nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Как я отказался от очков

Мои старые (да и относительно новые тоже) друзья, с которыми мы впервые встретились или общались до конца 2014 года, наверняка, привыкли к очкам как неизменной составляющей моего образа. Неудивительно - очки я стал постоянно носить в седьмом классе, как только поступил в черкасский ФИМЛИ, это был 2003 год. На протяжении 11 лет после этого я снимал их с себя лишь перед сном, из-за чего некоторые вовсе меня не узнавали или чувствовали, будто общаются с посторонним человеком, стоило предстать перед ними без очков :) Да и сам я без них уже начинал чувствовать себя "голым" - психологическая зависимость прям :) Такой внушительный опыт ношения очков, не помешал мне от них отказаться несколько месяцев назад и уверенно перейти к контактным линзам. Думаю, рассказ о процессе перехода - не таком простом, как кому-то покажется со стороны, вполне пригодится некоторым читателям. Что ж, попытаюсь как можно более подробно описать свой экспириенс.



Впервые очки мне прописали в возрасте 8 лет - зрение упало как-то само собой, быстро и необъяснимо: на подготовительных курсах в школе, я отчетливо помню, видел предельно четко все, что писали на доске, с последней парты. У родителей зрение тоже было на уровне - близорукостью никогда не страдали, вдаль видели отлично, и лишь с возрастом, после 50, начали использовать очки для чтения. Ни я, ни мама с папой, ни врачи не могут сказать – из-за чего так вышло.

Мои первые очки были с -2.5 диоптриями – их я одевал изредка, чаще всего на уроках, чтобы разглядеть доску. Вторые мне сделали в шестом классе, в 12 лет. К тому возрасту зрение упало еще сильнее, так что в оправу встроили линзы уже с -4.5 диоптриями. Новые очки я стал носить на постоянной основе с 7 класса (удивляюсь, как с таким зрением я умудрялся видеть хоть что-то без очков). Вот, кстати, фото из старых-добрых ламповых времен. Черкассы, Украина, 27 марта 2004, мне 13, я в восьмом классе, ношу очки постоянно уже больше года.







Один из самых запомнившихся дней в моей жизни и один из самых ярких Дней Рождения :) Но мы сейчас не об этом.

С того дня прошло еще четыре года, прежде чем я обновил очки (теперь -5), еще через два купил сразу две новых оправы с линзами -5.5 и -5. К сегодняшнему дню мое зрение скатилось к уровню -6.5, так что необходимость купить новые очки вновь набрала актуальность. Я бы, наверное, так и сделал, если бы не пример моей девушки, которая несколько лет к ряду носит контактные линзы, и предложила попробовать и мне.

Скажу сразу – привыкнуть к линзам лично мне было очень сложно. Вот смотрите: впервые я попробовал одеть их в начале 2013 года. На постоянной основе стал носить только в начале 2015-го. Два года на привыкание – это не хило! К счастью, такая ситуация далеко не у всех, да и я сам в ней частично виноват – совершил целый ряд ошибок. Иванка, например, начала носить линзы с первого раза.


Первое правило: ни в коем случае не экспериментируйте, не пожалейте денег и времени, чтобы придти в оптику и вместе с доктором подобрать подходящие именно вам линзы.

Первые разы я пробовал носить точно те же линзы, что и Иванка, только с диоптриями чуть сильнее. Это были двухнедельные Acuvue TruEye. Мир предстал передо мной во всех своих красках, но вот только глаза после нескольких часов ношения линз заметно краснели, я чувствовал жжение и дискомфорт, иногда глаза слезились, я не мог сфокусировать зрение на близких предметах (например, когда близко подносишь телефон, набирая сообщение), а еще картинка, которую я видел, часто смазывалась, окружающий мир представал передо мной словно сквозь слегка деформированное стекло – но так только на мгновение, потом все приходило к норме.

Естественно, с таким раскладом начать носить линзы на постоянной основе я не мог. Хотя в пару поездочек одевал их и с удовольствием пользовался. Вот, в марте 2013 в Таллине, например:



Тем не менее, заставить себя носить линзы чаще чем очки я не смог. И тому были еще пару причин.


Засовывать посторонний предмет в глаз – не такое уж и простое занятие.

Меня всегда удивляло, с какой легкостью Иванка одевает и снимает контактные линзы. Легкое движение руки, секунда, а может даже ее доли – и готово! Когда наблюдаешь за тем, как умелый человек справляется с линзами, тебе кажется – не бывает ничего проще! Это впечатление сильно меняется после того, как ты сам в первый раз попытаешься одеть линзы. Безусловный инстинкт – штука суровая. Попробуйте не одернуть руку, прикоснувшись к включенному утюгу или чайнику с кипятком. То же самое и с глазом. Как бы вы не хотели, стоит приблизить палец с линзой ко зрачку, как веки начинают истерически моргать, и заставить себя оставлять глаз открытым практически невозможно.

Испытание номер два – водить пальцем по глазу. Когда вы линзы вставляете, скорее всего, дотрагиваться до зрачка не придется, но когда снимаете, линзу нужно сдвигать в сторону, то есть без этого тут уж никак. Трогать глаз – малоприятное занятие. Во-первых, жутко противно, во-вторых, давайте снова скажем привет безусловным рефлексам, которыми нас наделила матушка-природа: веко начинает судорожно моргать, все работает по тому же принципу, о котором я говорил чуть раньше.

В принципе, побороть безусловные рефлексы можно. Во-первых, после частого ношения линз, у вас снижается чувствительность глаза (спустя какое-то время, вы, наверняка, сможете прямо трогать глаз пальцем руки, пытаясь вращать его – при этом больно не будет). Во-вторых, если не перекрывать поле зрения приближающимся с линзой пальцем, отводя взгляд в сторону, веки не будут отчаянно моргать – следовательно, безусловный рефлекс побежден, и линза с большей долей вероятностью быстро окажется у вас в глазу. Вначале вы нацепите ее на белок, затем закроете глаз, повращаете им, не открывая, и линза сама стабилизируется и закрепится на зрачке (нанотехнологии!).

Звучит, в принципе, выполнимо, не так ли? У кого-то действительно получается научиться самостоятельно одевать и снимать линзы в сжатый срок (особенно у девочек, которые неравнодушны к косметике – говорят, глаза у них ну просто деревянные по отношению к вмешательству из вне – еще бы, после ежедневной подводки ресниц!). А кто-то - так как я – даже спустя месяцы не может научиться самостоятельно ковыряться у себя в глазу. Бррр!

Да-да, серьезно! Я начал постоянно носить линзы в конце прошлого года, но все это благодаря Иванке, которая покорно помогает мне с этим каждое утро и каждый вечер. Поначалу процесс надевания и снятия линз мог длиться полчаса и больше! Это была настоящая пытка! Но со временем я привык, чувствительность у глаз снизилась, и сегодня нам достаточно пары десятков секунд – ну, от силы минуты! – чтобы надеть или снять линзы.

Конечно, рано или поздно я научусь сам управляться с ними. Но, чувствуется, для того, чтобы быть готовым к этому, у меня уйдет еще пару месяцев как минимум :)


Что мне больше идет: ходить в очках или без?

В какой-то степени этот вопрос тоже сдерживал меня от решения отказаться от ношения очков. Ну, еще бы! Когда 11 лет своей жизни ты ходил в очках, они стали неотъемлемой частью твоего образа, складывающегося в головах у родственников, друзей, знакомых и коллег, взять и так просто решить с понедельничка начать ходить в линзах – крайне сложно.

Первое время я одевал линзы только в путешествия – там, где меня никто не знает. Потом набрался смелости и одел на встречу с друзьями. В конце концов, пришел в них на работу. У вас ведь наверняка есть знакомые, которые постоянно носят очки? Быть может, бывало, как однажды они снимали их при вас? Наверняка, тот же человек без очков тут же менялся у вас в глазах, он начинал казаться каким-то чужим, каким-то ненастоящим, иногда даже отталкивающим из-за этого – не так ли? Все равно, что ваш друг вернулся от пластического хирурга с новыми носом, ушами и губами – вроде тот же самый человек, но выглядит совершенно по-другому. Ужас, как странно! Конечно, такая возможная реакция со стороны окружающих сильно смущала меня и долгое время останавливала от решения отказаться от очков.

Когда я, в конце концов, решился, и начал ходить в линзах, я даже устраивал опрос – как мне лучше: в очках или без них? Неудивительно, но многие говорили, что очки мне идут больше. Без них я «какой-то не такой», «теряю изюминку», «становлюсь обычным», а одна дама вовсе сказала, что я «секси, но в очках выгляжу безобиднее, так что вероятность положительной реакции прекрасной половины в мой адрес гораздо более высока, чем когда я без них – так я выгляжу еще больше секси, девушки могут подумать, что они меня не осилят». Я посмеялся тогда вдоволь, смеюсь и сейчас, предполагая, что всего-навсего моей собеседнице хотелось сделать мне изысканный комплимент :)


Как я в итоге отказался от очков?

В октябре прошлого года мне предстояло начать водить машину – в автошколе начинались практические занятия. Очки у меня были ни к черту (-5 при реальном зрении -6.5), я бы не смог в них нормально водить, многое расплывается. Соответственно, я предстал перед четким выбором – начать постоянно носить линзы либо купить новые, более сильные очки. Задаваясь этим вопросом, я пришел в оптику, где мне врач подобрала оптимальные линзы, и заодно рассчитала стоимость очков. Ценник на последние поверг меня в шок. Вместе с оправой, стеклышками и работой, новые очки обошлись бы мне в 22 тысячи рублей – и это по практически докризисным ценам, в середине октября евро стоил чуть больше 50 рублей. Округлив глаза, я понял, что делать нечего – придется учиться пользоваться контактными линзами. В конечном итоге они, конечно, выходят дороже: порядка 2500 рублей раз в 2-3 месяца, то есть за полтора-два года я выложу за них ту самую дикую стоимость новых очков. Но, знаете, это как с дилеммой выбора – арендовать квартиру или снимать? Линзы предоставляют тебе широкую свободу, ты можешь один раз поносить -6, другой -5.5 или комбинируя. Если зрение будет ухудшаться, ты легко сменишь диоптрии без необходимости вновь выкладывать крупную сумму на очки. Ну или, в конце концов, решишь сделать лазерную коррекцию, и вовсе перестанешь тратить на это деньги.

Это не говоря уже о потрясающем удобстве линз на фоне многочисленных недостатков очков! Очки запотевают, бьются, ты не можешь в них купаться и нырять, они спадают, ограничивают обзор, заставляют глаза фокусироваться не так, как обычно, и меньше двигаться. Сплошные проблемы.

Те линзы, которые подобрала мне врач в оптике, подошли просто отлично. Единственное неудобство, которое преследовало меня первое время – непривычка видеть окружающий мир настолько четко. По зрительному каналу в мозг стало попадать в разы больше информации – от этого первое время кружилась голова. Еще слегка необычно было фокусироваться по-новому – в очках иначе. Но на второй-третий день все эти незначительные неудобства исчезли, дискомфорта я больше не чувствовал, равно как и посторонних предметов в глазах. Чудо – оказалось, что линзы можно носить, вовсе их не замечая! Компания, которую мне посоветовали, производит особо технологичную продукцию – их контактные линзы не только сверхтонкие и предоставляют зрачку достаточно кислорода и ультрафиолета, что определенно сказывается на самочувствии глаз. Их еще и можно носить несколько дней не снимая! Так я ездил в Мюнхен (три дня в линзах, и хоть бы что!), так же я путешествовал по Америке – у нас было много ночных перелетов, из-за которых линзы не получалось снимать сутками.

Конечно, если бы не четкая необходимость одевать линзы на вождение, может, к сегодняшнему дню я так и не стал бы в них ходить на постоянной основе – первое время одевать и снимать их было мучением. Но все сложилось так, как сложилось, и теперь меня в очках практически не увидеть – даже в выходной, дома, стараюсь одевать линзы. Мой образ несколько изменился – но тут уже только вам судить: к худшему или лучшему. Кстати, если дочитали аж до этого момента – не поленитесь, поделитесь со мной в комментариях своими впечатлениями о моем новом амплуа: хорошо мне без очках или все же раньше было лучше?

Ну и если вы сами носите очки и уже давно размышляете над тем, стоит ли переходить на контактные линзы, мой однозначный ответ для вас – определенно стоит! Только ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью: сходите в хорошую оптику и подберите себе правильные линзы совместно с доктором. В абсолютном большинстве случае, эта процедура – бесплатная. Вам придется заплатить только за упаковочку ваших новых линз.

Ну и делитесь своими историями, если самим довелось свыкнуться с контактными линзами. Мне жутко любопытно узнать про ваш опыт.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: canon eos 1100d, olympus trip 35, друзья, заметки из жизни, полезное, фотки со мной, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →