nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Как я перестал быть пиратом

Привет, друзья! Предлагаю сегодняшним вечером поболтать с вами кое о чем сокровенном. Ну, признайтесь, каково ваше отношение к пиратству? Кому из вас чуждо понятие священности авторского права? :) Кто качает хакнутые версии программ, грузит с торрент-трекеров или смотрит во ВКонтакте ворованные фильмы, а кто честно покупает за деньги? :)



Пиратство пришло в жизнь нашего поколения еще в детстве - вместе с девяностыми и, хе-хе, родителями. Помните развалы в переходах, у остановок и на рынках с нелегальными копиями голливудских фильмов, переписанных с оригинала на обычные болванки? На смену им, чуть позже, пришел Интернет, который показал, что есть еще более простой способ бесплатно смотреть интересное кино или ставить крутые программки, не заплатив разработчикам ни цента. Пиратство становилось все более и более массовым, а любые попытки государства и правообладателей бороться с ним терпели крах. Ну, действительно, имея настолько сложную информационную сеть - Интернет - пытаться контролировать распространение информации бесполезно. Неужто, в таких условиях, авторское право обречено?

Мой опыт показал, что нет. А пользоваться лицензионным контентом честно меня научил тот самый Apple.

Первый айфон появился у меня в ноябре 2008-го года - родители купили недавно вышедший на рынок черный iPhone 3G, в честь моего поступления в универ. С тех пор мир Apple поглотил меня :) Идеальный интерфейс, великолепное воплощение, редкая способность устройства приносить удовольствие от взаимодействия с ним. От джейлбрейка я отказался сразу - не хотелось жертвовать быстродействием и надежностью телефона ради каких-то криво реализованных сторонними разработчиками фишек. 50% приложений в AppStore были бесплатными - по большей степени этого хватало для решения первостепенных задач и того, чтобы просто скоротать время. Из остальных 50-ти что-либо требовалось достаточно редко. Но если я находил что-то действительно крутое, и за него стоило отдать денежку - я решался и покупал. А что? Разве может быть жаль 100 рублей за превосходную систему управления личными финансами, с крутезными наворотами? Или чуть ли не профессиональный плеер, поддерживающий любые форматы?

Меня даже как-то в студенческие годы жаба не давила :)

Чуть позже я полностью перешел на Apple - в 2011м у меня появились iPad и MacBook, и, таким образом, я целиком распрощался с Windows, которая как ничто иное стимулирует пиратствовать :)

Спустя года два для меня стало нормальным покупать приложения, платить за софт, я совершенно забыл те времена, когда считал это дикостью :) Конечно, главной причиной стали доступность и качество ПО под Яблоко - за несколько сот рублей можно получить превосходную, работающую как часы программу, а чаще она достается и вовсе бесплатно.

И вот, в 2013 году, после переезда в Москву, мы покупаем большой телевизор и медиа-плеер Apple TV. Это стало тем самым отправным моментом, когда вслед за софтом мы перешли на лицензионные фильмы, напрочь забыв адрес торрентз.ру (или как он сейчас там называется?). Судите сами - разве есть какой-то смысл тратить массу времени на поиски и скачивание фильма в сомнительном качестве, когда всего за 69-99 рублей можно взять его напрокат в iTunes Store, и наслаждаться целых двое суток заинтересовавшим кино в FullHD качестве с потрясающим звуком? При этом для просмотра всего-то пару кнопочек придется нажать - и все :)

Так и живем, забыв совершенно о пиратстве - при этом с нулевым влиянием на семейный бюджет :)

А как обстоят дела у вас? Некоторые мои друзья, например, из принципа не хотят покупать фильмы, игры, программы или книги - даже если они стоят 5 рублей. Вменяемой аргументации я пока не добился :) Интересно, среди читателей блога есть такие?

Приятного вам вечера! :)

* Друзья! Специально для вас прямо вот здесь - http://vip-promocode.ru/coupon/ticketland/ - список промокодов для Интернет-магазина билетов на концерты, театры, мюзиклы и вечеринки Ticketland. Реальная возможность получить ощутимую скидку!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: apple, заметки из жизни, московская жизнь, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →