Сегодня узнал шокирующее известие - от рака легких умер
k_poli. О болезни Александра стало известно совсем недавно - буквально за несколько дней. Тогда жена Саши выложила в его блог сообщение о том, что муж находится в достаточно критичном состоянии. О болезни они сами узнали пять месяцев назад, за которые опухоль прогрессировала внушительными темпами. К моменту публикации поста рак поразил позвоночник, и Саша уже не мог вставать.
Впрочем, со слов Ксении, надежда оставалась - во всяком случае, врачи в этом ее уверяли. Необходимо было провести дорогостоящую операцию, за которой должна была последовать реабилитация. В итоге Александру не только прогнозировали полное выздоровление, но и стопроцентное восстановление - после курса терапии он должен был вновь ходить, жить полной жизнью.Увы, прогнозы не оправдались. После выхода записи Ксении в блоге Саши казалось, что все страшное - позади, и теперь выздоровление - всего лишь дело времени - так много приятных слов было сказано и столько оптимизма было в ответах самого Александра. Но не прошло и недели, как Александру резко стало хуже, и после ужасной ночи и дня один из самых популярных петербургских блогеров скончался, оставив жену с ребенком.
Решил написать об этом, преследуя две цели.
Во-первых, чтобы высказать искренние соболезновения Ксюше и сообщить о чувстве пустоты, тоски и грусти, которые испытываю сейчас, узнав трагическую новость. Я с Сашей оффлайн знаком не был, но он занимал особое место среди моих фрэндов в ЖЖ. В первую очередь, благодаря своей доброте и умению взаимодействовать с читателями - немногие авторы посещаемых блогов в силах удержать свою аудиторию от тотального срача в комментариях. Кроме того, в блоге Александра я нашел много приятных людей, которых читаю с огромным удовольствием:
Вторая цель этой заметки - обратить внимание свое и ваше на то, что жизнь не вечна. Как бы это цинично не звучало, но каждую минуту мы все ближе к своей смерти. Кто-то переселится в мир иной может даже завтра, кто-то - через лет восемьдесят - сколько отведено, не узнать никак. Что делать в таком случае?
Точно не паниковать. Я научил себя к этому относиться по-философски, воспринимать как данность. Осознание неизбежности смерти, ее возможности наступить в любое время должно стимулировать нас жить каждым мгновением. Это как дедлайн на работе - без него никогда никакого драйва и острых ощущений не будет. Нужно помнить, что все может закончиться когда-угодно, поэтому каждый день, проведенный впустую - это существенная потеря. Главное, держать это в памяти.
Стоит трижды подумать прежде чем от чего-то отказаться, принять решение предпочесть диван поездке куда-либо или побояться решиться на что-то. Грустнее всего, подойдя к финальной черте, понять - а ты ведь ничего и не успел за эту жизнь. И второго раза уже не будет.
Может подобные новости вызывают у вас какие-то другие мысли? Знаю, что многие пытаются просто пропускать мимо ушей такое и не фокусировать внимание. Кажется, что если не задумываешься, тебя это никогда не коснется.
Journal information