nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Самый большой ТЦ в Европе

Сначала хотел назвать пост "Пир во время чумы", но потом вспомнил, что кто-то обещал кому-то быть позитивным :) Шучу :) В начале декабря в Москве открылся новый торгово-развлекательный центр "Авиапарк", выросший на месте старого летного поля, которое уже давно не использовалось по назначению - Москва поглотила эти территории, и вышла далеко за их пределы, а, как известно, полеты над российской столицей запрещены.



"Авиапарк" стал крупнейшим по площади моллом России, а заодно и всей Европы. Интересный факт - до этого самый большой торговый центр в нашей части света был расположен тоже в России и тоже в Москве - им была "МЕГА Белая Дача", состоящая из двух огромных зданий, расположенных по обе стороны Новоегорьевского шоссе, и соединенных большим мостом-галереей. Площадь Меги составляла 300 тысяч квадратных метров. Новый лидер рейтинга - "Авиапарк" - вместительнее на треть. Общая площадь молла составляет невообразимые 400 тысяч квадратных метров, при том что занимает он всего три этажа. Если что, это без малого 34% (!) от всех территорий Парка Горького. Рай для шопоголиков, и ад для тех, кто приходит сюда с ними :)

В первый после открытия уикэнд мы съездили в торговый центр для того, чтобы лично оценить новую гордость Москвы.

1. Когда впервые видишь "Авиапарк" - его размеры действительно впечатляют. Это громадное сооружение, размером с целый стадион, а может и больше. Он занимает собой целый квартал в сердце пока еще строящегося района на месте первого московского аэродрома.


2. Район называется "Ходынское поле", и его расцвет пока еще в будущем. Нынче он активно застраивается и облагораживается. Сегодня здесь нет метро - к ТЦ от "Динамо" и "Полежаевской" ходят бесплатные автобусы. Но все начнет стремительно меняться уже в 2016м (если кризис, конечно, не наложит свой отпечаток): тогда прямо у "Авиапарка" откроют станцию подземки (это будет третий пересадочный контур), которую сейчас активно строят, рядом должны закончить огромный новый стадион ЦСКА, построить фантастический парк, одобренным проектом которого можно полюбоваться в статье The Village... Короче говоря, у мэрии Москвы большие планы на этот район. В будущем Ходынка станет одной из главных точек притяжения Москвы, а "Авиапарк" окажется практически в самом центре :) Сегодня в округе не сказать, чтобы было много всего интересного, но, в целом, район, конечно, выглядит достаточно круто. Приятно так гулять вокруг - причем даже в холодный зимний день :)


3. Ну что это я все вокруг да около? Давайте-ка зайдем внутрь торгового центра. Все-таки про него эта статья написана? Первый сюрприз - парковка. Ее решили расположить на первых двух этажах. В итоге, чтобы попасть в ТЦ, нужно зайти в один из совершенно непривлекательных подъездов (именно подъездов - парадной язык не поворачивается это назвать) и долго ехать на жутко скрипящих эскалаторах в окружении непонятного инженерного оборудования. Очень странное решение, мне не понравилось совершенно.


4. Пока поднимались, увидели вот это - автомат по оплате парковки. Удивился. Мне казалось, торговые центры должны мотивировать своих посетителей проводить как можно больше времени внутри. Тут - наоборот: оставить свой автомобиль бесплатно можно лишь на час. Следующие три часа обойдутся в 100 рублей, затем уже столько же за каждые два часа. Нет, конечно, цена совсем небольшая, но такая политика заставит автовладельцев постоянно посматривать на часы и, возможно, уходить раньше времени. Сколько бы ты ни зарабатывал - за 10 минут до начисления следующих ста рублей обязательно задумаешься, может стоит покинуть скорее торговый центр? Сэкономлю сотку же, хех.


5. Проехав прилично на эскалаторах, попадаем, наконец, в молл. Здесь нет в привычном понимании входной группы - ты как-будто выезжаешь с нижнего этажа на верхний. Никаких декораций, ни одной попытки произвести впечатление на вновь прибывшего гостя. Ну ок, идем по торговой галерее. В принципе, приятно. Есть кое-какие магазины, пока еще пустующие, но большинство торговых площадей завешены - арендаторы еще не успели открыть свои точки.


6. Тьму инженерных коммуникаций под потолком маскировать не стали - их просто покрасили в белый цвет. На мой взгляд, удачное решение - мне лично нравится такого рода индустриальный стиль. На нескольких этажах стоят палатки Старбакса - никогда еще раньше не видел портативный вариант любимой кофейни. "Авиапарк" стал первым, в котором Старбакс пока выглядит именно так :)


7. Подходим к главному променаду. В центре него - здоровенный аквариум с тропическими рыбами. Его позиционируют как изюминку торгового центра, и многие посетители идут сюда в первую очередь. В отличие от многих магазинов, в первый уикэнд после открытия аквариум уже работал и, в принципе, был действительно любопытным. Конечно, вплотную подойти и рассмотреть рыб было затруднительно, но со стороны тоже ничего :)


8. Немножечко разочаровал выбор брендов. То, что мне интересно, я почти не нашел. Зато полно было всякий ноунеймов или магазинов с откровенным булщитом. Оформление торговых галерей - вроде чистенькое, красивенькое, но вместе с этим уж очень простое, ничего кроме подсвечивающейся стеклянной крыши не запоминается. Это как зайти в новую типовую квартиру в 30-этажном панельном муравейнике.


9. Очень много пустых пространств. Из-за этого, а также из-за оформления все время казалось, что мы очутились в построенном на скорую руку ангаре, который после праздников разберут обратно.


10. Вообще очень противоречивые впечатления получаются от "Авиапарка" - впрочем, думаю, вы понимаете сейчас, о чем я - глядя на эти фотографии. Исходя из рендеров, презентованных раньше, казалось, что здесь будет куда круче. Но на деле оказывалось все довольно просто, не цепляюще.


11. Решили протестировать с Иванкой навигацию. Работает достаточно удобно, хоть и медленно. На схемах, кстати, уже обозначена станция метро "Ходынское поле", которая еще не построена, и вряд ли откроется в ближайшие год-два. Вводит в заблуждение.


12. После второго поиска система сломалась :) Я, как любопытный айтишник, тут же начал тыкать на кнопочку "Закрыть" - в особо печальных случаях она позволяет реально закрыть программу на навигационном табло и выйти на обычный рабочий стол Windows :) А уже оттуда можно либо в браузер зайти - в инетике посидеть и скачать чего плохого, либо просто завершить работу, тем самым выключив табло напрочь :) Так криво навигация работает в "Европейском" - мы однажды уже развлекались там так)) В "Авиапарке" все оказалось хоть и кривовато, но продуманно - система закрыть навигацию не позволила, и после нескольких десятков секунд, программа вновь запустилась и уже нормально работала :)


13. Владельца "Авиапарка" позиционируют свой торговый центр как сердце развлечений, перформансов и движухи. Обещают, что здесь постоянно будет что-то происходить - то есть посетители смогут сгладить свой шоппинг чем-то интересным и неожиданным. В тот день, что мы были в молле, в разных уголках действительно что-то происходило :) В центре - бесплатный мастер-класс по мэйк-апу и прогуливающийся зеркальный человек, с которым можно было сфотографироваться совершенно бесплатно.


14. Дядька пользовался популярностью :)


15. Если присмотритесь, увидите, что все магазины рядом с центральной галереей, закрыты. Так что все, что остается посетителям - прогуливаться и любоваться на тропических рыб в аквариуме.


16. Да, если ваша цель - не экскурсия, а шоппинг - в "Авиапарке" пока точно делать нечего. Торговый центр пока, кажется, совершенно пуст. У меня сложилось впечатление, что выбор здесь еще хуже чем в новом Вегасе в Мякинино - если там с 5-6 интересных магазинов (по крайней мере, было в начале осени), то тут я не нашел ни одного. "Ашан" в тот день вовсе не работал. Магазин был полностью готов, полки были переполнены продуктами, но проход перегорожен. Охрана просила всех удалиться, ссылаясь на то, что супермаркет временно не работает "по независящим от администрации причинам". Шшшта?


17. Впрочем, гости все-таки нашли куда зайти. В тот день проходила грандиозная распродажа в открывшемся здесь же Медиа Маркте. Магазин объявил суперакцию - продажа всей техники по докризисным ценам (как легко нынче покупателей привлечь) - в том числе техники Apple. В итоге, по рассказам, в магазине творился адский ад с гигантскими очередями, агрессивными людьми, растаскивающими все и едва ли не дерущимися за товар. Кто-то долго еще в твиттере ныл, что беспардонные засранцы в шопоголическом угаре даже перевернули коляску с маленьким ребенком - сам я не знаю, насколько это верно. Мы решили не идти в Медиа Маркт.


18. Зато мы нашли другое, очень крутое место, которое, на наш взгляд, действительно стоит того, чтобы сюда приехать. Вот этот магазин. Здесь все для дома - очень крутые безделушки и вполне себе полезные вещи! Даже мебель!


19. Тут масса крутых штучек к Новому году, причем цены вполне себе демократичные. То есть это не "Красный Куб" с их небесными ценниками.


20. Рамочки, столики и стульчики, посуда, многое другое... Я остался в восторге!


21. Нашел очень много вещей, которые уже давно хотел себе купить, но не могу найти такие, которые хочется. Не знаю, кто изготовитель всего этого добра - но мы с ним точно на одной волне :)


22. Металлическая карта мира для магнитиков - интересная штука!


23. На самом верхнем этаже, под крышей, расположился громадный фудкорт с катком. В принципе, общая для молла тенденция сохраняется - открыта лишь малая часть заведений, в основном, все завешено или строится. Крыша смотрится очень круто, пол - блестит и сияет несмотря на зиму за окном и маркий цвет. У меня, как у посетителя, сложилось впечатление красоты и ухоженности.


24. Верхний этаж - самый красивый. Излишняя простота интерьеров здесь здорово компенсируется потрясающим освещением. Успевшее сложиться негативное впечатление все-таки начинает переходить в плюс.


25. Правда, конечно, от пустоты никуда не деться - где бы ты ни был в "Авиапарке", будь готов - повсюду тебя будут сопровождать завесы и стройка. Ангар - реально ангар, который, будто бы, после праздников должны убрать прочь.


26. Вид из окон красивый. Две стеклянные башни вдали - это главный офис Mail.Ru на Ленинградке. Вообще удивлен, что у них так много сотрудников - это сколько же там рабочих мест: 10 тысяч, 20 тысяч?


27. В конце концов пустой торговый центр начинает надоедать. Ищем выход. По пути наталкиваемся на очередной перформанс - аниматоры бесплатно учат всех желающих танцевать сальсу. Интересно было понаблюдать :)


В качестве резюме после прогулки по "Авиапарку" могу сказать следующее: конечно, все мы ждали от этого настолько распиаренного проекта гораздо большее. На деле, получился обычный провинциальный ТЦ на периферии с очень плохим выбором магазинов. Пустота смущает и доставляет ощущение дискомфорта, от магазина до магазина приходится долго брести, проходя десятки метров завешенных галерей.

Стоило ли бы заглянуть в "Авиапарк" сейчас? В качестве экскурсии, для общего развития, так сказать - да. Все-таки не каждый город может похвастаться самым крупным в Европе торговым центром. Согласитесь, интересно увидеть, что это такое. Если же ваша цель - хороший шоппинг - напрочь вычеркните это место из списка возможных вариантов. Поверьте, вы только потратите время. Едьте в Мегу, Афимолл, Метрополис - да хоть в Вегас, но только не сюда. Возможно, со временем ситуация изменится, но пока покупать в "Авиапарке" ровным счетом нечего. Ну если только в "Ого-го" заглянуть за крутецкими, ни на что не похожими штуками для дома :)

Вообще "Авиапарк" открыли в очень не подходящее время. Страна погружается в длинный, глубокий кризис, который вряд ли будет способствовать открытию новых магазинов - наоборот, значительная часть их закроется. Конечно, когда ТЦ только задумали строить, никто даже и подумать не мог, какая задница будет в России конца 2014-го. Говорят, девелоперы всегда понимают, что реализуя долгосрочный проект, никогда не понимаешь, в каких экономических условиях придется вводить его в эксплуатацию. И поэтому готовят резервные сценарии развития и денежную подушку на случай, если не повезет. Говорят, владельцы открывающихся торговых центров всегда готовы к тому, что их детище может окупиться не раньше чем десятилетие. Надеюсь, в случае с "Авиапарком" это правило сработало, и он сумеет преодолеть нынешнюю ситуацию :) Потому что, конечно, хотелось бы иметь хорошее место так близко к дому, и хоть "Авиапарк" точкой притяжения сейчас назвать никак не получится, в дальнейшем у него все шансы подтянуться и найти своего постоянного покупателя.

* Многие мои друзья предпочитают не планировать отпуск заранее, и покупать путевку в самый последний момент - ведь именно тогда можно найти самые выгодные и доступные предложения. Сейчас - как раз тот самый случай! Я советую всем, кто пока еще не распланировал отдых на новогодние праздники, заглянуть на сайт туристического агентства MickeyTravel.Ru - как раз сейчас у них проходит распродажа - горящие туры в Париж по супернизким ценам! Спешите заглянуть - с утра можно было, например, отхватить себе офигительный вариант: 37200 рублей за 7 ночей, включая Новый Год! Может предложение все еще в силе :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Рекомендуйте его своим друзьям и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.

Tags: canon eos 1100d, Ленивочка, Москва, интересные места в Москве, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments