К предыдущей записи | К следующей записи
Спустя восемь месяцев жизни в Петербурге, в феврале 2013 года, я выкладывал большой аналитический пост, в котором рассказал о самых значимых статьях семейного (можно сказать) бюджета. Тогда же вывел сумму, которая ежемесячно уходила из наших кошельков в Северной Столице. Если пропустили тот пост - вот ссылка - рекомендую, я старался. Сегодня настала пора выложить аналогичный пост, но уже про Москву. Спустя ровно год после нашего сюда переезда.
Исходные данные. Молодая пара: девушка 24 года, парень - 23, без детей, предпочитаем активный образ жизни и редко сидим дома. Поколение Y в самом ярком, как мне кажется, его проявлении. Мы без особенных запросов, однако, с твердым представлением о достойном уровне жизни, который нужно выдерживать (живем то мы ради удовольствия сегодня, а не пытаясь голодать в пользу совершенно непредсказуемого, мифического будущего). Рациональные (что касается покупок и трат), требовательные, инициативные, любознательные. И вот какая картина у нас выходит сегодня в финансовом плане. Цифры затрат на те или иные категории - среднее арифметическое от общей суммы трат по ним за последние восемь месяцев. Для пущей точности.Ах да, вот еще что. Давайте-ка, с вашего позволения, я заодно добавлю в график еще и питерские цифры из того старого поста - для наглядности и сравнения. Таким образом, голубые линии на графике - это свежие данные - то, сколько мы тратим в Москве сегодня; зеленые - сколько тратили в Петербурге полтора года назад.

Часть из читателей и гостей блога живут не в России, и о стоимости рубля имеют крайне расплывчатое представление. Специально для них я решил заодно указать цифры трат в долларах. Не только россиянам ведь интересно будет сравнить. Правда, здесь я столкнулся со сложностью - на протяжении последних месяцев, с нынешним геополитическим конфликтом и разрушающейся экономикой, рубль катастрофически упал, и эквиваленты сумм расходов в американской валюте по нынешнему курсу получились уж очень маленькими. В итоге, я решил перевести рубли в доллары дважды: первая цифра (с двумя звездочками **) - по курсу февраля 2013 года (30 рублей за $1), вторая (помечена тремя звездочками ***) - по курсу ноября 2014 года (46 рублей за $1). Вы только учтите, с девальвацией никому зарплаты не подняли, поэтому то, что в долларах те или иные вещи стали стоить совсем чуть-чуть, мы не ощущаем. Ощущается все по старому-доброму курсу в 30 рублей, стабильно державшемуся больше десяти лет.
Что касается общей суммы растрат. В среднем, в Петербурге в месяц у нас уходила 81 тысяча рублей ($2700 по старому курсу или $1760 по новому), в Москве тратится на 50% больше - 122 тысячи ($4070/$2650 соответственно - ха-ха, из-за девальвации в валюте выходит столько же, сколько было раньше со старым курсом в Питере). Ощутимо больше - но и зарплата с тех пор существенно выросла. В феврале 2013 мы зарабатывали ровно в 3 раза меньше чем сейчас.
Дальше, под катом, расскажу подробно о каждой из статей затрат. Ну а в комментариях приглашаю поболтать о том, сколько тратите в месяц вы, друзья. Если неохота строчить коммент - в конце статьи есть голосовалка, все как обычно :)
Жильё

Даже будучи готовыми к московскому ценнику, осенью 2013 года, когда мы начали готовиться к переезду, стоимость аренды на ЦИАН повергла нас в шок. Все, на что вы можете рассчитывать, имея 20 свободных тысяч в месяц, предназначенных для аренды жилья (именно столько мы платили в Питере за прекрасную просторную однушку с ремонтом в новом доме напротив огромного супермаркета, в хорошем районе и в 5 минутах пешком от метро) - это комната в занюханной квартире. Кухню и коридоры придется делить с соседями из других комнат, и вам очень повезет, если все это будет еще и в новом доме - 90%, что вы окажетесь в классической советской хрущовке с обгаженым, постоянно застревающим лифтом, бабульками в качестве соседей и отвратительным мерзким запахом в подъезде, до которого, как правило, никому дела нет. В отдельных случаях может и повезти, но я бы не сказал, что такое случается часто. Скорее, это исключение, только подтверждающее правило.
Стоимость аренды однушки без ремонта в старом доме на приличном расстоянии от метро (минут 15-25 пешком) сейчас от 32 до 38 тысяч ($700-$850 - сейчас и дальше привожу только новый курс). Если вы хотите более или менее приличных условий для проживания - запасайтесь 40-50 тысячами ($870-$1050), дешевле найти практически невозможно. Немало людей из наших ровесников предпочитают арендовать квартиры за МКАДом. Парадокс, но с одной стороны магистрали - на территории Москвы - даже в самых депрессивных районах цены на аренду ровно в полтора-два раза выше чем через пару десятков метров - в соседних домах, находящихся на территории города-спутника на противоположной стороне МКАД.
Сами мы снимаем квартиру как раз в одном из таких городов-спутников - в Химках. Благодаря тому, что де-юре живем в Московской области, за прекрасную (пусть и тесноватую) двухуровневую квартиру с большими окнами и форточкой в крыше спальни в новом, только что построенном доме на берегу реки платить приходится, в среднем 43 тысячи (коммуналка варьируется, ее оплата лежит на наших плечах). Это достаточно большие деньги для Химок - все знакомые удивляются и говорят, что я переплачиваю (в среднем, аренда квартиры тут обходится от 25 до 35 тысяч в месяц в новых домах - в новых обычных домах). Но мы так не считаем. Да, это более чем в 2 раза дороже чем мы тратили на аналогичную статью расходов в Петербурге, но оно стоит того. В Москве приятного мало, так что жить в комфортном, красивом, спокойном и положительном месте здесь просто маст. Это настоящая отдушина от сумасшествия, вечной суеты, спешки и безвкусицы российской столицы.

На территории нашего жилого комплекса в Химках. Апрель 2014.
Конечно, из Химок крайне затруднительно ехать на работу в Москву. Ну только если в близлежащие районы. Транспортная инфраструктура здесь ни к черту. Химчанам обещают наземное метро, новую платную скоростную автомагистраль, на которой не будет пробок, быстрый трамвай на эстакаде и еще целый вагон ништяков, но, по словам местных, обещают вот это все еще эдак с 60х-70х годов, так что все давно уже забили во что-то верить. До работы в районе, например, Профсоюзной (достаточно близкий к центру Москвы район на юго-западе) сейчас приходится добираться порядка двух часов - и это нормально, ведь в отдельные дни транспортные магистрали встают напрочь, и люди торчат в пробках часов по 6. А если ты пользуешься общественным транспортом - то стабильно несколько часов в день проводишь в аду. Но нам с этим очень повезло - оба работаем здесь же, в Химках: добираемся на работу максимум за полчаса - и это еще используя общественный транспорт (автобусы). Так что жилье полностью нас устраивает, и мы платим эту бешеную сумму каждый месяц вот уже на протяжении года, несмотря ни на что :)

Дома стоят на берегу судоходного водоема - из окон можно любоваться проплывающими корабликами.
Питание

Что касается тех 18-20 тысяч, что мы тратим в кафе и ресторанах - затраты выросли пропорционально разнице в ценах между Питером и Москвой. Среднестатистический ресторан в столице дороже процентов на 15-30. То есть разница незначительная, но она все же есть. В районе 2-4 тысяч в месяц уходит на Старбакс (по моим венам уже течет кофе, а не кровь), где я частый гость; несколько раз в месяц мы с Иванкой выбираемся в хороший японский или итальянский ресторан, и там средняя стоимость счета достигает 1500 рублей ($33), порой - больше.

В некоторых Старбаксах я бываю так часто, что местные бариста знают меня по имени и в курсе относительно предпочтений :)
Путешествия

Судите сами, вот весь список наших путешествий из Москвы и Петербурга по месяцам:
Обратите внимание: если в левой колонке все больше путешествий в другие страны (8/13), то в правой - сплошная Россия (9.5/13). Обидно. Будем работать над этим.
Прочее
Многие финансисты подчеркивают - наибольшие траты выходят по мелочам. Помимо трех выше перечисленных категорий, на различные типы расходов (в число которых, к примеру, входят подарки, транспорт, автошкола, кино и развлечения, косметика, аптека и оптика, мелкие покупки) у нас уходит порядка 14 тысяч рублей ($304 по новому курсу) ежемесячно: на 18% меньше, чем в феврале 2013 года в Петербурге. Правда, реальная разница совершенно не в пользу Москвы - дело в том, что в Питере я не выделял наличные траты и покупки одежды и товаров в отдельные категории. Первое не учитывалось в бюджете вообще, а второе входило в скоп "прочего". Так что давайте-ка я лучше сложу траты из "Прочего" со статьями "Одежда и обувь" и "Наличка" для Москвы - в итоге получаем 34,5 тысячи рублей - вторая по величине категория затрат и 80% рост по отношению к питерскому показателю. Нехило, да? Все-таки финансисты - ребята умные, говорят вполне себе дельные вещи.На наличку, кстати, уходит столько денег в последнее время из-за автошколы: вождение приходится оплачивать кэшем - другой возможности нам, курсантам, не предоставляют. А до сентября налички уходило много из-за того, что на Форд из-за кризиса у нас отменили бесплатные обеды, и приходилось тратиться на достаточно дорогое кафе при бизнес-центре, которое, к тому же, не принимало карточки.
А что касается больших трат на шоппинг и предметы для дома - так это наша вина - мы пошли во все тяжкие :) Но что поделать - нам досталась потрясающая, но, к сожалению, пустая квартира, которую чертовски хочется как следует обставить. И выходить из красивой квартиры хочется в красивой одежде - да-да))
Думаю, на этом можно закончить разбор финансов - кажется, все удалось разложить по полочкам, аргументировать и объяснить :) Прежде чем подвести черту, еще раз обращу внимание, что все приведенные выше цифры - это сумма трат моих и Иванкиных. С первых же дней, как мы съехались вместе, нас бюджет един и неделим. У обоих есть карточки ТКС банка, подключенные к нашему общему счету, на котором собираются все деньги, и которые мы можем как вместе, так и по отдельности тратить в любой момент времени. Если вам интересен бюджет жизни в Москве и Питере из расчета на одного человека - делите все предложенные мною цифры на два. А то мало ли, подумаете еще, что я тут утверждаю, что в Питере каждому 80 штук нужно, чтобы прожить, а в Москве - 120. Нет-нет, это все нужно разделить на два :)
Надеюсь, мои умозаключения и заметки кому-нибудь пригодятся. Помню по себе - когда хочется переехать в какой-то город (или страну), первое, что ты делаешь - это ищешь информацию о стоимости жизни там. Переезд - это всегда инвестиция и нужно заранее быть готовым к тому объему денег, которое придется растратить без мгновенного бенефита в первые дни, недели и месяцы.
Конечно, исходя из этих трат, Петербург - на порядок доступнее и удобнее Москвы. Но и тут есть ложка дегтя в бочке меда - в бывшей имперской столице зарплаты стабильно на 25-50% ниже. То, за что вам в Москве готовы платить, условно, 100 тысяч, в Питере будет стоить, чаще всего, 50-60. Но, вы знаете, после того, как я успел пожить больше года и в том, и в другом городе, могу с уверенностью сказать одно - хоть в Петербурге денег вы получать будете меньше, уровень жизни по вашим ощущениям там будет намного выше. На порядок более доступные путешествия, более чем в два раза более дешевое жилье, более низкие ценники в магазинах, потрясающая архитектура и природа, куда более высокий уровень ммм... как бы это правильно назвать... "европейскости"?
Но да, конечно, в Питере очень тяжело расти в карьерном плане так же динамично, как и в Москве. Это 100% факт. Там вообще с работой существенно сложнее чем в столице (хотя, конечно - это смотря с какой: тот же самый отельный бизнес в разы более развит чем в Москве).
Таким образом, универсального рецепта по выбору того или иного города нет - каждому нужно исходить из собственных потребностей, предложений и возможностей. Но вот что точно будет неизменным - это ваши траты :)
Кстати, не уверен, друзья, столько же мы тратим в месяц, сколько и вы, или меньше/больше? Смело пишите в комментарии - будет очень интересно узнать. А еще голосуйте в опросе прямо здесь. Посмотрим потом, посравниваем.
Сколько вы тратите в месяц из расчета на одного человека?
до 10.000₽ ($220 и меньше)
7(12.5%)
10.000₽ - 20.000₽ ($220-$440)
13(23.2%)
20.000₽ - 30.000₽ ($440-$660)
6(10.7%)
30.000₽ - 40.000₽ ($660-₽880)
9(16.1%)
40.000₽ - 50.000₽ ($880-$1100)
3(5.4%)
50.000₽ - 60.000₽ ($1100-$1320)
5(8.9%)
60.000₽ - 70.000₽ ($1320-$1550)
1(1.8%)
более 70.000₽ ($1550 и более)
5(8.9%)
не веду учет трат - так что не знаю
7(12.5%)
#словомоскве
Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Рекомендуйте его своим друзьям и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное - например, продолжение этой статьи :)
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Рекомендуйте его своим друзьям и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное - например, продолжение этой статьи :)
- Написано в:Russian Federation, MO, Khimki
Комментарии
Вы это, приезжайте в гости на выходные как-нибудь) Сто лет же не виделись уже)
И еслит вычесть расходы на жилье, очень даже экономично, даже не пойму, как у вас уходит так мало на питание, если учесть, что вы много питаетесь в кафе. Или за счет бесплатного питания на работе.
Считаю, что если иметь свое жилье, питаться на 80% дома и не иметь крупных статей доп. расходов, то Москва - не такой уж и дорогой город.
У нас действительно бесплатное питание на работе - из-за этого дома готовим достаточно редко. Плюс вы наверняка видели нас с Иванкой - нам особенно много еды не нужно)) Хотя может как раз мы такие и есть из-за того, что столько едим))
В рестораны и кафе тоже ходим не сказать чтобы крайне часто - чаще всего в субботу-воскресенье, еще бывает разок-другой на неделе, когда у Иванки выходной и хочется погулять)
Ну а по поводу вашего последнего утверждения - согласен на все сто! Самое дорогое, что есть в Москве - это жилье. Очень дорогое! Если получилось так, что снимать тебе не приходится, то - совершенно верно - в Москве не так уж дорого и жить. Если сравнивать с Петербургом - то практически столько же выйдет. Должно быть, с провинцией разница будет куда существеннее, но там и возможностей, и интересностей всяких меньше.
Что-то я не о том))
У вас же дети есть, верно? Сильно растягивается бюджет с появлением ребенка? Я ведь правильно понял - аналогичные цифры - это без учета трат на ребенка?
А у нас за полтора года некоторые статьи поменялись между собой местами: жилье было аж на третьем месте (хотя это чисто номинально, так то на ТОП-4 статей расходов тратилось примерно одинаково, в равных долях) - теперь это уверенное первое. Ну и путешествия сильно просели - со второго на четвертое((
Кстати, если сравнивать картину ваших трат с нашими - насколько велика разница? На сколько наши расходы умножать, чтобы получить ваши?)
Относительно оценки моих/доходов, то сейчас пока живу у родителей, потому несмотря на то, что помогаю им в формировании семейного бюджета, это обходится мне дешевле, чем снимать квартиру. Если бы снимал, думаю уложился бы в раздел 660-880, без путешествий :)
Думал, в Минске все не то, что дешевле - а на порядок дешевле)
Молоко дешевле 45 рублей не видела. То что я всегда покупаю было 46 а сейчас 55. Куриное филе стоило 150-180, а теперь 260-280....
Я была буквально 1,5 недели назад в Москве (Зеленограде) и не заметила особой разницы в стоимости продуктов.
Аренда жилья да - влияет на разницу в стоимости жизни.
А сколько у тебя получается, если не секрет, на питание? На квартиру?
P.S. Зеленоград - это для нас (Химок) соседний район, считай! Класс! Выходит, совсем рядом были))
Киевский ценник помню - после Москвы кажется, что все задаром) Кафе, рестораны, магазины и рынки - уровень цен, как в России в 2005-м)) Мы когда в апреле ездили на выходные в Киев, так и не смогли потратить все деньги, которые поменяли - до сих пор дома гривны лежат))) Нужно снова ехать)
P.S. Кстати, как у вас с нынешней девальвацией? Удорожание продуктов и услуг чувствуется?
А что хранится в пакете с надписью "вещи Николая"? У тебя в Старбаксе уже своя кладовка имеется? :)
Насчет О'Кея и Призмы - если посмотришь, в комментах под прошлым финансовым постом - от февраля 2013 - некоторые гости писали мне, что я транжира и нашел, мол, где покупать еду. И я не могу не согласиться - там действительно дороже чем в Пятерочке или каком-нибудь Магните (от 5 до 25% где-то разница). Но если ОКей или Призму сравнивать с московскими Азбукой Вкуса или Глобус Гурмэ - то да, конечно, они оба - самый что ни есть бюджетный вариант))
А расскажи про квартиру! Где снимали? Она тоже двухуровневая была, в каком-то хорошем месте?
С финансами та же история, только отличие в том, что никто в России не занимается обучением со школьной скамьи "управление личными финансами". Честно говоря, я бы в тот курс экономики, который мне давали в школе (а честно говоря, никакой курс-то), прослушал курс, как правильно распределять личные финансы.
Николай, молодцы, что учитываете расходы. И пытаетесь что-то даже изобразить наподобие личного бюджета. Дело за малым - остатки бюджета (а они же есть наверняка) направить в то русло, где они могут сами на себя работать.
Какой программой пользуетесь, учитывая расходы? Или всё на коленке прикидываете?
И ещё вопрос: про общий Ваш счёт расскажи немного или ссылку дай, где почитать. Что за интересное предложение такое. Мы на заре объединения задумывались о таком, но не решились из-за того, что зарплатные карты у нас - от разных банков и всё это чревато дополнительными операциями по переносу денежных средств на общий счёт.
Никакой специальной программой не пользуемся. Помнишь, не так давно я рассказывал о Тинькове? Так вот, весь этот функционал офигенно вписан в их штатный банк-клиент. Там автоматически все траты распределяются по категориям, строятся крутейшие графики - парочка минут, и твоя финансовая ситуация как на блюдечке. Впрочем, кое-какого аналитического функционала не хватает - типа сравнения трат нынешнего месяца с предыдущим и т.п. Поэтому я написал excel-файл с тем функционалом, что не достает, и просто переношу пару раз в месяц цифры с Интернет-банка в свой excel-файл)
Возможность объединить счета - все тот же ТКС. То ли 30 рублей в месяц это стоит, то ли вовсе бесплатно. Две карты с разными номерами и именами привязаны к одному и тому же счету: они могут быть как равноправными, так и ограниченными в действии (можно выставлять ограничение на количество транзакций и их сумму). Посмотри на их сайте tcsbank.ru. Не уверен, написано ли что. И по поводу зарплатных карт: там денежку с них можно перевести на вот этот основной счет в ТКС в два клика. Пришла з/п - ты вводишь сумму в Интернет-банке ТКС и номер зарплатной карты - и она тут же переводится) У меня ЮниКредит зарплатная, у Иванки - Сбербанк: мы вот так и переводим с них денежку на свой общий счет у Тинькова) Очень удобно)
но многовато у тебя получается
из моего опыта: квартира однушка,со свежим ремонтом - 31-33 тыс руб
питание - ооочень хорошее 20-23 тыс в мес. (на двоих и если готовить самим)
в целом,если не айтишник,то не вижу особого смысла ехать на работу в Москву из-за "лишних" 5-7 тыс руб
По квартире: 31-33 - мне кажется, это успех. Я много искал, обычно за эту сумму по большей части УГ или в отстойном районе, или там, где с транспортом трындец и до ближайшего метро километров 10. через поля, гаражи и промзоны с парочкой автострад в 10 полос каждая. Редко у кого выходит что-то стоящее найти за такую сумму.
В своем случае я решил потратить лишнюю 10ку, но получить офигенное жилье, которым я доволен на все 100% :) Правда, оно за МКАД, но мне так даже удобнее - мой офис тоже за МКАД, в 10 минутах на общественном транспорте от дома. В офис приходится ездить куда чаще чем чтобы погулять - поэтому тут профит.
По еде - мои 26 тысяч складываются, в первую очередь, из кафе, ресторанов и кофеен. Дома мы бываем редко - то работа, то гости, то мероприятие какое, то еще что-то... Готовить дома, конечно, здорово и недорого, но получается это только тогда, когда проводишь там много времени - у нас так получается очень нечасто) Да и в кафешке хорошей приятно посидеть, устроить свидание с любимым человеком)
Ехать в Москву ради 5-7 тысячной прибавки - полнейшая бессмыслица. Что, так кто-то делает? Серьезно? Другое дело, если за этим несущественным бонусом видны четкие перспективы. Ты понимаешь, что это как раз то, что тебе нужно. Но и тут нужно прекрасно понимать, что город - не сахар. Нужно иметь определенную сумму денег в месяц, или жизнь превратится в кромешный ад. Но вообще зарплаты в Москве обычно куда больше чем люди получают в регионах. Далеко не в 5-7 тысяч разница, как показывает практика)
Edited at 2014-11-24 13:17 (UTC)
В Москве обычно дороже чем в Европе, но с Германией, мне казалось, мы на равных.
Почти 4 года моей жизни в Москве я прожила в Одинцовском районе. Дорога - просто жуть и ад, даже вспоминать не хочу, тоже минимум 1.45 до универа (я училась на Китай-городе). Сейчас думаю о возможном переезде обратно в Москву и волосы дыбом на голове встают, когда думаю, что нужно снимать жилье - до этого я ведь жила в общежитии и платила 5.500 в месяц.
После переезда в Германию я стала тратить гораздо больше, основные статьи расходов - это еда и всякое прочее, типа кафе-баров-кинотеатров-косметики-одежды,
Ты думаешь о переезде в Москву??? Стой, перестань! Даже и не думай! Сейчас, даю тебе честное слово, самое неподходящее для этого время. Мы как никогда близки к тому, чтобы очутиться в мире, в котором выросли наши родители. Плюс без этого в стране экономический кризис с сокращением рабочих мест, падению реальных доходов и прочим. К тому же, вся нынешняя гнилая система держалась только на бешеных деньгах, которые сейчас заканчиваются, так что непонятно что будет дальше - тоталитаризм с диктатурой, развал с революцией или еще какая другая трансформация. В общем, я бы очень не советовал) Хотя, с другой стороны, и хочется, чтобы в нашем обществе становилось все больше положительных людей :)
Способ, с помощью которого я веду учет трат, вряд ли тебе подойдет) В России есть один замечательный банк - Тинькофф. Они выпустили самое удобное финансовое приложение для смартфонов, которое есть на рынке - их банк-клиент. Ты тратишь деньги с карточки, а банк-клиент собирает информацию обо всех транзакциях и делит их по категориям - все это автоматически. В итоге, в каждый момент времени я могу открыть на айфоне приложение банка и посмотреть на актуальную картину расходов) Иногда кое-какой аналитики не хватает - поэтому пару раз в месяц переношу данные в отдельный эксель-файлик - он у меня строит графики, показывает тренды и, в общем, достаточно легко ориентирует относительно того, где мы транжиры и пора slooooow down, а где все ок)
До того, как начал пользоваться Тиньковым, вручную забивал все траты в MoneyWiz- но, боже, это так надоедает! Ужас! Я так и не приучил себя тратить до часа в день на то, чтобы записывать мануально каждый расход в эту программу)