nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Будущее России - побудем экспертами?

Надо же, когда я выкладывал свой предыдущий пост о наболевшем, я думал, что мне придется круглосуточно дежурить в блоге, удаляя посты невменяемых и ботов, готовился к тоннам грязи и массовым оправданиям того, что сейчас происходит (потому что "не все так однозначно", "нет 100% черного и белого - это реальная жизнь, детка"). То, что абсолютное большинство выступит в поддержку сказанного и даже признается в том, что сопереживает - стало потрясающим сюрпризом, который в миг значительно поднял настроение и уверил - не все так плохо, коль рядом такие замечательные люди. Спасибо вам большое!

Кроме друзей, в комментариях к предыдущей записи отметилось несколько случайных прохожих - они попали в мой ЖЖ впервые. С большой радостью обнаружил, что мы единомышленники, а их блоги - это просто находка какая-то! Все, как я люблю: замечательный дизайн, красивые шрифты, великолепные тексты и фото, мысли, которые мне близки. Кажется, через несколько дней, когда придет пора выпустить "лучший" пост, ссылочек в разделе с самыми понравившимися ЖЖ будет куда больше чем обычно - ну и думать не придется, кого туда поставить. Все же очевидно :)

Несмотря на то, что настроение улучшилось, и до отпуска теперь точно хватит сил, чтобы не хандрить, давайте все-таки не буду резко переходить к своим обычным темам. Сегодня предлагаю отбросить политику в сторону и поговорить просто о стране. Россия сейчас переживает тяжелый кризис, который уже добрался до абсолютного большинства из нас. Кому-то пришлось отказаться от давно спланированной поездки из-за того, что зарплаты обесценились вдвое, кому-то стали меньше платить на работе, немногих (но все же!) вовсе уволили. Уверен, каждый из вас уже столкнулся с резким подорожанием всего и вся (РБК рапортует о 654% роста цен на отдельные продукты). Короче говоря, наверное, нужно было прожить последние полгода в лесу, чтобы не почувствовать на себе, что все плохо.

Причин у кризиса много - и Украина не первая среди них. Тут и перекредитованность населения (еще с 2012-2013 эксперты били тревогу - по-моему, тогда у среднестатистического москвича было два кредита, достаточно часто бывало и так, что человек живет с десятью кредитами сразу), и закрытие внешних рынков для займа, и резкое падение цен на нефть, и то, что Россия в этот раз кризис переживает одна, причем по ту сторону баррикад - никто не хочет ей помочь, справляться придется самостоятельно...

Но самое ужасно в этом кризисе то, что никто не берется предсказать то, что будет дальше, во что все это выльется. Я с большим интересом люблю читать прогнозы, но тут ни одного, ни одного полноценного! Крупнейшие компании на российском рынке составляют планы продаж и развития на месяц, два или, максимум, три вместо положенных годовых и многолетних планов. То, что будет в июне, сейчас покрыто мраком, и никто - совершенно никто не берется рискнуть предположить. Неужели все так плохо? Или просто в условиях непредсказуемости государства и ситуации в мире не хочется ставить на кон свою деловую репутацию?

В любом случае, мы с вами не профессионалы в составлении прогнозов развития страны, так что, изложив свое видение завтрашнего дня в России, ничем не рискуем. Предлагаю вам ответить на несколько вопросов из списка ниже в комментариях, ну а свой и Иванкин вариант выкладываю под кат.

  1. В каком году уйдет Путин? Будет ли это вследствие кризиса?
  2. Что будет с Россией в ближайшие 20 лет?
  3. Останется ли Крым российским?
  4. Закроют ли границы?

Тут нужно оговориться, что, конечно, мы не эксперты и на объективность не претендуем. Это вообще больше интуиция, чем какие-то объективные факторы. Зато как интересно будет спустя 5-10 лет открыть этот пост и прочитать, что мы думали о том времени. Угадали или нет? :)

1. В каком году уйдет Путин? Будет ли это вследствие кризиса?
Ник: В 2016. Да.
Иванка: В 2018. Частично.

2. Что будет с Россией в ближайшие 20 лет?
Ник: В 2015 Россию ждет сильный и глубокий кризис, который приведет к обострению проблем и противоречий в обществе, волнениям, жуткой нестабильности и началу смуты. Мне кажется, в ближайшем будущем Россию ждут серьезные территориальные потери, на ее территории будут образовываться те самые псевдогосударства типа ДНР/ЛНР, выход из под контроля особенно национально настроенных регионов - все это не позднее конца 2016. Украина начнет играть роль восточной крепости для Европы и США, так что эти государства активно будут в нее вкладываться, уверен, что страна станет полноценным членом ЕС в 2018-2020 г.г.
Иванка: В ближайшие 5-7 лет ничего кардинально не изменится (все будет стабильно плохо, но не так чтобы совсем), первые положительные тенденции стоит ждать не раньше 2022-2025. Отношения с другими странами кардинально не испортятся, но будет сохраняться конфронтация с таким же или еще может чуть более сильным градусом.

3. Останется ли Крым под контролем России?
Ник: Нет. Когда Россия ослабеет, Украина восстановит контроль над своим полуостровом - равно как и над Донбассом. Думаю, в 2016-2018 г.г.
Иванка: Останется.

4. Закроют ли границы?
Ник: Нет.
Иванка: Нет.

Что думаете вы?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: общество, политика
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →