nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Вы видели, сколько нынче стоят книги???

На выходных заглянули в "Книжный лабиринт" в "Калейдоскопе" на Сходненской, в котором бываем достаточно часто, и просто обомлели от ценников на книгах. Да, я понимаю, когда айфоны дорожают с 30 до 50 тысяч - их завозят из-за рубежа и покупают в валюте. Не сильно удивлялся обновленному прайсу в аптеке, где сразу после Нового года практически все подорожало на 50% (а если сравнивать с началом 2014го - вдвое). Но книги?! Их верстают российские издательства, переводят русские переводчики и печатают российские типографии на отечественной бумаге. Так какого черта цены взвинтились до небес?!



Если кто не помнит, популярное произведение в твердом переплете еще в декабре можно было приобрести максимум за 350-450 рублей. И то такая покупка казалась невероятным расточительством (впрочем, чего только не сделаешь ради любви к литературе). Когда теперь обычную книжечку предлагают почти за 800 - даже на долю секунду в голову не приходит мысль купить. Ну серьезно! Неужели хоть кто-то пойдет на такое?

И тут даже дело не в деньгах. Я спокойно могу себе позволить, тьху-тьху, потратить 800 рублей. Вопрос в другом - насколько оправдана такая трата? В век электронных устройств: е-ридеров, планшетов да даже смартфонов! Большинство книг можно запросто найти в Интернете и скачать совершенно бесплатно. Да, ничто не сравнится с неповторимым шелестом бумаги, когда ты переворачиваешь страницы, но, уж извините, я не настолько ловлю кайф от этого, чтобы выложить на кассе 800 рублей.

1. Вот великолепное произведение "Книжный вор". Всего страниц 300 - читать немного. Актуальность книга уже потеряла - она была особенно популярна год-полтора назад, когда в кино отчаянно рекламировали ее экранизацию. В начале лета я купил такую в мягкой обложке за 180 рублей. Сейчас цена - 640.


Кстати, обратите внимание! На ценниках даты - отнюдь не январь. Тем не менее, наклеечки свеженькие, кажется, что их недавно обновляли. К тому же, конкретно в этом магазине мы были в октябре, и тогда цены были куда демократичнее.

2. Вот еще один пример - книга российского писателя-фантаста Дмитрия Глуховского. Мягкая обложка. Качество печати - ниже среднего. Книга - черно-белая. Стоимость - 670 рублей. Как?!!


Сложно предположить, какую цель преследует такое ценообразование. То ли сделать бумажные книги чем-то престижным и особенным - что-то типа того, во что превратились виниловые пластинки и проигрыватели. То ли просто убить отрасль, полностью переведя свой бизнес в цифру.

В Москве средняя зарплата - в районе 42 тысяч рублей (по какому принципу получается эта цифра, надеюсь, вы в курсе), по ощущениям - основная масса зарабатывает 30-40 тысяч. 2-3 книги, купленных по такой цене - более 5% ежемесячного заработка, что, мне кажется, очень-очень много. Есть золотое правило планирования личного бюджета - так называемое "50-30-20": 50 - на обязательные нужды (жилье, еда, квартира), 30 - на удовольствие и 20 - на свой накопительный счет в банк. Каким же нужно быть книжным червем, чтобы отдавать 5% из развлекательных 30% на литературу?

Не понимаю :)

Вы сами что думаете? Купите книгу за 800 рублей? Или вы и так не тратились раньше никогда на литературу?

Я, чур, сам на айпэде буду читать. А 800 рублей придумаю куда потратить - на более полезные нужды :)

Poll #1996063 Книги по 800 рублей

Считаете ли вы справедливой цену за книгу в районе 700-800 рублей?

Да
1(4.0%)
Нет
19(76.0%)
Я не покупаю книги (не читаю или читаю электронные)
5(20.0%)


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: книги, общество, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →