nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Новая Пятницкая

В это воскресенье исполнится ровно год, как мы с Иванкой переехали из Петербурга в Москву. К столице я всегда относился с долей предубеждения (люди агрессивные, архитектура ужасная, грязно, безвкусица кругом). Тем не менее, раз уж так вышло, - сразу, с первых же дней на новом месте, я поставил перед собой цель: найти здесь как можно больше приятных мест, составить карту “своего" города - ведь не может же быть, чтобы все было абсолютно везде прямо так уж плохо? Потихоньку, не спеша, у меня действительно получилось открывать для себя приятные кварталы, парки, набережные и маршруты для прогулок. Найти новый, уютный уголок в Москве для меня всегда было праздником. Но, когда, однажды, такое место создали и открыли прямо на моих глазах - это, конечно, была радость вдвойне :)



Ко Дню Города в сентябре московские власти реконструировали целую улицу, связывающий самый центр - Китай-Город, почти Кремль, - с юго-востоком Садового Кольца, станцией метро “Добрынинской". Отреставрировали дома, сузили проезжую часть в пользу тротуаров, обустроили велосипедные дорожки - в общем, сделали так, чтобы по улице было приятно прогуляться. В первые же выходные, как только бригады строителей покинули Пятницкую, и движение по ней стало открытым, я заглянул сюда, чтобы оценить обновления. И, вы знаете, я не то, чтобы не разочаровался - я был приятно удивлен, тому, насколько круто здесь все сделали: идеальная плитка, угольно-черный асфальт, контрастирующая разметка, фонари, кафе, рестораны, великолепные дома… Вы знаете, я раньше не знал, что вот эта классическая российская купеческая архитектура может быть такой красивой, если ее отмыть, отскрести от грязи, заделать трещины да покрасить как следует :)

Новая Пятницкая стала очень приятным сюрпризом. Пару прогулок - и я, без тени сомнения, добавил ее в свой список самых любимых уголков Москвы наряду с Белой Площадью у Белорусской, Парком Горького, Крымской набережной и просторно-пустынными зелеными кварталами за МГУ.

Под катом - фотографии, сделанные в мою первую прогулку по обновленной Пятницкой. Гляньте, вам понравится. И, если будете рядом - непременно заглядывайте :)

1. Свою прогулку я решил начать от метро “Серпуховская" - это смежная с “Добрынинской" станция, однако, в отличие от кольцевой, на радиальной выход в город интереснее. Там, вверху, есть Старбакс, где я немного посидел за вкусным кофе и позанимался делами, прежде чем отправиться гулять.


2. Конечно, Старбакс - не та достопримечательность, ради которой стоило бы существенно менять маршрут. “Серпуховская" мне нравится своей немноголюдностью в выходные, тишиной и спокойствием, узкими улицами, а еще здесь находится главный корпус одного из самых сильных российских вузов - РЭУ им.Плеханова (Российский Экономический Университет). Его неофициальное название - “Плешка". Площадь у вуза - как с иголочки, все ухожено, красиво, цветочки здания в идеальном состоянии. Напротив входа - небольшой “сухой" фонтан. Тут же - скульптура молодого человека и девушки, отдыхающих на лавочке, на солнышке, в предверии экзамена, и зубрящих матчасть. Из колонок доносятся веселые мелодии, эдакая беззаботная атмосфера студенчества :) Мне очень понравилось у Плешки :)


3. Неохотно просыпающиеся узкие улочки и переулки центра Москвы погожим солнечным воскресеньем - это отдельная песня. Такое приятное окружение дает несколько дополнительных баллов привлекательности Плешке, как с точки зрения студента/абитуриента, так и обычного прохожего в поисках приятного маршрута для прогулки выходного дня :)


4. Ремонт скоро закончится, и здесь станет сказочно :) Впрочем, даже с вот этими всеми заграждениями и строительными лесами у кампуса РЭУ им.Плеханова уютно и приятно.


5. Такие пейзажи - не редкий случай для центра Москвы. Идешь, гуляешь, значит, по самому сердцу 15-миллионного мегаполиса, а тут вокруг все выглядит как, по идее, должно выглядеть в среднестатистическом губернском городе на периферии. Спустя почти сто лет после переезда столицы из Петрограда, суть Москвы не изменилась, она так и не сумела укрыться от своего прошлого - провинциального городка в семистах километрах от цивилизованной столицы.


6. Слышу, чувствую уже нервное дыхание москвофилов (или как правильнее будет назвать?), готовых настрочить гневный комментарий - что за глупости вздумал тут автор писать про столицу :) Ничего поделать не могу - это то, как я воспринимаю Москву. Иначе просто не могу - я ее вижу такой, она создает у меня подобное впечатление - неприметного серого городишки, получившего право называться столицей в смутные времена. И вот, теперь, он переполнен гордостью, тщеславием, пытается распорядиться последовавшим за статусом богатством, но у него не очень то это хорошо и получается - вкуса нет (не было, во всяком случае, раньше), зато желание попонтоваться и амбиции будь здоров. Я чувствую, что в последнее время эта тенденция сменяется - у Москвы, кажется, появляется вкус, ее планы касательно развития и новые уголки, которые открываются или реконструируются - безумно красивы. Но пока сделанного уж слишком мало, и, в целом, пока наша столица - все тот же маленький провинциальный городок, распухнувший до невероятных размеров, так и не научившийся распоряжаться своим потенциалом. Гляньте на фотографию - это же какой-то кошмар, а не архитектура! Ну ладно еще спальный район - так это почти центр, а справа - новый корпус РЭУ.


7. Вот вид на главный вход нового корпуса. Видимо, отечественные экономисты в архитектуре совсем ничего не понимают да и, порой, мне кажется, в экономике тоже. Если даже у таких известных и богатых вузов нет желания строить что-то красивое - у меня руки складываются относительно всех остальных.


8. Ладно, наша главная цель на сегодня - прогуляться по Пятницкой, и, наоборот, насладиться архитектурой, а не глядеть на особо страшные экспонаты) Два шага в сторону Садового Кольца от нового корпуса Плешки - и вот, здесь уже все много лучше.


9. Это - территория, принадлежащая бизнес-центру “Wall Street". Здание совсем новое, очень красивое, с великолепно благоустроенным вокруг островком красоты и зелени вокруг.


10. Вот небольшой скверик у самых стен бизнес-центра, отгороженный большой зеленой клумбой с березками от Садового Кольца.


11. Множество декоративных элементов, строгость прямых линий, запрос на премиальность во всем. Я минут десять, наверное, крутился вокруг да около - во-первых, чтобы сделать несколько красивых снимков для вас, друзья, во-вторых, чтобы просто насладиться атмосферой :) Не знаю, что там про меня уже подумали охранники :)


12. Вот это главный вход, он выходит на Садовое Кольцо и начало Пятницкой улицы.


13. Обратите внимание, как разработчики проекта умело вписали страшные вентеляционные шахты подземки в общий внешний вид! С одной стороны замаскировали, с другой - оставили все как есть, окружив деревьями в белых бетонных кадках. Больше они не бросаются в глаза :)


14. Великолепный газон, превосходный контраст ярко-зеленой травки и белого цвета.


15. На этом месте я вспомнил Хоббитон :) Холмики бы только чуть повыше и деревянные двери - вход в хоббитские норы - в них вмонтировать :) В общем, Wall Street произвел на меня очень хорошее впечатление после плешкинского новостроя. Я бы с удовольствием поработал в таком здании (говорят, внутри еще лучше - на сайте у них масса плюшечек описана), хотя, в принципе, и наш бизнес-парк вполне себе ничего. Красивые газоны, вот, недавно постелили, а в дополнение к ним еще и пруд есть - вот! :) Жаль, сквериков лишь не хватает, но, думаю, это дело времени :)


16. Налюбовавшись на Wall Street, переходим сквозь подземный переход на противоположную сторону Садового Кольца - там сразу начинается Пятницкая улица, которая с первых шагов удивляет пожаловавших сюда гостей своей яркостью и благоустроенностью.


17. Идеально ровный, черный асфальт, превосходная, объемная и контрастирующая разметка, на тротуарах качественная плитка, а близлежащие домики - словно игрушечные. Даже не верится, что подобным образом я описываю Москву. Обычно те же эпитеты используешь в отношении европейских развитых городов.


18. Вот такой вид открывается, стоит обернуться. Последние несколько метров Пятницкой, которая здесь упирается в Садовое Кольцо, виднеется божественный Wall Street. Еще один московский вид, по которому сложно сказать, что мы не где-нибудь в Европе, а в России.


19. Параллельно с проезжей частью - велодорожка. Что мне не понравилось - многие пешеходы, равно как и велосипедисты, не пользуются предложенными преимуществами. Владельцев великов чаще можно увидеть рассекающими по большой дороге, вместе с автомобилями, а пешеходы то и дело норовят захватить пустую велодорожку. Можно долго ныть по поводу, что, мол де, полосы для байков нужно было делать правее и левве, что так неудобно… Глупости! Удобнее, чем ездить в одном потоке с машинами. Или объезжать пешеходов по тротуару. Проехав велодорожку на Пятницкой от начала до самого конца чуть позже, могу сказать, что все с ней в порядке, пусть и с некоторыми недочетами.


20. К числу которых, например, относятся внезапное начало и внезапный конец велодорожки. По правилам дорожного движения, на этом месте велосипедист должен остановиться, спешиться и продолжить свой пусть пешком. Но на деле владельцы байков тут лишь слегка притормаживают, буквально врезаясь в беспорядочно снующих по тротуару людей, пытаясь лавировать между ними.


21. Чем дальше по Пятницкой - тем красивее вокруг.


22. Как и везде в Москве, здесь жуткая эклектика, которую обычно и эклектикой не назовешь - так, разношерстный архитектурный бардак. Но, все же, на Пятницкой этот беспорядок не чувствуется, здесь максимально все гармонично и, кажется, приведено к единому знаменателю после реконструкции. Есть какая-то общая нота, свое настроение у всех этих домов из разных эпох. Здесь, обычно раздражающий беспорядок, наоборот, привлекает к себе внимание и создает необычную, приятную атмосферу.


23. На новой Пятницкой движение не ограничено и не перекрыто. Здесь практически нет парковочных мест - то есть улица доступна лишь для сквозного проезда - зато ходит автобус и часто можно увидеть остановки. Те несколько раз, что я был на Пятницкой, сталкиваться с какой-либо наглостью водителей не доводилось - никто тротуары не занимал, все двигались исключительно в своем ряде. Надеюсь, и в дальнейшем все будет так.


24. Очень круто оформленный офис Сбербанка. Чисто такая скандинавская архитектура со строгостью, но в то же время и яркостью форм, у которых, непременно, есть своя изюминка.


25. Двигаемся дальше. В погожий летний выходной, с утра, на Пятницкой просто рай. Ну вы только гляньте!


26. Ранее грязная, ничем неприметная московская улочка, забитая припаркованными машинами, после реконструкции пережила новое рождение. Я был здесь много раньше - могу сказать, что удовольствие прогуливаться по старой Пятницкой было сомнительное. Кроме того, многие интересные дома просто невозможно было заметить. Вот, например, этот итальянский дворик.


27. На Пятницкой тихо и спокойно. Характерного Москве городского шума почти не слышно, людей не так много (во всяком случае, так было примерно в полдень).


28. Привычные дома, скверики, фонари и дорожки после реконструкции выглядят совсем по-другому. Даже бабушки, смотрите, иные :) Примерно так выглядит в моем понимании новая Россия, которая появится в будущем после нынешнего постсовка (а может и не появится).


29. Над прилегающими к Пятницкой переулками тоже поработали. Это приятно. Ранее нам пришлось привыкнуть к тому, что городские власти при реконструкции улицы ремонтируют и обновляют лишь фасад домов, забивая на дворы и прилегающие зоны. На Пятницкой решили сделать островок красоты немного более широким. В итоге - ощущения того, что чуть только шаг, и ты окажешься на помойке, - нет.


30. Ну совсем Европа :) Даже люди бегают :)


31. Еще один пример потрясающей архитектуры - знаменитый Дом со Львами, который ранее, до реконструкции, был почти незаметен. Да вообще тогда вся Пятницкая представляла из себя достаточно жалкое зрелище.


32. После расширения тротуаров и создания такой положительной атмосферы, на улице начали обустраивать свои веранды размещенные здесь кафе и рестораны. Конечно, на Пятницкой еще даже не пахнет гастрономическим раем - в основном, пока здесь все те же заведения, что и были до реконструкции - а тогда кроме как близостью к центру и главным городским достопримечательностям, улица похвастаться не могла. Сейчас, после реконструкции, я думаю, сюда придет еще немало отличных мест, через годик-другой станет не хуже чем на Большой Дмитровке и в прилегающих к ней переулках :)


33. Чуть-чуть ремонта, и настолько привлекательно сразу смотрятся обычные старые русские дома! От "купеческой Москвы", как оказалось в итоге, меня тошнит не из-за того, что архитектура плохая - совсем нет. Все дело в том, что дома в плохом состоянии, много машин и пыли.


34. Многие прохожие, в отличие от меня, на Пятницкую тем воскресным утром попали случайно. И удивление было не скрыть на их лицах. Широко открыв глаза, они смотрели по сторонам, поражаясь всему тому, что было сделано. Только ступил на улицу - и ты будто переместился во времени на пару десятков лет, оказался в параллельной реальности или в другой стране.


35. В ту субботу, как оказалось чуть позже, должно было состояться официальное открытие улицы - поэтому то машин на фотографиях нету вообще, а боковые подъезды и переулки блокированы грузовиками.


36. Пусть гастрономического рая здесь пока и нет, зато место, где можно вкусно перекусить, легко найдется!


37. Офигительный старый домик, напоминающий скромную усадьбы, в которой сейчас разместился ресторан.


38. У входа в ресторан вот такая замечательная терраса и фонтанчик.


39. Навстречу по велодорожке мчатся велосипедисты. Они тоже, наверняка, приехали на обновлённую Пятницкую впервые - чтобы оценить новый уютный уголок Москвы. Кстати, велосипеды - обратите внимание - из автоматизированного городского проката, спонсируемого Сбербанком. Очень крутая тема! За это лето я, наверное, больше сотни километров на них проехал :)


40. Надеюсь, со временем подобные аляпистые вывески исчезнут с Пятницкой. Когда видишь такое, аж передёргивает.


41. Крутяк! С ходу и не скажешь, что это Москва!


42. Только неожиданно опрятная архитектура и красная колокольня церкви выдает местонахождение.


43. На отреставрированных домах висят новые указатели, которые подсвечиваются в темноте. Таблички красивые - выглядят что надо. Вот только перевод на английский какой-то кривоватый - я даже и представить не мог, что кто-то где-то транслитерирует русские названия вот так!


44. На стенах признанных памятников архитектуры (которых на Пятницкой немало) дополнительно висят вот такие таблички. Достаточно навести камеру своего смартфона или планшета с включенным соответствующим приложением на QR-код и вуаля - вся информация касающаяся объекта у вас на экране. Мне кажется, это очень удобно - куда лучше классический мемориальных табличек, куда весь интересный материал не воткнешь, не говоря уже о качественных полноразмерных фотках. Крутая идея!


45. Идем дальше. Как видите, разноцветные, словно игрушечные домики могут быть не только в Европе - теперь они есть и в Москве :)


46. Честно говоря, Пятницкой идеально подошла бы роль центральной улицы небольшого, но благополучного и ухоженного российского городка. Скорее, даже районного центра - ну только в крайнем случае областного. В Москве эта провинциальная малоэтажность, обилие зелени и скромность кажутся чем-то чужим - ты будто в музее. Но, наверное, со временем мы все привыкнем. К тому же, это ведь истоки - Москва как раз такой и была сто лет назад.


47. Владельцы магазинов и ресторанов на Пятницкой уже, наверняка, почувствовали приток клиентов. Когда идешь по красивой улице, спешишь меньше, обращаешь внимание на то, что окружает тебя, больше. Ну и стоит отдать должное пиару - начиная с конца августа, о Пятницкой не написал только ленивый (я, например).


48. Современной архитектуры здесь нет вообще. Если и встречаются новостройки, то они стилизованы под старину. Тем, кто терпеть не может сочетание стекла и бетона, понравится.


49. Разметка и знаки как на автодроме ГИБДД :) Не думал, что в реальности все так четко и по правилам может быть. Водить в таких условиях куда удобнее.


50. Очаровательный небольшой ресторанчик с громадными окнами. На Пятницкой все кажется таким аккуратненьким, отчасти провинциальным, маленьким.


51. Начинаясь от Добрынинской, Пятницкая улица доходит почти до самого Кремля, минуя станции Третьяковскую и Новокузнецкую - соответственно, совсем рядом со знаменитой Третьяковской галереей. Чем ближе к этому месту - тем больше людей.


52.


53. Движение, как я уже говорил, перекрыто - поэтому у поворота на Третьяковку люди прогуливаются и по проезжей части - не только по тротуарам.


54. Некоторые машины, тем не менее, каким-то образом просачивались на перекрытую Пятницкую :) Но это фото не о том - вы гляньте, как красиво вокруг, цветочки… Класс! :)


55. Шикарные домики. Как там в ресторанах - не знаю, никогда не бывал. Но народу там обычно в выходной - не протолкнуться!


56. В восторге, когда владельцы и арендаторы украшают свои подоконники зеленью и цветами. Еще пару лет назад восхищались подобным где-нибудь в благополучных районах Италии, а сейчас можем то же самое наблюдать в собственном городе :)


57. В конце Пятницкой (ну или в начале - это если от Кремля и Китай-Города идти) - огромное количество кафе и ресторанов. Выбор что надо, есть немало стоящих мест.


58. Уже сейчас уличные террасы практически на каждом шагу. Следующим летом, подозреваю, их количество увеличится в разы.


59.


60.


61. У павильона станции метро Новокузнецкой - праздник, шатры и громкая музыка. Я уже и не помню, что именно в тот день проходило :) Кажется, фестиваль мороженного :)


62. И фестиваль тенниса :)


63. Каждый желающий мог взять пару ракеток, мячик и порубиться со спутниками в настольный теннис за одним из столов, установленных на тротуарах прямо рядом с метро. Предложение пользовалось успехом :)


64.


65. Фонтан в скверике рядом с метро “Новокузнецкая".


Обновленная Пятницкая - потрясающий пример хорошей Москвы, которая только-только начала появляться. Пятницкая для меня прочно встала в один ряд с такими замечательными местами как Крымская набережная и Парк Горького, набережная Лужников, Белая Площадь, переулки от Белорусской до Арбата. Сюда и самому приятно заглянуть, и, тем более, здорово привести гостей - не только тех, кто приехал из других городов России, но и иностранцев. Думаю, это место определенно впечатлит их и оставит максимально положительные впечатления от России :)



О моих других самых любимых уголках Москвы:


Здесь только самое-самое. Много других очерков о Москве (их действительно много!) - ищите по тэгу "Москва".
Tags: canon eos 1100d, Москва, Новая Россия, Я Рекомендую!, досуг, интересные места в Москве, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →