nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Дорогая Америка

Мне кажется, сегодня многие в России считают, что после черных понедельника и вторника в декабре, когда доллар дорожал на рубль едва ли не каждую минуту, и в итоге вышел на нынешний уровень в 60-70, заграничные путешествия вышли в разряд роскоши, доступной немногим. Когда я говорю, что свой предыдущий отпуск провёл в Штатах, следующий вопрос собеседника, чаще всего, звучит так: "Сколько же ты там денег потратил?!" Универсального ответа пока не придумал, но все существующие варианты сводятся к тому, что даже если бы я гулял в Москве или путешествовал по России эти две недели, вышло бы не намного дешевле.

Факт того, что стоимость услуг и товаров в России уже давно была адово переоценена - ни для кого ни секрет. Несколько лет Москва даже занимала первые строчки в рейтинге самых дорогих городов мира. Почему так? Ведь уровень услуг, качества жизни у нас гораздо ниже чем в Европе, США и развитых странах Азии. Резкая девальвация рубля вовсе не превратила наши доходы в пепел - она одернула россиян на тот самый ценовой уровень, на котором им следует находиться. И то, вполне возможно, это ещё не дно - есть перспективы для дальнейшего удешевления. Ну как стакан кофе в Москве может стоить в два раза дороже, чем в стране со средним доходом в разы больше? На днях я изучил банковскую выписку за время нашего путешествия и решил поделиться с вами некоторыми строчками из нее. Судите сами.

  • Большая кружка Карамель Маккиато в Старбакс:
    Цена варьировалась от города к городу, самым дорогим кофе был в кофейнях, размещенных в аэропортах. Чаще всего, мой любимый напиток размера венти (это примерно 0.6 л или что-то вроде того) стоил $5.75 - чуть меньше 360 рублей. В Москве он стоит 290.

  • Обед в среднего уровня ресторане в хорошем районе, с отличным сервисом, шикарными интерьерами и камином, на двоих:
    В последний день нашего путешествия мы забрели в уютный ресторан "South West Kitchen", расположенный на юге Манхеттена - в самом центре Нью-Йорка, в парочке кварталов от финансового района Wall Street, Battery Park, который известен своей набережной с замечательным видом на Статую Свободы, и прямо напротив монумента Ground Zero (на месте разрушенных 11 сентября высоток Всемирного Торгового Центра). Ресторан с отменным сервисом, дизайнерским интерьером, необычным камином в центре зала. Мы заказали французский луковый суп, панкейки, чай и большую тарелку салата. На самом деле, все порции были значительно больше, чем мы рассчитывали :) Итоговый счет вышел $53.55 - 3500 рублей. Это включая 10 долларов чаевых, которые мы отдельно заплатили официанту.

  • Ночь в отеле 4* в Нижнем Манхеттене, на двоих:
    Не буду говорить, во сколько нам обошелся "Radisson Martinique" на Бродвее в двух шагах от Times Square, но, допустим, на те же даты за неделю Holiday Inn - прекрасный, новый, весь такой хайтечный четырехзведочный отель в деловом районе Wall Street - стоил примерно 27 тысяч рублей со всеми налогами. Это две ночи: с субботы, 14 февраля (уикэнд + праздник), и с воскресенья, 15 февраля. Итого, в среднем, 13.5 тысяч рублей за ночь. Как много вы настолько же хороших сетевых четырехзвездочных отелей найдете в центре Москвы по той же цене?

  • Три внутренних перелёта, включая два трансконтинентальных, на двоих (NYC-SFO-MIA-NYC):
    Чтобы охватить все те места, которые мы хотели увидеть, и повстречаться со всеми теми людьми, побыть с которыми нам хотелось особенно, мы вынуждены были налетать почти двадцать часов за две недели! Никогда раньше так много не летал. В сумме авиабилеты обошлись в 50 тысяч рублей, то есть 25 на одного. Интересно, перелет из Москвы в Новосибирск, затем в Петербург, а потом в Калининград обойдется дешевле?

  • Стоимость бензина:
    Галлон бензина наивысшей категории в окрестностях Сан-Франциско стоил 3 доллара (дорогой штат), Майами - $2.70. В пересчете на рубли и литры выходит 49.14 руб. за литр и 44.22 руб. за литр соответственно. В России бензин А-98 нынче стоит 38-39 рублей, если мне не изменяет память.

  • Проезд на метро и аэроэкспрессе из нью-йоркского аэропорта Кеннеди на Манхеттен
    Нью-йоркский аэроэкспресс - компактные, шустрые вагончики монорельса, управляемые компьютером (машиниста нет) - идет, к сожалению, лишь до ближайшей станции в метро, далее необходимо порядка 45 минут, а то и часа добираться на подземке. Билет на аэроэкспресс стоит $5, билет на метро - $2.50. Итого $7.50 или 465 рублей. Аэроэкспресс из Шереметьево, Домодедово и Внуково до станций кольцевой ветки московского метро стоит 450 рублей, к этой сумме придется добавить еще 40 рублей за одноразовый билет на метро (или 50 - за билет "90 минут").Итого получается 490-500 рублей.

  • Поездка на Убере с Нижнего Манхеттена до аэропорта Кеннеди:
    В пути мы провели чуть больше часа, за это время преодолели почти 27 километров. Впрочем, это неважно. За трансфер в аэропорт Убер просит со своих пользователей, как правило, фиксированную сумму во всех городах. В Нью-Йорке мы заплатили 60 долларов - 3720 рублей (но, на самом деле, нам достался какой-то промоушн с 20-доллларовой скидкой, так что по факту с кредитки списали лишь $40 = 2480 рублей). В Москве уберовский фикс составляет 1500 рублей - и тут, бесспорно, у нас дома дешевле :) Пожалуй, единственный пункт такой из сегодняшней подборки, где преимущество московской цены очевидно :)

Так или иначе, когда я смотрю свою банковскую выписку, вернувшись из путешествия, я даже немного радуюсь - ведь изначально сам предался всеобщей панике, и думал, что из-за курса в Америке все цены будут казаться для нас бешеными. Но нет, вышло все иначе :)

США продолжают оставаться сравнительно доступным направлением для путешествий даже с курсом 62 за доллар, а общие затраты сопоставимы с теми, которые можно потратить, разъезжая по курортам России. Это, конечно, дарит теплую надежду на то, что мы скоро вернемся. Сейчас пока предварительно планируем на первую половину осени.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: США, путешествия, финансы
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments