nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Как меня Роскомнадзор в черный список добавил

Если вы читаете эту запись - улыбнитесь, вы в числе счастливчиков, которые являются клиентами качественных Интернет-провайдеров - которые не спешат, высунув язык, тотчас исполнять любую прихоть государства. Или вы живете не в России :) Абонентам Ростелекома, МТС и владимирского "Кетис" повезло меньше - последние сутки, при попытке заглянуть ко мне в блог, они видят лишь этот отбойник, сообщающий о недоступности ресурса.



Причина блокировки звучит достаточно угрожающе: "Интернет-ресурс содержит информацию, включающую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Оооок. Если честно, я не Навальный, этот блог - площадка для моего самовыражения и только. Никогда здесь я никого ни к чему не призывал и, тем более, с экстремизмом никогда не шутил. Это в принципе мне чуждо. Я же либерал, как бы, пацифист, весь пушистый, за мир и дружбу даже с неадекватными людьми. Тем не менее, накануне, в середине дня на личный e-mail получаю письмо следующего содержания от команды ЖЖ.



Спасибо, что предупредили!

Напомню, по недавно принятому закону, Роскомнадзор - это такая организация-цензор с армией Интернет-серферов, которые выискивают в Сети неугодные властям материалы, и просто (!) их блокируют, приказывая всем российским Интернет-провайдерам закрыть доступ (заграницей и с иностранных прокси-серверов такие сайты по-прежнему доступны). Закон позволяет им это делать без решения суда (правда, с требованием Генпрокуратуры - но для них это ни разу не проблема - принтер работает норм), не поинтересовавшись до этого ничем у владельца ресурса, опираясь только на свою собственную точку зрения. "Сначала сайт заблокируем, а потом уже поговорим", - вот такая логика у ребят, и сказать против ничего нельзя. Закон в этом плане на их стороне (привет, Госдума!). Жертвами стали уже многие ресурсы - отбойники о блокировке Роскомнадзором той или иной страницы все чаще и чаще встречаются в Интернете.

Делать нечего, скорее спешу написать письмо в дорогую редакцию Роскомнадзор, пока мой блог не лишился 80% аудитории - люди, читающие меня из России. Использую адрес и инструкции из предыдущего письма.



Ответ себя долго ждать не заставил. Через 14 минут экран айфона загорается сообщением о новом e-mail. В письме сотрудник госоргана предельно лаконичен - ни приветствия, ни представиться, да ни слова вообще. К чему эти сопли? Просто скриншот странички моего блога с постером, позаимствованным у организаторов марша за федерализацию Сибири. Фак е.



Смотрю, думаю, в чем же там может быть проблема. Призывов куда-либо придти и громить российскую государственность вроде нет. Тут приходит идея - может в дате дело?

Убираю ее к чертовой матери с фото в статье, отписываюсь суровому анонимуса из Роскомнадзора.



Всего девять минут, и приходит ответ. Боги, обожаю вас за оперативность!



Новый ответ в том же духе, что и предыдущий. Судя по тому, что текст приведен с серой заливкой - подозреваю, что и его откуда-то скопировали. Роскомнадзоровский аноним не желает со мной общаться сам - фи, ни к чему руки марать.

Я, конечно, ни разу не юрист, и, несмотря на пятерку за обществознание в школе, в правовых вопросах - настоящий профан. Тем не менее, в упор ничего призывающего к незаконным действиям не вижу. Если вы помните, на плакате не было ни слова о том, что "Ребята, ай-да все на митинг!" или чего-то еще в том же духе. Все, что там было написано: "Покажем Москве Сибирь!" Что здесь противозаконного? Или даже обидного? Похоже на лозунг туристического агентства.

Впрочем, доказывать что-то товарищам из Роскомнадзора мне не хочется. Плакат не играет ключевую роль в статье, и я без проблем могу убрать его. Ставлю вместо заглушку. Подавитесь вы, - думаю.



Когда заглушка поставлена - пишу очередное письмо в Роскомнадзор:



Ответа так и не пришло. Через час, когда я попробовал проверить свой блог на наличие в "черном списке" на официальном сайте ведомства, его я уже там не обнаружил. Насколько понял, мою просьбу выполнили.

Тем не менее, скоро вот уже сутки с тех пор, как мой ЖЖ исключен из черного списка, а у некоторых провайдеров на нем по-прежнему стоит отбойник. Что с этим делать? Наверное, напишу через пару дней в поддержку каждого, если ситуация не изменится. Ну а если вы абонент одного из таких провайдеров - задумайтесь, может стоит уйти от него? :) Нет, ни в коем разе не из-за моего случая - из-за негативной тенденции. Наверняка, я не единственный был и буду. Разве вам приятно осознавать, что вас насильно будут лишать вполне себе адекватных информационных источников? К тому же, незаконно? (из черного списка сайт то давно исключили)

Ну а тем своим фрэндам, которые читают эти строки из других государств - мой совет. Берегите ту свободу, которую имеете. Цените, что ваша страна не блокирует блоги, которые вы читаете или ваш собственный - просто потому, что захотелось. Ни в коем случае не позволяйте окружающему вас обществу свалиться во тьму автократии, граничащей с тоталитаризмом.

Я - человек далекий от политики. Тем не менее, интересующийся глобальными процессами, событиями и общественной жизнью. Этот блог никогда не преследовал цель навязывать кому-либо свое мнение либо вообще фокусироваться на политических аспектах. Посты о политике здесь вообще в меньшинстве - может процентов пять от общего количества. Пишу их тогда, когда накипает. Потому что иначе не могу. Этот блог - о моих мыслях, переживаниях и чувствах. Это не коммерческий проект, а личный дневник. А в личном дневнике не представляю возможным намеренно обходить какие-либо темы или принимать только определенную точку зрения. Без возможности высказываться на ту тему, которая у меня самого сегодня на повестке дня, не вижу смысла в ведении блога. Даже если эта тема и всплывает раз в месяц или реже.

Tags: livejournal, общество, политика
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →