nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Случай в Хельсинки

Это произошло год назад, когда буквально за несколько дней до переезда из Петербурга я отправился погулять на день в Хельсинки. Долго тогда бродил в одиночестве по улочкам финской столицы, вдыхал промозглый, влажный морской воздух, много думал и постоянно фотографировал практически безлюдный город. Из состояния полутранса меня вывел громкий звук сирен, который настиг на набережной, рядом с площадью Hakaniemi.



Я повернулся в сторону источника звука, пытаясь разглядеть - что же там происходит? Поначалу ничего не было видно. Затем, буквально через мгновение, из-за поворота вылетели две машины красного цвета, похожие на пожарку. Они мигали проблесковыми маячками, издавали противные, пронизывающие звуки. Миновав перекресток, кортеж понесся дальше по узкой улочке к главному входу отеля Hilton, расположенному у самой воды.

Я еще не успел ни о чем задуматься, как с другой стороны вновь послышалась сирена - сюда же, к гостинице, что есть мочи мчались две полицейские машины синего цвета. Сердце забилось чаще.

- Хмм, - подумал я. - Что-то произошло, выходит. Отель, самый центр, столько машин спецслужб - скорее всего, либо теракт, либо убили может кого известного, либо звонок о минировании?

Пока я рисовал в воображении стандартный набор страхов россиянина, к Хилтону подъехало еще с полдюжины машин, среди которых была и скорая, и пожарные, и полиция.

1. Впервые на несущиеся машины спецслужб я обратил внимание в этом скверике.


2. Они подъезжали к главному входу отеля Hilton, с каждой минутой их становилось все больше и больше: пожарные, скорая, полиция.


3. Пока, подгоняемый чувством любопытство, я нерешительно шел к эпицентру событий, в акватории залива появился еще и большой полицейский катер - видите? На фото он темного цвета, по центру, чуть слева.


4. Когда я дошел до переулка, ведущего к главному входу в Хилтон, автомобильное движение было уже перекрыто полицейским фургоном. Да что же это такое, в конце концов? Убийство, ограбление? Заметив, что люди здесь свободно проходят, а оцепления вроде как нет - сворачиваю прямо к мигающим проблесковым маячкам спецтранспорта.


5. Когда подхожу практически вплотную к крайней пожарке, упираюсь в оцепление - белая лента с надписью "Полиция" преграждает путь дальше.


6. Всматриваюсь вдаль - у края набережной масса спасателей, пожарников, видны доктора в белых комбинезонах - они сидят на корточках. Сотрудники спецслужб столпились вокруг чего-то или кого-то на земле. Как ни пытаюсь щуриться, увидеть, что же там происходит, не могу.


7. Мимо проезжает велосипедист, который, засмотревшись, не успевает затормозить и срывает ленту оцепления. Тут же останавливается и извиняется. Один из полицейских неодобрительно качает головой и пытается вновь повесить ленту. Перебрасывается с велосипедистом парочкой фраз на финском. Естественно, я ничего не понимаю и в нерешительности топчусь на месте.


8. Потихоньку сердце перестает так отчаянно биться, я понимаю, что ничего не разгляжу, и обхожу квартал так, чтобы подойти к месту событий с другой стороны. Вид оттуда оказывается куда лучше, а кроме меня оказывается еще несколько человек - финнов, заинтересовавшихся происшествием и стоящих тут в роли зевак.


9. Несмотря на расстояние, напряжение спасателей чувствовалось невероятно сильно, четкость и скорость их движений, слаженность действий... Предположений относительно того, что произошло, стало меньше - теперь мне казалось, что, возможно, это покушение на какого-то государственного мужа. Иначе как объяснить такое количество спецслужб вокруг? Вот это оцепление?


Не выдержав собственного любопытства, я решил обратиться к одному из зевак - приятному молодому парню. Извинился, спросил, говорит ли по-английски.

- Да, - ответил парень, тут же улыбнувшись. Полтысячи километров от российской границы, а люди уже совсем другие.

- Не подскажешь, а что вообще здесь происходит? - интересуюсь я, в недоумении разводя руками.

- Самоубийца, - коротко отвечает парень, лишь слегка приубавив свою обаятельную улыбку. - Спрыгнул с моста, - машет рукой назад, - вот того.

- Кто-то известный? - уточняю я. - Столько полиции и спасателей!

- Нет, это нормально, - качает головой мой собеседник. - Отсюда постоянно кто-то сбрасывается. Ни дня не проходит.

Чувствуется, что парень преувеличивает, но мне ясна ситуация.

- У полиции и спасателей спасательная операция здесь отработана до автоматизма, - продолжает финн. - Как только кто-то прыгает, через две минуты здесь уже катер с подводниками - вылавливает горемыку, море машин спецслужб - приезжают все, кто есть поблизости, территория оцеплена, все дела. У них это очень четко. Захочешь вот так умереть, а не выйдет.

Какое-то время молча наблюдаем за действиями спасателей вдали.

- Я из Санкт-Петербурга, - почему-то решаю поделиться с этим парнем. - Не могу представить, чтобы у нас из-за самоубийцы вот так же вставал весь город на уши. Сирены, катера, с десяток скорых, пожарных, полицейских машин...

- Я знаю, - смотрит на меня парень и улыбается. - У нас человеческая жизнь считается огромной ценностью. Если тебе угрожает опасность - есть четкие процедуры на этот счет у спецслужб, они тут же придут на помощь.

Я не нашел что ответить финну. О том, что даже если ты не самоубийца, у тебя тот же самый сердечный приступ или ты попал в страшное ДТП и сильно поранен, то скорую все равно можно прождать больше часа - решил не говорить.

Тем временем, темп действий у спасателей там, вдали, заметно снизился. Многие просто уже прогуливались или о чем-то переговаривались.

- Не успели спасти? - высказал предположение я.

- Нет, - мотнул головой мой случайный знакомый. - В этот раз один-ноль в пользу команды самоубийц.

Я еще немного постоял здесь, вместе с зеваками на набережной, а затем, пожелав хорошего дня моему собеседнику, отправился гулять по Хельсинки дальше - теперь уже с тяжелыми мыслями и грустью на душе.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!


Мои другие заметки о Хельсинки:


И вот еще несколько постов о других поездках в Финляндию:


Все статьи про Хельсинки легко найти по тэгу "Хельсинки", про Финляндию - по тэгу "Финляндия", про все мои зарубежные путешествия - "Путешествия", соответственно.
Tags: canon eos 1100d, Финляндия, Хельсинки, заметки из жизни, путешествия, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments