?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Не сдал

Эпопея с водительскими правами, к сожалению, так и не завершилась спустя полгода после начала занятий в автошколе, как я того хотел. На 4 марта мне был назначен экзамен (записывался я еще в январе - такая вот очередь), на который я пришел и, благополучно сдав теорию, а затем автодром, провалил город. Сейчас многие любят говорить, что в ГИБДД повальная коррупция, на права собственными силами сдать практически невозможно. Я расскажу свою историю, а вы уже судите сами - как там на самом деле.

До и после экзамена в ГАИ коллеги, знакомые и друзья, чаще всего, рассказывали мне исключительно страшные истории. Одна девушка говорила, как в отделении полиции, куда она пришла сдавать экзамен, ее вначале долго продержали в очереди, а затем пригласили внутрь экзаменационной комнаты, спросив: "Вы от кого?" Когда девушка пожала плечами, и сказала, что сама по себе сдает - вот, мол, смотрите, свидетельство об окончании автошколы, - ей ответили: "Понятно. Смотрите, мы вас посадим за один из вот этих трех компьютеров. Остальные выключены. На тех, что включены, уже изначально запрограммировано пять ошибок. Дело ваше - хотите сдавайте, хотите приходите в следующий раз уже, но от кого-нибудь". Все это происходило в Москве несколько лет назад.

Другие ребята рассказывали менее шокирующие истории. Чаще всего, у них получалось сдать без проблем автодром и теорию, а проблемы возникали во время экзамена по вождению по городу. Стандартный случай: инспектор слишком уж придирался. Типа поворотник включил на миллисекунду позже или якобы создал аварийную ситуацию (хотя не создавал), в отдельных случаях вовсе подставляли, нажимая на свои педали - из-за этого курсанты глохли, и экзамен не засчитывался. В общем, практически все, кого я спрашивал, платили взятку - ведь именно этого и добиваются в ГАИ, когда валят сдающих.

Я решил взятку не платить - раз уж весь такой тут ратую постоянно за честность, выступаю против коррупции, заявляю о своих симпатиях к Европе и Америке - нужно начинать с себя. Двойные стандарты пусть в Кремле остаются - я же не такой как они? В общем, вот, что из этого вышло.

Кстати, признайтесь честно, вы платили за права или нет? Если не хотите писать об этом в комментариях - вэлкам в голосовалку в конце записи.


Неприветливые лица и три с половиной часа в холоде

Выждав полтора месяца после подачи заявки в ГАИ, утром в среду, 4-го числа, я был как штык в 8:30 у ограды нашего отделения. У ограды - потому что калитка была закрыта, и внутрь пропускали только сотрудников. Оказывается, рабочий день начинается у них в 9, до этого на территорию попасть нельзя. Тем временем, на улице собиралась нехилая такая очередь - ближе к девяти людей было десятка три, все стояли очень плотно и нервничали. Погода был ни к черту - валил мокрый снег, под ногами были лужи и слякоть, так что к тому времени, как полицейские калитку наконец-таки открыли, я промерз насквозь, не чувствуя ни рук, ни ног, и подрагивая как бедный щенок. Прием в нашем ГАИ осуществляется в пристроенном вагончике, в котором нет нормальной системы вентилирования, так что окна там были приоткрыты - не намного теплее чем на улице. Недолго выстояв очередь к нужному окошку, я подал документы.

Отношение служащих - конечно, атас. Ноль приветливости, иногда даже складывалось такое впечатление, что они враждебно были настроены. Типа что это вы сюда пришли? Отнимаете наше время!! Кошмар. Если что, я еще пару дней до этого только-только вернулся из Штатов, где все совершенно по-другому, и полиция кардинально отличается от нашей :)

Но неприветливость и грубость - это еще ладно. После записи мне пришлось просидеть в холодном вагончике целых три часа - только после этого начался экзамен, и меня пригласили внутрь кабинета. О, чудо, там оказался обогреватель, еще и рядом со мной! Мои руки чаще были на нем, чем на клавиатуре :)

Поскольку в России типа борются с коррупцией, помещение, где велся экзамен, было оборудовано камерами, они записывали весь процесс. Так понял, если в дальнейшем будут замечания, можно инициировать проверку, где в качестве доказательства будет рассматриваться как раз вот это видео. Дополнительно, перед началом, каждого кандидата в водители сфотографировали на цифровик: твое лицо + экран компьютера с твоим именем - чтобы левый человек не смог сдать за кандидата.

Чуть позже, когда я буду сдавать практическую часть, столкнусь с адским трекингом сдачи в полицейском автомобиле: экзамен записывается сразу на несколько камер - видеорегистратор дорога + салон, камера, направленная на приборную панель (скорость, обороты), камера, снимающая с потолка положение рычага переключения передач ноги/руки кандидата в водители и инспектора. Плюс дополнительно в начале экзамена диктуешь на одну из камер свое имя и дату рождения, затем полицейский говорит, какой экзамен сейчас начинается. Вообще, это круто, наверное, и эффективно.

Теорию я сдал быстро и успешно - за полгода правила выучились от корочки до корочки, и ответы на все вопросы уже были где-то на подсознательном уровне. Даже думать не надо :) Единственная ошибка, которую допустил - это медицинский вопрос. Как сейчас его помню: "Какие действия требуется предпринять, если вследствие ДТП у пострадавшего травма волосяной части головы?" С медициной у меня, увы, все плохо - ответил неверно :( Но ошибок можно допустить две, так что теоретическая часть была закрыта. Мне выдали документы, и попросили мухой мчаться на автодром.


Практическая часть

Через полчаса я был на месте, еще минут через десять пришла моя очередь сдавать. Здесь работа шла очень быстро. Инспекторов ГИБДД было несколько: кто-то сдавал город, кто-то катался по автодрому. Мне достался вполне приятный мужчина - молодой, абсолютно адекватный, никакого крика или попыток завалить. Сложилось впечатление, что все страшные истории про коррупцию - всего-лишь выдумки, у нас ведь в России любят всегда драматизировать. Автодром я боялся больше всего (особенно старт с горки, на втором месте - параллельная парковка задним ходом), а тут еще достался "таз" в качестве автомобиля для сдачи - раздолбанная, супернеудобная, скрипящая Лада Приора. Тем не менее, все упражнения сдал. Даже с горки тронулся (хоть и не сразу - ручник опускать едва ли не двумя руками нужно было, настолько тяжело он поддавался)! Относительно параллельной парковки задним ходом у инспектора были какие-то замечания - как-будто я вроде не совсем ровно встал (хотя линии при этом не задел) - в итоге после первого круга меня попросили вернуться и выполнить упражнение еще раз. Тогда уж я встал ювелирно точно, и мне второй этап зачли.

Оставался город. Его ждать пришлось еще часа два-два с половиной: большая очередь, потом обед у инспекторов. Я сдавал одним из последних, и меня к себе на машину взял тот самый приятный полицейский, с которым я откатал площадку.

Нас в машине было трое кандидатов в водители, я сдавал вторым. Парень, который сдавал до меня - совсем маленький мальчик, 96-го года рождения, ехал ну совсем странно: все время скорость автомобиля не превышала 18 км/ч (хотя на большей части маршрута ограничений нет - то есть можно ехать 60), стартовал парень исключительно со сцепления (никакой подгазовки), каждый раз секунд по 10 (блин, это было офигительно страшно - когда со второстепенной дороги нужно выезжать на главную, там уже едут другие машины, а мы еле-еле трогаемся). Ну и самое ужасное - он постоянно так старательно жался к правому краю проезжей части, что у меня, наверное, на голове появилось несколько седых волос :) С припаркованными машинами мы расходились с миллиметровым расстоянием, а, в конце концов, мальчик просто-напросто сбил зеркало у припаркованной Ауди! Нет, зеркало не разбилось и не упало - просто выгнулось по ходу нашего движения.

Самое интересное - полицейский не сказал ни слова.

Ну, в принципе, понятно. Бизнес. Хорошо, что по-честному дают сдать.

При нас результаты экзамена парню инспектор не назвал. Они вышли на улицу, и уже там ему вручили документы. Мне кажется, финальный вердикт - сдал.

Ладно. Обидно, что уже завтра это чудо, возможно, будет ездить по нашим дорогам, сбивая зеркала чужих авто, а я, умеющий водить на порядок лучше, буду ждать еще два месяца следующего экзамена.

Я сел за руль сразу после парня - ненавистника зеркал. Мы проехали минут пять-семь, прежде чем меня попросили развернуться. Я решил это сделать на перекрестке с кольцевым движением, перед которым был поворот направо. Чтобы не вводить в заблуждение других участников дорожного движения, я включил поворотник уже после того, как выехал на пересечение перед кругом. Гаишник тут же: "Три штрафных балла - не вовремя включил знак поворота". Это меня слегка выбило из колеи, поскольку я то включил его... Сказал об этом инспектору, он мне в ответ: "Нужно было до выезда на пересечение". Ок. Развернулся, поехал. Там узкая дорога, заставленная припаркованными машинами по обочинам. Где-то посредине, за машинами, по идее должен был стоять знак ограничения в 20. Чтобы не пропустить, я изначально поехал 20 - к тому же, там постоянно люди снуют, в том числе не на переходах. Появляются из ниоткуда - гребанные самоубийцы. И тут мне инспектор: "Вы едете со слишком низкой скоростью, максимальная скорость на этом участке - 60 километров в час. Один штрафной балл". Я по инерции поддаю газку, и в это время мы как раз проезжаем знак с ограничением до 20. В принципе, все. Полицейский тут же обращает на это внимание, а это еще пять штрафных баллов из четырех допустимых.

Экзамен на этом почему-то не закончился, но я исход понял. Мы проехали еще минут пять, во время которых я уже не парился и ехал, что называется "по-человечески". За них инспектор успел мне впаять еще два замечания: первый раз на повороте налево, на дорожку, разделенную аллеей, он посетовал, что я слишком рано включил поворотник, а затем, что не вовремя перестроился на правый ряд - я видел автомобиль в зеркало заднего вида, и решил его пропустить.

Конечно, инспектора ничуть не обвиняю, и собственную вину признаю - в следующий раз буду знать чего ждать на экзамене, и в каком формате он происходит. Обидно только из-за того парня, который сдавал до меня. Я то зеркала не сбивал. Меня завалили на формальностях.

Пересдачу в ГАИ мне хотели назначить на середину мая. Когда я удивился, что так долго придется ждать, мне посоветовали попробовать записаться через Госуслуги - мол, там есть места пораньше. Я так и сделал - в итоге, ближайший день для сдачи был 15 апреля. Неплохо, экономия целый месяц. тем не менее, будет грустно, если и в тот раз не сдам :(


Итог

От сдачи экзаменов на права остались двойственные впечатления. С одной стороны, на деле никаких ужасов не было - никто у меня деньги не вымогал, инспекторы полиции были приятные, положительные - никакой ругани и маразма. Ни в школе, ни в полиции мне никто даже не намекнул на то, что неплохо бы заплатить. Во время экзамена никто специально не валил. Спрашивали строго, но по делу.

С другой стороны, сильно опечалила организация процесса (трехчасовое ожидание теоретического экзамена в отделении), холодное отношение в ГАИ к посетителям и отсутствие приветливости.

Если говорить о сумме впечатлений - они, скорее, положительные чем отрицательные. Что немаловажно, мои ожидания были превзойдены :) Интересно, так везде сейчас? Все плохо было раньше? Или сейчас тоже всех валят? Это в Химках только все хорошо? Или меня все равно бы завалили, если бы я не допустил ту ошибку?

Плюс, если у вас был какой-то опыт - тоже обязательно рассказывайте в комментариях. И вот еще вам голосовалка, держите.

Скрестите за меня пальцы 15 апреля. Чертовски хочется на майских уже сесть за руль в качестве полноценного водителя :)

Опрос #2002444 Как вы сдавали экзамен на водительские права?

Как вы сдавали экзамен на водительские права?

Я не сдавал, у меня прав нет
9(25.0%)
Сдал(а) по-честному
21(58.3%)
Платил(а) деньги, потому что так проще и быстрее
2(5.6%)
Платил(а) деньги, потому что иначе сдать было невозможно (валили)
4(11.1%)


* Наверное, каждый из нас знает: лечение алкоголизма - процедура непростая, требует индивидуального подхода и профессиональной помощи. Ведь тут речь идет больше о психологии чем о физиологии. Клиника "Доктор Магалиф" использует собственные наработки и опыт, собранные за более чем двадцать лет работы, и придерживается одной из наиболее эффективных и признанных программ в борьбе с этим недугом.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «автошкола»

  • Я стал водителем!

    Приключение длиной в семь с половиной месяцев, наконец-таки, закончилось. Вчера я сдал экзамен и, в конце концов, получил водительские права. Сдал…

  • Первая помощь при ДТП

    Начиная с сентября, я, наконец, начал двигаться к одной из своих ключевых целей, поставленных на 2014 год - получить права (на 2015, чувствуется,…

  • Выучиться в автошколе и не получить права

    Помните, не так давно я рассказывал вам о том, что решился записаться в автошколу? С тех пор незаметно пролетел почти месяц, я практически сделал…

  • Автошкола

    Как-то однажды, уже достаточно давно, я составил для себя список желаемых действий на будущее, которые помогли бы мне усовершенствоваться в том или…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

nickned
7 мар, 2015 10:45 (UTC)
Спасибо большое! Буду сдавать только город, к счастью. Конвейер из желающих - так мы по 2000 каждый приносим в качестве госпошлины, не бесплатно же они с нами возятся в свободное от работы время.
Я вроде только выложил пост - может к вечеру появятся комменты, почитаем)
Ты, кстати, с правами? Водишь?
protas_anat
7 мар, 2015 10:48 (UTC)
Нет, я проголосовал за соответствующий пункт
nickned
7 мар, 2015 10:49 (UTC)
Аааа) Второй голос - мой)
Планируешь получать права?
protas_anat
7 мар, 2015 10:50 (UTC)
Пока нет, необходимости в автомобиле пока нет, в Омске были мыслишки выучиться в 2013 году, но я переехал в Санкт-Петербург и цели изменились :-)
nickned
7 мар, 2015 12:11 (UTC)
На квартиру копишь?)
Кстати! У меня новый коллега - сосед по рабочему месту, тоже из Омска!) Когда узнал, тебя вспомнил)
protas_anat
7 мар, 2015 13:04 (UTC)
Пока на квартиру не копим, но скоро начнем, как только с целями финансовыми определимся на ближайшие 3-5 лет. К сожалению, такова обстановка с работой в Омске, многие уезжают, заработать там мало кому удается

Edited at 2015-03-07 13:06 (UTC)
nickned
8 мар, 2015 10:11 (UTC)
Как у вас все серьезно) И определенно) Я завидую по-хорошему)
Мы пока мечтаем только об определенности - знаешь, когда у тебя есть 100% уверенность, что в том месте, где ты сейчас живешь, тебе предстоит прожить еще лет пять как минимум. Ну и, соответственно, имеет смысл обживаться как следует)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com