nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Мюзикл XXI века - Pola Negri

Я тут что-то разболелся в самом начале ноябрьских праздников, и не успел рассказать вам об очень интересном событии, которое приключилось на прошлой неделе. Редакция LiveJournal любезно пригласила нас с Иванкой побывать на мюзикле Pola Negri, постановщики которого громко заявляют о супертехнологичности и уникальности своего проекта. Эдакий мюзикл двадцать первого века - то, как должна выглядеть современная постановка. Что из этого вышло - в обзоре дальше. Если времени у вас в обрез и нужен лишь вердикт - вот вам мое мнение в двух словах: must see.



Как по мне, так ноябрь - самый неприятный месяц в году. Вот эта постоянная сырость и дожди, чередующиеся с мокрым снегом, тяжелые облака над самой землей, из-за которых ты теряешься во времени - сколько бы часы не показывали, кажется, что сейчас вечерние сумерки. Город, еще совсем недавно бывший таким приветливым, летним, превращается в отвратительную серую махину, стремящуюся раздавить тебя, ну или, по меньшей мере, вогнать в тоску или осеннюю депрессию. Но, знаете, от всего этого есть панацея. Ноябрь может стать таким же ярким как июль или май, если меньше гулять и больше встречаться с друзьями, пить горячий кофе в приятных заведениях, проводить вечера дома за крутыми фильмами и сериалами с любимым человеком и обязательно, обязательно посещать что-то необычное, яркое, массовое и впечатляющее. Ноябрь - время приятных открытий, красивых историй, кино, спектаклей и мюзиклов.

Одна из самых ярких и впечатляющих постановок в ноябрьской Москве - безусловно, Pola Negri, интересная, в первую очередь, своей атмосферностью и технологичностью постановки. Под катом мои впечатления от просмотра и несколько снимков. Кстати, вы когда-нибудь бывали на мюзикле? Может еще какой-то посоветуете посмотреть - ноябрь ведь только начался :)

1. Постановщики Pola Negri, изначально представленного публике в Санкт-Петербурге, а в этом году впервые приехавшего в Москву, говорят о своем мюзикле, как о некоем супертехнологичном шоу, взрывающем мозг, невиданным прежде. То, что тебя ждет не совсем обычная постановка, ты понимаешь уже при входе, когда тебе выдают 3D-очки. Проходишь на свое место в зал - обычный концертный зал с ложами и амфитеатром, устраиваешься поудобнее, тут гаснет свет, и голос за сценой просит всех одеть очки. Уж слишком много, говорят, ждет нас виртуальной реальности. Если во время мюзикла посмотреть в зал - такое впечатление, что ты пришел в кинотеатр :)


2. С первой же сцены ожидания начинают оправдываться. На экране, выступающем в роли декорации, видишь уютный варшавский дворик, красивую перспективу сквозь дворовые ворота, а на фоне всего этого играют актеры. Проекторы расположены каким-то очень особенным образом - тени от живых актеров я ни разу не замечал, зато на экран проецировали такие фантастические картины, которые, должно быть, никогда в жизни не получилось бы воспроизвести с помощью обычных декораций или реквизита. Вот, допустим, корабль, подплывающий к пристани старого Нью-Йорка 1920х: люди - настоящие, а картинка - спроецированная. При этом все динамично, движется, в какой-то момент ловишь себя на том, что перестаешь отличать реальность от 3D-проекции.


3. Или вот: кровать с актерами - реальна, а стены комнаты вокруг, окно - проекция.


4. Экран используется просто потрясающе: благодаря нему, сцена увеличивается в десятки, а то и сотни раз, создается ощущение огромного мира позади, постановщики устраивают сцены, на которых, кажется, тысячи людей, и ты не сразу понимаешь, что лишь десять из них - актеры, все остальное - проекции :) Благодаря 3D-эффекту, отдельные элементы кажутся не вдали, на экране, а совсем близко, и даже перед живыми исполнителями ролей! Потрясающе! Я действительно советую увидеть это - как здорово можно слить воедино реальность и спецэффекты во время театральной постановки. Впечатлений вагон. Пиком, на мой взгляд, были две сцены - гроза в Куршевеле и вот эта, с полетом главных героев над Гранд-Каньоном и пустынями Невады. Просто взрывает мозг!


5. Ах да, дурацкая моя технарская сущность! Стоило ведь сначала рассказать о самом сюжете? Так вот, в центре истории - мировая знаменитость 1920-1930 годов, актриса немого кино Пола Негри, родившаяся в Варшаве, бывшей тогда еще в составе Российской империи, затем прославившаяся своими фильмами, сделанными в Германии, а после этого, по приглашению Paramount Pictures, переехавшая в Голливуд и там покорившая весь мир. Этот мюзикл - повесть о ней, одной из самых богатых, любимых и популярных женщин мира в середине ХХ века, и ее неразделенной любви.


6. Я обожаю двадцатые годы, считаю их золотым веком, поэтому любое произведение, рассказывающее о тех временах, неизменно трогает меня до глубины души. 3D-мюзикл "Pola Negri" - как раз из таких, причем соответствующая атмосфера старой Европы там показана лучшим образом. Настроение постановки очаровало меня: манеры, слова, декорации, костюмы, наряды, лица и поведение людей - зрителя словно переносят в те славные времена.


7. Ах да, там, кстати, Гоша Куценко играет главную роль в одном из составов - не в том, что мы смотрели, увы :)


8. На сцене много танцев, много музыки и песен - очень яркое зрелище, вытряхивающее из тебя напрочь всю тоску и осеннюю грусть :)


9. Конечно, если придираться и стараться быть принципиальным, Pola Negri - далеко не лучший мюзикл, даже если сравнивать с тем малым количеством постановок, что мне доводилось смотреть здесь, в России. В моем рейтинге он сильно уступает питерскому "Балу Вампиров" и чуть-чуть - "Mamma Mia", который мы с Иванкой смотрели в прошлом году. Тому виной и простоватый сюжет, который, при всех его достоинствах, подается все же скомкано - иногда не понимаешь, зачем тебе показали ту или другую сцену, какой в этом смысл - ведь она ничего не несет в себе. Песенки были ну... мягко говоря, простоваты, равно как и поведение героев, их образ, да и технологичность технологичностью, но полное отсутствие декораций (только реквизит в виде парочки старинных кабриолетов да всадники на лошадях, проносящиеся по сцене - мощно!) сильно напрягало, казалось, что шоу - какое-то неполноценное. Впрочем, такие упаднические впечатления быстро сменялись на положительные после какого-то очередного неожиданного спецэффекта :)


10. В принципе, если принять во внимание, что мюзикл - это, скорее, увеселительное шоу, чем что-то глубокое, что здесь важнее танцы, яркость и хорошее настроение, чем драматический сюжет, который лишь в качестве вспомогательного средства - Pola Negri получилась офигенной. Почти три часа пронеслись незаметно, а когда закрылся занавес и на него спроектировали черно-белые классические буквы "The End", я буквально опешил: "Кааааак? Неужели все??" Хотелось продолжения :)


11. Повторяя вердикт, вынесенный еще в самом начале, я сказал бы одно - идти действительно стоит. Этот мюзикл точно не станет вашим самым любимым, не проберет до дрожи и не заденет за сокровенное, но глубоко впечатлит он наверняка. Возвращаясь туда, назад, я не вижу ни единого сравнимого по качеству способа провести осенний вечер - сходить на "Pola Negri" было действительно увлекательно.


Мюзикл проходит в Москве в Театре Российской Армии (это метро Достоевская, север салатовой ветки), недалеко от Цветного бульвара и СК "Олимпийский".

Официальный сайт мюзикла: www.polanegri.ru
Билеты можно купить тут онлайн: Концерт.Ру, Кассир.Ру, Партер.
Цены очень доступные: от 800 рублей

Ну и да, вы ведь не забыли о вопросе, который я задал в самом начале статьи? Каково ваше отношение к мюзиклам? Бывали на каких? Есть любимые? Я бы с удовольствием послушал ваши рекомендации и последовал бы им :)

Фотографии предоставлены организатором. Отдельное спасибо редакции LiveJournal за пригласительные билеты!

Tags: livejournal, Москва, досуг, куда сходить в выходные в Москве, мюзиклы
Subscribe

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • 8 недостатков жизни в России

    Привет! В среду я рассказал о восьми основных преимуществах, которые вижу в современной России. Это, безусловно, моя личная субъективная оценка, я…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • 8 недостатков жизни в России

    Привет! В среду я рассказал о восьми основных преимуществах, которые вижу в современной России. Это, безусловно, моя личная субъективная оценка, я…