?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Ну, вы знаете, с чего все началось. Кому-то эта тема интересна, кому-то - так себе, но о ситуации на Донбассе сейчас в курсе абсолютно все. Непонятно кто, воспользовавшись политическим кризисом в стране, занял местные органы власти и объявил о создании "народных" "республик". К черту размышления о том, кто прав, а кто виноват. Давайте сегодня поразмыслим над тем трендом, который ополченцы или террористы (как вы привыкли их называть?) привнесли в российское общество. Я сейчас о крылатом слове - их вроде как главном требовании - "федерализация".

Лично я уверен на все сто - Украине федерализация ни к чему. Страна маленькая, в регионах сильны позиции местячковых кланов, которые, дай им власть, разнесут страну на части. Но, если говорить о России - тут ведь даже Конституция подразумевает федеративное устройство государства! Да и составляющие части - каждая из них - будут прилично больше целого украинского государства. Почему бы, наконец, не превратить РФ в настоящую федерацию? Чтобы деньги, вырученные в регионах, по большей части оставались там, а не уходили в Москву, где большинство из них разворовывается? Было бы несколько крупных территориальных образований - можно по числу нынешних федеральных округов или вот как-то так: Центр, Юг и Поволжье, Северо-Запад, Сибирь, Урал, Дальний Восток и Калининградская область. И в каждом из них были бы полноценные органы власти, избирающиеся местными жителями. Таким же образом избавились бы от "назначенцев" из Москвы. Такая политическая реформа решила бы множество проблем. С повышением статусов столиц регионов, повысились бы и карьерные перспективы в этих городах, увеличились бы зарплаты там. Наконец, Москва бы перестала быть единственным городом России, где можно нормально зарабатывать и расти в профессиональном плане, тем самым избавив большинство людей, ее, мягко говоря, недолюбливающих, от необходимости жить там - "поскольку больше негде".

Да и расправились бы, наконец, с главной отговоркой российских чиновников, которые любят на все предъявляемые претензии выкатывать в качестве противовеса: "Так беда в том, что Россия - огромная, попробуй наведи здесь порядок".

Более того - все российские регионы разные, и им важно развиваться как раз в том направлении, которое им ближе. Сибирь не похожа на Центр, равно как Центр на Северо-Запад. Наконец, посмотрите на самые успешные государства мира - США, Германия - это все федерации с очень сильной позицией и развитостью регионов. Там каждый регион едва ли не как отдельная страна. В России же всех пытаются под одну гребенку причесать еще с советских времен, превращая... вернее, превратив де-факто в унитарное государство.

К этой мысли пришел не только я. Не так давно на всю страну прогремели инициаторы "Марша за федерализацию Сибири". Их очень круто пропиарили сами московские чиновники из Роскомнадзора, объявив войну всем ресурсам, ссылающимся на это мероприятие: сначала была заблокирована оригинальная страничка ВКонтакте ивента, затем десяткам СМИ, освещавшим это событие (простые статьи и интервью) пришли предупреждения с просьбой немедленно удалить материалы. Конечно, все удалили - вот пример отбойника, который жители России видят, попытавшись открыть статью о грядущем митинге на странице TJournal, например.



Интернет это просто взорвало, и теперь про вот этот красноречивый плакат знает едва ли не каждый второй, могу только представить, сколько людей придет на мероприятие через две недели в Новосибирске :)



Вслед за Сибирью пошел слух, что в этот же день на улицу выйдут и сторонники федерализации Калининградской области. Во всяком случае, общественность узнала об этом из паблика Ксении Собчак, и сейчас активно обсуждает эту тему.



Вообще забавно наблюдать очередные двойные стандарты федеральных властей. По их мнению, выходит, требовать в Украине федерализацию - нормально, а допускать подобное в России - куда большей стране и де-юре и так являющейся федерацией - нет-нет, ни за что, это едва ли не уголовка.

Подло, как бы.

Самое забавное, что организаторы митинга не нарушают ни один действующий закон РФ - нет ничего противоправного в их действиях и лозунгах, сепаратизмом тут даже и не пахнет, тем не менее, Роскомнадзор блокирует все упоминания и странички, рассказывающие о грядущем мероприятии. На основании чего? Да просто так. Вы же в курсе, да, что по одному из недавно принятых законов, они могут блокировать сайты без решения суда, даже без каких-либо комментариев - просто берут и блокируют. Такими темпами, друзья, скоро рунет превратится в череду заглушек - таких, как на первом снимке - скриншоте с TJournal. И в этом нет ничего хорошего.

А вы что думаете по поводу движения за федерализацию российских регионов? Или они уже и так достаточно федерализированы? :) Особенно интересно будет послушать мнения сибиряков и калининградцев - ну же, не стесняйтесь, я знаю, там мой блог открывают :)

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

velkoldin
3 авг, 2014 06:23 (UTC)
хм... вот так пишет-пишет человек про путешествия, а потом херрраксссс. нда
nickned
3 авг, 2014 06:25 (UTC)
У меня разносторонний блог)
Ты не любишь политику во френдленте?
(без темы) - velkoldin - 3 авг, 2014 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - velkoldin - 3 авг, 2014 06:36 (UTC) - Развернуть
Дмитрий Соболев
3 авг, 2014 07:14 (UTC)
А зачем городить новые субъекты если есть имеюищеся?

Достаточно реальной выборности, большей доли средств, оборачиваемых на местах без задействования Москвы и больше полномочий местным властям. Я, москвич, обемими руками ЗА.

А "федерализация" в том смысле в котором это предлагает эти товарищи - это лепка новых квазигосударств, с вероятно новыми идентичностями, с начерчиваниями пунктирных линий по которым может пройти разлом по типу того как развалился СССР. Так зачем это нужно?

Так что никаких "республик". Нам бы от имеющихся ханств и бабайств избавиться.

Edited at 2014-08-03 07:19 (UTC)
nickned
3 авг, 2014 07:31 (UTC)
На все сто согласен с тобой, Дима. Не понимаю только, почему Роскомнадзор всячески вставляет палки в колёса и тупо блокирует сайты ни за что. Требования то вполне адекватные. Видимо, сломается система, отбери у нее хотя бы часть региональных денег, не прокормит себя)
Дмитрий Соболев
3 авг, 2014 07:41 (UTC)
Нет. Требования у них странные. Выбирать по-настоящему губеров, мэров, все уровни власти для новосибирцев, красноярцев и омичей - только за. А вот спрессовать эти территории в "республику" со "столицей" - зачем это?

Ну а наши власти тупые неповоротливые кретины, даже про эффект стрейзанд не слыхали)))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - patteran - 5 авг, 2014 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - patteran - 5 авг, 2014 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larvus - 3 авг, 2014 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larvus - 3 авг, 2014 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larvus - 3 авг, 2014 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larvus - 3 авг, 2014 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larvus - 4 авг, 2014 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 4 авг, 2014 19:05 (UTC) - Развернуть
larvus
3 авг, 2014 08:08 (UTC)
Две главных ошибки организации марша
Мне кажется, вся проблема в том, что организаторы подобрали крайне неудачное название. Будь это «марш за увеличение доходов бюджета Новосибирской области» или что-нибудь подобное, никто бы к ним не цеплялся. А слово «федерализация Сибири» буквально означает создание Сибирской федерации, отделённой от Российской Федерации. Если честно, я, когда первый раз увидел группу этого мероприятия, подумал, что этого инициаторы марша и добиваются.

Кроме того, непонятно, чего добиваются инициаторы. В уведомлении, которое подано в мэрию Новосибирска (http://vk.com/sibmarsh2?z=photo-75026779_334711466%2Falbum-75026779_00%2Frev), декларируются одни цели, которые я, кстати, в целом поддерживаю; в самой группе — другая цель (создание Сибирской республики), которая к этим целям никакого отношения не имеет и за которую лично я выступать не собираюсь. Вот и что будет выражать моя явка на этот марш?.. Непонятно.
nickned
3 авг, 2014 08:35 (UTC)
Ну Сибирская республика то в составе России? Просто так они хотят назвать свое территориальное образование, насколько понимаю?
(без темы) - larvus - 3 авг, 2014 08:46 (UTC) - Развернуть
- nickned - 3 авг, 2014 10:26 (UTC) - Развернуть
Re: - larvus - 3 авг, 2014 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 16:09 (UTC) - Развернуть
beer_evangelist
3 авг, 2014 14:03 (UTC)
Нифигасе Украина маленькая, что тогда про Швейцарию сказать?:))

Дык РФ - империя, в них всегда так. Не думаю, что при нынешнем строе можно что-то изменить, это как у авто одно колесо убрать.
nickned
3 авг, 2014 16:10 (UTC)
Лучше не вмешиваться, чтобы не стало хуже? :)
beer_evangelist
3 авг, 2014 16:14 (UTC)
Увы, начал думать так :(

83 % за крымнаш показатель однако
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 3 авг, 2014 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 3 авг, 2014 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2014 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 3 авг, 2014 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 4 авг, 2014 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 4 авг, 2014 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 авг, 2014 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 5 авг, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 6 авг, 2014 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 8 авг, 2014 18:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
beer_evangelist
3 авг, 2014 17:51 (UTC)
Я как-бы в курсе
reon
5 авг, 2014 15:27 (UTC)
Спасибо Роскомнадзору, подписываюсь на интересный блог :)
nickned
6 авг, 2014 09:50 (UTC)
Интересный поворот) В таком случае, я тоже очень благодарен Роскомнадзору))
Ты мониторишь их базу или как иначе узнал?)
reon
6 авг, 2014 15:43 (UTC)
Да в ленте процитировали, вот и зашел.
(без темы) - nickned - 7 авг, 2014 11:29 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com