?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

"Флакон" - это, безусловно, одна из основных точек притяжения креатива и стиля в Москве. Попасть туда я хотел достаточно давно, но, как всегда, все никак не мог собраться. Самое забавное, что и место это находится в относительной близости от моего дома (север Москвы), но вот не было повода туда заглянуть и все. Причину съездить на "Флакон" подарил мне Живой Журнал: в начале марта меня пригласили на презентацию нового приложения Озон.Тревел (где я впервые примерил на себя профессию - мечту моего детства!). Приехал я на пару десятков минут раньше положенного, и, конечно же, не упустил возможности побродить по территории комплекса, порассматривать все подряд и сделать много фотографий. Ну еще бы! Я был бы не я иначе! :)



Дизайн-завод расположился рядом со станцией метро Дмитровская серой ветки. От выхода из подземки идти совсем недолго - минут 10 медленным шагом. Район вокруг - ничем не примечательный: обычный московский спальник с безликими многоэтажками, десятками грязных машин на газонах и тротуарах и морем, целым морем людей. В царство креатива, свободомыслия и ярких цветов попадаешь внезапно. Впрочем, если вы прожили в Москве больше года - это удивлять не должно. К поначалу кажущейся дикой разнородности столицы привыкаешь. Фантастически уютные и приятные места здесь часто окружены едва ли не трущобами.

Кстати, именно на "Флаконе" с недавних пор, после переезда, живет телеканал "Дождь".

Как это обычно и случается, очередной креативный кластер Москвы был построен на месте заброшенной старой промзоны. Точнее как построен. Скорее, разорившийся завод по производству флаконов и разливу духов, был перепрофилирован: большинство помещений, зданий и построек новые хозяева сохранили в своем изначальном виде, лишь слегка отреставрировав, окультурив и приспособив бывшие цехи к работе творческих студий, магазинов и офисов компаний.

1. На подходе ко "Флакону". Нелицеприятные окрестности станции метро Дмитровская.


2. Вон, за четырьмя рядами стихийной парковки виднеется вывеска "Флакона".


3. Едва подходишь ближе к дизайн-заводу - атмосфера и восприятие окрестностей тут же меняется. "Флакон" занимает собой целый квартал, граничащий с железной дорогой Савеловского направления. По тем же путям ходят аэроэкспрессы из/в Шереметьево.


4. Внешняя сторона квартала состоит из жутко творческих и очаровательных магазинчиков. Здесь и лучшие идеи для подарков, и просто креативные вещички на каждый день. Все крайне приятно оформлено - казалось бы, еще минуту назад ты брел по типичному постсовку, а тут оп, и словно в Лондоне :) Ну ладно, я, наверное, преувеличиваю все же :)


5. Спустя сотню шагов, ряд магазинчиков прерывается редкой изгородью, за которой расположена главная площадь креативного кластера.


6. Сразу за входом - как вы любите это называть - фургон с хипстерской едой. Моментально соответствующие ассоциации с неподражаемой петербургской Новой Голландией.


7. Естественно, без Мини Купера (тем более, старенького) - никак!


8. На внутренней стороне сооружений, отделяющих периметр дизайн-завода - не менее творческие заведения и магазинчики.


9. Все здания разукрашены - некоторые граффити, какие-то просто в стильную расцветочку. Естественно, здесь продают велосипеды Electra :) Если вы не в курсе - это такие совершенно обычные, классические велики без скоростей и каких-либо особых материалов рамы - которые до кризиса стоили минимум тысяч 15.


10. Какие еще есть магазинчики. К сожалению, эти бренды мне не знакомы - смею предположить, что это возможно что-то "местное", "авторское" - то есть разработанное, производимое и реализуемое командой энтузиастов из Москвы или других уголков России.


11. В тему о том, как именно выглядят велосипеды Electra. А то заинтересовать я заинтересовал я вас - а показать? :) Ну что, пойдете покупать в предверии теплого сезона? Или все же не сейчас? :)


12. Сложно объяснить почему, но я обожаю такой дизайн экстерьеров. Офис компании, которую я рано или поздно запущу, однозначно будет выглядеть похоже :)


13. Пока гуляешь по территории "Флакона", то и дело встречаешь крутые инсталляции. Искусство (современное) здесь повсюду! Им пропитан кирпичик каждого здания, несмотря на то, что история дизайн-завода насчитывает пока лет 5-7, не больше.


14. Был крайне удивлен, обнаружив здоровенный магазин Kawaii Factory! Не знал, что они, наконец, покинули свою родину - Екатеринбург. В 2010 году, когда я гостил в главном городе Урала, имел удовольствие открыть этих замечательных ребят для себя - тогда они существовали всего лишь в виде стойки в одном из местных ТЦ. Очень приятно, что к сегодняшнему дню они здорово разрослись - сумев позволить себе даже крупную точку в Москве. Советую всем - там продают потрясающие вещички, которые могут стать оригинальными подарками для ваших друзей и близких.


15. Захожу вглубь квартала. Территория завода достаточно большая, чувствуешь, будто гуляешь по городу в городе.


16. Дома оформлены впечатляюще. Вот это граффити поразило и даже влюбило в себя на порядок больше остальных.


17. Инсталляции, картины, расписанные стены домов, люди и присутствие определенных компаний делают атмосферу на "Флаконе" незабываемой.


18. Стена, завешанная разноцветными горшочками, гигантские розовые 3D-очки на крыше и зад троллейбуса, торчащего из стены - это тоже искусство. Ну или просто стильная атрибутика.


19. Как удивительно может перевоплотиться обычная промзона!


20. Отличное название и оформление для стейк-хауса, но нет - здесь продают всякое барахло - естественно, только стильное и достойное современного, прогрессивного молодого человека или девушки :)


21. Один из заборов, разукрашенных граффити, целиком посвящен знаменитым соотечественникам - деятелям культуры.


22. Яркий задний двор у дома. Кстати, явных вывесок телеканала "Дождь" я нигде, увы, не нашел. В начале марта журналисты только-только перебирались, поэтому, наверняка, еще не успели обустроиться. Если вы сходите на "Флакон" сегодня - наверняка сумеете отыскать студию и заодно поделиться со мной в комментариях информацией о том, где они находятся :)


23. Помимо стен домов с граффити "для души", есть и другие стены - с коммерческими проектами. Вот, например, реклама элитной воды Perrier.


24. Разноцветные горшочки.


25. Мое знакомство с "Флаконом" началось как раз с этого здания - его я впервые увидел года полтора назад, когда ехал на аэроэкспрессе из Шереметьево - фасад выходит прямо к железной дороге. Так я понял, что Москва живет не Винзаводом и не Артплеем едиными :)


26. Главный вход. Забавно было увидеть здесь павильон остановки. Дело в том, что в прошлом году во время прогулки по Красному Октябрю видел очень похожий. Это какой-то скрытый смысл?) Синие остановочные павильоны связывают самые достойные московские арт-объекты? :)


27. Красивые цвета и еще один павильон Electra :)


28. Стильные таблички навигации по дизайн-заводу.


29. Яркие и необычные детали здесь практически повсюду.


30. Кто это там за березкой спрятался? :)


31. Не удержался от любопытства и заглянул внутрь одного из корпусов. Там были галереи, магазины и вот такие зебра-коридоры.


32. Еще немножко кирпичных стен и ярких деталей.


33. В конце концов, вернулся на главную площадь.


34. Забавно, что особенная атмосфера "Флакона", его креативность находят отражение далеко не только в оформлении зданий и интерьеров дизайн-завода - но даже во внешнем виде автомобилей гостей, владельцев, арендаторов помещений и работников :) Это только один из нескольких примеров.


35. На этом месте моя спонтанная прогулка оборвалась - пришло время идти на презентацию Озон.Тревел. Если интересно - можете почитать вот тут, обзор хороший получился. Вновь на улице я оказался уже после заката, на прощание сделав ту фотографию, которая стала заглавной, и вот эту - главная площадь "Флакона" в ночи.


Дизайн-завод "Флакон" мне пришелся по душе своей компактностью и ощутимым уютом, красной кирпичной кладкой стен и потрясающим граффити, инсталляциями, арт-объектами, хорошими магазинчиками и жутко творческой атмосферой. Как-нибудь загляну еще в те края - специально так, чтобы не спешить на какое-либо мероприятие, а прогуляться с толком по магазинам, понапокупать всяких милых прелестей для подарков друзьям :)

А вам как? :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

unis
10 апр, 2015 05:10 (UTC)
Милое место. Это ведь там живет магазин Олега Бармина?
nickned
10 апр, 2015 05:13 (UTC)
Эээ, а у Бармина есть магазин? Я что-то пропустил))
А что он продает?) И разве он не с ЖЖ в одном комплексе?
(без темы) - allegra_shein - 10 апр, 2015 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 апр, 2015 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 10 апр, 2015 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 10 апр, 2015 06:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 12 апр, 2015 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 12 апр, 2015 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 12 апр, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 12 апр, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allegra_shein - 10 апр, 2015 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 07:16 (UTC) - Развернуть
ya_psix
10 апр, 2015 06:07 (UTC)
Я была там в 2013 )) там прикольно ))
http://ya-psix.livejournal.com/736487.html


Edited at 2015-04-10 06:08 (UTC)
nickned
12 апр, 2015 07:14 (UTC)
Ого! Приятное совпадение) Глянул твои фотки - сложилось впечатление, что в те времена там не только не хуже было, но даже интереснее!)
С тех пор приезжала еще? Ты вообще часто в Москву выбираешься?
(без темы) - ya_psix - 13 апр, 2015 13:27 (UTC) - Развернуть
sasha_gav
10 апр, 2015 06:20 (UTC)
Черт, никак не могу отделаться от ощущения, что "современное искусство" звучит как ругательство! :D
nickned
12 апр, 2015 07:11 (UTC)
Да лааааадно, есть хорошие примеры)
delicios
10 апр, 2015 08:05 (UTC)
во Флаконе не была, лень на Дмитровку ехать, все собираюсь, а пока только на винзаводе и артплее была (второй понравился больше)
Очень мне нравится эта идея преобразования старых заводов в модные арт-пространства
nickned
12 апр, 2015 07:10 (UTC)
Я вот до Артеплея пока не добрался) Он где-то в районе Курской ведь? Тоже неподалеку от Винзавода? Что там понравилось больше всего?
(без темы) - delicios - 13 апр, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 апр, 2015 07:18 (UTC) - Развернуть
livejournal
10 апр, 2015 08:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
siduss
10 апр, 2015 08:38 (UTC)
убрать все немытые (и мытые тоже) машины с территории и место будет шикарное! ;-)
nickned
12 апр, 2015 07:09 (UTC)
Согласен! Машины портят все! К тому же, как много классного можно было бы сделать на освободившемся от парковки месте!
carbon_kidik
10 апр, 2015 11:22 (UTC)
Вот на флакон не заходила ни разу, хотя много раз ходила мимо, Если от моей работы до дмитровской пешком идти, как раз дорога лежит через места с фоток 3-4. Не заходила, потому что не выпадало как-то, чтобы там были какие-то мероприятия для меня интересные, а в такие магазины я специально ходить не стану..
Мне казалось, еще что-то подобное, даже больше похожее на винзавод, должно быть в ЗИЛе, но не уверена, там я тоже не была.
nickned
12 апр, 2015 07:09 (UTC)
На ЗИЛе я был совсем недавно - не знаю, может с какой-то не той стороны зашел (заходил со стороны Коломенской) - но там какой-то совсем непримечательный бизнес-центр, грязно, стремно и охранники - быдло. Было жаль потраченного времени...
(без темы) - carbon_kidik - 12 апр, 2015 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 12 апр, 2015 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 19:08 (UTC) - Развернуть
marquise_manyu
11 апр, 2015 17:55 (UTC)
Дождь находится в том корпусе, на котором буквы "Сбудется", на последнем этаже. Как-то Флакон "замашинел", раньше на территории кроме ретро автомобилей ничего не было(
nickned
12 апр, 2015 07:05 (UTC)
Огромное количество автомобилей действительно портит всю атмосферу((
А про Дождь откуда знаешь? Ты уже успела побывать в их новой студии?)
(без темы) - marquise_manyu - 12 апр, 2015 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 12 апр, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 апр, 2015 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 13 апр, 2015 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 апр, 2015 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 13 апр, 2015 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 апр, 2015 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 13 апр, 2015 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 апр, 2015 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 13 апр, 2015 17:22 (UTC) - Развернуть
vikingspb
12 апр, 2015 18:16 (UTC)
Я, помнится, обещал иногда не елейничать, а таки высказывать обратные мнения истины ради и качественной дискуссии для, а почти всё мной написанное было солидарным) Ну, если это была правда, то тут и выдумывать было нечего) А теперь таки позволю себе не согласиться с твоей точкой зрения)

Флакон я видел только по фото и, если честно, меня не впечатляет совсем. Маленькие павильончики разного цвета и дизайна с пёстрыми яркими расцветками и рисунками, которые по цвету совершенно не сочетаются между собой, некие внутренние т.н. "креативные площадки" и т.д. - это, конечно, хорошо, но как-то совсем не для меня. Наша Новая Голландия до закрытия, или даже "Этажи" как-то уютнее имхо, потому что они в одном любопытном стиле, а тут всё разное и как-то всё мне не нравится. В том числе и Дождь, который туда переехал :) А ведь когда-то я о нём писал курсовик! Ах, были времена, хороший был канал, да потонул во многих программах в явном непрофессионализме, жаль...

Последнее пишу не для троллинга, а профессиональным взглядом, так сказать) Увы, это я также не могу смотреть, как и госканалы, для меня телевидения в нашей стране нет за исключением нескольких внешних программ на тех или иных крупных каналах типа авторских интервью Познера
nickned
12 апр, 2015 19:13 (UTC)
"Новая Голландия" - определенно классное место, с которым я бы не сравнивал ни одну из культурных площадок Москвы. Это совершенно разные уровни. Ну а если брать "Этажи" и "Флакон"... У них есть ряд своих уникальных преимуществ и недостатков, но по сумме я бы, наверное, отдал предпочтение "Флакону" - в первую очередь, за его территорию. В "Этажах" там ведь только на крыше тусить можно - ну и все.
Касательно "Дождя" - давай вначале сделаю ремарку, что я не профессионал, и могу судить лишь с точки зрения обывателя. Так вот, на мой взгляд, "Дождь" в последнее время стал на порядок профессиональнее, острее и качественнее чем, скажем, года два назад. С большим удовольствием их смотрю, не жалею денег на платную подписку, и всячески пытаюсь поддерживать телеканал, как единственное окошко со светом в нынешнем мраке.
(без темы) - vikingspb - 12 апр, 2015 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 апр, 2015 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 13 апр, 2015 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 апр, 2015 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 13 апр, 2015 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 апр, 2015 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 13 апр, 2015 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 апр, 2015 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 13 апр, 2015 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleofloat - 5 май, 2015 03:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 май, 2015 13:47 (UTC) - Развернуть
yulia_mutlu
20 апр, 2015 15:37 (UTC)
Коль, это так круто! Я уже читала про Флакон, потрясающее место.. То ли у Васина, то ли у Бармина, у которого там свой цветочный..
Хм, находится в промзоне - а это рентабельно? Народа много гуляет?
Безумно понравилась задумка. Интересно было бы найти такое в Стамбуле.
nickned
21 апр, 2015 08:04 (UTC)
У Бармина наверняка. Там, чуть выше в комментариях, его как раз вспоминали :) Оказывается, на третьем фото в этом посте его лавка крупным планом)
Нахождение комплекса в промзоне, думаю, никак не сказывается на бизнесе и доступности. Промзона небольшая, производственных предприятий больше там нет, со всех сторон она окружен жилыми и офисными зданиями. Так что старый завод медленно превращается в культурный кластер) Учитывая, что от метро до сюда минут десять пешком (для Москвы это считается крайне близко) - популярность очень высокая)
А в Стамбуле наверняка ведь должно быть что-то такое. К слову, как там вообще ситуация обстоит со всякими хипстерскими местами и культурными площадками?
(без темы) - yulia_mutlu - 22 апр, 2015 13:15 (UTC) - Развернуть
vahvahmurka
4 май, 2015 07:00 (UTC)

В который раз удивляюсь твоему энтузазизму! :-)
Отличный пост. Я его пропустил в своё время. ОбЫдно.


Вообще, мне в тебе очень нравится умение находить и поднимать в свою ленту из привычного красивое. Я не один раз бывал на территории этой. Каждый раз с удовольствием возвращался. Именно из-за атмосферы. Словно переносишься в параллельную реальность нашего серого и грязного постсовка. На лицах не заметно кулачного напряжения на лицах прохожих. Некоторые тебе кивают, приветствуя, словно давнего знакомого, если встретился случайно взглядом. Чисто и уютно даже весной.
Мне бы тоже хотелось, чтобы моя будущвя фирма имела офис в таком месте. А ещё больше хочется, чтобы так уютно (не обязательно красочно и креативно) было всюду.
У тебя огромный опыт путешествий, а я могу сравнивать лишь с тем, что видел сам. Вспоминаю, попадая на Flacon, набережную Хельсинки (не со стороны порта, а за старой каменной церковью), где много парусников. Вдоль набережной здания старых складов, нынче переоборудованных в магазины, рестораны и офисы.
Отличный репортаж!

nickned
5 май, 2015 15:15 (UTC)
Спасибо большое, Андрей, за теплые слова! Очень приятно получать их от тебя!
Похожие впечатления были и у меня от Флакона: отличное место для своей будущей компании, ну или просто для времяпроведения, ведь тут теплые ассоциации с западной цивилизацией - с приветливыми людьми на улицах, с красивой архитектурой и арт-объектами...
geo_mag
24 окт, 2016 14:58 (UTC)
отличное место, все никак не мог найти правильные слова чтобы сделать обзор, вот просто место нравится и гулял там с радостью и умиротворением
nickned
28 окт, 2016 08:08 (UTC)
Слушай, да, там вообще круто :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com