nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Мысли о смерти Саши a_poli

Сегодня узнал шокирующее известие - от рака легких умер k_poli. О болезни Александра стало известно совсем недавно - буквально за несколько дней. Тогда жена Саши выложила в его блог сообщение о том, что муж находится в достаточно критичном состоянии. О болезни они сами узнали пять месяцев назад, за которые опухоль прогрессировала внушительными темпами. К моменту публикации поста рак поразил позвоночник, и Саша уже не мог вставать.

Впрочем, со слов Ксении, надежда оставалась - во всяком случае, врачи в этом ее уверяли. Необходимо было провести дорогостоящую операцию, за которой должна была последовать реабилитация. В итоге Александру не только прогнозировали полное выздоровление, но и стопроцентное восстановление - после курса терапии он должен был вновь ходить, жить полной жизнью.

Увы, прогнозы не оправдались. После выхода записи Ксении в блоге Саши казалось, что все страшное - позади, и теперь выздоровление - всего лишь дело времени - так много приятных слов было сказано и столько оптимизма было в ответах самого Александра. Но не прошло и недели, как Александру резко стало хуже, и после ужасной ночи и дня один из самых популярных петербургских блогеров скончался, оставив жену с ребенком.

Решил написать об этом, преследуя две цели.

Во-первых, чтобы высказать искренние соболезновения Ксюше и сообщить о чувстве пустоты, тоски и грусти, которые испытываю сейчас, узнав трагическую новость. Я с Сашей оффлайн знаком не был, но он занимал особое место среди моих фрэндов в ЖЖ. В первую очередь, благодаря своей доброте и умению взаимодействовать с читателями - немногие авторы посещаемых блогов в силах удержать свою аудиторию от тотального срача в комментариях. Кроме того, в блоге Александра я нашел много приятных людей, которых читаю с огромным удовольствием: unis, le_milady, zydog и не только - на вас я вышел как раз через комментарии под постами Саши. Сам поучаствовал в его проекте "Виртуальная блогосфера в лицах" - великолепная возможность для авторов небольших блогов укрепить свои позиции и найти новых друзей. Хорошего, доброго, теплого и приятного в ЖЖ точно убыло со смертью Александра.

Вторая цель этой заметки - обратить внимание свое и ваше на то, что жизнь не вечна. Как бы это цинично не звучало, но каждую минуту мы все ближе к своей смерти. Кто-то переселится в мир иной может даже завтра, кто-то - через лет восемьдесят - сколько отведено, не узнать никак. Что делать в таком случае?

Точно не паниковать. Я научил себя к этому относиться по-философски, воспринимать как данность. Осознание неизбежности смерти, ее возможности наступить в любое время должно стимулировать нас жить каждым мгновением. Это как дедлайн на работе - без него никогда никакого драйва и острых ощущений не будет. Нужно помнить, что все может закончиться когда-угодно, поэтому каждый день, проведенный впустую - это существенная потеря. Главное, держать это в памяти.

Стоит трижды подумать прежде чем от чего-то отказаться, принять решение предпочесть диван поездке куда-либо или побояться решиться на что-то. Грустнее всего, подойдя к финальной черте, понять - а ты ведь ничего и не успел за эту жизнь. И второго раза уже не будет.

Может подобные новости вызывают у вас какие-то другие мысли? Знаю, что многие пытаются просто пропускать мимо ушей такое и не фокусировать внимание. Кажется, что если не задумываешься, тебя это никогда не коснется.

Tags: livejournal, размышления
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments