nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Во Владимире теперь можно жить

На этой праздничной неделе мы таки сумели вырваться на два дня во Владимир. Совершенно случайно, так, между прочим, оказались в местном торговом центре "Мегаторг" - самом крупном и современном молле региона, он существует уже точно больше десяти лет. Раньше "Мегаторг" делился на две части: первая - похожая на кусочек стандартного ТЦ из спальных районов Москвы, вторая - типичный совок, разграниченный стеклянно-пластиковыми перегородками на секции, где девушки лет за сорок продавали шубы, носки и огромное количество китайского ноунейма. Каково же было мое удивление, когда в этот раз, заглянув в торговый центр, я не обнаружил этой самой второй половины. Вместо нее - новенькая галерея с отличными брендами.



Пока возмущенный невнимательный гость блога, восприняв всерьез переполненное сатирой и сарказмом начало поста, отправился строчить гневный комментарий о моем потребительском взгляде на мир, я несколько раскрою тему и даже поделюсь свежими фотографиями.

Владимир в последнее время бурно развивается, и это сложно не заметить даже стороннему наблюдателю. В городе, наконец, начинает появляться вся та необходимая инфраструктура для жизни, которая привлекает молодых и активных людей, держит их внутри города и позволяет получать желаемое у себя дома, без необходимости при этом ехать в ту же самую Москву. Конечно, новая галерея с отличными брендами - это лишь один из примеров. Раньше нормальную одежду во Владимире найти было невозможно - и мы еще с 10 класса ездили за 180 километров в Москву, чтобы сходить в нормальный торговый центр, купить приличные шмотки за доступные деньги и вернуться домой. Деньги, заработанные в регионе, утекали в Москву - московскому ритэйлу, торгово-развлекательным центрам, городской казне. Теперь смысла ехать в столицу за одеждой гораздо меньше: в "Мегаторге" отличный выбор, а скидки ни чуть не хуже московских - по 50%, а то и больше, в том числе в магазинах с фото!

Помимо хорошего выбора одежды, во Владимире теперь немало превосходных кофеен, ресторанов, пабов - заведений на любой вкус! За минувший год в городе открылось несколько превосходных мест, и теперь, будучи у родителей в гостях, каждый раз встаешь перед тем же сложным выбором, что и в Москве - куда пойти, где провести вечер?

Кроме того, вы бы знали, какие дешевые там цены! В каком Coffeeshop или Кофеине еще вы сможете заказать все тот же прекрасный латте с любимым сиропом за 200 рублей (по нынешнему курсу это всего лишь 2.85 евро)? Притом, это в большом стакане!

А еще во Владимире теперь есть полноценный магазин техники Apple. iStore расположен в новой секции "Мегаторга" и предлагает ту же продукцию Apple, что и любой яблочный магазин Москвы.

1. Новая галерея "Мегаторга": венская кофейня "Coffeeshop Company", авторизованный реселлер Apple "iStore", вдали виднеется "Accessorize".


2. Конечно, как говорится: "не хлебом единым..." Достопримечательностями Владимир тоже очень богат, и не мне вам сегодня об этом рассказывать. Культурная жизнь не стоит на месте - вот, например, сейчас проходит мероприятие "Владимир - новогодняя столица России". Город весь в огоньках и украшениях, много концертных площадок, повсюду рождественские ярмарки, есть даже парк, дорожки которого залили льдом и превратили в каток.


3. Пойти определенно есть куда, да и показать гостям найдется что. Здесь все сильно лучше чем в большинстве других подобных городов - региональных центров, находящихся на расстоянии 150-250 километров от Москвы.


4. Город очень компактный, население - чуть больше 300 тысяч, трафик на улицах несерьезный. Все достаточно чисто и аккуратно - особенно под свежим слоем снежка в -15 :)


5. Географическое расположение выше всяческих похвал. У Владимира регулярное и качественное сообщение сразу с двумя городами-миллионниками: Москвой и Нижним Новгородом. Помимо частых автобусных рейсов туда ходит с десяток скоростных поездов - "Сапсаны" и "Ласточки". Кроме того, планируется, что Владимир станет промежуточной станцией на новой проектируемой линии высокоскоростной железной дороги "Москва-Казань", которую обещают построить к Чемпионату мира по футболу 2018 года в качестве независимой отдельной ветки. Поезда по ней будут ходить очень быстро - до 350 км/ч.


6. Кажется, райское место. Нужно все бросать и ехать. Но переехал ли бы я туда обратно?


Сейчас могу сказать твердое, уверенное нет. Начнем с самого простого - переезжать некуда. В городе нет ни единого места, ни единого жилого комплекса, который вызвал бы мой интерес. Новые дома слишком унылые, типовые, как в 80е. Городская инфраструктура - в плачевном состоянии: на дорогах ямы, во дворах настоящая катастрофа, то, что при снежке выглядит очень даже ничего, весной и осенью нагоняет страшную тоску и уныние.

Отличное место, чтобы растить детей? Ну не знаю. У меня сложилось впечатление, что во Владимире с образованием совсем все плохо. Действительно хороших школ нет, то, что считается лучшим, выглядит достаточно посредственно - ну и по сути своей ни о чем.

Не хочется что-то в Рождество много говорить о плохом :)

Те изменения, которые происходят с Владимиром - они радуют глаз и душу, вселяют веру в будущее города. Впрочем, это пока еще только самое начало, истоки. Посмотрим, как город будет развиваться дальше. Если тенденция будет сохранена, то лет через десять здесь будет очень приятно жить. Впрочем, даже в нынешнем положении за Владимир можно порадоваться - не так уж и много небольших городов в России могут похвастаться движением вверх и кардинальными улучшениями.

Я знаю, давняя мечта местных властей - превратить Владимир в эдакое направление номер один для москвичей, решивших выехать из своего города на выходные (при этом в цивилизацию, а не деревню). Пока у них все получается. Лично мне было очень приятно побывать в городе в этот раз, и в дальнейшем я буду рекомендовать его друзьям и коллегам.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Когда-то я жил во Владимире и писал о нем чаще. Как это было - можно посмотреть по тэгу "Владимир".
Tags: canon eos 1100d, Владимир, путешествия по России, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments