?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

На прошлой неделе сбылась наша давняя с Иванкой мечта. Она появилась еще тогда, когда мы даже и подумать не могли, что будем вместе - осенью 2011-го - Иванка и я в ту пору были всего лишь виртуальными друзьями, ни разу в жизни не видевшие друг друга.

Те, с кем мы близко общаемся уже достаточно давно, думаю, смекнули, о какой мечте идёт речь :) Да. Едва только мы очутились в России вновь в сентябре три года назад, после незабываемого лета в США по программе Work and Travel, каждый дал себе слово, что обязательно вернется в эту потрясающую страну с любимым человеком. Каждый из нас продолжал хотеть этого, не переставал верить все последующие годы. Жизнь кардинально изменилась несколько раз с тех пор. Но мечта осталась прежней. Мы стали встречаться, съехались, посетили вместе с десяток стран, но Америка манила к себе особенно сильно. И вот, наконец, едва лишь появилась такая возможность, мы собрали документы и подали заявления на визу США. Несколько дней томительного ожидания, пустынная Москва с ее миллионом огней темным морозным утром, порядка часа в очередях в Посольстве на Новинском бульваре, приветливый молодой человек - офицер миграционной службы США - на собеседовании, и две новеньких, красивейших визы появились на страницах наших паспортов. Головокружительная радость! Главное, что срок действия - до ноября семнадцатого года! Это же целая вечность для путешествий в любимую страну! Все, старушка Европа, посторонись! :) Кажется, мы теперь будем изменять тебе особенно часто!



Вообще получение американской визы задумывалось как сюрприз для Иванки и, одновременно, подарок на ее День Рождения. Но, поскольку регламент предусматривает предварительное прохождение собеседование тет-а-тет с офицером в Посольстве, на День Рождения пришлось подарить лишь печатные подтверждения о приеме документов и приглашение на собеседование в определенные день и время, что, впрочем, тоже имело свою силу :)

День Рождения у Иванки был в четверг, 13-го, а собеседование было назначено на ближайший вторник, 18 ноября. О получении американской визы ходит море мифов и слухов. Все они сводятся к тому, что это достаточно сложный и кропотливый процесс, а у молодых людей без машины, квартиры, не состоящих в браке и не имеющих 100500 детей, а заодно и престарелых родителей, которые вместе со всем перечисленным сыграли бы роль стимула вернуться домой, нет никаких шансов. Смущает и сам процесс подачи документов: из обязательных требований - лишь действующий загран, заполненное через Интернет заявление на выдачу визы (так называемая форма DS-160) и одна фотография, которую вы загружаете онлайн и прикрепляете к своему заявлению. Остальные документы не требуются. На собеседование предлагается взять лишь распечатку с подтверждением оплаты консульского взноса да формуляр электронной анкеты - где ваши имя, фамилия с фото и штрих-код анкеты. Что касается всего прочего - типа справок с места работы, выписки с банковского счета, брони гостиниц и билетов - их, конечно, можно взять с собой, и я бы советовал на всякий случай, но лично нам они так и не понадобились - офицер миграционной службы лишь презрительно посмотрел на бумажечку, которую я попытался просунуть к нему в окошко однажды во время собеседования :)

Что мне очень понравилось у американцев - они признают институт гражданского брака. Мы с Иванкой живем вместе уже более двух лет, и в то время, как в каком-нибудь российском госучреждении нас все равно считали бы посторонними друг для друга людьми (да что уж там российском - мне кажется, не найдется ни одной страны в Европе, где было бы иначе), в Посольстве США достаточно было однажды, в самом начале, ответить положительно на вопрос, живем ли мы вместе - и дальше по всем этапам мы проходили вдвоем, имея один и тот же номерок электронной очереди. И да, из этого выплывает следующая особенность получения визы в США - как мне показалось, американцы гораздо больше верят на слово и гораздо меньше требуют доказательств. Но стоит им выявить подлог - наказание будет по всей строгости. Хороший подход, как мне кажется.

Прежде чем добраться до кабинки с окошком, где проходило собеседование, нам предстояло миновать как всегда большую очередь из желающих получить визу - она начинается еще с улицы, где мы, например, стояли минут 15, но это, по ходу, нам еще повезло, - пройти через рамки металодетектора и пропустить одежду с вещами сквозь сканер (досмотр очень тщательный, с собой запрещается проносить буквально все - никаких телефонов или электронных устройств, металических предметов - даже ключи и монеты под запретом), получить номерок электронной очереди, пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев), разместиться в зале ожидания проведения интервью. Процедур достаточно много, очередь громадная и постоянно растет. Но, боги, как же здорово сотрудники Посольства разделываются с бюрократией и проволочками! Мы постоянно были в движении, нигде нельзя было почувствовать столпотворение, по всей линии нашего маршрута были русские молодые ребята - координаторы, которые помогали со всеми вопросами и подсказывали, если кто внезапно оказывался в замешательстве. Абсолютно везде электронная очередь - по одному и тому же номерку, который вы получаете при входе.

Нас с Иванкой собеседовал очень милый молодой человек - он сидел от нас по ту сторону от окошка, похожего на окно операционной кассы в банке. Интервью длилось минут пять - достаточно долго, как к нам показалось. К примеру, когда я летел в Штаты по Work&Travel в 2011м, визу мне одобрили эдак на 17-й секунде интервью, но там, конечно, были совсем другие реалии.

В кабинке мы были с Иванкой вместе - собеседовали нас сразу. Спрашивали о планах - куда и когда планируем ехать, где работаем, женаты или нет, путешествовали ли раньше вместе. Язык интервью для всех де-факто русский, сотрудники Посольства им владеют на достаточном уровне, чтобы понять нас. Впрочем, когда наш интервьюер увидел у себя в компьютере то, что раньше нам уже выдавали визу типа J - для участников летнего студенческого обмена - он тут же переключился на английский и сказал: "Аааа, так вы наши старые друзья", - J-виза подразумевала обязательное владение английским, ну а париться с русским парень, кажется, хотел не особенно :) Для нас никаких проблем - в своей ежедневной работе мы используем английский столь же часто, сколько и русский, так что порой, бывает, даже не замечаешь, как переключаешься с одного языка на другой :) Собеседование продолжилось, и совсем скоро прозвучали волшебные, такие желанные слова: "Congratulations! Your visas were approved!" - нам согласились выдать визы, ура!

Счастливые, после этого мы покинули Посольство, а еще два дня спустя курьер Pony Express привез загранники с готовыми визами прямо мне на работу, в Химки.

Многие говорят, что американцы неспроста не требуют никаких документов для получения визы. Мол, все дело в том, что в их базе данных есть предостаточно информации на каждого из нас, и решение о выдаче визы принимается еще до проведения интервью. Что ж. Не знаю :) Я не парюсь по этому поводу :) Скрывать мне ни перед российским, ни перед американским государством нечего, поэтому волноваться нет никаких оснований. Но то, насколько легко нынче Посольство США выдает свои визы - это достойно всяческих похвал. По сути, визу получить можно за 3-4 дня - максимум неделю, и это вместе с собеседованием - такое у меня сложилось впечатление. Никаких документов для этого собирать не нужно - просто заполняете анкету, приходите в Посольство, и если за вами нет никаких секретных грешков - свой следующий отпуск уже сможете провести в Соединенных Штатах.

Ну и заодно с американской визой в загранпаспорте будет проще приезжать в Украину, мне кажется) Посольство США точно бы не разрешило въезд всяким неблагонадежным российским империалистам :)

Теперь остается лишь с горящими глазами планировать грядущий отпуск в самой любимой стране и молиться, чтобы доллар не стоил дороже хотя бы 40-45 рублей - иначе денег придется слить нереально много. Повремените там с кризисом, а? :)

Продолжение - первый рассказ о путешествии - здесь


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Все статьи о нашем путешествии в США в феврале 2015 года:

Полезное и интересное
Нью-Йорк
Флорида
Калифорния

Еще о США в этом блоге:

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

travel_fanat
26 ноя, 2014 07:51 (UTC)
когда, не знаю, хотелось бы до мая 15-го, Дикий запад - Гранд Каньон, Озеро Тахо, Долина Монументов и окрестности. Конечно ЛА, у меня там друг живет :) Сан Диего хотя бы на день.
nickned
26 ноя, 2014 14:28 (UTC)
Программа что надо)
Мы до весны не дотерпим со Штатами) Удивляюсь, что каким-то образом до сих пор еще не прибежали в аэропорт) Если и вы решите зимой - дай знать обязательно) А так то на Запад тоже планируем)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com