nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Городок по пути в Альпы, в который я попал совершенно случайно

Этого не должно было случиться, равно как и той незабываемой бессонной ночи накануне в Мюнхене. Однако, мое баварское путешествие оказалось чрезмерно богатым не незапланированные, спонтанные события - именно они, главным образом, сделали эти два дня одним из самых запоминающихся уикэндов 2014 года.



Когда я доковылял до центрального вокзала Мюнхена ранним утром субботы, и оживил себя стаканом крепкого кофе из Starbucks, настала пора исполнить первый пункт моего плана - отправиться на самый юг региона, к подножию Альп.

О существовании этих гор я, должно быть, как и вы, узнал еще в раннем детстве. Не слышать ничего об Альпах, по-моему, просто невозможно! Едва ли не в половине известных книг это место так или иначе затрагивается в сюжете. С течением времени Альпы стали для меня чем-то легендарным, одним из наиболее известных и живописных мест на свете. Поэтому когда я узнал, что от Мюнхена до северной окраины горного хребта ехать какие-то два с половиной часа на региональном поезде (аналог нашей электрички), я понял - возможность упускать нельзя. К тому же, после Москвы особенно хочется тишины, гармонии и спокойствия. Горы - не лучшее ли для этого место?

Впрочем, когда я, наконец, вышел к платформам, чтобы найти свой поезд, меня ждал неприятный сюрприз. Оказывается, именно в эти выходные (вот, блин, я везунчик!) немецкие железнодорожники решили объявить забастовку. Не знаю подробностей - краем уха слышал, что все дело в зарплатах (в РЖД бы их за такое, зажравшиеся!). К счастью, немецкий страйк отличается от итальянского - Deutsche Bahn отменил лишь часть поездов, здорово увеличив интервал движения между ними и заменив целый ряд прямых маршрутов пересадочными. Но изменения коснулись, увы, и моего направления: вместо электрички до Фюссена - главных альпийских ворот Баварии - стоял состав до какого-то Кауфбойрена. Вокруг поезда толпилось с пару десятков туристов, большинство из которых были китайцы. Они без умолку расспрашивали чинного контролера в форме относительно того, как добраться до Альп. Мужчина терпеливо, медленно, на ломаном английском объяснял: "Садитесь на этот поезд, выйдите на конечной станции, подождите час, и там будет поезд до Фюссена". Однако, туристы то ли не понимали с первого раза, то ли опасались, что, неверно уловив слова джентльмена, уедут в неправильном направлении, - так что продолжали без умолку переспрашивать, а контролер терпеливо повторял сказанное из раза в раз :)

Что уж душой кривить, я тоже не сразу понял, и прыгнул в вагон едва ли не за секунды до отправления :)

1. Поезд ехал очень быстро. За окном мелькали потрясающие пейзажи, которые вызывали восторг. За исключением тех нескольких десятков минут, что я отключился - тяжело не спать сутками - мой взгляд не отрывался от окна, и я не переставал горящими глазами рассматривать ярко-зеленые луга, потрясающе синее небо, идиллические домики, в реальность которых не верилось - казалось, все это рекламная картинка.


2. В Кауфбойрен мы прибыли достаточно быстро: поезд ехал полтора часа, но время пролетело совершенно незаметно. Сонный, я вышел на платформу, огляделся вокруг, и решил немного прогуляться - нужный поезд все равно предстояло ждать еще целый час.


3. Отошел от здания станции, увидел эту прелесть, и решил пойти дальше :) Карты города у меня не было, телефон не ловил ни сотовую сеть, ни, тем более, Интернет, так что отправился на свой страх и риск, ориентируясь лишь по времени - по наручным часам.


4. Погода была отличной, хоть и достаточно холодной. Впрочем, это казалось совершеннейшим пустяком в сравнению с погодкой в Москве. Для тех, кто не помнит: на календаре 18 октября 2014 года, в российской столице выпало прилично так снега, листва осыпалась с деревьев уже две недели как, а температура уже несколько дней подряд регулярно опускалась ниже ноля. Здесь же, в Баварии, лето как будто и не заканчивалась. Либо московская поздняя осень казалась всего лишь страшным сном :)


5. Кауфбойрен встретил тишиной, идиллическими улочками и домами, словно из сказок. Вокруг не было почти ни души - город спал крепким сном, лишь изредка сладко похрапывая и переворачиваясь на другой бок. Сонные автомобили ждали у обочины своих хозяев.


6. Этот город не включен в туристические маршруты, он достаточно далек от Мюнхена (примерно как Орехово-Зуево от Москвы), совсем мал и неприметен. Тем не менее, выглядит как с иголочки. Идеальный в каждой мелочи!


7. Многие дома остались, кажется, еще с довоенных времен - то, чего так сильно не хватает немецким мегаполисам, разрушенным буквально до основания во время бомбардировок в 40е годы. Старинные постройки выглядят божественно.


8. Ближе к центру жизнь уже наблюдается - впервые повстречал людей (кажется, мои спутники, мы ехали вместе, и они решили так же, как я погулять), наткнулся на уличную витрину с цветами из магазина.


9. По окраине центра Кауфбойрена проходит живописный ручей. Дома впереди буквально обнимают его - так здорово, жаль, что у нас к водоемам относятся совсем иначе.


10. Заброшенный дом, захваченный зеленью. Глядя на него, у меня начинали просыпать ассоциации с событиями и героями книг типа "Книжного вора" или "Ночи в Лиссабоне". Казалось, внутри прячутся диссиденты и евреи от СС, боясь каждого шороха, стука и скрипа.


11. Поскольку карты у меня в руках не было, я шел туда, куда глаза глядят. Оказываясь на перекрестках, смотрел по сторонам, и направлялся туда, куда сердце лежит - где, как мне казалось, красивее, или куда больше тянуло. Незабываемое ощущение :) Вот так, по зову души, без каких-либо указателей и направляющих, я добрался до старого города, увидев вход в который, тут же поспешил внутрь.


12. В Старом Городе все как положено - брусчатка, узкие улочки, отсутствие тротуаров, древние дома и особенная, головокружительная атмосфера!


13. Виды - будто бы с туристической листовки. Европа во всей своей красе. К тому же без толп туристов. Не знаю как обычно, но тем субботним утром казалось, что Кауфбойрен - эдакий аутентиченый немецкий городок для местных жителей. Приезжих здесь практически нет.


14. Все так гармонично, что, порой, сомневаешься в реальности происходящего. Может это декорации? Ну, знаете, у нас отличный городок, очень похожий построили на Мосфильме! Правда, он весь из фанеры, двери домов не открываются, а если опереться на фонарный столб, он может не выдержать и разломаться на две части - пенопластовый ведь.


15. К счастью, в Кауфбойрене все действительно взаправду. Дома сделаны из камня, фонари - из металла, крыши - из красной черепицы.


16. Несмотря на то, что это - Старый Город, историческое ядро, если хотите, большинство домов - жилые. Порой, на первых этажах даже нет магазинов - все квартиры, квартиры. Жить на такой улочке, думаю, особенное удовольствие. Чувствуешь себя героем книги :)


17. Одна из площадей Старого Города. Население Кауфбойрена, к слову, чуть менее 42 тысяч человек. Чем город зарабатывает себя на жизнь, я так и не понял - на англоязычных и русскоязычных сайтах информация на этот счет нет, поверхностный гуглинг немецкого сегмента дал понять, что в округе много промышленных предприятий, кроме того, никто не отменял сельское хозяйство, которое в регионе достаточно развито.


18. Кауфбойрену удалось здорово сохранить атмосферу той старой-доброй Германии за счет живописного центра, отсутствия сетевых брендов и немноголюдности. Мне кажется, здесь идеальное место для съемок фильмов о старой Европе - ничего даже и дорисовывать не придется :)


19.


20. То и дело к главным улочкам центра примыкают такие вот совсем уж спальные проездики. Уютный пригород в самом центре города - удивительно :)


21.


22. Каждый июнь в Кауфбойрене проводят фестиваль местного уровня. Во время него, главным образом, местные детишки ставят спектакли о славном прошлом города. Параллельно с этим происходит масса других мероприятий. Будете летом в Баварии - возьмите на заметку :)


23. По количеству магазинов и их качеству эта улица, кажется, самая центральная из всех :)


24. Несколько шагов вдоль по ней.


25. В Кауфбойрене - несколько потрясающих старинных кирх.


26. К сожалению, мой час до прибытия следующего поезда уже близился к концу, поэтому, к сожалению, никуда зайти я не успел - только прогуляться.


27. Главная городская площадь. Розовый дом - местная мэрия.


28. Это вид с той же самой точки, с которой сделана предыдущая фотография - только в обратную сторону.


29. Рядом с турагентством, успел запечатлеть диковинный велосипед, на котором местные почтальону развозят почту, видимо, по пути заглядывая к адресатам - своим давним знакомым, и за чашечкой чая беседуя с каждым из них :) Ну это уже совсем мило :)


30. В Кауфбойрене оказалось безумно красиво!


31. Но мне пора уже бежать на станцию - до поезда оставалось минут 20.


32. Той же дорогой идти не хотелось - тем более, как мне показалось, я сделал приличный круг. Карты по-прежнему у меня не было, так что пришлось включить внутренний GPS и следовать зову сердца, петляя по узким улочкам Старого Города :))


33. Не сделав снимка, не удавалось пройти ни квартала. Пока я шел, открывались настолько живописные виды, что, порой, казалось - может ну их, эти Альпы, к черту? Проведу денек здесь? Но нет, любовь к горам брала свое.


34. Погода становится все лучше, солнце - ярче, температура - выше. Я уже совершенно забыл о холодной Москве - как-будто ее и не было :)


35. Незаметно для себя попадаю на улицу, по которой шел от станции. Отлично, - думаю, - значит не заблудился! Здесь по-прежнему практически нет людей, зато стало больше машин. Слева - магазин цветов, на витрину которого мы уже успели вблизи полюбоваться в самом начале поста.


36. Рядом со станцией был расположен небольшой парк. Когда шел в центр, я обошел его стороной, но сейчас захотелось пройти сквозь. В парке еще отдыхало лето.


37. Живописнейшее место! Город произвел на меня лучшие впечатления.


38. Когда я добрался до станции, оставалось еще минут семь. В оставшееся время уходить куда-то было бы рискованной затеей, так что решил прогуляться по станции, осмотреться.


39. У одной из платформ стоял эшелон с военной техникой. Интересно и устрашающе! Совсем нетипичная картина для мирной Европы. Интересно, для кого эти машины предназначались? Откуда и куда их перекидывали?


40. Прямо у путей - большая велопарковка. В Баварии велосипед - очень популярное средство передвижения.


41. Неизменная немецкая чистота и безукоризненность.


42. За пару минут до прибытия моего альпийского поезда прибывает вот этот. Конечно, ни мне, ни всей вот этой толпе туристов на платформе не на него :) Стоим или сидим, ждем, смотрим. Я удивляюсь полуавтоматическим дверям с обычной ручкой на составе, и не упускаю возможности запечатлеть это. Когда поезд останавливается, машинист разблокирует двери. Чтобы они открылись, пассажир должен нажать ручку - как-будто открываешь обычную дверь. В результате створки распахнутся.


43. Поезд с необычными дверьми уехал, и, буквально через минуту, к платформе подлетел мой.


На этом мое знакомство с Кауфбойреном закончилось - городом, о существовании которого я не знал практически ничего, но волею судеб в котором провел целый час. Слышал, что многие, приезжая в Баварию, арендуют автомобиль, и просто ездят, ездят и ездят, заезжая в случайные деревеньки и города, гуляя по ним, изучая их. Отличный способ путешествовать. В таком случае, шанс встретить "свой" Кауфбойрен невероятно высоки - если верить исколесившим Баварию, здесь что ни город - то настоящая находка - место, в котором хочется бросить все и остаться жить до конца своих дней.

Но это, конечно, я еще не видел Фюссен и Альпы... :)

К предыдущему посту  |  К следующему посту


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!


Пока следующие заметки о моем самостоятельном путешествии в Мюнхен в октябре 2014 все еще на стадии подготовки, предлагаю прочесть уже готовые отчеты о некоторых других европейских городах, посещенных мною раньше: Будапешт, Хельсинки, Таллин, Киев, Дюссельдорф, Кельн, Бергамо, Милан, Венеция.

Все рассказы о моем уикэнде в Баварии в октябре 2014:

  1. Уикэнд в Баварии: первые впечатления от Мюнхена
    Когда живешь в Москве или другом похожем городе, время от времени на тебя находит странное, грустное настроение, и ты чувствуешь прямо всей душой - нужно срочно куда-нибудь свалить, reboot required. У вас бывает такое? Нечто подобное случается со мной примерно раз в полгода. И тогда мы с Иванкой или, если вместе не получается - я один, срываемся в спонтанное путешествие на денек-другой. В сентябре, оказавшись в такой вот ситуации, мне под руку подвернулись дешевые и очень удобные билеты от Аэрофлота: 10 тысяч рублей (сейчас это $167) до Мюнхена и обратно, вылет из Шереметьево в девять вечера в пятницу, обратно - в полночь воскресенья. Люксовый вариант. Недолго думая, билетики я купил, и, впоследствии, нисколечки не пожалел о своей растрате - выходные в Баварии получились одним из самых ярких событий уходяшего года.

  2. Городок по пути в Альпы, в который я попал совершенно случайно
    Этого не должно было случиться, равно как и той незабываемой бессонной ночи накануне в Мюнхене. Однако, мое баварское путешествие оказалось чрезмерно богатым не незапланированные, спонтанные события - именно они, главным образом, сделали эти два дня одним из самых запоминающихся уикэндов 2014 года.

  3. Выходные в Баварии: Полдня в Альпах
    Фюссен стал одним из моих главных впечатлений поездки выходного дня. Благодаря его красотам я так и не вспомнил, что не сплю уже вот почти двое суток, по его окрестностям я запросто прошел с десяток километров, не переставая ни на минуту восхищаться сумасшедше красивой природой и горами.

  4. Прогулка по Мюнхену
    Настало время для прогулки по солнечной столице Баварии! Для этого я выбрал достаточно нетипичный маршрут, в котором главное - настоящая жизнь города, его улицы и переулки, площади, жители, атмосфера. От дворцов и старинных зданий до новейших кварталов, являющихся изысканным примером современной урбанистики.

Tags: canon eos 1100d, Германия, путешествия, фото
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments