nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Новые девяностые

Не знаю, как у вас там, друзья, а мы здесь, в России, кажется, входим в новые 90-е. Знаете, вот не даром ведь говорят – если о чем-то слишком много думать, оно имеет свойство материализоваться. Трындели-трындели без умолку о том, что стали более лучше одеваться, Путин Россию спас и давайте вспомним, как жилось тогда, без нашего помазанника – вот вам, пожалуйста. Кажется, еще не успевшее покрыться пылью времен прошлое, вновь возвращается. Мои, ваши доходы, если вы, конечно, не получаете их в валюте, с каждым днем обесцениваются – молчу уже про рублевые накопления. Сегодня рубль просто-таки пролетел психологически важную отметку в 50 за доллар, остановившись лишь на значении 51.80 (и это ЦБ, на бирже – хуже: сегодня давали 54 за доллар и 67 за евро). Евро – 64, на три рубля дороже чем накануне. Моя зарплата в валютном выражении теперь на 10% меньше, чем я получал, когда переехал в штаб-квартиру Форд в Москве всего год назад (а тогда я получал очень мало), и на 30% меньше, если сравнивать с доходом уже в Икее в этом сентябре. Дальше, судя по всему, будет только хуже.

Пока экономическая яма, в которую нырнула Россия, на нас отражается не особенно сильно. Доход катастрофически тает – но это ведь только в валюте. За квартиру мы платим в рублях, за продукты - тоже, кредиты - рублевые, опять-таки. Повсеместного подорожания всего и вся в России пока не наблюдается – временно, впрочем, как замечают многие эксперты. Понятное дело, что отечественная экономика критически завязана на импорт, и рано или поздно цены начнут корректироваться в соответствии с валютными колебаниями. В масс-медиа бытуют мнения, что отправной точкой станет 1 января – с наступлением Нового Года цены взлетят молниеносно и сразу процентов на 30-50. Сомневаться не приходится – еще бы, если даже Центробанк официально заявляет – в первые месяцы 2015 ожидаются рекордные 10% инфляции (раньше за год было 6-8%): а чиновники в России всегда предугадывают наиболее... как бы сказать... оптимистичные сценарии. Ну, для сравнения, эдак в октябре они клятвенно божились, что доллар откатится назад к 35-37 рублей к Новому Году, и это неоспоримый факт. На дворе декабрь, и ни у кого практически нет сомнений, что новогодние туры будут покупаться по 50-55 рублей за у.е., и это еще достаточно оптимистичная оценка. Вот так им и верь.

Пока январь все еще впереди, цены, в основном, растут точечно – лишь на отдельные продукты. Вот, например, пришлось отказаться от запланированной покупки Apple-устройств – компания ощутимо проиндексировала ценнники: если, к примеру, раньше iPhone 6 64Gb – как раз такой, какой я хотел себе купить – стоил 36.990, с декабря он обойдется аж в 46.990 – для России это космические деньги, средняя зарплата в регионах варьируется от 10 до 20 тысяч, в Петербурге – в районе 32, в Москве – в районе 45. Телефон - дороже чем получаешь денег в месяц. Не хило, ага?

Конечно, из-за этого на Андроид не перейдешь – просто теперь придется холить и лелеять свои яблочные девайсы, ибо замена будет весьма ощутима.

Переживаю, что не успеваю купить вовремя машину – свои ценники уже проиндексировали BMW и Volkswagen, задрав рублевые значения на 10-15%, вот-вот должны подорожать и все остальные марки – в том числе и азиатские.

Тихий ужас нас ждет в плане путешествий – тьху-тьху, билеты в Нью-Йорк нам удалось урвать по старым ценам – 17 тысяч с человека в два конца (с новым курсом это больше похоже на ценник лоукостера какого-то – порядка $330 за два 10-часовых перелета). Но в Штатах то придется тратить деньги в долларах. Это и внутренние перелеты (мы запланировали себе просто таки грандиозный маршрут, от которого отказываться нельзя – ориентируемся на $1000 за перелеты в сумме на двоих), и гостиницы, и какие-то другие расходы... Боюсь представить, сколько в итоге потратим – но и отказаться от этой поездки не можем. Так сильно и так давно хотелось в США!

В общем, в очередной раз в России происходит какой-то адовый треш, кошмар и ужас. И вроде бы огромная страна, у которой все есть... Тем не менее, как всегда, на протяжении последнего столетия – сплошной трындец.

Ирония еще и в том, что лично я даже получаю некое мазохистское удовольствие от того, что происходит. Несмотря на то, что все неурядицы в стране отражаются и на мне лично, в первую очередь, как на рядовом ее гражданине, почему-то даже приятно видеть, как все тут рушится: как рубль летит в тартарары, как начинают замораживаться один за другим все ранее обещанные проекты, как растет напряжение в социальной сфере... Ловлю кайф на всем этом. Не спешите меня осуждать. Я не хочу никому зла. Все дело в том, что сам свято верю, что этот порочный круг лжи, коррупции и подлости, в котором завязла Россия, может быть преодолен только вследствие сильных социальных потрясений. Должно ведь что-то мобилизовать тех положительных людей, которые здесь живут, чтобы они выступили одним фронтом против всего этого зла? Должно ведь что-то обычным россиянам открыть глаза? Не может Россия быть империей зла вечно, втягивая в свои кровавые авантюры все окружающие страны - как черная дыра. По крайней мере, не в XXI веке. Как правило, все положительные изменения стимулируются экономическими проблемами и кризисами – такими вот, как сейчас. И перемены к лучшему всегда крайне болезненны - путь через тернии к звездам.

У России есть все шансы стать в конце концов положительной страной. В 80-х подобный кризис срубил СССР, но тогда люди не дотянули перемены, сдав страну выходцам из той же совковой политоты, рано сдались и махнули рукой, плюс недостаток образования сказался. Как много россиян в последние годы совка представляли себе, что из себя должно представлять современное государство? Сейчас совершенно другая ситуация. Очень много людей образованных, опытных, повидавших мир и то, как делаются дела. Сейчас гораздо больше шансов на преобразования. И, дай бог, они произойдут. Я буду болеть за это. Надеюсь, и вы, друзья.

Tags: политика, размышления
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →