nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Вернувшись из Владимира

Начало осени пришло с массой всего нового. Первого сентября, например, был мой первый рабочий день в качестве руководителя IT-проектов главного офиса IKEA в России. Новая работа в полной мере оправдала себя - я не только не жалею, что променял на нее Форд, но и вовсе - очень-очень рад, ведь преимуществ так много, что я устаю их перечислять. Разница между двумя компаниями - колоссальна, несмотря на то, что разделяют их всего несколько этажей одного и того же бизнес-центра.

В новой, сверхинтересной работе есть, впрочем, свои минусы - от непривычки она занимает в голове слишком много места, и даже после нее достаточно сложно переключиться на что-то другое - например, на очередной пост в этом блоге, но я стараюсь :)

Выходные мы провели с Иванкой во Владимире. От этих двух дней остались очень противоречивые чувства. Например, сейчас кажется, будто мы побывали в параллельной реальности, в другом измерении. В городе, например, бросилась в глаза разруха - покореженный асфальт, грязь... Газоны отвоевывают себе место шаг за шагом, давно уже преодолев поребрики и перебравшись сантиметров на двадцать к центру тротуаров. Плитка выцвела и обветшала. Бывшие еще совсем недавно новостройками, многоквартирные дома, в том числе и престижные, посерели, их дворы наполнились грязью - все стало выглядеть достаточно жалко.

Единственное место, где изменения не к худшему, а к лучшему - квартал в самом центр, Большая Московская от Золотых Ворот до Гагарина, Соборная площадь, Парк Пушкина. Везде в остальных закутках города - грусть и декаданс. До сих пор не могу избавиться от этого тяжелого чувства, бррр. Будто какая-то параллельная реальность, а город порой так похож на то, как мы представляем себе Припять.

Гостины у родителей тоже особо не внушили позитив. Лишний раз отметил для себя, насколько мы кардинально с ними разные. С мамой, конечно, в первую очередь. Наши ценности, убеждения, иногда кажется, - прямо противоположны.

Не знаю, когда выберусь в те края вновь - желание, уверен, появится еще не скоро, да и в плане ценовой доступности железнодорожники сошли с ума - просить 410 рублей ($11 по новому курсу) за 180 километров на переполненной, раздолбанной электричке с жесткими сиденьями. Ну а сейчас, напоследок - несколько фотографий, сделанных на камеру айфона, за время нашего коротенького турне.

1. Сначала о хорошем. Владимир удивил классическим лондонским омнибусом, разъезжающим по центральным улицам. Это самая что ни на есть классическая модель со входом в конце автобуса и без двери - запрыгивать можно на ходу. На втором этаже ехали люди, улыбались и махали прохожим руками. Я слышал, машину закупили организаторы курсов британского английского - так называемого "British Home". Одному богу ведомо, как они доставили двухэтажный автобус во Владимир, но сейчас его нередко можно увидеть в городе - визитную карточку Лондона используют здесь в качестве рекламы, на нем подвозят желающих принять участие в субботниках на пляжах и в зонах отдыха, которые любезно организуют хозяева Британского Дома. Потрясающе!


2. В городе открылось множество замечательных кофеен и просто отменных заведений общественного питания. Вот снимочек из неожиданно обнаруженного "Кофеина". Там восхитительный кофе (такой я нигде не пробовал - черничный латте, цитрусовый раф - стронгли рекоммендед!), уютнейшая обстановка, непривычно низкие цены и отличная публика. Если бы я жил во Владимире, я, наверное, каждый день в этом "Кофеине" проводил :)


3. Кофейня открылась еще в июне, но там до сих пор запах свежести и новизны, а еще превосходные диванчики, кресла, множество книг, быстрый Wi-Fi и восхитительный вид из окон. Нет, серьезно, будете во Владимире - обязательно загляните!


Помимо "Кофеина" из новенького приятно порадовал Coffeshop Company на перекрестке Гагарина и Большой Московской, новенький ресторан "Гагарин" с отстойнейшим грогом, но приятными официантами и супер-обстановкой, старая-добрая пиццерия "Пепперони" в Торговых Рядах, где за копейки можно отведать очень вкусной итальянской еды и насладиться высоким уровнем обслуживания, крутецкими интерьерами.

4. После тура гастрономического приходит время начать духовный. Логично будет, в первую очередь, зайти в Парк Пушкина с его мягкой травкой, на которой можно сидеть, и любоваться потрясающими видами с холма на заклязьменские дали.


5. В парке никакого алкоголя и гопников. Только приличные люди - некоторые вон вовсе собираются здесь вместе чтобы книги читать! Никогда и нигде такого не видел! Поражен в хорошем смысле слова.


6. Особенно приятен вот этот чисто европейский закуток в самом центре города - рядом с Золотыми Воротами и Театральной площадью. Всегда любил это место, оно одно из самых особенных во Владимире в плане энергетики.


7. Ну а теперь немножко о грустном. Совершенно случайно наша поездка во Владимир совпала с визитом патриарха (ну, этого, Гундяев, который). Боже, никогда и подумать не мог, что в честь такого события в городе могут закатить подобную катавасию - весь центр перекрыли, причем на проезжую часть никого не пускали: дорога пустовала весь день ради того, чтобы предстоятель РПЦ вместе с несколькими попами проехались по ней взад-вперед. В итоге над и так тихим, спокойным провинциальным центром Владимиром весь вчерашний день нависала гнетущая тишина. Людей, несмотря на выходной, почти не было - добраться было достаточно сложно из-за того, что общественный транспорт заворачивали на подъездах к центру вместе с обычными автомобилями.


8. По слухам, городские власти даже прошлись по владельцам кафе и ресторанов в центре, попросив их временно снять вывески, которые могли бы смутить святейшего - например, с ресторана "Адам и Ева" (facepalm). Под раздачу, говорят, попала и кое-какая наружная реклама. Печально. Культовое кафе "Блинчики" (это эдак местный аналог петербургской пышечной на Большой Конюшенной) предварительно закрыли, завесив фотографиями с церквями, а на его месте анонсировали строительство еще одного храма. Для справки - во Владимире церквей и так по парочке на квартал. Зачем еще одна в самом центре?? Грусть, да и только. На самых видных местах повесили вот такие зеленые плакаты в стиле позднего совка. Ужас!


Самая ирония в том, что такое наступление религии только еще больше отталкивает и настраивает против нее людей неверующих. Пока гуляли, несколько раз слышали от прохожих в адрес попов и церкви нелицеприятные слова. Дело их, конечно...

9. В качестве последнего снимка из города - одна из центральных площадей с фонтаном, расположенная рядом с главным стадионом региона - "Торпедо". Это я к тому, что лучше бы перестали допускать медленное разрушение Владимира...


10. В Москву, назад, билеты еле купили практически за месяц - очень многие владимирцы учатся или работают в Москве, время от времени приезжая на свою малую родину в выходные. Традиционно для провинции, здесь работы практически нет. Из доступных вариантов для покупки билета был только вот такой супернеобычный поезд, следующий транзитом из Нижнего Новгорода. Никогда не видел ничего подобного. Снаружи выглядит как самый обычный пассажирский состав. Обычно в таких вагонах купе или плацкарт.


На какой-то грустной ноте приходится заканчивать...

Tags: instagram, Владимир, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments