?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Химки летом

Этот пост - о месте, где я живу. Фотографии были сделаны погожим июльским утром - по пути от дома до станции. Тогда я направлялся в центр Москвы, где у нас должна была произойти первая велосипедная развиртуализация. Естественно, с собой в сумке камера - так что удержаться от того, чтобы по пути не запечатлеть место, где мы живем вот уже больше года, я не смог. Согласен - фотографии пролежали непозволительно долго, ожидая своей очереди на публикацию, но так даже лучше - будет вам чуть-чуть июльского солнца во френдленте, пока за окном вьюга и холода.



Мы с Иванкой живем в наиболее живописной части нашего московского пригорода - Старых Химках. Само собой, есть и Новые - те, которые построены, в основном, в 80е и позже за Ленинградским шоссе, гораздо менее живописны и более урбанистичны. У нас, в основном, малоэтажные домики, бесконечная зелень, парки, живописная набережная канала имени Москвы; у них - типовые панельные высотки по двадцать этажей, асфальт и бетон, а вместо водоема - МКАД. Что уж тут скажешь - не повезло ребятам, бывает. С другой стороны, там совсем рядом Мега, ИКЕА, рукой подать до метро Планерной с роскошным парком Северное Тушино - ну, короче говоря, свои плюсы, свои минусы.

Сегодня в Новые Химки мы с вами не отправимся - просто погуляем часик в ожидании электрички по Старым. Готовы?

1. На самой своей окраине Старые Химки пополняются десятками новостроек, которые, впрочем, никак не портят общую атмосферу района. На фоне зелени, речушек и озер они кажутся вовсе не такими уж громадными и холодными, как если бы вы увидели их в новой части города. Справа, кстати, листва закрывает замечательный вид на жилой комплекс "Лесной уголок" с разноцветными домиками, о котором речь уже заходила здесь чуть раньше.


2. В этот зеленый рай строительные компании так и норовят всадить свечи высоток. Но пока вроде все новостройки смотрятся достаточно органично - совершенно не влияя на атмосферу уюта и спокойствия Старых Химок.


3. Все дороги узенькие - не больше двух полос без разделителя, трафик совсем небольшой. Многие местные жители сильно переживают относительно того, что будет, когда сдадут в эксплуатацию огромные ЖК, которые сейчас активно строят по всем Старым Химкам - заранее предугадывают транспортный коллапс и чуть ли не МКАД у себя под окнами. Но я верю в лучшее - надеюсь, что городу удастся сохранить эту тишину и уют, а новые жильцы, въехавшие в только что построенные дома, по достоинству оценят это, и будут так же с уважением относиться.


4. Отремонтированная городская больница прячется в тени деревьев.


5. Остановка общественного транспорта. Улица, кстати, гордо величается "Ленинский проспект". Двухполосный и с загруженностью сельской дороги проспект, ага :) Мало кто знает, что прямо по нему от станции Химки за 20 минут можно комфортно добраться до аэропорта Шереметьево на общественном транспорте (62 и 41 автобусы), минуя пробки на Ленинградке, да еще и прокатившись по живописным местам. Если вы читаете это - запомните полезный лайфхак, особенно актуальный в кризисные времена :) Такой маршрут проезда займет минимум времени при общей стоимости электричка + автобус 47-88 рублей (цена зависит от того, сядете вы на электричку на Ленинградском вокзале или на Петровско-Разумовской). В 5-10 раз дешевле Аэроэкспресса! Приличная экономия. Единственное - уточняйте расписание автобусов заранее! Они ходят не часто, в строго определенное время.


6. Улица Чкалова. Вот на таких вот улочках я сдавал внутренний экзамен в автошколе, а в марте (спасибо бюрократии) буду сдавать вождение в ГАИ.


7. Ленинский проспект идет до самой станции, так что продолжаем шагать вдоль. Листвы очень много. Близость Москвы (от точки съемки всего два с половиной километра) напрочь не чувствуется.


8. Утром в выходной день - особенно здорово: свежий воздух, нежное солнышко и ни души кроме тебя на улицах. Впрочем, даже в час пик - когда люди спешат на работу - эти улицы все так же пустынны :)


9. Кстати, буквально на днях, в опубликованных РБК результатах исследования внутрироссийской миграции, Химки отмечены как один из наиболее динамично растущих городов страны. С 1989 года прирост населения составил 35%, достигнув отметки в 225.7 тысяч человек - естественно, учитываются лишь постоянно проживающие.


10. С чем в Старых Химках плохо - так это с ресторанами, кафе и кофейнями. То немногое, что есть, рассчитано на весьма специфическую аудиторию (как заведение на снимке). За все время, пока мы здесь, зайти решились лишь в KFC у станции да Beverly Hills там же, который в Химках чертовски плох. Ну хоть бы какой худо-бедный Кофе Хаус открыли или Шоколадницу! :(


11. Двор у нового дома.


12. За зеленью прячется детский сад.


13. Сворачиваю в сторону от Ленинского проспекта - сейчас мы зайдем в Парк Толстого. Кстати, поребрики в Химках красят в те же дурацкие цвета, что и в Москве.


14. Нереально много зелени!


15. А вот и Парк Толстого, который находится непосредственно рядом с железнодорожной станцией. Пару недель назад я уже делился с вами фотографиями отсюда - именно здесь в этом году установили потрясающие рождественские световые декорации.


16. Прямо в парке расположена Академия Тенниса. Говорят, очень хорошее место, идеальная альтернатива фитнес-клубу. Особенно, если учесть, что здесь есть тренажерный зал и даже бассейн.


17. А это вторая очередь нашего жилого комплекса. За полгода, прошедших с момента съемки, строители существенно продвинулись (вот так стройка выглядит сейчас). Еще через полгода, надеюсь, в этих домах уже будут жить люди, а между ними сделают удобные и красивые газончики да дорожки.


18. Мы пока пойдем дальше в парк. Не самый лучший из тех, в которых мне довелось побывать, но пару приятных уголков найти можно.


19. На лужайках, под сенью деревьев, то тут, то там расположены детские площадки. Все новенькое.


20. Дорожки выложены плиткой, вот только газоны лысоватые - положить искусственные поскупились.


21. Как всегда 100500 запретов, но тут хотя бы постарались разбавить их списком того, что делать можно. 14 пункт фееричен.


22. Подхожу к центральной аллее, а Химки все еще спят - вокруг по-прежнему почти ни души. Конечно, летом сложно узнать в следующей фотографии то новогоднее волшебство из моего недавнего поста про празднично украшенный парк. Впрочем, может зелень и тепло - это всяко лучше холодов, пусть и подслащенных Рождеством? :) Что думаете? :)


23. Едва ли не прямо между ног проносится серая крыса и ныряет в свою нору под деревом. Там останавливается, разворачивается и наблюдает за мной, сверкая глазами. Вообще тут, в парке, не только крысы из живности :) Часто можно встретить ручных белок.


24. Администрация парка с душой относится к вверенному ей хозяйству - вот даже устраивают отличные садовые композиции с камнями.


25. Наконец, главная площадь парка. На месте этого фонтана сейчас стоит та самая невероятно красивая елка, а гигантские светящиеся стрелки часов, показывающие без пяти полночь (я продолжаю вспоминать недавний пост), сделали из колеса обозрения - все просто :)


26. О, ну вот, наконец-то любители утренней пробежки проснулись!


27. Площадка у колеса обозрения, как оказалось - уголок памяти для ностальгирующих по СССР. Здесь здоровенный круг, где под стеклом изображен герб совка, а вокруг, прямо красной плиткой мемориальное "СССР 1922-1991". Ну и земля ему пухом :) Мне вот интересно, в процентном соотношении, сейчас многие хотели бы вернуть те времена? И почему? Какие у них аргументы?


28. Летний театр. Честно говоря, нигде не видел афиш - поэтому не уверен, что там проводят какие-либо мероприятия. Но кто его знает :)


29. Все сделано предельно просто - дешево и сердито. Конструкция, скамейка, урны - в отличном состоянии.


30. Еще одна новая детская площадка.


31. Навстречу солнцу.


32. Замечаю в стороне огроменную картину. Подхожу ближе - оказывается, это портрет Льва Толстого. Тут вообще в его честь целый мемориал учудили.


33. Мемориал представляет из себя круг, разделенный на неравные сектора, внутри которых - здоровенные камни. Границы секторов - пешеходые дорожки.


34. На камнях выгравированы различные известные цитаты великого русского писателя.


35. "Прощать - значит не мстить".


36. У композиции, как выяснилось, есть поэтическое название - "Сад камней". Практически для всех, кто заглядывает в парк, мемориал становится приятным сюрпризом - совсем нетипичный способ почтить писателя.


37. Продолжаем прогулку. Лучики июльского солнца старательно проникают сквозь кроны деревьев.


38. Наконец, подходим к самому интересному. Как мне кажется - это главная достопримечательность парка - небольшая набережная и пляж на канале имени Москвы.


39. Набережная не высокая - крутой склон приводит практически к самой поверхности воды.


40. Высотки на том берегу принадлежат микрорайону Левобережный, который также считается частью Химок. Но сразу за ними - МКАД и Москва. Слева дальше - город Долгопрудный, известный своим университетом - одним из лучших технических вузов России.


41. В парке все лето действует хорошо оборудованный пляж с раздевалками, туалетами и спасателями. Специальное электронное табло показывает температуру воздуха и воды, время, наличие возможности окунуться. К концу июля вода, к сожалению, зацвела, так что вряд ли многие с тех пор до конца сезона решали искупнуться. Впрочем, чуть раньше, когда канал еще не был таким выразительно зеленым, купались тут многие - особенно дети. Мы как-то прогуливались сюда с Иванкой вечерком - посидеть у воды, посмотреть на корабли.


42. Впереди - железнодорожный мост ленинградского направления. По нему ходят поезда в Петербург, Тверь, Псков, Новгород и дальше на север.


43. Пляж в Парке Льва Толстого, в Химках.


44. Сам канал - судоходный. Искусственно вырытый в 30-е годы, он соединил Москву с Волгой водным путем. С тех пор, водная артерия пользуется большой популярностью - днем и вечером здесь проплывает бесконечная череда плавсредств: яхты и катера, пассажирские корабли, баржи, метеоры. Даже мы прошлым летом имели исключительное удовольствие по нему поплавать целые сутки.


Примерно в это самое мгновение я осознал, что до нужной мне электрички остается всего ничего: камера наскоро была заброшена на дно сумки, а я едва ли не бегом направился к выходу из парка. Ничего страшного. Набережная была последней целью. Прогулка удалась и дошла до своего логического завершения.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Другие заметки о Химках:

  • Встретить Новый Год в Химках
    Этот пост – о самом красивом новогоднем городе России, а может и всего СНГ. Многие представляют Химки безликим, серым, грязным пригородом Москвы, переполненным хрущевками и убогими высотками-муравейниками. Полагают, что здесь ужасная инфраструктура, бесконечные пробки (метро же нет), бомжи и криминал как в 90е. Стоит ли лишний раз говорить, что это не так? :) Конечно, не стоит, - скажете вы, и будете абсолютно правы. Устраивайтесь поудобнее, давайте лучше покажу вам фотографии.

  • Один зимний день в Химках
    Ближе к Рождеству в Москву пришли трескучие морозы, а вместе с ними, конечно, солнце. Холодно было на улице нереально - минус двадцать, дня три к ряду. Я, конечно, в Сибири никогда не жил (более того, родился и вырос на юге, где снег - это редкость и праздник), но для меня и это уже катастрофа. С одной стороны, спрятаться бы, запереться дома да смотреть фильмы, обнявшись с обогревателем. С другой - солнце было настолько ярким, а снег настолько белым и искрящимся, что в конце концов я не выдержал и, одевшись потеплее, отправился гулять, прихватив с собой камеру.

  • Город ярких красок
    Эти яркие дома-башни, выросшие на самой окраине Химок, привлекли мое внимание буквально в первый же день после переезда. Можно долго спорить, насколько приятно жить в окружении столь ярких фасадов. Понимаю, противников подобного взрыва цветов найдется немало среди моих читателей. Но вот согласитесь, что может быть лучше праздника красок в такой хмурый день как сегодня? Да и потом, вне зависимости от вашего отношения, такие яркие цвета куда скорее привлекут внимание любого. Они буквально разрывают серость (особенно это актуально для холодного сезона с ноября по апрель), корректируют весь пейзаж вокруг, разгоняя тоску и грусть. Мне кажется, этот жилой комплекс самый заметный во всем нашем городе, и пусть название его знают единицы, замечало эти дома абсолютное большинство.

  • Прогулка около дома
    В декабре я уже делился с вами фотографиями нашего великолепного ЖК, в котором повезло найти квартиру после переезда. Но зима есть зима - вряд ли вы что-то интересное там разглядели под бесконечными сугробами :) Сейчас, в мае, наша европейская деревенька кардинально изменилась. Теперь могу сказать, это настоящий рай посреди городских джунглей, который я ни за что не променял бы, даже если на работу пришлось бы ездить отсюда на другой конец Москвы. Выходные тут стоят часов, проведенных в метро, пробках и электричках :)

  • Зимняя сказка в нашей деревеньке
    В наши края пришла настоящая зима! Снег, начиная с последних выходных ноября, сыпал едва ли не каждый день - то сильнее, то слабее. В считанные дни окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости - канал имени Москвы, вид на который открывается из окон нашей квартиры, затянуло льдом за несколько часов в одну из суббот, которую, по лености своей, я провел дома - буквально у меня на глазах. В этой статье вы сможете виртуально прогуляться по нашему уютному комплексу, напоминающему западный поселочек с открытки - сначала пушистым темным вечером, а затем и снежным днем.

  • Старые Химки - район, где я живу
    Самый первый пост про Химки, который я написал спустя два месяца после переезда. Подавляющее большинство моих читателей, уверен, даже понятия не имеет о том, где находятся Химки. Кто-то считает, что это район Москвы, и там даже есть метро, кто-то вовсе думает, что Химки - далекое Замкадье, куда добираться и добираться. На самом деле, не правы ни те, ни другие.

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
24 янв, 2015 12:00 (UTC)
Я вот тоже все хочу, но никак не соберусь покататься) Там, сверху, должно быть, отличный вид)
Здесь Москвы не чувствуется) Наоборот, будто в провинции где-то)
serguntius
24 янв, 2015 13:03 (UTC)
13. Таки "поребрик"? Точно не "бордюр"? Уверен? ;)))
nickned
24 янв, 2015 14:01 (UTC)
Поребрик не променяю ни на что и никогда! :)
konstinn
24 янв, 2015 13:23 (UTC)
Крыска хороша! Зыркает эдак глазом из норы :)
nickned
24 янв, 2015 14:02 (UTC)
Ничуть не менее милая чем белка! :)
protas_anat
24 янв, 2015 14:27 (UTC)
Николай, а чем тебе "Хинкальная" не угодила? Я бы попробовал разок, настоящие хинкали - ой как вкусны...
nickned
24 янв, 2015 15:53 (UTC)
Это не мое) Я может и попробовал бы, но не в таком месте) Это не особенно располагает к себе как-то)
ezyk091978
24 янв, 2015 15:34 (UTC)
Старые Химки куда старше, они строятся с начала 60-х. В 80-е построили лишь малую часть: улицы Бабакина, Молодежку и конец Юбилейного у Икеи.
ezyk091978
24 янв, 2015 15:38 (UTC)
Старые следует читать как Новые :)))
(без темы) - nickned - 24 янв, 2015 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ezyk091978 - 24 янв, 2015 16:44 (UTC) - Развернуть
van_electric
24 янв, 2015 18:13 (UTC)
Отличная статья. И судя по фотоотчёту уютный город. Во всяком случая старая его часть :)
nickned
24 янв, 2015 19:39 (UTC)
Да, здесь неплохо так) Очень рад, что тебе понравилось! :)
(без темы) - van_electric - 24 янв, 2015 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 янв, 2015 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - van_electric - 25 янв, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
dmrog
24 янв, 2015 22:36 (UTC)
Да, видно что человек не так давно живет здесь :-) Хотел даже добавить как обычно много, да не буду. Только вот набережную жалко. Она была красивой и уютной и оставалось её только облагородить, но... дальше руководство города решило сделать деньги)
nickned
25 янв, 2015 19:48 (UTC)
Там была разве какая-то набережная? Вроде ведь одни заросли и остатки сада юннатов?
(без темы) - dmrog - 25 янв, 2015 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 янв, 2015 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmrog - 25 янв, 2015 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 26 янв, 2015 04:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmrog - 26 янв, 2015 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 26 янв, 2015 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmrog - 26 янв, 2015 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 янв, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - idemidov - 14 мар, 2015 07:47 (UTC) - Развернуть
marquise_manyu
25 янв, 2015 08:19 (UTC)
Хинкальная - очень классное место, на самом деле :) Очень вкусная и разнообразная еда. И странно, что у вас нет кофеен - это самый малозатратный и при этом окупаемый тип ресторана.

В СССР вернуться - да ни за что :)
nickned
25 янв, 2015 19:14 (UTC)
Ну эта какая-то неприятная) Не столько хинкали не хочется попробовать, сколько не нравится оформление и то, что внутри (как-то видел с улицы) - эдакая забегаловка :) А ты где-то в Москве кушала хинкали? Можешь посоветовать хорошее место для первого раза?)

Про кофейни - тоже не понимаю, почему нет. В новостройках второй очереди нашего ЖК вроде огромные парадные - как в гостиницах. Возможно, там будут площади под коммерческую аренду. Давай откроем?)) Я думаю, без клиентов точно не останемся))
(без темы) - marquise_manyu - 26 янв, 2015 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 янв, 2015 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 28 янв, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
unis
25 янв, 2015 10:26 (UTC)
Приятный и зеленый район.
nickned
25 янв, 2015 19:15 (UTC)
Да) Прямо сильно так контрастирует по сравнению с соседними московскими спальниками)
smzrtski
29 янв, 2015 10:18 (UTC)
привет земляку)) безоговорочно дружусь)
Раньше жила в Химках, в Новых, на Юбилейном проспекте.
Спасибо за пост, с удовольствием прогулялась около станции)
nickned
29 янв, 2015 12:02 (UTC)
Ого! Вот ведь как мир тесен)
Ты давно переехала? Отсюда как раз уезжала?
(без темы) - smzrtski - 29 янв, 2015 12:10 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com