?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Осень - время перемен

И этот год не станет для меня исключением. Я ухожу из Форд Мотор Компани. Август - последний месяц, в который я здесь работаю. Это было очень трудное, но верное решение, альтернатив которому, пожалуй, нет. Все лето я изучал рынок труда, рассматривал предложения, и на днях получил отличный оффер от крупной международной компании, продуктами которой пользуется большинство из вас. Отказаться я не смог.



Многие посчитают, что дело только в зарплате. Да, в ней (сто раз задумаешься, когда тебе предлагают оклад на 50% выше, не считая бонусов и примочек, которых в твоей компании ну просто нет). Но это был далеко не единственный и, тем более, не определяющий аргумент. Есть очень хорошая книга о мотивации, написанная Дэвидом Пинком, которая называется "Drive: The Surprising Truth of What Motivates Us". И там блестяще отмечено, что в современном обществе денежное вознаграждение занимает далеко не первое место в списке главных мотиваторов работать. Мотивация строится на трех китах - autonomy, mastery, purpose, что на русский язык переводится примерно как автономность, мастерство, устремление. Я полностью согласен с данным утверждением, и этого всего мне, увы, не хватало на Форд. Отдельная ложка дегтя - кризис в автомобильной отрасли, вследствие которого наш бренд свалился в мертвую петлю и достиг ранее не виданных низов. Ну а еще последствия образования совместного предприятия с Соллерс - бывший старый-добрый Ford of Russia медленно, но верно становится типичной российской компанией по типу Газпрома с характерной чумовой бюрократией и восприятием человека как рядовой ресурс, такой же как бумага или сезонные покрышки на колеса менеджерским машинам. Конечно, это только моя точка зрения, то, что я ощущаю, находясь здесь.

На Форд я пришел всего два года и два месяца назад. Казалось бы, совсем небольшой промежуток времени. Тем не менее, по ощущениям, с тех пор прошла целая вечность. Форд стал моей первой серьезной работой, сюда я пришел стажером в июле 2012-го сразу после университета. Свой диплом я дописывал ночью в поездах, перемещаясь между Владимиром и Петербургом, куда ездил проходить собеседование. Собеседование было очень жестким - пока самым жестким в моей жизни. Тогда нас, девятерых кандидатов, усадили вместе за длинный стол и предложили по очереди отвечать на вопросы. Так сложилось, что из всех пришедших выбор тогда пал на меня. Не знаю точно, чем именно руководствовался Дима Дучин - ныне директор по IT-инфраструктуре всего Совместного Предприятия - когда принял решение. Но, в любом случае, я ему бесконечно за это благодарен. Мне сложно представить, как сложилась бы моя жизнь, выйди все иначе. Ведь именно благодаря стажировке на Форд я переехал в Питер, съехавшись там с Иванкой и, соответственно, порвав все связи с Владимиром. Что было бы, если собеседование я бы не прошел? А черт знает. Жизненный перекресток :)


Дима - в белой футболке слева. Фото сделано в июне 2013 года в IT-отделе петербургского завода.

За время работы на Форде я очень сильно изменился. Два года назад я был совершенно другим человеком. Перемены прошли по всем фронтам - и в профессиональном плане, и в личностном. Можно сказать, что повзрослел. То, кем я был в июне 2012-го или даже в октябре 2013-го - это практически не сопоставимо с сегодняшним днем. Форд в какой-то степени воспитал меня, и я безумно благодарен ему за это.

Я от всей души признателен всем, кто помогал мне совершенствоваться на протяжении последних двух лет и сыграл определяющую роль для моего дальнейшего развития: в особенности Диме Дучину, Саше Сметанину, Максиму Гриценко, Сергею Лаврентьеву, Юре Миллеру, Леше Березину, Роме Бесядовскому, Сергею Огаркову, Максиму Бору, Коле Смирнову и, конечно же, Илье Стрыгину, а также многим-многим другим. Именно эти ребята вырастили меня тем, кем я есть, я осознаю это и всем им за это очень благодарен.

Форд вообще для меня был отличнейшим местом работы, куда я приходил с удовольствием каждое утро, и, конечно, ни за что отсюда не ушел, если бы не ряд негативных факторов, проявившихся в самое последнее время.

Не хочу рыться в грязном белье. Скажу лишь то, что я бы вряд ли думал о продолжении карьеры в другой компании, будь сейчас хотя бы так же как в январе - когда я мог ездить в командировки и участвовать в практическом запуске систем на заводах, когда работы и проектов было реально много, и когда атмосфера в компании была гораздо более здоровой. Сейчас как-то все совсем грустно. И лично я вижу только негативные тенденции на ближайшее будущее в компании - что для дальнейшего развития бренда на рынке, что для самих сотрудников внутри компании. Собственно, поэтому и решение :)

Когда тебе сорок и ты руководитель - ты можешь оставаться и пытаться что-то изменить. Если же ты - рядовой аналитик, молод и стремишься развиваться, нарабатывая опыт и навыки, в деградирующей организации делать точно нечего. Нужно срочно переходить в развивающиеся и не терять ни минуты, просиживая пятую точку в кресле за какой-то канцелярской работой или телефоном. Экшн, драйв, масса задач со сложностью, которая, кажется, превышает твои возможности. Только так можно чего-то достигнуть и как-то развиться. И это все можно сделать только на старте, пока ты молод, юн. С текущим положением дел, мне, как сотруднику, вряд ли светит что-то глобальное здесь, на Форд, в ближайшие два года. Топтаться если только на одном месте, теряя самое драгоценное - время.

О поиске новой работы я задумался после того, как перед майскими знакомые мне предложили придти к ним в стартап на достаточно солидную позицию с впечатляющей зарплатой. Тогда, хорошенько подумав, в силу ряда причин я отказался. Но, вместе с этим, задумался о том, что раз мне поступило такое предложение от компании совсем небольшой и еще как следует не укрепившейся на рынке, то что же предложат мне игроки покрупнее? Причесал, обновил свое резюме на хэдхантере, и пошло-поехало. Я даже не столько сам обращался, сколько мне звонили. С удовольствием ходил на собеседовния - я их не боюсь, наоборот, воспринимаю как отличную возможность отточить свои навыки самопрезентации, и познакомиться с новыми, интересными людьми, узнать много любопытного. Был в новом бизнес-центре в районе Курской, на тридцатом этаже одной из башен Сити, пробовался по телефону в одну компанию с крайне медленным и несобранным HR-отделом в Петербург.

В конце концов первое официальное предложение поступило от самой шустрой компании, которая мне понравилась больше всех. С самого первого визита я влюбился в атмосферу в их офисе, мне крайне понравились люди, которые меня собеседовали - все-все, начиная от специалиста HR, заканчивая своим будущим руководителем и CFO (финансовый директор то есть). С ними все пошло как по маслу, мы молниеносно проскочили все этапы отбора, и я получил джоб офер. Долго не думал - принял практически сразу же. И вот, уже совсем скоро, первого сентября, впервые выйду на работу.

Заниматься я буду примерно тем же, чем и занимался раньше - управление проектами IT. Мне это безумно нравится, и никуда пока с этого пути сваливать не хочу. Правда, если до сегодняшнего дня на Форд я был IT Project Management Analyst (проектный аналитик), то на новом месте буду гордо именоваться руководителем проектов - IT Project Manager. Конечно, это не может не радовать. Записываем-с на карьерный рост :)

Кроме красивого названия позиции и зарплаты меня ждет еще и до жути любопытные и масштабные IT-проекты. Не могу дождаться уже первого рабочего дня :)

Ах да, самое главное - мы с Иванкой остаемся в Москве. Судя по всему, еще как минимум года на два - на три, может и больше. Ничего не поделаешь. Буду стараться привыкать к этому городу дальше и сдерживать свой иногда бурлящий свой негатив :)

Вместе с радостью, конечно, меня преследует и светлая грусть - уходить из компании, которая тебя воспитала, очень жаль. Возможно, в будущем все сложится так, что наши пути пересекутся - жизнь штука интересная, и предсказывать что-то - дело неблагодарное. В любом случае, я очень надеюсь, что все мои связи с нынешними коллегами прерываться не будут, и мы обязательно продолжим тесно общаться и дальше. Во всяком случае, социальные сети сейчас предоставляют все возможности для этого.

Смена места работы идеально вписывается в мою стратегию, направленную на достижение поставленной некоей личной глобальной цели, о которой я уже заикался в марте. Вспомню про нее и лишний раз для себя отмечу - движетесь в правильном направлении, товарищ.

Посмотрим, что там будет дальше, в будущем. Судя по всему, много всего очень и очень интересного :)

Постарался закончить на более или менее оптимистичной ноте :)

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
konstinn
19 авг, 2014 15:18 (UTC)
Молодец! Этот шаг вперед на фоне общего упадка деловой активности, а следовательно и хороших предложений работы, особенно ценен!
nickned
19 авг, 2014 15:39 (UTC)
Спасибо большое за поддержку) Деловая активность падает, но есть еще места, где не все считают потерянным)
annaloca
19 авг, 2014 15:19 (UTC)
Ты крут! Успехов в этих переменах!
nickned
19 авг, 2014 15:39 (UTC)
Спасибо огромное за поддержку! :)
golovach_igor
19 авг, 2014 15:28 (UTC)
Успехов на новом месте! :)
nickned
19 авг, 2014 15:40 (UTC)
Спасибо! Надеюсь, все будет только лучше)
svetlaya_innet
19 авг, 2014 16:35 (UTC)
Смелость и разумность, хорошие качества! Рада за тебя! Искренне желаю удачи и успехов хорошему и талантливому человеку! :)
nickned
19 авг, 2014 17:43 (UTC)
Захвалила))) Не настолько все круто)))
Спасибо большое!)
(без темы) - svetlaya_innet - 19 авг, 2014 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 авг, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetlaya_innet - 20 авг, 2014 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 авг, 2014 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetlaya_innet - 20 авг, 2014 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 авг, 2014 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetlaya_innet - 21 авг, 2014 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 авг, 2014 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetlaya_innet - 22 авг, 2014 14:01 (UTC) - Развернуть
mira_shamway
19 авг, 2014 18:34 (UTC)
Какой ты молодец! Так быстро все меняется у тебя. Когда уже рассекретишь глобальную цель? Интересно же)
А я вот тоже задумалась о смене работы.. Хотела бы уйти в бизнес-аналитику или программирование, но надо сначала глобально так подучится и в зарплате могу потерять вначале. Рассматриваю даже переезд в Москву как вариант))
nickned
20 авг, 2014 14:12 (UTC)
О, переезжай! Я бы очень рад был видеть здесь еще одного отличного человека :) Было бы с кем кататься на великах к тому же!)) Насколько серьезны твои планы?
(без темы) - mira_shamway - 21 авг, 2014 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 авг, 2014 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_shamway - 22 авг, 2014 08:20 (UTC) - Развернуть
bioplant
19 авг, 2014 18:59 (UTC)
>управление проектами IT

например?
nickned
20 авг, 2014 13:49 (UTC)
Мы, в основном, запускали новые системы и инфраструктуру (все этапы по PMBOK) в связи с запуском производства новых моделей, совершенствовали текущую инфраструктуру для увеличения пропускной способности, например, новые бизнес-процессы моделировал и автоматизировал, отвечал за взаимодействие с Глобальным Форд (Европа, США, Азия), ну и прочее в таком же духе. Я на 90% реализовывал проекты для наших производственных площадок - заводов в Питере и Татарстане, где производят машины по полному циклу.
(без темы) - bioplant - 20 авг, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 авг, 2014 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bioplant - 21 авг, 2014 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 авг, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
rikatinker
19 авг, 2014 19:04 (UTC)
Прочла первый абзац и сразу почему-то подумала, что ты подыскал отличное местечко в Питере и возвращаешься в свой любимый город. Оказалось, ошиблась:) Успехов тебе!
nickned
20 авг, 2014 13:47 (UTC)
Ах, если бы так было :)
Но нет. Питера пока не будет. Пока возвращение в планах - но если только с заграницей не получится) И только на условиях предварительной покупки квартиры там. Не хочется больше снимать.
siduss
19 авг, 2014 19:19 (UTC)
молодец! работа-это в любом случае деньги,хотя атмосфера и перспективы тоже важны
IT сфера крайне динамична,поэтому сидеть в ней на месте совсем смысла нет :-)
nickned
20 авг, 2014 13:46 (UTC)
Согласен на все сто.
Ты ведь тоже в IT? Как-будто говорили на эту тему, но я запамятовал.
(без темы) - siduss - 20 авг, 2014 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 авг, 2014 04:03 (UTC) - Развернуть
stomha
19 авг, 2014 20:19 (UTC)
Правильно, Николай, молодежи вообще не надо на одном месте долго задерживаться, тем более в Москве, с ее огромным рынком труда на любой вкус и кошелек. А в управлении ИТ ты чем занимался, проектированием систем, раздавал задания исполнителям?
sembond
19 авг, 2014 22:22 (UTC)
Ага. Ясно, про направление фронта респондента вопрос уже отпал. Спасибо! :))
(без темы) - nickned - 20 авг, 2014 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 авг, 2014 13:46 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
19 авг, 2014 21:13 (UTC)
Ура... всё складывается так как и должно быть ))
nickned
20 авг, 2014 13:42 (UTC)
Я тоже вот думаю об этом - все, что происходит - все не просто так :)
le_milady
19 авг, 2014 21:19 (UTC)
Коля, я тебя от всей души поздравляю!!!
Жаль, что сама не смогла помочь :(
nickned
20 авг, 2014 13:28 (UTC)
Спасибо огромное, Май! :)
Насчет помочь - ничего страшного) Я наоборот рад, что тебе не пришлось из-за меня мучиться)) А то, что ты проявила интерес и предложила помощь - очень благодарен :)
sembond
19 авг, 2014 22:20 (UTC)
А чем форд не угодил? Работал у дистрибьютора, дилера, продажа, сервис?

Я вот гарантией у оф дилера KIA в Донецке промышлял. Была возможность нагло дистрибьютору в Киев напроситься, была вакансия. Но не моё это. "Я на кошках больше заработаю" (с)
nickned
20 авг, 2014 13:26 (UTC)
Я работал (и пока работаю) в самом Форде, в центральном офисе, в команде управления IT-проектами. Занимался в основном производственными проектами только - у нас три завода в России, производят Фокус, Мондео, Кугу, Эксплорер, Транзит, Турнео, Экоспорт и Эдж. Поддержка запуска новой модели - с установкой новой инфраструктуры и систем, автоматизация бизнес-процессов ну и так далее.

На Форде в принципе нравится. Есть некоторые минусы, связанные с тем, что атмосфера несколько портится - нас слили с российской компанией (Соллерсом), которая очень активно привносит все свои исконно совковые порядки, но с этим жить можно. Главной причиной для поиска нового места стал кризис, в который мы упали, и пока выхода из него не видно. Боюсь просидеть на одном месте без каких-либо действительно интересных проектов и с нынешней зарплатой, которой не хватает и которая существенно меньше той, что мне готовы платить в других компаниях, еще года два.

Вообще я бы с удовольствием в Форде продолжил бы работать. Но уже на других условиях и лучше в Петербурге или в Глобальном :) Кто знает, может и вернусь позже - жизнь всегда может складываться весьма неожиданно :)
(без темы) - sembond - 20 авг, 2014 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 авг, 2014 04:04 (UTC) - Развернуть
stas_bk
20 авг, 2014 02:29 (UTC)
что за новая компания? Эппл?
nickned
20 авг, 2014 13:13 (UTC)
Конечно, нет) В российском яблоке не интересно, они только продажами и занимаются, и то. Особым умением обладать не нужно, чтобы продавать настолько распиаренную вещь))
(без темы) - stas_bk - 20 авг, 2014 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 авг, 2014 04:04 (UTC) - Развернуть
unis
20 авг, 2014 04:49 (UTC)
Это развитие, как-никак, а развиваться надо. Думаю, что тебя все поддержат. Все правильно сделал )
nickned
20 авг, 2014 13:12 (UTC)
Ну, в принципе, да. Был удивлен, что даже руководство говорит, что "понимает меня по-человечески" - не говоря о простых коллегах. Значит действительно верное решение, раз все так очевидно))
Спасибо за поддержку!
ryzhaya_stana
20 авг, 2014 05:52 (UTC)
Поздравляю и желаю успехов, пусть все ожидания сбудутся)))
nickned
20 авг, 2014 13:08 (UTC)
Спасибо большое! Надеюсь, все выйдет)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com