?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Начало осени пришло с массой всего нового. Первого сентября, например, был мой первый рабочий день в качестве руководителя IT-проектов главного офиса IKEA в России. Новая работа в полной мере оправдала себя - я не только не жалею, что променял на нее Форд, но и вовсе - очень-очень рад, ведь преимуществ так много, что я устаю их перечислять. Разница между двумя компаниями - колоссальна, несмотря на то, что разделяют их всего несколько этажей одного и того же бизнес-центра.

В новой, сверхинтересной работе есть, впрочем, свои минусы - от непривычки она занимает в голове слишком много места, и даже после нее достаточно сложно переключиться на что-то другое - например, на очередной пост в этом блоге, но я стараюсь :)

Выходные мы провели с Иванкой во Владимире. От этих двух дней остались очень противоречивые чувства. Например, сейчас кажется, будто мы побывали в параллельной реальности, в другом измерении. В городе, например, бросилась в глаза разруха - покореженный асфальт, грязь... Газоны отвоевывают себе место шаг за шагом, давно уже преодолев поребрики и перебравшись сантиметров на двадцать к центру тротуаров. Плитка выцвела и обветшала. Бывшие еще совсем недавно новостройками, многоквартирные дома, в том числе и престижные, посерели, их дворы наполнились грязью - все стало выглядеть достаточно жалко.

Единственное место, где изменения не к худшему, а к лучшему - квартал в самом центр, Большая Московская от Золотых Ворот до Гагарина, Соборная площадь, Парк Пушкина. Везде в остальных закутках города - грусть и декаданс. До сих пор не могу избавиться от этого тяжелого чувства, бррр. Будто какая-то параллельная реальность, а город порой так похож на то, как мы представляем себе Припять.

Гостины у родителей тоже особо не внушили позитив. Лишний раз отметил для себя, насколько мы кардинально с ними разные. С мамой, конечно, в первую очередь. Наши ценности, убеждения, иногда кажется, - прямо противоположны.

Не знаю, когда выберусь в те края вновь - желание, уверен, появится еще не скоро, да и в плане ценовой доступности железнодорожники сошли с ума - просить 410 рублей ($11 по новому курсу) за 180 километров на переполненной, раздолбанной электричке с жесткими сиденьями. Ну а сейчас, напоследок - несколько фотографий, сделанных на камеру айфона, за время нашего коротенького турне.

1. Сначала о хорошем. Владимир удивил классическим лондонским омнибусом, разъезжающим по центральным улицам. Это самая что ни на есть классическая модель со входом в конце автобуса и без двери - запрыгивать можно на ходу. На втором этаже ехали люди, улыбались и махали прохожим руками. Я слышал, машину закупили организаторы курсов британского английского - так называемого "British Home". Одному богу ведомо, как они доставили двухэтажный автобус во Владимир, но сейчас его нередко можно увидеть в городе - визитную карточку Лондона используют здесь в качестве рекламы, на нем подвозят желающих принять участие в субботниках на пляжах и в зонах отдыха, которые любезно организуют хозяева Британского Дома. Потрясающе!


2. В городе открылось множество замечательных кофеен и просто отменных заведений общественного питания. Вот снимочек из неожиданно обнаруженного "Кофеина". Там восхитительный кофе (такой я нигде не пробовал - черничный латте, цитрусовый раф - стронгли рекоммендед!), уютнейшая обстановка, непривычно низкие цены и отличная публика. Если бы я жил во Владимире, я, наверное, каждый день в этом "Кофеине" проводил :)


3. Кофейня открылась еще в июне, но там до сих пор запах свежести и новизны, а еще превосходные диванчики, кресла, множество книг, быстрый Wi-Fi и восхитительный вид из окон. Нет, серьезно, будете во Владимире - обязательно загляните!


Помимо "Кофеина" из новенького приятно порадовал Coffeshop Company на перекрестке Гагарина и Большой Московской, новенький ресторан "Гагарин" с отстойнейшим грогом, но приятными официантами и супер-обстановкой, старая-добрая пиццерия "Пепперони" в Торговых Рядах, где за копейки можно отведать очень вкусной итальянской еды и насладиться высоким уровнем обслуживания, крутецкими интерьерами.

4. После тура гастрономического приходит время начать духовный. Логично будет, в первую очередь, зайти в Парк Пушкина с его мягкой травкой, на которой можно сидеть, и любоваться потрясающими видами с холма на заклязьменские дали.


5. В парке никакого алкоголя и гопников. Только приличные люди - некоторые вон вовсе собираются здесь вместе чтобы книги читать! Никогда и нигде такого не видел! Поражен в хорошем смысле слова.


6. Особенно приятен вот этот чисто европейский закуток в самом центре города - рядом с Золотыми Воротами и Театральной площадью. Всегда любил это место, оно одно из самых особенных во Владимире в плане энергетики.


7. Ну а теперь немножко о грустном. Совершенно случайно наша поездка во Владимир совпала с визитом патриарха (ну, этого, Гундяев, который). Боже, никогда и подумать не мог, что в честь такого события в городе могут закатить подобную катавасию - весь центр перекрыли, причем на проезжую часть никого не пускали: дорога пустовала весь день ради того, чтобы предстоятель РПЦ вместе с несколькими попами проехались по ней взад-вперед. В итоге над и так тихим, спокойным провинциальным центром Владимиром весь вчерашний день нависала гнетущая тишина. Людей, несмотря на выходной, почти не было - добраться было достаточно сложно из-за того, что общественный транспорт заворачивали на подъездах к центру вместе с обычными автомобилями.


8. По слухам, городские власти даже прошлись по владельцам кафе и ресторанов в центре, попросив их временно снять вывески, которые могли бы смутить святейшего - например, с ресторана "Адам и Ева" (facepalm). Под раздачу, говорят, попала и кое-какая наружная реклама. Печально. Культовое кафе "Блинчики" (это эдак местный аналог петербургской пышечной на Большой Конюшенной) предварительно закрыли, завесив фотографиями с церквями, а на его месте анонсировали строительство еще одного храма. Для справки - во Владимире церквей и так по парочке на квартал. Зачем еще одна в самом центре?? Грусть, да и только. На самых видных местах повесили вот такие зеленые плакаты в стиле позднего совка. Ужас!


Самая ирония в том, что такое наступление религии только еще больше отталкивает и настраивает против нее людей неверующих. Пока гуляли, несколько раз слышали от прохожих в адрес попов и церкви нелицеприятные слова. Дело их, конечно...

9. В качестве последнего снимка из города - одна из центральных площадей с фонтаном, расположенная рядом с главным стадионом региона - "Торпедо". Это я к тому, что лучше бы перестали допускать медленное разрушение Владимира...


10. В Москву, назад, билеты еле купили практически за месяц - очень многие владимирцы учатся или работают в Москве, время от времени приезжая на свою малую родину в выходные. Традиционно для провинции, здесь работы практически нет. Из доступных вариантов для покупки билета был только вот такой супернеобычный поезд, следующий транзитом из Нижнего Новгорода. Никогда не видел ничего подобного. Снаружи выглядит как самый обычный пассажирский состав. Обычно в таких вагонах купе или плацкарт.


На какой-то грустной ноте приходится заканчивать...

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

zak_vl
8 сент, 2014 16:37 (UTC)
в центре был апофеоз, да)
coffeeshop переименовали в венскую кофейню, например
я не могу понять, кто спустил это распоряжение и с какой целью
у меня даже подобный абсурд в голову не приходит
nickned
9 сент, 2014 04:19 (UTC)
Ну понятно, тут тлен в головах и вагон маразма на уровне местячковых властей... Это то и пугает. Если они ведут себя так в отношении патриарха - что они вообще могут думать о стратегии развитии региона, о том, что такое "красиво", а что - нет. И все в этом духе. Раньше мне казалось, Владимир - один из самых приятных маленьких городов России. Сейчас ситуация стремительно меняется :(

Кстати, про двухэтажный автобус ты не в курсе? Что нужно сделать, чтобы прокатиться на нем?)
(без темы) - zak_vl - 9 сент, 2014 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 сент, 2014 13:45 (UTC) - Развернуть
ryzhaya_stana
8 сент, 2014 18:01 (UTC)
мне кажется, это общероссийская черта "угодить" дорогому гостю, сняв вывески, перекрыв дорогие и прочее. Вряд ли патриарх Кирилл сидел и писал, чего бы он видеть не хотел на улицах Владимира. А к чему уточнение, что патриарх, который Гундяев? Думаешь, кто-то бы подумал, что приедет грузинский патриарх Илия?=) Такого наверное не все даже знают...И фамилию патриарха не все знают, ну не считая его тайных недоброжелателей. Что все смотрят на патриарха. Христианство, частью которого является православие, это не только патриарх, это прежде всего Христос, потом это еще тысячи священников и монахов, мирян, чье житье может более понравилось бы нашим требовательным согражданам. А мы все застряли в 90-х - толстые попы, золотые купола, патриарх на мерседесе...Церковь на земле, будь то РПЦ или КЦ, это такие же люди как и мы, это члены нашего общества. Если "болеет" наше общество, то можно встретить "пораженных" и среди церковных служителей. Святых здесь мало, если такие есть,то они себя первыми грешниками считают и видят свои несовершенства, святые только с Богом. А мы требуем, чтобы патриарх по воде ходил и людей исцелял.

Жалко, что с родителями не сладилось, с ними нужно дружить, их нужно любить, они ведь родители. Я не знаю твоей ситуации, может и правда все серьезно. Но я желаю тебе установить взаимопонимание с родителями, наши дети тоже допустим не во всем будут с нами согласны, но я хотела бы быть другом своим детям.
nickned
9 сент, 2014 13:59 (UTC)
Я и не говорю, что это патриарх весь этот беспредел навел - конечно, перечисленные выше "заслуги" целиком и полностью нужно списать на узколобие и идиотизм местной власти (не знаю, сразу группы или одного отдельного чиновника), унизительное желание изгаляться перед кем-либо или облизывать задницу. Если говорить о самой церкви - хмм, да, ты права, она отражает структуру общества. Но если в обществе царствует хаос, ад и трэш, и тут ничего не поделаешь - о, времена, о, нравы - то церкве, имхо, это непозволительно и непростительно. Меня все детство родители протаскали по храмам, я прислуживал в алтаре, и не раз становился свидетелем того, что для попов вся вера людей, которые приходят к ним в храмы - всего-лишь источник дохода, и в общении между собой, в поступках за завесой алтаря они не скрывают этого: "Мы ведём бизнес". Но ладно бы еще только это. РПЦ - это охренительный стоп-кран прогресса. Нужно еще поискать конфессию, которая бы еще хуже относилась к изменениям в обществе, новым веяниям и трансформациям. Промолчу уж о том, что ее желание занизить отдельного человека, называя его "рабом" и заставить его быть тише воды, ниже травы - деструктивны. Но это уже так. Просто к слову - чтобы показать, на чем строится мое такое отношение к РПЦ.
(без темы) - ryzhaya_stana - 10 сент, 2014 13:24 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
8 сент, 2014 20:32 (UTC)
Книжные посиделки, черничный латте –ммм..
Поезд ведь типичный сидячий Москва-Питер..

Возвращаясь в город детства, всегда ловлю себя на мысли, что из него выросла, как вырастают из одежды..
nickned
9 сент, 2014 03:07 (UTC)
Как ты красиво и очень верно сказала :)
Я в сидячем никогда не ездил раньше - только совсем уж в детстве, но тогда сидячий выглядел как обычный плацкарт - только очень много людей) Вообще, мне показалось, в такой сидячке, как на фото, все же гораздо цивильнее чем в плацкартном вагоне) Что думаешь?)
(без темы) - chellove4ishe - 9 сент, 2014 04:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 сент, 2014 03:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chellove4ishe - 10 сент, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 сент, 2014 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chellove4ishe - 12 сент, 2014 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 сент, 2014 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chellove4ishe - 13 сент, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
Алексей Горячев
8 сент, 2014 20:41 (UTC)
Поезд жесть. Билетов на ласточку уже не было?
nickned
9 сент, 2014 03:04 (UTC)
Ласточка за месяц стоила 999 рублей за место вместо обычных 250-550 :( Конечно, ехать на ней - идеальный вариант.
Ну а поезд - да, удивил))
dr_nafanya
9 сент, 2014 03:22 (UTC)
Спасибо за пост про родной город. Очень порадовала "почитайка" в парке Пушкина, кофейни - тоже неплохо (хорошо, что не питейные заведения) а все остальное - скорее расстроило. Не знаю, каким бы я увидел город сейчас своими глазами. Не считая центра, в каких районах вы были?

Поезд - до боли знакомый. Такие вагоны были у первого Буревестника, пока их, Буревестников, было два (до Сапсана еще).

А про приезд Патриарха.. Мне тут добавить просто нечего.
Причем я помню Гундяева еще в его бытность патриархом Смоленским и Калининградским. Случайно в Калининграде увидел его выступление на одном из местных каналов. О чем он говорил - не помню, но помню свое впечатление. Прекрасно подвешенный язык, ясный и умный взгляд, выразительная речь.. Говорил он очень бойко, без бумажки, местами явно импровизировал, и вообще показался очень прогрессивным товарищем, особенно на фоне пожилого и какого-то сонного Алексия II..
nickned
9 сент, 2014 04:17 (UTC)
Со временем этот человек не изменился) Согласен, у него прекрасно подвешен язык, он отлично образован, но в каждом его слове, в каждом действии какая-то хитрость, пронырливость, расчетливость... Он производит впечатление такого, знаешь, профессионального менеджера крупной корпорации. Впрочем, учитывая нынешнее положение РПЦ, на иного патриарха, наверное, рассчитывать и не приходится. Алексей был больше похож на "пастыря", священника. А этот отлично командовал бы дивизией на сражении.
Во Владимире мы много гуляли по Доброму (Комиссарова, Безыменского, Суздальский пр-кт, Глобус), прогулялись пешком от Красноармейской по Балакирева, пр-кту Ленина до пересечения с Верхней Дубровой (там макдак построили), по центру бродили - как по главным улочкам, так и второстепенным... Кстати! Они вместо ночного клуба в здании Факела какой-то колхоз устроили - магазины с дешевым ширпотребом а-ля "Копеечка"!!!! Это был шок!
Конечно, было бы здорово увидеть тебе все своими глазами и сформировать собственное мнение. Мне было бы безусловно интересно его услышать) Вы там не собираетесь еще во Владимир на недельку-две?)
mira_shamway
9 сент, 2014 05:48 (UTC)
Я на таких постоянно к родителя езжу) там еще телевизор есть, да?
Ждем пост про икею)
nickned
10 сент, 2014 03:40 (UTC)
Нет, телека нет) Ты же вроде на каких-то новых, говорила, ездишь? Нет? Как же ваш S-Bahn?)
(без темы) - mira_shamway - 10 сент, 2014 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 сент, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_shamway - 12 сент, 2014 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 сент, 2014 15:33 (UTC) - Развернуть
sembond
9 сент, 2014 08:06 (UTC)
Среднестатистический российский трындец. В Воронеже при всём некотором благополучии наблюдается и большая разруха.
nickned
10 сент, 2014 03:41 (UTC)
Чем дальше от Москвы или регионального центра-миллионника - тем более все стремно, такова Россия) Ну Сочи, наверное, только исключение)
stomha
10 сент, 2014 14:26 (UTC)
А что тут удивительного?

В Мск сосредоточено 80% финансов, остальные живут по остаточному принципу. Есть даже такой термин "московский кадровый пылесос", высасывающий кадры из провинциальных городков. Жизнь в таких городках предопределена от начала и до конца, поэтому молодые амбициозные люди стремятся сбежать из депрессивных регионов, не желая проживать жизнь родителей.

Даже в США такого нет, где в каждом провинциальном городке примерно одинаковый уровень социальной инфраструктуры, хорошие дороги, интернет и т. д. В российских деревнях часто нет даже теплых сортиров.

Вот, например, впечатления американского профессора о поездке в Тверь http://zyalt.livejournal.com/1156450.html
nickned
12 сент, 2014 11:15 (UTC)
С удовольствием Варламова читаю, видел его посты о Вучике и их поездке в Тверь :)
Ладно бы просто существовал кадровый пылесос - обиднее всего, что Москва - по сути, единственный город России, где можно добиться успеха. Очень жаль, что нет в такой огромной стране других городов, которые могли бы обеспечить более или менее благополучную жизнь. Вот Петербург хотя бы.
Владимир - вообще очень красивым мог бы быть. У него все для этого есть. Но да - люди уезжают, еще и со властью "везет". Во многих европейских странах 300-тысячные города вполне себе успешны.
Konstantin Nedelchuk
10 сент, 2014 21:37 (UTC)
К сожалению негодяев достаточно во всех конфессиях,так,как вера не во всех.Бог дал людям полную свободу поступать по своей воле.Это не должно нас разочаровать в Боге.На суде перед Ним нам легче не станет,когда будем других винить в своей погибели.Иисус учил,чтобы слова их слушали,а по делам их не поступали.
nickned
12 сент, 2014 11:11 (UTC)
Ну вот говоря об РПЦ, последнее, что хочется делать - это ходить к ним и финансировать их.
travel_fanat
17 сент, 2014 09:53 (UTC)
жалко, что Владимир такой, у меня во Владимирской области жила бабушка... а вообще вождям неплохо бы своей страной заняться, а не распылять усилия на "братские народы" :))
nickned
17 сент, 2014 12:36 (UTC)
Именно! После Сочинской Олимпиады нужно было именно этим заняться, а не быдлячеством и гоп-стопом на глобальном уровне!
beer_evangelist
26 сент, 2014 21:32 (UTC)
410 р дорого? Авто обходится дороже:)
nickned
30 сент, 2014 09:28 (UTC)
410 х 2 = 820 :)
Авто - имеется ввиду автобус или автомобиль?)
Если второе - то на 200 км уйдет до 20 литров бензина = 700 рублей. Комфорт не сопоставим :)
(без темы) - beer_evangelist - 30 сент, 2014 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 сент, 2014 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 30 сент, 2014 09:59 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com