nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Ранним утром в Шереметьево

Вечером субботы неделю назад я уже лениво направлялся в кровать, прихватив заодно свой телефон, как обнаружил новое сообщение в WhatsApp от Жени all_eyes_on_me9. Точнее, даже не так. Увидел я сообщение в ВК, где Женя просил заглянуть в WhatsApp, и уже только зайдя в мессенджер, я обнаружил новое входящее аудиосообщение: "Коля, привет! Давно не слышались! Есть тема. Слушай. Учитывая погоду и прочее, есть предложение завтра рано утром... часов... наверное, в шесть (уже надо быть на месте) поехать в Шереметьево фотографировать самолеты - сейчас красивые рассветы, так что, я думаю, получатся неплохие кадры".



Честно говоря, я обожаю такие предложения (жаль, что слышу их достаточно редко) - внезапные, разрывающие на части твои стандартные планы поспать и "проснуться как обычно" - так что вопроса, соглашаться ли, не стояло. К сожалению, Иванке нужно было выходить на работу в то воскресенье, но, немного подумав, я решил, что лишние два часа утреннего сна ничего не решат (готов к критике в свой адрес за это утверждение!), и настойчиво попросил любимую проснуться вместе со мной и выйти из дома пораньше, поскольку ее ждет очень особенный сюрприз (с вечера решил о планах не говорить) :) Иванка даже больше интересовалась, что за сюрприз, пыталась угадать, нежели отнекивалась, так что все было решено достаточно быстро. Я скинул положительный ответ Жене, мы завели будильник на пять, и плюхнулись под одеяло :)

Женя был как штык у КПП нашего комплекса в начале седьмого, мы прыгнули к нему в машину, и вот тут уже Иванке суть сюрприза пришлось рассказать. Точнее, она даже сама догадалась - когда мы взяли курс на Шереметьево - аэропорт, находящийся в десяти минутах езды от нашего дома.

1. В то утро самолеты заходили на посадку с северо-запада - это дальний конец аэропорта, Международное шоссе. Машин практически не было, фонари уличного освещения еще не отключили, а небо лишь слегка посветлело, превращая ночную тьму в предрассветные сумерки.


2. Мы бросили машину на обочине и поспешили к изгороди аэропорта.


3. Последние семь дней светило неизменное солнце, и воздух днем прогревался до впечатляющих для марта значений: +10, +12 и даже +14 местами! Тем не менее, на рассвете в пригородах Москвы буквально все заледенело - сухая трава была покрыта инеем, а морозный воздух пробирал насквозь до дрожи.


4. Тем не менее, наблюдая, насколько живописно разукрашивается небо алыми и нежно розовыми цветами, физический дискомфорт быстро забывался - на его место приходили удовлетворение и восторг от красоты природы.


5. Самолеты не заставили себя ждать. Могу ошибаться - поправьте в таком случае - слышал, что Шереметьево - самый загруженный аэропорт в России. Иногда воздушные суда совершают посадку здесь каждую минуту. Ранним утром в воскресенье, судя по расписанию, прилеты значились едва ли не каждые 2-3 минуты. Пока ближайший борт еще только на подлете, опробуем "споттерское дерево". Оно пользуется большой популярностью у любителей поснимать самолеты - по словам Жени, здесь, в погожий летний день, фотографы свисают гроздьями :) Тем утром, по понятным причинам, мы были одни. Кора была крайне скользкая, поэтому залезали на свой страх и риск.


6. Но вид на территорию аэропорта из-за забора однозначно того стоил. Небо было нереальное - смотрите сами, цвета я практически не правил.


7. Еще минута, и слышим приближающийся шум авиационных двигателей. Вот он - наш первый на сегодня самолет.


8. У ограды самолет пролетает уже очень низко - секунд через десять он коснется земли. Для пущего интереса у Жени была полная версия FlightRadar - но мы как-то упустили, что это за рейс пролетает с необычной раскраской (вообще не поняли, что за авиакомпания). Иранские авиалинии может?


9. Тот же самолет. Навстречу рассвету.


10. Встретив подобным образом еще несколько бортов, мы оставили в покое дерево, и отправились чуть подальше - к мостику через Клязьму (да-да, ту самую Клязьму, которая течет во Владимире, Вязниках и Собинке! мы тоже тут на ней, считайте живем). Причина - ровно над ним как раз и пролетают все самолеты, заходящие на посадку. Тем временем, рассвет разгорается - небо и алого и бордового превращается в теплое, кисельное, с желтыми оттенками.


11. Ловим еще один самолетик. Это Аэрофлот, борт из Нижнекамска. Было дело, я летал ровно этим же рейсом - спасибо Форду за это :)


12. Женя с легкостью называл производителя воздушного судна, просто глядя на корпус самолета, пролетающего мимо. Я выпадал в осадок - они же все одинаковые! Одинаковые формы, одинаковые двигатели, расположенные на одном и том же расстоянии снизу крыла... Как их можно различать?!


13. Встретив то ли пять, то ли шесть самолетов, мы решили ехать к дальше - в программе была еще одна точка для наблюдения, к тому же рук большинство из нас, равно как и ног, уже не чувствовали. В следующий раз мы остановились с противоположной стороны от взлетно-посадочной полосы - рядом с вот этим поворотом.


14. К хорошей точке обзора пришлось немного пройти по грязной обочине. Благо, ночью жижу прихватил достаточно крепкий морозец - грязь застыла, и мы прошли вполне легко.


15. Судя по надписям и, особенно, граффити на будке, любители самолетов и споттинга здесь частые гости. Опять же, со слов Жени, будку многие используют как превосходную точку для съемки на свои камеры с суперобъективами, которые легко спутать с телескопом :)


16. Служебный проезд к закрытой территории, на которой вроде как расположено радиолокационное оборудование. Примерно над ним самолеты взлетают или заходят на посадку.


17. Сразу рядом - территория аэропорта. В нескольких шагах от забора начинается взлетно-посадочная полоса. Кстати, вы никогда не задумывались, как работникам аэропорта получается отпугивать птиц, которые, как известно, могут попасть в двигатель самолета и, тем самым, вызвать авиакатастрофу? Подумайте, предположите пока и полюбуйтесь на фото :)


18. Как оказалось (и, опять же, спасибо Жене за полезную информацию!), на территории аэропорта во многих местах устанавливаются специальные звуковые пушки. Результат их деятельности можно даже услышать :) Человеческое ухо воспринимает эти звуки как негромкий глухой хлопок. "Пум!" - как-будто полуденный выстрел Петропавловки в то время, как вы пропадаете где-то на Чернышевской. Даже и не знаю, наверняка, за этим кроется что-то еще - ведь птиц такой звук отгоняет на раз. К слову, "стреляют" достаточно редко - может раз в 15 секунд, а, бывает, целую минуту тишина. Хех, пока я вам тут рассказывал, глядите, из-за забора стремительно вырвался улетающий на юга самолет.


19. Вот он, пролетает прямо над нами. Это компания Nord Wind. Рейс в Хургаду. Еще часа три, и пассажиры на борту окажутся в Африке наслаждаться вечным летом и теплым Красным морем, ну а мы, озябвшие, залезем в машину и поедем к терминалам - проводить Иванку, а затем посидеть вдвоем с Женей и обсудить все увиденное.


Утро вышло невероятным. Я бесконечно благодарен Жене за его инициативу и последующее воплощение. Да и просто встретиться с ним было крайне приятно. Иванке после увиденного работать было только легче, ну а мне самому хорошего настроения хватило еще на неделю вперед. Определенно как-нибудь повторим. И, собственно, вам, друзья, советую - хоть раз в жизни встретить такой авиационный рассвет :) Кстати, в Инстаграме я выкладывал коротенькое видео с одним из самолетиков:



Хорошего вечера!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Что еще интересного в Химках?


А вообще вы просто берите и переходите по тэгу "Химки" - там гораздо больше материала. И подписывайтесь на блог - ведь в ближайшее время нового будет не меньше!
Tags: canon eos 1100d, Ленивочка, Москва, Химки, друзья, московская жизнь, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments