nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Секрет успеха в России

У многих моих успешных знакомых одним из главных аргументов за то, чтобы оставаться в России, является убеждение, что здесь достаточно быть просто нормальным и обладать амбициями чуть выше среднего, чтобы добиться успеха. Я сам убеждаюсь в этом чуть ли не каждый день. В Америке и Европе очень комфортная жизнь, все вокруг ориентировано на человека, но там, чтобы добиться успеха, тебе нужно бороться не на жизнь, а на смерть – ведь просто нормальных ребят, отлично делающих свое дело – тысячи и миллионы. На Западе ты не только должен думать о качестве, высоком сервисе и прочем, казалось бы, само собой разумеющемся. Тебе нужно придумывать кил-фичи, постоянно генерировать идеи как обойти таких же хорошеньких конкурентов и завоевать своего потребителя. В России все совершенно иначе.

Компания, в которой я работаю, – одна из немногих, которая расценила нынешний кризис как время возможностей. Инвестиции, которые сейчас вливаются в ее российский бизнес – колоссальные. Мы только и успеваем проводить тендер за тендером, одновременно управляя почти десятком значительных проектов, призванных вывести наш продукт на совершенно новый уровень в цифровой сфере.

В ходе тендеров доводится частенько встречаться с кандидатами на роль будущего партнера, и вот здесь у меня наработался уже громадный опыт – в том числе и смешной, и плачевный.

Наши проекты - очень объемные – как следствие, крайне дорогие. Суммы там впечатляющие, тем не менее, раздолбайство кандидатов – на каждом шагу. Многие приходит на встречу совершенно неподготовленными, кто-то заваливает сроки уже на этапе отправки коммерческого предложения, кто-то заставляет сильно сомневаться в своем профессиональном опыте, кто-то просто не умеет общаться, кто-то присылает не пойми что – документы очень низкого качества, я уж молчу о самопрезентации (многие предпочитают говорить об этом вкратце, устно, без наглядного материала – почему не хотят себя продавать?)… Не так давно у нас был вообще поразительный случай – представитель подрядчика сначала «капризничал», пытаясь упросить нас встретиться «где-то в центре», а потом вовсе, когда мы таки увиделись, показал полное непонимание предметной области, отсутствие нормальной команды и экспертов, да и вообще простых навыков взаимодействия с клиентами.

Какой бы большой стоимость проекта не была – по итогам тендера выходит только один, от силы два достойных кандидата, но, как правило, у второго слишком высокая цена или нам не готовы предложить то, что нужно.

В моей карьере, порой, мне самому, несмотря на то, что я всегда выступал в роли заказчика, приходилось бегать за участниками тендера – крупнейшими компаниями, бренды которых каждый из читателей отлично знает: «Пожалуйста, дяденька, возьмите этот вагон денег, ну прошу вас, ну умоляю».

Конечно, это печально. Но, одновременно, и вселяет надежду. В отличие от США и ЕС, вам не нужно рвать на себе волосы, чтобы завоевать потребителя. У нас пока достаточно просто предоставить качественное коммерческое предложение, грамотно провести презентацию продукта, показать и доказать квалификацию собственного персонала, соблюдать поставленные сроки и быть благосклонным – все, ты обречен на успех и денежные реки. С таким подходом достаточно влиться в любую нишу, и результат не заставит себя долго ждать.

Почему же это не происходит? Мне сложно сказать. Возможно, всем проще забивать на качество и банальные правила, ведь множество компаний в России выбирают подрядчиков отнюдь не опираясь на впечатления от презентации, первого знакомства, их опыта и предложенной суммы. Там решающим является совсем другое. А, может, причина и вовсе в ином - например, я замечал, что во многих компаниях-подрядчиках и интеграторах нет сотрудников, ранее работавших на стороне заказчика. Соответственно, понимание того, что действительно нужно заказчику, какие его ожидания, - крайне расплывчато. В любом случае, наш рынок продолжает оставаться непаханным полем, где нужно очень сильно стараться, чтобы найти достойное предложение. Представление о тендере как о тяжелом процессе выбора одного из многих достойных остается в моем сознании в образе недостижимого пока идеала. Достигнем ли мы его в обозримом будущем? Вопрос риторический. Нужно надеяться на лучшее :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →