже заслуживают немало внимания и восхищения. Во-первых, музыка и звук. Звуковое оборудование - на высоте. На сцене есть целый уголок с аппаратурой, сводящий голоса актеров, игру музыкальных инструментов в оркестровой яме.


22. Чтобы продемонстрировать, как это все работает, нам представляют одну из актрис мюзикла - харизматичную и блистательную Екатерину Лисоченко. На ее примере мы наблюдаем за тем, как каждый из актеров готовится к началу представления.


23. Многие зрители замечают, что звук - голоса героев, их песни, - нереально чистый и качественный во время мюзикла. Некоторые даже списывают это на, якобы, фонограмму. На самом деле, это не так. Все дело в профессиональных технологиях. Каждому актеру перед началом представления крепят на шапочку, под которой спрятаны настоящие волосы, тоненький проводок с микрофоном на конце. Когда исполнитель начинает говорить или петь на сцене, его и без того идеальный голос (одно из главных требований к исполнителям мюзиклов) передается на сложную аппаратуру, где он усиливается (задние ряды тоже должны слышать!), чуточку очищается от шумов и затем через динамики доходит до уха зрителя.


24. У каждого исполнителя голос разный, кроме того, в зависимости от роли, он должен быть погромче, потише, пописклявее или более звонким - поэтому специалисты заранее настраивают систему под каждого актера из труппы. Каждому исполнителю предназначается свой собственный микрофон.


25. Рассмотрев все на сцене, мы отправляемся в гримерку. Собственными глазами нам предстоит оценить преображение героев.


26. Уж так сложилось - до самого начала мюзикла Катя стала нашей главной героиней, без умолку рассказывающей море интересной информации о закулисной жизни.


27. Актеры, наши экскурсоводы, обслуживающий персонал были крайне любезны. С радостью отвечали на все возникающие вопросы, пускали нас куда бы мы не лезли и даже и не думали жаловаться на то, что мы снуем тут под ногами да без устали щелкаем камерами.


28. Находим саму Белль в гримерке! Как и полагается будущей принцессе, она уже вся в образе, чинна, молчалива и изящна :)


29. А вот и Чудовище, которое скоро станет Принцем! Грим великолепный, просто на высоте! Смотреть было жутко, ну правда? Кстати, в частном разговоре, исполнитель роли Чудовища - Павел Левкин - признался нам, что тяжесть грима сильно влияет на мимику, способность выговаривать слова и даже голос! Сказал, что первое время чувствовал себя крайне необычно - к гриму пришлось привыкать! Мы затем тоже заметили, что голос непроизвольно сильно изменился у актера, когда тот играл на сцене в образе Чудовища.


30. Достаточно необычно открыть для себя, что актеры - такие же люди, как и мы. У них жутко весело там, за кулисами, в жизни они добрые, позитивные и просто приятные ребята.


31. Нас снова переманивает к себе Катя: она успела полностью войти в свой сценический образ, сегодня она - sausage girl.


32. Катя с удовольствием рассказывает о том, как она исполняет свою роль, что делает и когда появляется.


33. Тем временем, приближается время начала мюзикла, и вот-вот в зал должны начать пускать первых зрителей. Пробираясь по коридорам закулисья, встречаем Гастона. Актер с удовольствием соглашается попозировать нам. Очень забавно - исполнитель показался мне очень скромным, даже стеснительным в реальной жизни парнем - ничего общего со злобой, надменностью и дерзостью его героя :)


34. Ой, тут еще и Белль появляется! И решает тоже отметиться на наших фотографиях - боги, нет! - флиртуя с Гастоном!!!


35. Звонит первый звонок, и мы покидаем волшебное закулисье, чтобы присоединиться к зрителям спектакля. "Красавица и чудовище" идет в Москве уже практически полгода, при этом второй раз - но зал по-прежнему забит под завязку. Народа в фойе все время очень много.


36. Сам спектакль получился просто великолепным! Не раз вспоминал про рассказанные трюки, узнавал декорации из-за сцены во время представления. И вообще был впечатлен. Не думал, что, казалось бы, детская сказка мне так понравится. Уже молчу об Иванке. Для нее - это сбывшаяся мечта! Она была в восторге!


37. После представления нам предстояла не менее захватывающая миссия - вновь зайти за кулисы, полюбоваться преобразившимися Белль и Принцем, а также сфотографироваться с ними вместе!


38. Они восхитительны!


39. Нам тоже перепала возможность отнять у Белль Принца :)


40. Впечатлений от мюзикла и экскурсии - море. Даже сейчас, спустя уже неделю практически! Я бы однозначно рекомендовал заглянуть вам, приобщиться к культурной жизни, если вы до сих пор еще это не сделали.


"Красавица и Чудовище" идет в Москве последние недели - и пока совершенно неизвестно, вернется ли мюзикл вновь с началом нового театрального сезона. Если вы давно хотели посмотреть что-то подобное - самое время перестать откладывать в долгий ящик. Тем более, организаторы в честь окончания сезона основательно снизили цены и предлагают посмотреть мюзикл едва ли не за те же деньги, что стоит кино! Вот, смотрите, на официальном сайте мюзикла сейчас есть билеты за 500 рублей - и это на ближайшее же время! Не уверен, что такая халява еще будет. Да, вы же в курсе, что на детей до 12 лет распространяется дополнительная 50% скидка?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: Москва, Я Рекомендую!, досуг, мюзиклы
Subscribe

Posts from This Journal “мюзиклы” Tag

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments