?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Прожив в Москве больше года, до недавних пор я и знать не знал, что, оказывается, в столице есть еще один Кремль - в дополнение к тому, что на Красной площади. Находится он не в центре, а в спальном районе (Измайлово), рядом со станцией метро "Партизанская". Впервые эти причудливые башенки, раскрашенные в яркие цвета, я увидел на фото у кого-то из друзей в Инстаграме, и тут же понял для себя - нужно обязательно там побывать.



Измайловский Кремль - потрясающий образец древнерусской архитектуры. Десятки башен, крепостные стены, домики-теремы... Да, все это мы привыкли видеть, если не раз бывали в Суздале, Владимире, Новгородах и еще туче других старинных городов Европейской России. Но, во-первых, в большинстве случаев, остатки древних построек там раскрашены в однотонные цвета: белый, серый, красный, - которые, как мне кажется, делают достопримечательности гораздо более блеклыми чем они могли бы быть. Во-вторых, сами памятники архитектуры сконцентрированы отнюдь не настолько, насколько это имеет место быть в Измайлово.

Измайловский Кремль - отличный пример того, насколько древнерусская архитектура может быть привлекательной, интересной и восхитительной - задорная, красочная, торжественно-праздничная. Именно так Русь изображали во время Открытия Олимпиады в Сочи, точь-в-точь такой я сам себе ее и представляю.

Правда, есть одна незадача. Прыгайте под кат - я расскажу вам о ней. А, заодно, прогуляемся вместе по Кремлю - там, внутри, гораздо больше интересного, чем видно на заглавной фото со стороны :)

Собственно, главным разочарованием было узнать, что вся эта красота вовсе не досталась нам в наследство от древних предков. Измайловский Кремль был построен на пустыре за несколько лет с середины 90-х до начала 2000-х. Это один из наиболее амбициозных проектов Лужкова, целью которого было показать культурное наследие русского народа, то, как люди жили здесь многие века назад. Перед Измайловским Кремлем ставились и другие задачи - создать точку притяжения для жителей района, место, где можно замечательно провести время; подготовить качественную площадку для культурных мероприятий.

Впрочем, стоит заметить - несмотря на новизну, Кремль построен очень качественно. Если не считать дурацких вывесок и сомнительных коммерческих заведений внутри - гостю ничего не мешает поверить в то, что все это было построено еще до имперских времен, и бережно сохранено потомками.

Пошли гулять? :)

1. Удобнее всего к Измайловскому Кремлю подходить со станции метро "Партизанская" - это верх синей ветки. Там, рядом с павильоном подземки, расположен здоровенный гостиничный комплекс времен позднего СССР. Очень специфическое место. Такая архитектура, кажется, считалась особенно модной в 80х. Я ведь не ошибаюсь? Казалась лучшим примером футуризма и прогрессивности общества. В Советском Союзе, по крайней мере :)


2. Сейчас старый гостиничный комплекс продолжает использоваться по назначению - корпуса арендовали международные и отечественные отельные сети, здесь проходят тренинги, конференции, многие устраивают свадьбы. Корпуса по-прежнему называются так, как и до распада СССР: Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Вега. Специфические названия :)


3. Выглядит комплекс, конечно, не очень. Тут будто бы застыли 1990е. Кстати, присмотритесь - вдали, за гостиницами, можно разглядеть Кремль :)


4. Новая Россия сюда еще не пришла. Когда ты здесь, кажется, что ее и вовсе нет: Крымская набережная, Парк Горького - все это привиделось.


5. Оставив гостиничный комплекс сзади, заходим на территорию Измайловского Кремля. Под крепостными стенами - компактная парковка и рынок. Забавно - здесь продают отнюдь не сувениры или homemade. На прилавках - китайский ширпотреб.


6. Интересно - и многие вот так приходят за вещами к одной и наиболее ярких московских достопримечательностей? Скупить на рыночке, и по домам. Это хорошо еще, что мне повезло - большинство ларьков были закрыты. Все дело в том, что я приезжал в Измайлово 7 января, поэтому то ли в честь Рождества, то ли из-за двадцатиградусных морозов торговцы решили не выходить на работу.


7. К главному входу в Кремль ведет широкий каменный мост. Со стороны комплекс кажется действительно древним, потрясающе ярким и сказочным. На время забываю про китайское барахло на площади перед Кремлем.


8. Дорожка просто фантастическая!


9. Да, все вокруг в Измайловском Кремле - лишь реконструкция старины, попытка ее воссоздать. Тем не менее, попытка вышла крайне удачной - не понимаю, почему первым делом туристы, приезжающие в Москве, бегут на Красную площадь, а не сюда. Ну или хотя бы сразу после нее направлялись бы :) Это ведь... Не знаю, как настоящий музей! Ну да, эти здания не вековые. Зато как нельзя точно передают виды и атмосферу богатого древнерусского города. Как мне кажется :)


10. На крепостной стене.


11. Внутри крепостных ворот.


12. Хорошего в Измайловском Кремле очень много. Но вместе с этим попадается, увы, и плохое. Я долго пытался понять, чего ради сюда поставили Хью Джекмана в образе Росомахи. Или повесили уродливый плакат на тот деревянный дом позади.


13. Впрочем, ладно. Такие необъяснимые вещи будут встречаться, увы, часто. Лучше сосредоточимся на хороших. Вот, деревянная церковь, например. Она была построена тоже совсем недавно лет - лет десять назад. Если вы, как и я, до этого ни разу не бывали внутри храма из дерева - очень советую заглянуть. Там так все необычно, и невероятно уютно внутри!


14. На территории очень много деревянных домов, они гармонично вписываются в общий облик Кремля. Ведь так оно и было полтысячелетия назад? Деревянные теремы, избы, храмы и каменные оборонительные сооружения.


15. Вот этот дом - так вообще, выглядит словно иллюстрация из сказки! Так даже и не поверишь, что такое можно было построить на самом деле. Пока не увидишь :)


16. Ансамбль здоровенных домов из дерева на территории Кремля в Измайлово :)


17. Впечатляет, не так ли?


18. А вот этот каменный дом - будто бы построен в XVIII-XIX веке. Прямо в лучших архитектурных традициях старой России. Обратите внимание - несмотря на то, что весь комплекс отстроен к середине 2000х, новодел здесь не чувствуется. Все дома - будто бы действительно стояли тут столетиями до наших дней. Жаль, в центре те же строители не возводят новые площади :)


19. Еще один сказочный домик на территории Кремля в Измайлово.


20. Волшебный уголок.


21. На территории Измайловского Кремля есть несколько музеев, ну и вообще с достопримечательностями не все так плохо :) Естественно, на Рождество тут ничего не работало, так что оставалось довольствоваться лишь указателями да вывесками.


22. Домик с бирюзовой вставочкой чуть левее - это ЗАГС. Многие пары предпочитают расписываться здесь, поскольку место действительно необычное, такая свадьба должна запомниться надолго :)


23. Немножечко другой ракурс.


24. Конечно, на территории Измайловского Кремля я бы лучше создал музей истории Руси или что-то в этом духе - гораздо больше подходит по смыслу этому месту чем музей мыла или водки :)


25. Но, в общем, Измайловский Кремль - отличное место, которое не только must visit для гостя Москвы, но и жителям столицы будет приятно сюда заглянуть, погулять.


26. Детская площадка - в том же древнерусском стиле, что и весь комплекс.


27. Рядом с Кремлем, говорят, есть большой парк и пруд, с берегов которого летом открывается просто королевский вид на комплекс. Сам сказать ничего не могу - после этой фотопрогулки я промерз насквозь. Даже допустить мысль о том, чтобы идти к пруду, да еще и на другой берег, я не мог :) В итоге дал себе слово вернуться весной, когда все расцветет, и подготовить еще один интересный пост для вас - Измайловский Кремль того стоит :)


28. Главное лишь, чтобы такой ужас на глаза не попадался :) Еще и пользуется, наверное, бешеной популярностью у молодоженов?)


#словомоскве



* Не упустите возможность получить яркие впечатления - уже с 21 по 25 февраля Масленица! Конечно, лучший способ ее провести (да и не только ее ^^) - отправиться в культурную столицу - в Питер! Масленица в 2015 в СПб обещает быть невероятно яркой, а в Парке Сказок на проспекте Обуховской Обороны (всего пять минут от метро Ломоносовская) вас ждет большая культурная программа: взрывы цветным дымом, гусиные бои, мастер-классы и масленичная мастерская, благотворительный концерт, а, напоследок, традиционное сожжения чучела масленицы!

О моих других самых любимых уголках Москвы:


Здесь только самое-самое. Много других очерков о Москве (их действительно много!) - ищите по тэгу "Москва".

Комментарии

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ryzhaya_stana
31 янв, 2015 08:39 (UTC)
да уж, сравнить этот аляповатый новодел и Кремль...Здания яркие и интересные, но ощущение пародии и повышенной концентрации теремов-башен-кремлей не покидает. Это что-то вроде Диснейленда (но без аттракционов) а-ля рюс.

Гостиничный комплекс в Измайлово по-моему был построен к Олимпиаде-80, названия, скорее всего, были даны для удобства иностранцев (легко запомнить и сказать). Выглядит он хорошо, внутри тоже все на уровне заграничных отелей, по крайней мере 4 года назад в Бета было так.
nickned
31 янв, 2015 08:59 (UTC)
Как забавно - одну и ту же реальность мы с тобой восприняли прямо противоположно :)
Кремль мне понравился, а гостиничный комплекс - наоборот, оттолкнул)
(без темы) - ryzhaya_stana - 31 янв, 2015 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4elitos - 1 фев, 2015 16:23 (UTC) - Развернуть
larvus
31 янв, 2015 09:03 (UTC)
На седьмой фотографии похож на игрушечный. Не сразу понял, но это ощущение — в основном заслуга крыш на каменных зданиях. Они и внутри комплекса везде такие же. Здорово!
nickned
31 янв, 2015 09:04 (UTC)
Да, мне тоже кажется, что, главным образом, крыши задают соответствующее настроение))
Хотя вот яркая раскраска стен тоже будь здоров дополняет атмосферу)
carbon_kidik
31 янв, 2015 09:09 (UTC)
У меня не вызывает восторга, если честно. Как-то пр-моему, тут перебор вышел и пародия на историю получилась, сслишком большое количество башенок на квадратный метр. Этот кремль реально как из детской книги сказок, но в книге рисуют чтобы было ярко, красиво и немного в стиле, но от истории получается далеко.
В новое воемя нужно строить современные здания, а если хочется старины - восстанавливать ее, у нас есть что восстановить. Но у нас все с ног на голову.
Посмотри как-нибудь фото из Йошкар-Олы в интернете. Там тоже красиво, только выглядит как какая-то дурацкая пародия на Европу. На мой взгляд - явления однооо порядка
nickned
31 янв, 2015 09:14 (UTC)
В Йошкар-Оле прямо сразу видно, что перед тобой новодел. А здесь понимаешь это, лишь попробовав почитать историю этого самого Кремля в Википедии)
Не знаю, насколько такая архитектура близка к истории - сам я всегда представлял богатый древнерусский город именно таким :)
(без темы) - carbon_kidik - 31 янв, 2015 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 31 янв, 2015 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 18:32 (UTC) - Развернуть
21gramm_of_life
31 янв, 2015 09:14 (UTC)
Этот Кремль действительно пользуется большой популярностью среди желающих расписаться - там находится Дворец Бракосочетания #5, с его популярностью может поспорить лишь Грибоедовский загс. Вообще, у этого дворца есть куча заморочек, что не мешает молодоженам тратиться и не жалеть денег - это платный въезд на авто , платное проведение свое фотографа на церемонию . В общем , дерут за все)
nickned
31 янв, 2015 09:17 (UTC)
Ну, я так понял, вообще весь комплекс финансируется за счет частных инвестиций - вот они и дерут со всего, чего только можно... Не знаю)
Сам бы я там не женился) Мне больше нравится то, как вы свадьбу праздновали - на свежем воздухе, у воды) Но вот мой коллега с бывшей работы как раз в Измайловском Кремле расписался. Остался очень доволен)
(без темы) - 21gramm_of_life - 31 янв, 2015 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 31 янв, 2015 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 31 янв, 2015 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 2 фев, 2015 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 4 фев, 2015 06:24 (UTC) - Развернуть
beer_evangelist
31 янв, 2015 09:59 (UTC)
Да видно же что это новодел.
nickned
31 янв, 2015 10:43 (UTC)
По чему? Может я что-то не доглядел?
(без темы) - beer_evangelist - 31 янв, 2015 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 31 янв, 2015 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 31 янв, 2015 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 1 фев, 2015 01:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 1 фев, 2015 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 1 фев, 2015 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 1 фев, 2015 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 1 фев, 2015 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 1 фев, 2015 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 1 фев, 2015 08:40 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
31 янв, 2015 11:35 (UTC)
Вначале подумала, что русский Диснейлэнд - кремль вполне мог нести функцию заповедника истории, чтобы можно было окунаться в прошлое..
nickned
31 янв, 2015 11:48 (UTC)
Но там вроде только архитектурой можно полюбоваться)) Не знаю, почему никакие серьезные музеи не разместили)
(без темы) - chellove4ishe - 31 янв, 2015 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 12:20 (UTC) - Развернуть
femilia
31 янв, 2015 12:41 (UTC)
Помню-помню этот кремль :) У нас там было первое свидание.
А в гостиничном комплексе этом останавливались после Тая, я писала об этом. Была в шоке! :)
nickned
31 янв, 2015 14:56 (UTC)
Вот это да, как мир тесен :)
Мне приятно, что побывал там, где вы, считай, познакомились вживую)
Сейчас поищу твой пост об Измайловской гостинице)
(без темы) - femilia - 4 фев, 2015 15:22 (UTC) - Развернуть
protas_anat
31 янв, 2015 13:19 (UTC)
Так ты на Масленицу в Петербурге будешь?
nickned
31 янв, 2015 14:48 (UTC)
Я хотел бы. Но не уверен, что получится((
bioplant
31 янв, 2015 20:15 (UTC)
Интересненько, можно будет посмотреть, если доеду до Москвы.
nickned
31 янв, 2015 20:29 (UTC)
Доезжай)
Хотя ты вроде в Питере куда чаще чем в Москве?
(без темы) - bioplant - 31 янв, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bioplant - 31 янв, 2015 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bioplant - 31 янв, 2015 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 янв, 2015 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bioplant - 31 янв, 2015 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 1 фев, 2015 06:32 (UTC) - Развернуть
pani_yulya
31 янв, 2015 21:34 (UTC)
Не люблю новодел, и все тут! Тем более, если в городе еще остались настоящие достопримечательности... Но репортаж хороший)
nickned
1 фев, 2015 06:33 (UTC)
Ты тоже заметила, что новодел?)
Блин, вы все такие внимательные) Я об этом узнал только, когда на Википедию полез) Поначалу был уверен, что Кремль здесь был всегда))
all_eyes_on_me9
1 фев, 2015 05:52 (UTC)
Мой район)) еще 5 лет назад та был черкизон и черные повсюду.
Пруд и парк поблизости и правда отличные!
nickned
1 фев, 2015 08:19 (UTC)
Там твое детство прошло - в этом районе?)
(без темы) - all_eyes_on_me9 - 1 фев, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 1 фев, 2015 10:14 (UTC) - Развернуть
taanyabars
1 фев, 2015 14:30 (UTC)
Сколько знаю, Кремль в Измайлове строили как чисто коммерческий объект без особых потуг на историческую достоверность. Там внутри в основном магазины сувенирные и барахолка, есть хостел, кафе, музеи типа "на потребу ширпотребу". Я не специалист, но мне кажется, что историческая достоверность там соблюдена в самом общем виде.
Мне на самом деле этот кремль нравится, но все равно я его обозвала "русский китч - бессмысленный и беспощадный".
А в Коломенском есть примерно такой же объект - дворец Алексея Михайловича, но все-таки с потугами на историческую достоверность, хотя у специалистов и к нему есть претензии. Но вам наверное понравится.
Сылка на мой рассказ об месте http://moscow-i-ya.livejournal.com/43341.html есть еще рассказ об "оригинале" этого кремля, колторый находится поблизости, но не буду перегружать ссылками
nickned
7 фев, 2015 21:35 (UTC)
Интересно было посмотреть на Кремль вашими глазами)
Конечно, немного грустно, что у вас сложилось такое впечатление, но, наверняка, на то есть свои причины.
А может это я просто в хорошее настроение пришел, да и вообще, считайте, только один-два раза видел Измайловский Кремль)
Если не сложно, про оригинал скиньте ссылку тоже, пожалуйста! Так, сходу, не нашел в вашем блоге.
(без темы) - taanyabars - 8 фев, 2015 17:46 (UTC) - Развернуть
moskray
1 фев, 2015 15:12 (UTC)
Спасибо за пост!
Хороший туристический объект!
nickned
7 фев, 2015 21:30 (UTC)
Re: Спасибо за пост!
Мне очень приятно, что понравилось!
Сами там бывали? Кремль понравился?
carbon_kidik
1 фев, 2015 19:51 (UTC)
Да, у меня сестра пару дней как оттуда вернулась, я ей все завидую. А она теперь говорит, что уехала б туда жить. У меня тоже период был, когда я думала уехать в Питер, но потом перехотела
nickned
7 фев, 2015 21:29 (UTC)
Перехотела? Почему?(
(без темы) - carbon_kidik - 8 фев, 2015 11:30 (UTC) - Развернуть
marquise_manyu
5 фев, 2015 16:11 (UTC)
Я тебе не стала говорить, что это новодел, чтобы не отпугнуть) Почитала комменты - удивилась, что такому количеству людей не нравится этот кремль… И кажется, дело не в его архитектурных достоинствах, а именно в том факте, что это новодел ;)
nickned
7 фев, 2015 21:29 (UTC)
Меня тоже немножко удивило)
А тебе нравится Кремль самой? Часто получается там бывать?)
(без темы) - marquise_manyu - 9 фев, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com