?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Друзья, сегодня расскажу вам про самый необычный поезд, в котором мне доводилось путешествовать по России. Было это еще год назад - 16 августа 2013, но актуальности, как мне кажется, репортаж не теряет и сегодня.



Поезд запущен специально для тех жителей Пскова, которые работают или учатся в Санкт-Петербурге, а также для петербуржцев, желающих скоротать выходные на даче в тех краях или в рамках уикэнда познакомиться со псковскими достопримечательностями. Состав отправляется от самого красивого вокзала Северной Столицы - Витебского - раз в неделю. Поезд трогается как раз после окончания последнего рабочего дня - в 18:44, на него очень удобно ехать сразу из офиса. Я даже с фордовского завода, со Всеволожска успевал :) В пути - четыре с половиной часа, во Псков прибываешь в 23:05. Расписание идеально, на раз проскакиваешь все пробки, и гарантированно добираешься до областного центра в обещанное время.

1. С виду вагончики самые обычные - старенькие, перекрашенные в новые фирменные цвета Российских железных дорог.


2. В состав включены только купейные и сидячие вагоны. Стоимость сидячего места - 484 рубля, купе - 1560. Конечно, идеальный вариант для четырехчасовой поездки - первый из перечисленных. Ума не приложу, зачем покупать купе на такую коротенькую поездку.


3. Так вот, вы приобретаете место в сидячем вагоне, подходите к перрону, предъявляете билет проводнику, заходите внутрь, а там...


4. Да-да-да, настоящий купейный вагон :) Внутри каждого купе - по шесть сидячих мест, три с каждой стороны. Места очень удобные - с высокими спинками, подголовниками и фиксаторами (бортиками) для головы - опираясь на них, очень легко и удобно спать :)


5. В поезде идеальная чистота. Местами заметна потрепанность, повсюду в дизайне олдскул, пластиковая отделка под дерево попахивает такими классическими советскими восьмидесятами, если вовсе не семидесятыми. Тем не менее, вагон рухлядью не кажется - наоборот, ты ощущаешь себя словно в раритетном коллекционном поезде, как-будто ты не просто добираешься из точки А в точку Б, а катаешься на аттракционе. Не нужно обладать выдающейся фантазией, чтобы на минуточку убедить себя, будто на дворе 1985-й :) Вон, даже в туалете (который не био!) идеальная чистота. Как-будто вагон только недавно вот собрали и запустили в эксплуатацию :)


6. Большинство значков с советских времен - тоже в отличном состоянии.


Поезд "Петербург-Псков" особенный еще и тем, что практически на всем своем пути его ведет за собой тепловоз - железная дорога здесь не электрифицирована. Кроме того, частенько магистраль однопутная, с большим количеством крошечных деревенских станций, на которых поезд то и дело останавливается.

Такая поездка - на вес золота для тех, кто привык к сверхцивилизованному московскому направлению. Ты как-будто оказываешься в другой стране, другой России - тихой и уютной, наполненный маленькими деревнями и городками, зеленой, лесистой, причесанной и безумно красивой. А старый ретро-вагон с сидячими местами в купе словно в хогвартском экспрессе только усиливает лучшие впечатления.

В общем, если живете в Петербурге или окажетесь в тех краях на некоторое время - обязательно попробуйте. Ну серьезно, не пожалеете :)

Кстати, в обратном направлении из Пскова поезд отправляется по воскресеньям в 19:05. Прибытие на Витебский вокзал примерно в 23:25.



Что интересного посмотреть во Пскове по приезду?

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

5_29
30 июл, 2014 15:04 (UTC)
Буревестник(Москва-Нижний Новгород) - почти такие же вагоны, только несколько посовременней выглядят, плюс розетки для наушников к радио и что то типа телевизоров(не работали) над креслами.
Интересно но по факту непонятно зачем. Вместимость меньше чем у обычного расположения сидений, удобство весьма сомнительно, ногами друг в друга упираться, столик доступен только тому кто у окна, радио - зачем, у всех кому надо есть телефон/плеер. А вот розетки в вагонах бы очень не помешали но они тоже только у туалета. Скорее всего купе не особо востребованы вот их переделывают под сидячие.
При том поезд "Буревестник" довольно дорогой, от Москвы до Владимира от 700 до 1300, едет немного медленнее сапсана.

Edited at 2014-07-30 15:04 (UTC)
nickned
30 июл, 2014 15:32 (UTC)
В Буревестнике тоже купе с шестью сидячими местами? Серьезно?
Есть один очень важный аргумент "за" такое расположение мест. Это чувство немноголюдности. В обычном сидячем вагоне а-ля региональный экспресс вместе с тобой в одном помещении сидит несколько десятков человек. В купе - максимум пять. Многолюдность не ощущается - самое то для мизантропов и просто желающих отдохнуть от стада толпы.
Ну а по поводу целесообразности "Буревестника" как такового - что-то цена совсем не оправдана. Он, наверняка, порожняком ходит - ладно "Сапсаны", "Ласточки" вовсе должны были, по идее, забрать у него абсолютно всех пассажиров.
fedl_21
30 июл, 2014 19:33 (UTC)
Да, мы катались на Буревестнике - удобное время было - сейчас его вроде бы Ласточка заменила....
5_29
31 июл, 2014 08:53 (UTC)
Не знаю как сейчас, но пол года назад ездил несколько раз - был более менее заполнен, по крайней мере со мной купе полное, в будни. По времени он был удобен как вариант "пораньше сбежать с работы и побыстрее доехать", около 16-40 отходил.
А сейчас этот поезд в расписании и правда не вижу, в это время ласточка.
nickned
31 июл, 2014 09:08 (UTC)
Ну она реально дешевле и удобнее, и проще, наверное, в эксплуатации для РЖД) Вообще очень рад, что и "Ласточек" так много стало. Хотя все равно во Владимире я появляюсь реже и реже)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com