nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Замерзший Нью-Йорк. Февраль 2015 (2/2)

Сегодня время продолжить, а точнее завершить прогулку по Нью-Йорку, которую мы начали с вами накануне. Осталось еще несколько замечательных городских видов с Нижнего Манхеттена, Центральный Парк, Музей Гуггенхайма и забавная история о современном искусстве, с которым мы столкнулись, пытаясь спастись от холода :)



Видеть Нью-Йорк заледеневшим, конечно, было крайне необычно. На фото выше - покрывшееся льдом озеро в Центральном Парке на фоне голых деревьев. Картина ничуть не похожая на то, что здесь я видел сентябрьским пасмурным утром в 2011 году, когда прогуливался со знакомой после большого американского путешествия.

Если первый день был просто морозным, то второй вышел уж совсем ледяным, передвигаться по улицам было крайне сложно. Температура опустилась до фантастических в этих местах -15 по Цельсию, на блестящих стеклянных и гранитных стенах небоскребах кое-где появился иней, от чего казалось, что дома вокруг построены изо льда. К ошеломительно низкой температуре прибавился пронизывающий ветер, который беспощадно жег открытые участки кожи холодом, с легкостью пробирался сквозь несколько слоев одежды. "It is so freezing!!!" - самая популярная фраза, которую мы слышали в тот понедельник. Даже чаще чем традиционные "Hi" и "How are you doing?".

Тем не менее, Нью-Йорк выглядел изумительно, и я таки умудрился сделать с пару десятков кадров и заставил нас немножко прогуляться.

1. Конечно, если бы не теплая одежда на прохожих, можно было бы предположить, что фото сделано в июне. Ведь сам пейзаж ни зимой, ни летом не меняется. На целом ряде улиц в Нью-Йорке зелени нет - это все-таки город каменных построек и асфальтированных дорог. Природа сосредоточена, в основном, исключительно в Центральном парке.


2. Попробуй, вот так глядя на снимок, пойми - что это за сезон? В этом, одновременно, есть и преимущество, и недостаток. Кстати, интересная деталь - зеленый заборчик и лестница в правом нижнем углу кадра. Это вход на станцию метро. Необычно, верно? Мы, москвичи и петербуржцы, привыкли к громадным павильонам станций, широченным подземным переходам и спускам в метро. В Нью-Йорке все гораздо проще и прагматичнее. Пару пролетов вниз - и ты у турникетов. Еще три шага - и ты на платформе. Кстати, часто нью-йоркское метро ужасно сильно путает гостей из постсоветских стран. Во-первых, тем, что по одним и тем же рельсам могут ходить разные поезда (экспрессы и обычные) разных маршрутов. Маршруты, порой, меняются прямо на ходу, поезда, бывает, приходят не на нужный путь... Во-вторых, на ряде станций, чтобы перейти на платформу в другом направлении приходится выйти из метро, подняться на землю, перейти дорогу по пешеходному переходу со светофором и спуститься в такой же портал на другой стороне, вновь заплатив входную плату. Причем только так. Мы однажды попались на такой прикол. Теперь знаем - таблички у спусков в метро нужно читать! Вот как здесь. Первая строчка - название станции: "33-я улица". На второй написано "Downtown only" - только на Нижний Манхеттен. Это значит, если вдруг нам нужно ехать в обратном направлении, в сторону Центрального Парка или Таймс Сквер, или Grand Central, или Apple Store на Пятой Авеню... ну, вы поняли - нам придется полностью выходить в метро и возвращаться на улицу, чтобы перейти проезжую часть.


3. Первый раз в Нью-Йорке в самый разгар понедельника почти не было людей :)


4. Зато город казался невероятно уютным, приятным, таким милым и красивым - каким нам обычно его показывают в фильмах про Рождество.


5. Машины были аккуратно припаркованы у обоих боков тротуара, рядом с кучками нерастаявшего снега.


6. Все эти фотографии сделаны в непосредственной близости от Центрального Парка. Здесь особенно тихо, спокойно, район считается очень престижным. Стоимость жилья в домах, которые вы сейчас видите, превышает все мыслимые и немыслимые пределы :)


7. Из всех тех мест, где я успел побывать в Нью-Йорке, здесь мне понравилось больше всего. Этот район просто-таки создан для неспешных прогулок с любимым человеком. Вот только температуру бы повыше - и можно было бы зависать здесь часами.


8. Поскольку от холода нужно было как-то спасаться (иначе никак!), в тот день мы заранее продумали свой маршрут, разбавив его кофейнями (спасибо, Старбакс, благодаря тебе мы остались живы!) и достопримечательностями. Точнее как... Достопримечательностью :) Одной :) Поначалу мы хотели идти в "Мому" (MoMA) - известнейший на весь мир музей современного искусства, один из лучших (если не лучший). Но выяснилось, что Иванка там уже была два с половиной года назад. Что ж, решили отправиться в Музей Гуггенхайма - второй по значимости музей современного искусства в городе. Он расположен в крайне необычно здании - вот, зацените сами на фото.


Входной билет стоил ощутимо - четверть сотни долларов за человека (это больше 1500 рублей по новому курсу если что). Впрочем, на что только не пойдешь ради искусства, - подумали мы и отдали полтинник за двоих милой тетеньке-кассиру. Нам быстренько напечатали билеты, мы прошли контролеров и оказались в главном холле музея.

Архитектура здания, конечно, поражает. Примите к сведению - его построили в 1937 году! Дом крайне необычно выглядит снаружи - ну, вы это уже видели - и еще более особенный он изнутри. Главное, что нам запомнилось - практически полное отсутствие лестниц. Нам повстречалась лишь одна небольшая, в самом начале - по ней нужно было подняться на первый уровень выставочной галереи. Далее, коридор с картинками изворачивался симметричной окружностью по периметру здания, и с каждым разом поднимался все выше и выше - как спираль. У противоположной стены - картины и другие экспонаты выставки. Напротив - низкие бетонные ограждения и пустота. Внизу - тот самый холл, в который мы зашли в самом начале. Всего таких уровней то ли пять, то ли семь. Много, в общем. Уклон, к слову, при перемещении по спиралевидному коридору особо не чувствовался.

Когда приходишь в музей современного искусства с мировым именем, первое, что ожидаешь увидеть - оригиналы работ Пикассо, Дали, Моне и прочих признанных импрессионистов. Кхм, в Гуггенхайме некоторые из них были действительно представлены - в маленькой галерее, которая казалась какой-то богом забытой каморочкой 20 на 4 метра. Все остальные то ли 5, то ли 7 этажей занимало нечто, вогнавшее нас в полный ступор, и до сих пор не выходящее из головы. Видать, главный результат, который ставят перед собой "современные и прогрессивные" деятели искусства был достигнут.

Итак, все несколько этажей музея были увешены плакатами, где по шаблону были написаны разные даты - от 1960х и до 2000х. Эти плакаты - вернее будет сказать даже таблички - имели красный (иногда темно-синий) задний фон, на котором большими буквами стандартного шрифта белого цвета были написаны дни в следующем формате: FEB.2,1983, JUN.6,1994, ну и так далее. Под табличками в ящиках со стеклянным верхом размещались газеты (чаще всего, New York Times), выпущенные в соответствующую дату. И вот так семь этажей.

Полпути к вершине мне казалось, что я пришел на историческую выставку, посвященную развитию прессы (ну или истории конкретно The New York Times) в Соединенных Штатах. На главных страницах рассказывали про первую посадку человека на Луну, проиллюстрировав статью черно-белой фотографией Нила Армстронга в космическом скафандре; были материалы о вьетнамской войне, Мартине Лютере Кинге, убийстве Кеннеди, Карибском кризисе, в самом конце - о России, претерпевающей болезненные преобразования, и, наконец, об 11 сентября. Где-то я даже нашел статью о Петербурге (тогда - Ленинграде), в которой корреспондент рассказывал об этом восхитительном, имперском городе на берегу Невы. Да, было интересно это все смотреть и читать. Но где же здесь современное искусства? - все время думал я.

Ответ пришел ближе к самому концу. Я заметил толстый альбом, оставленный на скамье на одном из последних уровней. Книга была полностью посвящена Он Каваре, на ее страницах были все ответы.

Однотипные таблички, где, как мне казалось, одинаковым стандартным типографским шрифтом была напечатана дата - как раз и оказались картинами, произведением искусства. На протяжении десятков лет Кавара рисовал эти таблички. Причем начать "картину" и закончить ее необходимо было в один и тот же день. В том случае, если Кавара не успевал, он уничтожал зарисовку. Готовые картины художник помещал в картонную коробку, в которой также оставлял свежий номер The New York Times или другой газеты, если был не в Нью-Йорке, запечатывал, и так и оставлял храниться. Такое вот современное искусство, занявшее едва ли не весь музей Гуггенхайма - с самого низу и до крыши, за то, чтобы посмотреть на которое мы отдали полсотни баксов.

Было бы совсем скучно, если бы в тот понедельник картины-таблички были единственным, что можно было посмотреть в музее. У Кавары были еще другие странности. Здесь же размещены стенды с сотнями открыток, которые Он отправлял изо дня в день, превратив это занятие в ритуал. На протяжении лет Кавара ежедневно покупал открытку с видами того места, где он находится, подписывал ее сзади "I got up at 12.30 PM" ("Я проснулся в полпервого дня") - ну или во сколько там он на самом деле проснулся в этот день - и отправлял друзьям или вовсе случайным людям из телефонного справочника Нью-Йорка. Когда Каваре надоело сообщать миру о том, во сколько он встал с постели (поверьте, это случилось не скоро), он начала писать в открытках другие слова: "I am still alive" ("Я все еще жив").

У художника было еще множество других занятий. На верхних этажах мы нашли какие-то космические календари, в совершенно необычном формате, которые вмещали информацию о деятельности Кавары: когда родился, когда выходной, когда написал картины. Было что-то еще, но мы уже не осилили :)

За всю свою жизнь Кавара не дал ни одного интервью или объяснения тому, что он делает. Наверное, это и стало причиной такой популярности. Правда, только в определенных кругах. Сотни людей, которых мы видели на выставке, сначала пытались все-таки понять художественную составляющую во всем этом, но потом, отчаявшись, начинали зевать, и в определенный момент разворачивались и скорым ходом направлялись к выходу. Кто-то порой ржал как мы - ну это чтобы не заснуть :)

Я хотел было сделать несколько снимков для вас, но в музее, оказалось, фотографировать запрещено. Как объяснили секьюрити - некоторые люди могут быть против того, что вы снимаете их здесь, на фоне картин. Хмм, - подумал я, - не зря стесняются :) Это же не полотна Ван Гога они пришли смотреть :)

В общем, фотографий нет, но, скажу честно, не особо они и важны. Вы всегда можете заглянуть в Википедию и узнать больше об авторе: вот статья на русском (сжато и коротко), а вот на английском (подробно, со всеми деталями). Теперь у вас есть четкий гайдлайн - как стать знаменитым :)

9. Сразу рядом с Музеем Гуггенхайма находится вход в Центральный Парк. То, что надо, после такой специфичной выставки!


10. В парке было необычно - практически ни души и много снега. В отличие от улиц города, где снег расчистили, вывезли, а остатки сами практически растаяли, в Центральном парке была настоящая зима.


11. Снежно, но очень красиво! Кстати, мне показалось, что снег в Штатах совсем другой - не такой, как у нас. Может все дело в том, что тут широта южнее - но он реально куда более пушистый, мягкий на вид.


12. Вдоль озера идет маршрут для пробежек. Обычно здесь так много бегунов, что администрация парка даже ввела правила одностороннего движения для пешеходов! Но в тот морозный понедельник, в который мы сюда попали, на дорожке не было никого, кроме таких же как мы туристов - аналогично следующих вразвалочку в неправильном направлении (вы ведь видите вдали слева зеленую табличку "Wrong Way").


13. Нью-Йорк стал первым и единственным местом за время нашего путешествия, в котором мы столкнулись с таким пейзажем. Больше зимы в Америке мы нигде не видели - даже несмотря на то, что путешествовать отправились в феврале :)


14. Пруд в Центральном Парке покрылся льдом, но фонтан по-прежнему работал.


15. Дорожки были целиком спрятаны под коркой снега и льда. Ходить было сложно и очень скользко - мы с Иванкой передвигались мелкими сажками. Тем не менее, в один момент мимо нас пронесся бегун - одному богу известно, как он так уверенно держался на суперскользкой поверхности :)


16. Было бы градусов хоть на пять градусов потеплее - мы побродили бы по тропинкам Центрального парка - там много вот таких очаровательных деталей, везде не менее уютно и приятно.


17. Однако, погода внесла свои коррективы, и чуточку прогулявшись возле пруда, мы начали возвращаться на улицы Нью-Йорка, параллельно пытаясь найти Старбакс - отогреться.


18. Граница между каменными джунглями и природой.


Во второй день времени особо уже не было - в семь нас ожидал вылет в Сан-Франциско, соответственно, выехать в аэропорт следовало заранее, часа в три. Мы вновь выбрали общественный транспорт в качестве способа добраться до JFK - метро и AirTrain. Затем пожалели об этом. Если при обычных обстоятельствах - когда ты просто хочешь добраться из точки А в точку Б без жестких временных лимитов, отсутствие четкости в нью-йоркском метро лишь удивляет, то за три часа до рейса это все начинает жестоко нервировать. Мы прождали наш поезд порядка 20, а то и 25 минут на станции (при этом пару раз по его путям прошли составы, которые точно не должны быть и близко на этой станции), затем, когда сели, вздрагивали при каждом объявлении машиниста - поезд мог ведь повернуть куда-угодно, уйти с маршрута, отказаться ехать дальше... К счастью, нам повезло. Но приехали мы в аэропорт лишь к самой посадке, с облегчением вздохнувши лишь в своих креслах в самолете. В следующий раз для того, чтобы добраться в аэропорт, возьмем такси. Забегу вперед - так все и получилось, нас довезли с комфортом и быстро - а заплатили мы всего 40 долларов (при обычной цене в 60) - все благодаря замечательному приложению Uber. По ссылке, к слову, мой подробный отзыв и коротко о том, как покататься на нем бесплатно.

19. Станция "34-я улица", на которой мы почти полчаса ждали наш поезд.


В очередной раз, уезжая из Нью-Йорка, меня раздирали противоречия (вот честно, в 2011-м было все один в один). С одной стороны, определенные вещи понравились, с другой - ряд увиденного оттолкнул. Сложнее найти город противоречивее и специфичнее Нью-Йорка. И каждый раз, когда ты оттуда улетаешь, хочется вернуться как-нибудь еще - в поисках однозначного ответа: какой он, Нью-Йорк? Но стоит приехать в очередной раз, а ответ так и не найден. Покидая город с абсолютно теми же мыслями, что и прежде :)

Я советую вам обязательно побывать в Нью-Йорке, примерить все его величие и разнообразие на себе. Тем не менее, конечно, оставаться слишком долго там не имеет смысла. В Соединенных Штатах есть десятки, а может даже сотни (или тысячи?) мест, превосходящие Нью-Йорк по красоте, интересности и уюту. У меня бы никогда не повернулся назвать Большое Яблоко лучшим. Необычным - да, специфичным - тоже. Но если говорить о лучших уголках Америки - то мы с вами побываем в них чуть позже - начиная со следующего же поста, посвященному нашему февральскому путешествию, в котором окажемся в Калифорнии.

К предыдущей записи   |   К следующей записи


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Все статьи о нашем путешествии в США в феврале 2015 года:

Полезное и интересное
Нью-Йорк
Флорида
Калифорния

Еще о США в этом блоге:

Tags: Ленивочка, Нью-Йорк, США, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

  • Нашли свой маленький рай. Он на юго-западе Испании

    Сегодня - последний полный день в Малаге. Завтра к вечеру мы уже переступим порог нашей московской квартиры. За последние три года я в Испании уже…

  • Бесплатно слетали Аэрофлотом вдвоем из Москвы в Малагу в два конца

    В моих Instagram, Facebook и VK вовсю идет трансляция нашего путешествия на юг Испании. Чуть позже впечатлениями поделюсь и в блоге. А пока, для…

  • Мне кажется, я старею

    Как еще объяснить тот факт, что если раньше мне хотелось в каждом путешествии открывать новую страну, сейчас я больше за то, чтобы вновь вернуться в…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments