?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Этим ноябрем мне как-то по-особенному тоскливо. Москва давит сильнее чем обычно, за окном - круглосуточные серость и мрак. Очень часто думаю о Петербурге, о Европе, о Штатах, вспоминаю в малейших подробностях все минувшие поездки. Если есть возможность - разглядываю фотографии. Вот, одну из подборочек, пожалуй, даже выложу сегодня отдельным постом. Это наиболее удачные снимки, сделанные мной и моими спутниками в августе, в Петергофе - в тот замечательный жаркий уикэнд, когда мы выбрались в Северную Столицу.



Петергоф - на мой взгляд, самый особенный пригород Питера. И пусть другие - Ораниенбаум, Павловск, Пушкин - тоже несказанно хороши, здесь, у старой резиденции императоров, всегда по-особенному - специфичная атмосфера, более ухоженно все, как-будто еще больше прошлого и теней былого величия.

Ах да, самое главное - здесь еще есть море (хотя кто-то наверняка поспорит в комментариях и скажет мне, что это залив) - неоспоримое преимущество для таких поклонников водной стихии как я.

Под катом вас ждет виртуальная прогулка по Петергофа без всяких ненужных фактов из Википедии - только впечатления, эмоции и яркие, летние фотографии.

1. Я считаю, это большая ошибка - приезжать непосредственно ко дворцовому комплексу на автобусе, маршрутке или авто. Выйдите заранее, прогуляйтесь по этому историческому городку. А лучше - едьте на электричке с Балтийского вокзала до станции "Новый Петергоф" - оттуда путь ко дворцам живописнее всего. Только так вы увидите замечательную дорогу, вымощенную брусчаткой, ведущую сквозь парк с вековыми деревьями, по которой столетие назад проезжали по пути из Петербурга члена императорской фамилии. Только так вы увидите журчащие каналы, которые опоясывают город веками, придавая ему неповторимую атмосферу.


2. Прогуляетесь по Санкт-Петербургскому шоссе - узенькому и очень уютному, спрятанном в тени размашистых крон деревьев, застроенному по обе стороны аккуратненькими, красивыми домиками. Я не спец по истории, и не ставлю сейчас перед собой цель рассказать о всем, чем знамениты здешние места, но не упомянуть, что рядом с императорским дворцом могли жить только достойнешие, не могу.


3. В Петергофе благоустроена каждая улочка, куда не глянь - всюду достопримечательности, памятники архитектуры и истории.


4. Династия Романовых давно не имеет никакого влияния на российскую политику и жизнь, а их резиденция вот уже как сто лет национализирована. Тем не менее, жить рядом считается верхом престижа и благополучия. Здесь широко празднуются свадьбы, кругом масса роскошных ресторанов, отелей и клубов, ну а сама городская инфраструктура больше напоминает европейское устройство чем российское. Все, как и мечтал император Петр Великий :)


5. Идеально постриженный газон и спортплощадка у здания школы.


6. Весь Петергоф - словно экспозиция музея.


7. Нигде нет вот этих надоедливых надписей "Не сорить", "По газонам не ходить" - и все в таком духе. Тем не менее, эти негласные правила не нарушаются, каждый квадратный метр благоустроен, что не перекресток - так скверик с газоном, выглядит очень красиво.


8. Помимо дворцов, в Петергофе еще и идеальные дороги, газоны и тротуары, блестящая инфраструктура, красивейшие дома и храмы - все это можно не заметить, если полениться пройтись пару-тройку остановок пешком, не доезжая до самого дворцового комплекса.


9. Конечно, идиллия петергофских улиц и дворов - это лишь appetizer, приятная затравка перед красотой дворцов и фонтанов, расположенных в Нижнем и Верхнем парках. Будьте готовы - как только вы пройдете сквозь ворота главной достопримечательности пригорода, вас охватит чувство неповторимого восторга. Это пространство, эта красота, это великолепие! После увиденного здесь многие дворцы - в том числе европейские - меркнут в вашем восприятии. Без излишнего пафоса и патриотизма - таких дворцовых комплексов как Петергоф в мире практически нет, их на пальцах можно пересчитать.


10. Верхний парк - тот, что прилегает к Санкт-Петербургскому шоссе, через который вы входите на территорию дворцового комплекса, - доступен всем желающим, вход в него бесплатный. Здесь невероятно красиво, есть фонтаны, в гигантских чашах которых плавают уточки. Многие приезжают только сюда - побродить, покормить птиц хлебом. Очень мило.


11. Мы застыли на мгновение у одного из фонтанов.


12. Кроме фонтанов, в Верхнем парке есть еще замечательные галереи из живых растений. В каждом втором кинофильме о дореволюционных временах есть сцена, где какой-нибудь офицер прогуливается по ним с какой-нибудь принцессой :)


13. А у меня теперь есть кадр, где Иванка стоит в одной из галерей :)


14. И Боря с Аленой - наши друзья, с которыми мы вместе ездили в Питер в те выходные.


15. Виды восхитительны, ими наслаждаться можно днями напролет. Одна проблема - бабушки-хранительницы, которые внезапно возникают из ниоткуда и начинают командовать: здесь не стойте, на краю пруда не сидите, и вообще идите не останавливаясь, осанку прямо - вы в музее, а не в лесу.


16. Вытерпеть бабушек среди такое ошеломительной красоты - не проблема. Здесь можно сочинять поэмы и рассказы, летать часами у себя в фантазии, представляя, как к этому самому входу подъезжают роскошные кареты, из которых выходят дамы в ослепительных платьях, их кавалеры в зеленых мундирах или черных фраках и вытянутых цилиндрах.


17. Это одно из немногих, на мой взгляд, мест в России, где государственный флаг - триколор - смотрится особенно нарядно, не пафосно, но уместно, правильно, впечатляюще.


18. Самые крупные и наиболее сложные фонтаны расположены в Нижнем парке - в том числе вот этот открыточный вид со следующего фото. Там помечтать уже не получится - толпы людей, среди которых много типичных русских туристов, стремящихся сделать фотографию со всем своим семейством, невоспитанно распихивая поток людей на пути к наиболее удачному, как им кажется, месту для съемки. Спокойно постоять тоже. Да и вход платный - стоит очень дорого, по-моему, 400 рублей с человека. Просто за вход в парк, да. Хорошо хоть карточки принимают.


19. Впрочем, людей не смущают такие цены - очереди в кассы за входным билетом огромные. Не Эрмитаж, конечно, но минут 15 своего времени потратить придется - будьте готовы. После того, как билеты куплены, а турникеты пройдены, можно запилить вот такое коллективное селфи :)


20. Затем попробуем лавировать в толпе по лестницам, ведущим от дворца к подножию главного фонтана.


21. Людей тут море - кто-то любуется, кто-то фотографирует, кто-то позирует своему фотографу :)


22. Некоторым везет больше всех - они стоят среди струй фонтана, их вывели буквально только что из грота. Это экскурсионная группа - к таким вот можно присоединиться за дополнительную плату, там вам покажут внутреннее устройство всего этого удивительного механизма, построенного несколько сот лет тому назад. Вы ведь знаете, что в Петергофе для фонтанов не используются насосы вообще? Вода бьет из-под земли сама собой - за счет множества источников, подземных рек и естественного перепада высот.


23. Дворцовый комплекс в Петергофе - это вообще масштабный и впечатляющий памятник старой России с ее уникальными архитектурой, традициями и людьми.


24. По тропинкам Нижнего Парка.


25. На территории петергофского дворцового комплекса - масса достопримечательностей помимо того, что я запечатлел на фотографиях этим летом. Большой дворец со снимков выше - далеко не единственный дворец на территории Нижнего Парка. Этот пост, равно как и та наша августовская прогулка, не вобрали и одной десятой от всего великолепия тех мест. Тогда поджимало время, поэтому приходилось довольствоваться малым и смотреть только на самое-самое. А наиболее особенным из всего наследия, сохранившегося в этом пригороде, помимо того, что вы уже увидели, я считаю берег Финского Залива. Именно он ограничивает дворцовый комплекс с северной стороны.


26. Здесь, на берегу, совершенно другая реальность. Это как-будто параллельный мир - особенно, если выбраться подальше, от шумных толп туристов. Здесь только нежный голубовато-серый цвет Балтики, шум волн и крики чаек. А еще осознание того, что, возможно, именно тут черпали вдохновение величайшие люди в российской истории.


27. Мы раньше никогда с Иванкой не были здесь вместе. Только по отдельности. Да-да, будете смеяться - прожили в Питере почти полтора года, а так до Петергофа и не добрались. Вот оно как выходит, когда не живешь каждый день словно последний и переносишь на завтра то, что можно сделать сегодня, ай-яй-яй)


28. Боря с Аленой тоже были здесь впервые :)


29. Мне кажется, это самый красивый уголок России.


30. Возвращаемся назад - от тишины безлюдного берега к переполненной людьми набережной Морского канала. Канал идет от того самого Большого Петергофского дворца и Большого Каскада, которые были на фото чуть выше, до самого Залива, где оборудован причал - он чуть дальше, за белым пешеходным мостом на следующем снимке.


31. Пейзажи восхитительные. Вдали виднеется Кронштадт.


32. На самом краю набережной, у Залива - раскрашенные в торжественный белый цвет лавочки. Многие гости Нижнего Парка здесь отдыхают после продолжительной прогулки или экскурсии - расслабляются, глядя на морской горизонт.


33. На прибрежных камнях сидят чайки, часто туристы их подкармливают. Вдалеке - в дымке, там вот слева, виднеются очертания юго-западных спальных районов Санкт-Петербурга.


34. После всей той красоты, которой так богат Петергоф, очень сложно, я бы даже сказал болезненно пробираться обратно, в Питер, сквозь серые кварталы панельных многоэтажек, окруживших центр со всех сторон. Если вы хотите продлить эйфорию от увиденного, лучший способ выбраться обратно, в город - сесть на один из катеров на подводных крыльях. Они всего за 30 минут доставляют всех желающих к пристани у Зимнего дворца. Отправления каждые полчаса, иногда и чаще. Стоимость - в районе 300-400 рублей за человека.


35. Дорога к пристани выглядит грандиозно - огромные, развивающиеся на ветру триколоры, и море со всех трех сторон. Пробирает до дрожи, и виноват в этом отнюдь не ветер.


36. Пристань просторная, мачты, установленные в самом центре, увешаны десятками морских флагов. Каждый что-то значит в судоходном деле :) На пристани в тот день было невероятно красиво - нереальное просто небо, синь повсюду, солнце и свежий, морской ветер.


37. Десять минут ожидания среди этой красоты, и наш катер подплыл к четвертому причалу.


38. Пока ребята ждут, я не могу усидеть на месте - отправляюсь гулять по пристани в поисках красивых видов. Это нужно запечатлеть, сохранить как можно больше этого великолепного летнего дня.


39. Кто-то уплывает в Петербург.


40. Не успею я щелкнуть даже несколько кадров, как, превращая волны в пену, к четвертому причалу подплывает наш катер. Торопимся сесть и занять места получше - в носовой части.


41. Салон катера потихоньку заполняется, и совсем скоро мы отчаливаем - сначала судно слегка качает на волнах, но потом, когда скорость становится достаточно высокой, волны совершенно не чувствуются - лишь время от времени нас потряхивает, словно автобус на кочках.


Пока мы плывем, Иванка спит у меня на плече, разморенная длинной прогулкой и жарким летним солнцем. Я смотрю то на любимую, то в окно, на обретающие все более четкие очертания виды Петербурга. Совсем скоро проплываем Парк 300-Летия с Питерлэндом и строящийся стадион на Крестовском, заходим в акваторию Невы и, миновав доки и судоремонтные заводы, оказываемся в самом центре посреди неповторимой имперской архитектуры Северной Столицы.

Здорово вот так окунуться в воспоминания - казалось бы, лишь фантазия, образы в голове и вот эти фотографии, а так ощутимо теплеет и хорошеет на душе. Я скучаю сейчас по тем временам, когда было достаточно выйти из дома, чтобы поднять настроение. Но верю - нынешнее положение вещей лишь временное, а мои старания, усилия еще обязательно принесут плоды.

Но по Питеру от этого меньше не скучается. Я даже думаю в самое ближайшее время сесть в одни из выходных на утренний Сапсан - без вещей, без ничего - и отправиться вот так на один день побродить по улочкам любимого города - как я это делал множество раз вне зависимости от погоды, пока жил в Петербурге в 2012 и 2013 годах. Двадцать первый век ведь нынче - время, когда расстояний не существует. Или я не прав, в конце концов?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Рекомендуйте его своим друзьям и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное - например, продолжение этой статьи :)



Другие записи о наших выходных в Петербурге в августе 2014:



Много других записей о моем самом любимом городе в России доступно по тэгу "Санкт-Петербург": часть из них написана после нашего переезда в Москву, эдак две трети - пока мы жили в Северной Столице.
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

nickned
12 ноя, 2014 07:05 (UTC)
Ну все, захвалила) Я раскраснелся теперь, сижу вот))
eugesha
12 ноя, 2014 07:06 (UTC)
Сиди, сиди:)))

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com