?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

На первых майских мы устроили себе небольшое, но очень интересное турне в Псковскую область, где презентовали Иванкиным родителям нашу главную новость, а между тем еще и заглянули в Таллин на два дня - открыть мне новый Шенген, ну и просто подышать свежим воздухом европейской свободы :)) Про Эстонию я обязательно расскажу отдельно - там много интересного, чем хотелось бы поделиться, а сегодня - пару десяточек ярких сочных фотографий со сказочными изборскими пейзажами, которые каждый раз вдохновляют, воодушевляют и, кажется, даже и не думают надоедать :) Так бы и ездил хоть каждый месяц!



Изборск - это небольшое поселение на западе Псковской области, километрах в двадцати от российско-эстонской границы. Городок, в первую очередь, примечателен за счет остатков старинной крепости, которую совсем недавно причесали и привели в божеский вид, благодаря необычайно красивой природе (сам Изборск находится на холме, с которого открывается чудесный вид на заповедную Изборско-Мальскую долину и синее-синее озеро) и Словенским ключам, которые у православных считаются даже вроде как целебными, святыми. Ах да, в исторической перспективе Изборск был очень примечательным городом - говорят, он стал первой остановкой дружины Рюрика по пути в Киев: здесь будущий родоначальник русских и российских князей, царей и императоров оставил своего брата, который затем построил первую изборскую крепость и организовал поселение. Со временем Изборск утратил прежний статус пограничной крепости (по мере продвижения империи на запад), а вместе с этим и стал приходить в упадок. Впрочем, благодаря тому, что поселение так и не выросло в крупнейший город региона, здесь по-прежнему тихо и спокойно, природа не повреждена вмешательством человека, а со всех сторон постоянно встречаешь средневековые артефакты - начиная от проглядывающей то тут, то там булыжной мостовой, заканчивая очень древними каменными остовами построек, которые местные жители приспособили под хозяйские помещения, ограду, ворота или перестроили в фундаменты для своих домов.

Про Изборск я раньше уже много рассказывал (можно почитать по соответствующему тэгу), даже называл этот городок образцом благоустроенной провинции (поверьте, это так и есть!). Достоинств у Изборска хоть отбавляй, приезжать сюда - всегда большое удовольствие. Под конец покидать маленький городок (хотя, уж скорее, деревню) ну совершенно не хочется :)

1. Ездить в Изборск каждый год первого мая стало для нас доброй традицией. Этот раз был уже третьим.


2. Первый раз, когда мы приехали сюда, от крепости оставались лишь развалины - их потихоньку латали, еле-еле ремонтировали. Спустя два года реставрация закончилась: мощные стены с башнями обрамляют периметр по всей территории, внутри раскинулся благоустроенный парк. В несколько башен, с которых открываются самые красивые виды, и на участок крепостной стены вход разрешён.


3. Слышал массу негатива в адрес директора музея и непосредственных исполнителей реставрационных работ - мол, сделано некачественно, какие-то участки старой стены были вовсе разобраны или приведены в аварийное состояние, какие-то исторические особенности проигнорированы... В Изборске, порой кажется - этом тихом-мирном городке - идёт настоящая война с музейщиками, то затихающая, то вновь выстреливающая с ещё большей силой.


4. Впрочем, у туриста, учитывая его непосвящённость во все детали реконструкции и местные интриги, о крепости складывается скорее хорошее мнение: все выглядит аккуратно, чисто, видно, что за историческим комплексом следят, тут интересно побывать.


5. Главный недостаток - плата за вход. Если у вас нет местной прописки, будьте готовы заплатить 50 рублей с человека. Говорят, это совершенно незаконно - в крепости нет экспозиций и вообще чего бы то ни было интересного. Только парк, стены, виды - я слышал, за это брать деньги нельзя. Но музейщики берут при попустительстве местных властей, а туристы, каждый раз заходя на территорию и прочесав ее вдоль и поперёк, искренне удивляются затем - за что им пришлось отдавать деньги.


6. Ведь спору нет - в крепости хорошо - но когда ты платишь за вход, рассчитываешь увидеть что-то большее чем стены и зеленый газон. Брать деньги только за это - как-то нечестно. Были бы там выставки старинных вещей, какие-нибудь исторические экспозиции - дело другое. А так - многие (особенно те, кто приезжают семьями или с друзьми и вынуждены платить по 200 рублей за вход в сумме и больше) встречают разочарование, не обнаружив за время прогулки по территории ничего особенного - даже ларьков с едой нет и вроде туалета.


7. На территории старой крепости есть церковь и деревянный дом, кажется, принадлежащий приходу.


8. Говорят, новая кладка сильно отличается от старой, исторической. Говорят, это бросается в глаза. А еще разваливается, вместе с собой деформируя и многовековую кладку.


9. Но если не акцентировать на этом внимание и не платить за вход (турникетов и ограды нет - только маленькие будочки с кассами, которые легко пройти незамеченным), то на территории крепости все очень круто. Приятно, размеренно, тихо, спокойно. Чувствуешь под толщей земли пыль веков!


10. Помимо красивых дорожек с покрытием из гранитной крошки (все как в Петербурге!) и пушистых газонов, здесь позаботились и о лавочках, на которых особенно приятно отдохнуть в тени деревьев. Эх, в неправильном порядке я сегодня вам начал рассказывать про достопримечательности Изборска. Если сами туда приедете - начинайте наоборот: сначала к озеру, на ключи, по холмам прогуляйтесь, и только потом в крепость - чтобы передохнуть, расслабиться.


11. Одна из касс, где, заодно, продают и мелкие сувениры, деньги с которых идут музейщикам (эх, слово "музей" есть, а как такового музея - нет).


12. Одна из башен и крепостная стена с бойницами. Как же хорошо все это строили, что до наших дней после столетий упадка сохранилось!


13. На этой фотографии разница между старой кладкой и новой очевидна, мне кажется.


14. Нагулявшись, выходим из крепости Изборск, и спускаем вниз, под холм, у подножия которого текут Словенские ключи.


15. По пути наталкиваемся на криво уложенный старинный каменный крест и постамент - это жутко исторические вещи! Не знаю даже, где их откопали - раньше их не было, не помню из прошлых визитов. На черной плите выгравированы еле читаемые слова: "На сем месте покоятся воины, погибшие в 1657 году". Подумать только, сколько этим артефактам лет! В тот год у стен изборской крепости было большое сражение.


16. Вниз ведет узенькая дорожка, покрытая все той же гранитной крошкой. Говорят, зимой спускаться очень страшно :)


17. Ну лугу у крепостных стен часто проводят концерты, перформансы и реконструкции. Ежегодно (уже, вроде как, на протяжении восьми лет) в Изборске проходит знаменитый фестиваль "Железный град", где много реконструкторов, масса интересного для любителей древнерусских времен и соответствующей атрибутики. Мечтаю как-нибудь добраться до Изборска в этот праздник.


18. На ключах народа особенно много. Считается, что вода в этих источниках целебная.


19. Так это на самом деле или нет - не знаю. Но факт есть факт - источники очень чистые, вода в озере, питаемом из ключей, прозрачная, всегда холодная.


20. Под приятные звуки журчащей воды особенно присесть, отдохнуть, погрузиться в мысли или диалог с хорошим человеком :)


21. Сразу у ключей - Городищенское озеро. По узенькому деревянному пирсу можно выйти на небольшую площадку в сравнительном отдалении от берега. Здесь можно взять на прокат весельную лодку - поплавать полчасика стоит 300 рублей. А можно просто постоять, полюбоваться окрестностями и в который раз убедиться, что Изборск - уникальное место!


22. А еще на Городищенском озере есть лебеди! И их много!


23. Лебеди всем нравятся, поэтому у птиц проблем с питанием - ноль. Щедрые туристы буквально забрасывают белых красавцев кусочками хлеба - те достаточно скоро наедаются и просто чинно плавают среди недоеденного хлеба, словно в супе :) А им продолжают накидывать еще и еще, тщетно надеясь, что вот на этом куске точно аппетит у лебедей появится :)


24. Лебеди людей практически не боятся. Если вы на лодке, то можете подплыть к птицам вплотную. Возможно, даже погладить удастся :) Бесплатное сафари!


25. То, что не съели лебеди, усердно подчищают чайки. Ну это стандартная схема :)


26. Вы знаете, мне нравится Изборск. Я обожаю его тихую красоту и историю, которая здесь чувствуется как нигде в другом месте в России. Только тут время буквально остановилось, наладив портал между сразу несколькими эпохами! А эти узкие, но чистые и ровные дороги, живописнейшие шоссе, расположение на границе цивилизаций... Фантастические места!


А еще я без ума от Иванкиных родителей. Сорвав джекпот с невестой, я еще и здорово выиграл с потенциальными тещей и тестем. Они - настоящий подарок! Творческие, прогрессивные, суперамбициозные и неутомимые - о таких можно только мечтать. Благодарен провидению за них. Я всегда мечтал именно о такой семье.

Уверен, в Изборск мы приедем еще не однажды. Но, чувствую, каждый очередной раз я буду открывать для себя что-то новое. Ну и с вами, друзья, заодно делиться зарисовками с этих замечательных мест.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Изборск»

  • Фестиваль реконструкторов в Изборске, август 2017

    8:40. Сегодня я поставил новый рекорд: так быстро я еще никогда не добирался в Москву из Изборска, где живут наши родители. Шарм этого древнего…

  • Мы в Изборске

    И это словно параллельная реальность. Вдалеке от Москвы, вдалеке от всех сложностей и проблем, с ней связанных. Здесь тишина, гармония и любовь. Еще…

  • Первое января и лебеди

    С Новым Годом, друзья! Первое января - день особенный. Он как-будто есть, а вроде бы его и нет - как правило, сил хватает только на спокойный,…

  • Как мы в зону отчуждения попали

    Точнее, правильно она называется " угрожаемая" зона. Никогда подобного раньше не видел, поэтому стало большим сюрпризом и новым опытом для меня. По…

  • Заметки со Псковщины

    Вчера только вернулся обратно в Москву с короткой двухдневной поездки во Псков. Эту и следующую неделю я в отпуске, Иванке нужно было забрать свой…

  • Изборск и Печоры, 7-8.09.2013

    Что-то в последнее время я зачастил с написанием заметок о достопримечательностях, любопытных местах, Петербурге, и совсем перестал рассказывать о…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

delicios
8 май, 2015 07:56 (UTC)
паром из Хельсинки едет в Таллин 2,5 часа всего, кстати
nickned
8 май, 2015 08:54 (UTC)
Ага, в курсе.
Но мы и столько пока никак осилить не можем :(

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com