nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Будапешт, остров Маргит

Фууух, привет, друзья! Еле пробрался сквозь этот собачий холод на улице, забежал на четвертый этаж торгового центра у станции Химки и буквально плюхнулся на мягкий диван американского дайнера Beverly Hills. Сижу сейчас, набираю этот текст и усиленно тру ладошами озябшие щёки. Впору бы начать рассказ о моём баварском уикэнде, с которого я вернулся в Москву в понедельник в пятом часу утра, но я пока так и не разгрёб 12 гигабайт фотографий :) Так что давайте лучше полюбуемся Будапештом - местным Центральным парком, расположенным на отдельном острове среди Дуная. А чуть позже - судя по всему, уже на следующей неделе - полюбуемся красотами Баварии, настоящим райским уголком Германии.



Те, кто читал мои предыдущие заметки с путешествия по Венгрии, Словакии и Австрии в мае 2014, не дадут соврать - Будапешту я подарил массу комплиментов. Это, определенно, один из самых приятных и уютных городов в старушке-Европе, и так думают практически все, кому довелось там побывать. Не зря же сам AdMe включил Будапешт в список 25 самых-самых городов мира, которые каждый обязан увидеть хотя бы раз в жизни?

В прошлых обзорах мы любовались городской архитектурой, наслаждались ресторанами, кафе, достопримечательностями, а сегодня заберемся в самый красивый будапештский парк и будем наслаждаться природой.

Это, кстати, последняя заметка о нашем майском путешествии в Будапешт - еще бы, уже восьмая по счёту, все устали уже! В следующий раз мы отправимся на поезде в Братиславу :)

1. Остров, на котором расположен парк, называется Маргит. Он соединён с обоими берегами Дуная старинным и очень красивым мостом с кованными перилами. По мосту ходят трамваи - четверка и шестерка. У них очень удобный маршрут - сесть можно где-угодно практически :) Отдельная причина прокатиться на этих трамваях - тот факт, что они являются самыми длинными в Европе (длина состава примерно сто метров - не хило!) и одними из самых современных.


2. Как только трамвай доставит вас до острова Маргит, я бы советовал не спешить отправляться тотчас в парк. Остановитесь, оглянитесь вокруг - так ведь красиво!


3. Вся грация и имперское величие век назад сгинувшей Австро-Венгрии - они здесь, в этих видах, перспективах.


4. Мосту можно уделить минут тридцать - настолько здесь красиво и так много изящных деталей. Это вот вид на Буду. По этому холмистому району мы с вами уже гуляли - помните? Там потрясающе, прямо маленькая Италия в лучших ее проявлениях - причем ты совершенно не ожидаешь ее там увидеть :)


5. Впрочем, из всех видов, открывающихся с моста, который соединяет остров Маргит с обоими берегами Дуная, самый потрясающий, несравнимый, сражающий наповал - это тот, что в сторону центра и Цепного моста - с Парламентом. Гляньте! Будто в сказке!


6. Не знаю, насколько вас впечатлит мост и открывающиеся оттуда виды. Мы с Иванкой провели там, наверное, пару десятков минут :) Но затем недружелюбная погода и ветер согнали нас оттуда - мы отправились на мостик, соединяющий большой желтый мост с островом-парком Маргит.


7. С первых шагов парк впечатляет своей зеленью и ухоженностью.


8. Сам остров узкий - где бы ты не находился, до Дуная добраться достаточно просто и быстро. Кое-где, в зелени, окружающей по обеим сторонам главную аллею, встречаются прорехи - сквозь них можно разглядеть берег реки, отданный спортсменам и велосипедистам. Будапешт - конечно, не Лондон, но бегают тут многие :)


9. Через метров сто после входа в парк по главной аллее, попадаешь на большую площадь - судя по всему, центральную. Вокруг сдают в аренду велосипеды, электрокары, разного рода прогулочные транспортные средства, а на самой площади регулярно проходят праздничные мероприятия. Когда мы пришли с Иванкой на остров, здесь ничего не происходило. Вот почему, наверное, нам в глаза сразу бросилось это крайне странное современное искусство. Как видите, оно добралось и до острова Маргит :) Сказать, что памятник вводит в ступор - ничего не сказать. У меня с ним что-то только неприличные ассоциации. Надеюсь, вы, друзья, воспитаннее :)


10. Чуть дальше - все куда понятнее, приятнее и очевиднее :) Замечательный музыкальный фонтан. Включается раз в час, со стороны действо выглядит очень красиво, я бы советовал глянуть. Тем более, с утра здесь совсем немного людей.


11. Остров Маргит очень большой. Пешком здесь все, конечно, обойти можно, но потратите вы, в таком случае, просто уйму времени. Сами мы на Маргит отвели часа три, поэтому, не долго думая, арендовали себе вот такой веломобиль, приводимый в действие вращением педалей. Ехать на нем достаточно весело, особенно, если по самой кромке набережной и разогнавшись :) Еще наша машинка пришлась весьма кстати, когда через четверть часа зарядил проливной дождь. Вот уж и не знаю, что бы мы делали без нее - зонтика с собой не было, а тут спасала широкая оранжевая крыша :)


12. Первым делом, глянув на часы, мы отправились к берегу Дуная - смотреть, как плюхается в воду экскурсионный автобус-амфибия. Я уже рассказывал вам о нем в отдельной статье - так вот, фото и видео, размещенные там, мы делали как раз во время нынешнего повествования, с набережной острова Маргит. Пока автобус еще не подъехал - мы просто стояли и любовались окрестностями.


13. Когда пошел дождь, мы не расстроились - просто спрятались под тентовую крышу своего веломобиля и продолжили любоваться. Романтика такая :)


14. Когда автобус-амфибия, наконец, доехал до нас - мы тотчас взялись за камеры. Нужно ведь было вам подробно рассказать о такой необычной фишке Будапешта? :) Иванка снимала видео на айфон, а я прыгал, бегал в поисках подходящих ракурсов со своим Кэноном :)


15. Автобус-амфибия уплыл, а дождь, к сожалению, не закончился :( Что поделать. Продолжили свою прогулку под звуки миллионов падающих капель и шелестящих листьев. Дождь распугал всех спортсменов и прогуливающихся, так что узенькая набережная была отдана целиком и полностью в наше распоряжение :)


16. Дождь перестал где-то через час - не раньше. За это время мы проехали пару раз набережную вдоль и поперек, поплутали по тропинкам и дорожкам парка. Нас обгоняли другие веломобили, мы пропускали экипаж с богато украшенной каретой, проезжали здания в имперском стиле, напоминающие больше дворцы или дорогие усадьбы. Вот только, сам не помню почему, всю эту красоту я так и не додумался запечатлеть. Наверное, был увлечен вождением :) Фотоаппарат доставал лишь на зеленых лужайках :)


17. Парк очень уютный. Напоминает чем-то Центральный в Нью-Йорке. Наверное, своей изоляцией от внешнего мира, уютом, отрешенностью и тишиной.


18. То, что мы в великом городе - сердце старой Империи - не забывалось ни на мгновение. Вроде и природа как природа - она везде ведь одинакова, но местные аллейки, деревья и манера их посадки, даже фонарные столбы создавали общую атмосферу величия, грациозности. Глядя на все вокруг, в голове самопроизвольно начинал играть вальс Шуберта или один из этюдов Ференца Листа.


19. В парке несказанно уютно и хорошо. Особенно вот в таком пустом - где только ты и твой любимый человек :)


20. Ездим, катаемся - после полутора часов решили, что все же пора и дальше город смотреть :)


21. Ленивка наснимала море фотографий со мной - теперь придется выкладывать :)


22. А я то всего лишь пытался развернуться :)


23.


24. Резюме после нескольких часов на Маргите - у будапештцев определенно есть потрясающий уголок для отдыха, тихих прогулок, чтения, и размышлений в теплый летний день (впрочем, в остальные времена года, наверняка, здесь тоже неплохо). Чем-то напоминает Елагин Остров в Петербурге, где очень похожим образом разбит большой, очень приятный парк с живописными аллеями, дворцом и красивыми мостами. Конечно, здесь все совершенно по-другому, тем не менее, сравнить, сказать, что приятнее, лучше, уютнее - можно :)


Остров Маргит - это лишь одна из многочисленных достопримечательностей Будапешта. Этот город сейчас сильно недооценен. Его имидж испортила Восточная Европа, ассоциирующая у большинства с бедностью, разрухой и худыми нравами обывателей - в общем, эдакой "немного другой Россией", в которой смотреть нечего - выйди, мол, из дома, пройдись квартал-другой и увидишь то же самое. Но Будапешт совсем не такой. Это большое открытие для каждого, кто приезжает сюда. Он превосходит ожидания в сотни и тысячи раз. После него даже Вена - старая столица Австро-Венгрии - кажется обычным, ничем не интересным городом и просто разочаровывает.

Конечно, имидж Будапешта - это дело времени. Лет через десять, я уверен, он прочно встанет в сознании многих в один ряд с Парижем и Лондоном, от толп туристов здесь будет не протолкнуться, а цены зачастую станут больно кусаться. Но это в будущем. Сейчас, как раз сейчас нужно ловить волну и лететь в Будапешт впервые. Когда ароматный большой латте в замечательной кофейне - дешевле ста рублей, а вкусно и сытно поесть вдвоем можно за пятьсот-тысячу. Когда отели в самом центре стоят сущие копейки, а целую студию в центре города снять можно максимум за 700 евро в месяц. Нужно не упускать время. Тем более, сейчас у нас есть все для этого возможности - билет на прямой рейс из Внуково в Будапешт от авиакомпании ВиззЭйр зачастую стоит в пределах 1500-2000 рублей, и это включая все (!) сборы.

Будапешт стал самым интересным и приятным для меня городом в то весеннее путешествие. Впоследствии, мы даже забили на день в Вене и выкинули заранее купленный билет - чтобы отправиться в столицу Венгрии на шесть часов раньше, и еще немножко погулять по этому замечательному городу.

Чуть позже вас ждет продолжение рассказа о нашем Евротуре-2014: о дороге в Братиславу и впечатлениях от нее, о том, как мы попали в ураган в Словакии, ну и, конечно, пару слов о Вене - не уделить ей внимание было бы непозволительно.

Да, я, конечно, чертовски медленно пишу, но сейчас настроен решительно - больше никаких путешествий, пока не расскажу вам про те, что уже были. Правильно ведь? :)

Следующий пост пока готовится...  |  К предыдущему посту


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!


Пока следующие заметки о нашем Евротуре в мае 2014 все еще на стадии подготовки, предлагаю прочесть уже готовые отчеты о некоторых других европейских городах, посещенных нами раньше: Хельсинки, Таллин, Киев, Дюссельдорф, Кельн, Бергамо, Милан, Венеция.

Все рассказы о нашем путешествии по маршруту Москва - Будапешт - Братислава - Вена - Будапешт - Москва в мае 2014:

  1. Первые впечатления от Будапешта
    Отзыв о Будапеште, основанный на наших первых впечатлениях. Ваш ждет рассказ о первых часах в столице Венгрии и пока единственном лоукост-направлении Москвы (перелет Москва-Будапешт от WizzAir обходится в районе 1500-3000 рублей - дешевле рейса "Добролета" из Москвы в Симферополь).

  2. По набережной Дуная в Будапеште
    Набережная Дуная в Будапеште - не сказать, чтобы стандартная. Обычно ведь под словом "набережная" понимают променад на берегу реки или моря - широкую улицу, уставленную лавочками, палатками кафе, укрытую тенью деревьев. В столице Венгрии решили уйти от стереотипа и проявить оригинальность - по обоим берегам Дуная ходит старенький трамвай а-ля старые-добрые 60-ые, проходят узкие, но достаточно загруженные автодороги, а у самого края высокой каменной набережной, не отделенная никакими (!) заграждениями от воды, находится аккуратная пешеходная зона. Здесь нет кафе, нет столпотворений, зато куда как ни сюда стоит приходить любоваться потрясающими видами, наблюдать проплывающие кораблики и любоваться готическим зданием Национального Парламента, который, порой кажется, в каком-то смысле даже переплевывает распиаренный лондонский Биг Бен.

  3. Солнечный Будапешт
    Практически чистый фоторепортаж с минимумом текста, ведь разглагольствовать о Будапеште - дело пустое. Словами вряд ли передашь шарм старого имперского города. По нему нужно ходить, гулять - в одиночестве, с друзьями, с любимым человеком. Один раз - грустить такой светлой, приятной тоской; другой - кричать, громко шутить, отрываться, размахивая бутылкой Newcastle, едва ли не проливая эль на мостовые; третий - тихо шагать, обнявшись, и следить за засыпающим, словно у вас на руках, Гранд Будапештом.

  4. Шесть видов Будапешта, ради которых стоило бы приехать в этот город
    Красивые дома есть в Петербурге, Париже и Вене. Особняки и дворцы вы найдете в Лондоне, Милане, Риме и Праге. Но ни в одном из перечисленных городов нет таких сказочных видов как в Будапеште, от которых просто дух захватывает. Которые заставляют почувствовать себя словно в сказке. Или в фентези. Только все это, естественно, не выдумка, не чьи-то мечты, а самая настоящая реальность. В этой части мы отправимся с вами на Будайские холмы, на которых пейзажи из ваших самых любимых фентези и сказок ожили и превратились в реальность.

  5. Самый красивый вокзал Европы (Будапешт)
    Вокзал называется Nyugati (Западный ), расположен он в самом центре Будапешта. До здания Парламента отсюда рукой подать - минут пятнадцать пешком. Вокруг - море кафе, ресторанов, торговых центров, музеев и достопримечательностей. В этой статье мы полюбуемся Nyugati с разных сторон, узнаем о нем многое интересное и заглянем в самый красивый McDonald's на свете, который размещен также здесь, в южном крыле.

  6. Самая необычная обзорная экскурсия: на автобусе-амфибии по Будапешту
    Если вы когда-нибудь окажетесь в Будапеште и захотите прокатиться на автобусе а-ля City Tour, настоятельно рекомендую вам предпочесть именно RiverRide всем прочим фирмам. Этому есть одна единственная, но более чем весомая причина - RiverRide прокатит вас не только по городским улицам, но и устроит мини-круиз по Дунаю. При этом пересаживаться на катер не потребуется - к вашим услугам единственный в континентальной Европе автобус-амфибия, который может свободно перемещаться как по суши, так и по воде. В статье - мои впечатления на прогулке на чудо-машине, фото и даже видео погружения.

  7. Общественный транспорт Будапешта
    Небольшая зарисовочка об общественном транспорте столицы Венгрии. Честно говоря, не являюсь ярым поклонником рассказов об автобусах, троллейбусах, трамваях и метро, но Будапешт просто не оставляет шансов не посвятить этой теме отдельный пост. Причина - уникальность и нетипичность, ты не ожидаешь встретить такое в самом сердце Европы.

  8. Будапешт, остров Маргит
    В прошлых обзорах мы любовались городской архитектурой, наслаждались ресторанами, кафе, достопримечательностями, а сегодня заберемся в самый красивый будапештский парк, расположенный на острове посреди Дуная - будем наслаждаться природой и сказочными видами.

Tags: canon eos 1100d, Будапешт, Венгрия, Евротур-2014, Ленивочка, путешествия, фотки со мной, фото
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments