nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

История дончан, перебравшихся в Москву

Давно и намеренно не затрагивал в блоге тему российско-украинского конфликта. Частично из-за того, что собственное мнение уже не раз и достаточно четко выражал, частично благодаря желанию избегать всего негативного - за временным неимением других вариантов, я подался в религию внутренней эмиграции. Это когда изо всех сил стараешься отстраниться от происходящего, закрываешь глаза на то, что портит тебе настроение, концентрируешься только на хорошем, остальные детали додумываешь. Сегодня частично нарушу свое негласное правило, пересказав вкратце историю девушки из Донецка, волею судеб оказавшейся в Москве - на днях узнал.

Героиня сегодняшней истории жила в Донецке с детства, её дом располагался в непосредственной близости от городского аэропорта, который пару лет назад перестроили, превратив в полноценный региональный хаб, причем не только для рейсов по СНГ, но и для дальнего зарубежья. Девушка работала в очень хорошей западной компании, страничка которой до сих пор пестрит ванильными, восторженными отзывами и фотографиями, словно из какого-то очень крутого журнала интерьеров.

Все было замечательно: девушка вышла замуж, молодая семья начала копить деньги на обустройство семейного очага, покупку автомобиля, но тут началась война. Это нам с вами отсюда кажется, что там какой-то непонятный конфликт, мало влияющий на чьи-то жизни. По факту – полное мясо. Воюет непонятно кто, а местные жители - в заложниках. Территориальная близость дома к аэропорту сыграла злую шутку – от взрывов снарядов долгие недели подряд стены квартиры ходили ходуном, а жители испытывали животный страх, после которого на мирных территориях даже от хлопков фейерверков перехватывает дыхание. Впрочем, как бы это дико не звучало, со временем они привыкли. Когда перестрелки были сильнее – прятались в подвале. Когда потише – оставались в квартире и занимались привычными делами. Научились различать дальность бомбардировок – за сколько километров взрываются снаряды, из каких орудий они выпущены и насколько опасна обстановка.

Естественно, в Донецке сейчас ни работы, ни каких бы то ни было условий для существования. Продуктов – минимум, все стоит, практически все заведения закрыты, на улицах беззаконие, в общем, оставаться не просто затруднительно – порой, небезопасно, даже в отсутствие военных столкновений.

Первым делом девушка вместе с мужем попыталась переехать в Киев. Достаточно скоро нашли квартиру, сошлись с хозяином по цене и условиям, сели за подписание договора, и тут владелец-киевлянин обнаружил, что в паспортах у будущих квартиросъёмщиков стоит донецкая прописка. Сделка сорвалась. Хозяин выдал тираду по поводу того, какие дончане ужасные, и раз они хотят независимости – то пожалуйста, на здоровье, пошли вон отсюда, езжайте в свою банановую республику и нечего соваться на территорию Украины. Квартира, мол, сдаётся только гражданам Украины. Молодую пару это очень обидело, и они оставили идею осесть в Киеве, вернулись в Донецк.

Понятное дело, что оставаться на малой родине было нельзя – поэтому ребята предприняли еще одну попытку переезда: отправились в Москву. Конечно, здесь к дончанам относятся безразлично (конфликт живет, кажется, только в эфире государственных масс-медиа и общественных низах), Москва – деловой город, на политические интриги здесь время есть далеко не у всех. Ребята достаточно быстро устроились, нашли квартиру и работы, и уже несколько месяцев живут в российской столице. В России у них нет ни знакомых, ни друзей, переезжать сюда было тяжело, да и изначально не хотелось, но обстоятельства вынудили. Родина отвергла собственных детей.

Конечно, это более чем грустная история - очевидно, следствие украинской пропагандистской машины, которая, само собой, необходима в нынешних условиях. Вот только, вероятна, должна действовать потоньше. Почему у обычных киевлян складывается такое негативное отношение к жителям Донбасса? Что они им сделали? Когда мне говорят о том, что дончане, местные жители то есть, заварили эту войнушку, я всегда скидываю ссылки на многотысячные проукраинские мирные митинги, имевшие несколько раз место в Донецке в марте и апреле. Вот эти фотографии, судите сами: 

 

 



 Эти люди выходили раз за разом – семьями, с детьми, с друзьями, родственниками и близкими показать свою волю. Ни один митинг с их политическими оппонентами за «ДНР» не собирал столько людей.

Конечно, чуть позже в городе появились вооруженные бандиты, и проводить подобное, давать какой-то отпор кроме вооруженного стало невозможно. Поэтому мы больше не видели украинские флаги на улицах Донецка.

Что могли еще сделать дончане, и почему заслужили такое отношение со стороны Киева – большой вопрос и повод для грустных размышлений. 

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments