?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Спустя восемь месяцев жизни в Петербурге, в феврале 2013 года, я выкладывал большой аналитический пост, в котором рассказал о самых значимых статьях семейного (можно сказать) бюджета. Тогда же вывел сумму, которая ежемесячно уходила из наших кошельков в Северной Столице. Если пропустили тот пост - вот ссылка - рекомендую, я старался. Сегодня настала пора выложить аналогичный пост, но уже про Москву. Спустя ровно год после нашего сюда переезда.

Исходные данные. Молодая пара: девушка 24 года, парень - 23, без детей, предпочитаем активный образ жизни и редко сидим дома. Поколение Y в самом ярком, как мне кажется, его проявлении. Мы без особенных запросов, однако, с твердым представлением о достойном уровне жизни, который нужно выдерживать (живем то мы ради удовольствия сегодня, а не пытаясь голодать в пользу совершенно непредсказуемого, мифического будущего). Рациональные (что касается покупок и трат), требовательные, инициативные, любознательные. И вот какая картина у нас выходит сегодня в финансовом плане. Цифры затрат на те или иные категории - среднее арифметическое от общей суммы трат по ним за последние восемь месяцев. Для пущей точности.

Ах да, вот еще что. Давайте-ка, с вашего позволения, я заодно добавлю в график еще и питерские цифры из того старого поста - для наглядности и сравнения. Таким образом, голубые линии на графике - это свежие данные - то, сколько мы тратим в Москве сегодня; зеленые - сколько тратили в Петербурге полтора года назад.



Часть из читателей и гостей блога живут не в России, и о стоимости рубля имеют крайне расплывчатое представление. Специально для них я решил заодно указать цифры трат в долларах. Не только россиянам ведь интересно будет сравнить. Правда, здесь я столкнулся со сложностью - на протяжении последних месяцев, с нынешним геополитическим конфликтом и разрушающейся экономикой, рубль катастрофически упал, и эквиваленты сумм расходов в американской валюте по нынешнему курсу получились уж очень маленькими. В итоге, я решил перевести рубли в доллары дважды: первая цифра (с двумя звездочками **) - по курсу февраля 2013 года (30 рублей за $1), вторая (помечена тремя звездочками ***) - по курсу ноября 2014 года (46 рублей за $1). Вы только учтите, с девальвацией никому зарплаты не подняли, поэтому то, что в долларах те или иные вещи стали стоить совсем чуть-чуть, мы не ощущаем. Ощущается все по старому-доброму курсу в 30 рублей, стабильно державшемуся больше десяти лет.

Что касается общей суммы растрат. В среднем, в Петербурге в месяц у нас уходила 81 тысяча рублей ($2700 по старому курсу или $1760 по новому), в Москве тратится на 50% больше - 122 тысячи ($4070/$2650 соответственно - ха-ха, из-за девальвации в валюте выходит столько же, сколько было раньше со старым курсом в Питере). Ощутимо больше - но и зарплата с тех пор существенно выросла. В феврале 2013 мы зарабатывали ровно в 3 раза меньше чем сейчас.

Дальше, под катом, расскажу подробно о каждой из статей затрат. Ну а в комментариях приглашаю поболтать о том, сколько тратите в месяц вы, друзья. Если неохота строчить коммент - в конце статьи есть голосовалка, все как обычно :)


Жильё

Друзья, знайте, если каким бы то ни было образом сложилось так, что в Москве вы живете в своей собственной квартире - вы сорвали джекпот. Жилье здесь стоит бешеных денег. Без необходимости платить ежемесячно круглую сумму за аренду, в столице можно жить более чем достойно, даже работая на рядовой должности и получая 30-50 тысяч в месяц. Все проблемы и космические затраты начинаются ровно тогда, когда приходится снимать.

Даже будучи готовыми к московскому ценнику, осенью 2013 года, когда мы начали готовиться к переезду, стоимость аренды на ЦИАН повергла нас в шок. Все, на что вы можете рассчитывать, имея 20 свободных тысяч в месяц, предназначенных для аренды жилья (именно столько мы платили в Питере за прекрасную просторную однушку с ремонтом в новом доме напротив огромного супермаркета, в хорошем районе и в 5 минутах пешком от метро) - это комната в занюханной квартире. Кухню и коридоры придется делить с соседями из других комнат, и вам очень повезет, если все это будет еще и в новом доме - 90%, что вы окажетесь в классической советской хрущовке с обгаженым, постоянно застревающим лифтом, бабульками в качестве соседей и отвратительным мерзким запахом в подъезде, до которого, как правило, никому дела нет. В отдельных случаях может и повезти, но я бы не сказал, что такое случается часто. Скорее, это исключение, только подтверждающее правило.

Стоимость аренды однушки без ремонта в старом доме на приличном расстоянии от метро (минут 15-25 пешком) сейчас от 32 до 38 тысяч ($700-$850 - сейчас и дальше привожу только новый курс). Если вы хотите более или менее приличных условий для проживания - запасайтесь 40-50 тысячами ($870-$1050), дешевле найти практически невозможно. Немало людей из наших ровесников предпочитают арендовать квартиры за МКАДом. Парадокс, но с одной стороны магистрали - на территории Москвы - даже в самых депрессивных районах цены на аренду ровно в полтора-два раза выше чем через пару десятков метров - в соседних домах, находящихся на территории города-спутника на противоположной стороне МКАД.

Сами мы снимаем квартиру как раз в одном из таких городов-спутников - в Химках. Благодаря тому, что де-юре живем в Московской области, за прекрасную (пусть и тесноватую) двухуровневую квартиру с большими окнами и форточкой в крыше спальни в новом, только что построенном доме на берегу реки платить приходится, в среднем 43 тысячи (коммуналка варьируется, ее оплата лежит на наших плечах). Это достаточно большие деньги для Химок - все знакомые удивляются и говорят, что я переплачиваю (в среднем, аренда квартиры тут обходится от 25 до 35 тысяч в месяц в новых домах - в новых обычных домах). Но мы так не считаем. Да, это более чем в 2 раза дороже чем мы тратили на аналогичную статью расходов в Петербурге, но оно стоит того. В Москве приятного мало, так что жить в комфортном, красивом, спокойном и положительном месте здесь просто маст. Это настоящая отдушина от сумасшествия, вечной суеты, спешки и безвкусицы российской столицы.


На территории нашего жилого комплекса в Химках. Апрель 2014.

Конечно, из Химок крайне затруднительно ехать на работу в Москву. Ну только если в близлежащие районы. Транспортная инфраструктура здесь ни к черту. Химчанам обещают наземное метро, новую платную скоростную автомагистраль, на которой не будет пробок, быстрый трамвай на эстакаде и еще целый вагон ништяков, но, по словам местных, обещают вот это все еще эдак с 60х-70х годов, так что все давно уже забили во что-то верить. До работы в районе, например, Профсоюзной (достаточно близкий к центру Москвы район на юго-западе) сейчас приходится добираться порядка двух часов - и это нормально, ведь в отдельные дни транспортные магистрали встают напрочь, и люди торчат в пробках часов по 6. А если ты пользуешься общественным транспортом - то стабильно несколько часов в день проводишь в аду. Но нам с этим очень повезло - оба работаем здесь же, в Химках: добираемся на работу максимум за полчаса - и это еще используя общественный транспорт (автобусы). Так что жилье полностью нас устраивает, и мы платим эту бешеную сумму каждый месяц вот уже на протяжении года, несмотря ни на что :)


Дома стоят на берегу судоходного водоема - из окон можно любоваться проплывающими корабликами.


Питание

Расходы на питание по сравнению с Петербургом увеличились на четверть. Поскольку дома мы кушаем крайне редко - ничего за полтора года не изменилось :) - бóльшая часть расходов по этой статье бюджета уходит на рестораны и кафе: 18-20 тысяч ($390-$440) в месяц. Остальные 6-8 ($130-$175) - это супермаркеты. Продукты в московских магазинах ощутимо дороже чем в петербургских. Хотите примеров? Сегодня мы покупаем литр молока за 50-65 рублей. Точно такое же молоко в литровых бутылках, которое выпускают под брендом "Веселый молочник", полтора года назад обходилось нам в 35-38 рублей - а скупались мы обычно в таких недешевых магазинах как "О'Кей" и "Призма". Последние пару месяцев чувствуется еще и существенное удорожание, вызванное самобичеванием ответом местного правительства на западные санкции - продуктовым эмбарго. Ценники стремительно растут, и в будущем, я уверен, питание, как отдельная статья расходов, будет продолжать наращивать свою долю в нашем бюджете.

Что касается тех 18-20 тысяч, что мы тратим в кафе и ресторанах - затраты выросли пропорционально разнице в ценах между Питером и Москвой. Среднестатистический ресторан в столице дороже процентов на 15-30. То есть разница незначительная, но она все же есть. В районе 2-4 тысяч в месяц уходит на Старбакс (по моим венам уже течет кофе, а не кровь), где я частый гость; несколько раз в месяц мы с Иванкой выбираемся в хороший японский или итальянский ресторан, и там средняя стоимость счета достигает 1500 рублей ($33), порой - больше.


В некоторых Старбаксах я бываю так часто, что местные бариста знают меня по имени и в курсе относительно предпочтений :)


Путешествия

Единственная категория расходов, которая сократилась, если сравнивать сегодняшний день с февралем 2013 года в Питере. И мне, если честно, грустно из-за этого. Ведь столько тратить на путешествия мы стали не из-за того, что из Москвы дешевле летать - наоборот, отсюда выезжать заграницу дороже, проблемнее, дольше, вот и количество наших вылазок сократилось :(

Судите сами, вот весь список наших путешествий из Москвы и Петербурга по месяцам:

Петербург

  1. ноябрь 2012: Финляндия (Хельсинки)
  2. декабрь 2012: Италия (Бергамо, Милан, Венеция)
  3. январь 2013: Россия (Москва, Владимир)
  4. февраль 2013: Египет (Хургада)
  5. март 2013: Эстония (Таллин)
  6. май 2013: Россия (Псков, Изборск, Печоры)
  7. июнь 2013: Россия (Великий Новгород)
  8. июль 2013: Германия (Кельн, Дюссельдорф), Нидерланды (Амстердам, Утрехт, Гаага)
  9. август 2013: Финляндия (Иматра)
  10. сентябрь 2013: Россия (Псков, Изборск, Печоры)
  11. сентябрь 2013: Эстония (Таллин)
  12. октябрь 2013: Россия (Москва)
  13. октябрь 2013: Финляндия (Хельсинки)

Москва

  1. ноябрь 2013: Россия (Владимир)
  2. января 2014: Россия (Владимир)
  3. январь 2014: Россия (Елабуга, Набережные Челны) - без Иванки, командировка
  4. январь 2014: Россия (Петербург) - без Иванки, командировка
  5. март 2014: Россия (Владимир)
  6. апрель 2014: Украина (Киев)
  7. май 2014: Россия (Изборск)
  8. май 2014: Венгрия (Будапешт), Словакия (Братислава), Австрия (Вена)
  9. июнь 2014: Россия (Сочи)
  10. август 2014: Россия (Санкт-Петербург)
  11. сентябрь 2014: Россия (Владимир)
  12. октябрь 2014: Россия (Изборск, Печоры), Эстония (Тарту)
  13. октябрь 2014: Германия (Мюнхен) - один, без Иванки

Обратите внимание: если в левой колонке все больше путешествий в другие страны (8/13), то в правой - сплошная Россия (9.5/13). Обидно. Будем работать над этим.


Прочее

Многие финансисты подчеркивают - наибольшие траты выходят по мелочам. Помимо трех выше перечисленных категорий, на различные типы расходов (в число которых, к примеру, входят подарки, транспорт, автошкола, кино и развлечения, косметика, аптека и оптика, мелкие покупки) у нас уходит порядка 14 тысяч рублей ($304 по новому курсу) ежемесячно: на 18% меньше, чем в феврале 2013 года в Петербурге. Правда, реальная разница совершенно не в пользу Москвы - дело в том, что в Питере я не выделял наличные траты и покупки одежды и товаров в отдельные категории. Первое не учитывалось в бюджете вообще, а второе входило в скоп "прочего". Так что давайте-ка я лучше сложу траты из "Прочего" со статьями "Одежда и обувь" и "Наличка" для Москвы - в итоге получаем 34,5 тысячи рублей - вторая по величине категория затрат и 80% рост по отношению к питерскому показателю. Нехило, да? Все-таки финансисты - ребята умные, говорят вполне себе дельные вещи.

На наличку, кстати, уходит столько денег в последнее время из-за автошколы: вождение приходится оплачивать кэшем - другой возможности нам, курсантам, не предоставляют. А до сентября налички уходило много из-за того, что на Форд из-за кризиса у нас отменили бесплатные обеды, и приходилось тратиться на достаточно дорогое кафе при бизнес-центре, которое, к тому же, не принимало карточки.

А что касается больших трат на шоппинг и предметы для дома - так это наша вина - мы пошли во все тяжкие :) Но что поделать - нам досталась потрясающая, но, к сожалению, пустая квартира, которую чертовски хочется как следует обставить. И выходить из красивой квартиры хочется в красивой одежде - да-да))


Думаю, на этом можно закончить разбор финансов - кажется, все удалось разложить по полочкам, аргументировать и объяснить :) Прежде чем подвести черту, еще раз обращу внимание, что все приведенные выше цифры - это сумма трат моих и Иванкиных. С первых же дней, как мы съехались вместе, нас бюджет един и неделим. У обоих есть карточки ТКС банка, подключенные к нашему общему счету, на котором собираются все деньги, и которые мы можем как вместе, так и по отдельности тратить в любой момент времени. Если вам интересен бюджет жизни в Москве и Питере из расчета на одного человека - делите все предложенные мною цифры на два. А то мало ли, подумаете еще, что я тут утверждаю, что в Питере каждому 80 штук нужно, чтобы прожить, а в Москве - 120. Нет-нет, это все нужно разделить на два :)

Надеюсь, мои умозаключения и заметки кому-нибудь пригодятся. Помню по себе - когда хочется переехать в какой-то город (или страну), первое, что ты делаешь - это ищешь информацию о стоимости жизни там. Переезд - это всегда инвестиция и нужно заранее быть готовым к тому объему денег, которое придется растратить без мгновенного бенефита в первые дни, недели и месяцы.

Конечно, исходя из этих трат, Петербург - на порядок доступнее и удобнее Москвы. Но и тут есть ложка дегтя в бочке меда - в бывшей имперской столице зарплаты стабильно на 25-50% ниже. То, за что вам в Москве готовы платить, условно, 100 тысяч, в Питере будет стоить, чаще всего, 50-60. Но, вы знаете, после того, как я успел пожить больше года и в том, и в другом городе, могу с уверенностью сказать одно - хоть в Петербурге денег вы получать будете меньше, уровень жизни по вашим ощущениям там будет намного выше. На порядок более доступные путешествия, более чем в два раза более дешевое жилье, более низкие ценники в магазинах, потрясающая архитектура и природа, куда более высокий уровень ммм... как бы это правильно назвать... "европейскости"?

Но да, конечно, в Питере очень тяжело расти в карьерном плане так же динамично, как и в Москве. Это 100% факт. Там вообще с работой существенно сложнее чем в столице (хотя, конечно - это смотря с какой: тот же самый отельный бизнес в разы более развит чем в Москве).

Таким образом, универсального рецепта по выбору того или иного города нет - каждому нужно исходить из собственных потребностей, предложений и возможностей. Но вот что точно будет неизменным - это ваши траты :)

Кстати, не уверен, друзья, столько же мы тратим в месяц, сколько и вы, или меньше/больше? Смело пишите в комментарии - будет очень интересно узнать. А еще голосуйте в опросе прямо здесь. Посмотрим потом, посравниваем.

Опрос #1990026 Сколько вы тратите в месяц из расчета на одного человека? То есть если у вас один бюджет на семью из трех людей - необходимо общую сумму разд

Сколько вы тратите в месяц из расчета на одного человека?

до 10.000₽ ($220 и меньше)
7(12.7%)
10.000₽ - 20.000₽ ($220-$440)
13(23.6%)
20.000₽ - 30.000₽ ($440-$660)
6(10.9%)
30.000₽ - 40.000₽ ($660-₽880)
9(16.4%)
40.000₽ - 50.000₽ ($880-$1100)
3(5.5%)
50.000₽ - 60.000₽ ($1100-$1320)
4(7.3%)
60.000₽ - 70.000₽ ($1320-$1550)
1(1.8%)
более 70.000₽ ($1550 и более)
5(9.1%)
не веду учет трат - так что не знаю
7(12.7%)


#словомоскве

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Рекомендуйте его своим друзьям и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное - например, продолжение этой статьи :)

Комментарии

nickned
24 ноя, 2014 07:48 (UTC)
Я подсел на их карамель-маккиато, имбирно-пряный чай, имбирно-пряный латте, орехово-ирисный латте, и мне теперь кажется, что нигде в другом месте не найти кофейных напитков вкуснее чем в Старбаксе) Плюс атмосфера, крутые ребята в качестве бариста... В общем, порой хочется найти альтернативу, но все никак не получается) А по поводу цен - если ты постоянный посетитель и присматриваешься к акциям, то можно нехило сэкономить. Оплачивая покупки карточкой постоянного посетителя, каждый 15й напиток бесплатный, кроме того при пополнении карты на 2000 и выше - пачка кофе в подарок. Сейчас у них еще "карта чудес" есть: покупаешь 3-4 напитка, и следующий с 50% скидкой.

Что-то я не о том))

У вас же дети есть, верно? Сильно растягивается бюджет с появлением ребенка? Я ведь правильно понял - аналогичные цифры - это без учета трат на ребенка?
reon
25 ноя, 2014 11:30 (UTC)
Ага, есть ребенок. Самые заметные расходы - на няню, сад, секции... остальное в масштабе месячного бюджета погоды не делает. В целом +25% где-то. "И это еще без детей" - имел ввиду, что ваш бюджет без детей.
Ну а вообще так в лоб сравнивать нельзя - ведь за это время и в Питере цены подросли, инфляция не дремлет )) Для идеального сравнения надо взять две абсолютно аналогичные семьи (например, из близнецов :)) ) и поселить в двух городах.
Квартира в Химках, кстати, судя по снимкам, из более премиального сегмента, чем та, что в Питере.
nickned
26 ноя, 2014 08:19 (UTC)
В лоб сравнивать нельзя - конечно. Но примерно - почему бы и нет? Одни покупают майонез "Скит", другие "Нашу Рябу" и так со всем остальным, но общая сумма расходов на продукты все равно сопоставима с небольшой погрешностью, эдак +/-10%)

По поводу химкинской квартиры - ох, не сказать, что это премиум. Премиум все-таки предусматривает консьерж-сервис, крутую парадную, отличный двор, дорогие материалы, использованные при отделке и строительстве - ну и все в таком духе. У нас достаточно просто все, функционально - в общем, так, как, по идее, и нужно строить. Жилье такое, каким оно быть должно)) Метраж не большой, но отличная планировка с кухней-гостиной, два этажа с окном в потолке, красивое местоположение, классная управляющая организация и ухоженная территория с аккуратненьким газоном. Мне кажется, это такой хороший европейский эконом-класс :) Не больше и не меньше) Но да, учитывая то, что строят в Москве и МО нынче (даже старое соцжилье в Европе и США лучше) - так и хочется этот ЖК премиальным назвать :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com