?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Друзья, сегодня расскажу вам про самый необычный поезд, в котором мне доводилось путешествовать по России. Было это еще год назад - 16 августа 2013, но актуальности, как мне кажется, репортаж не теряет и сегодня.



Поезд запущен специально для тех жителей Пскова, которые работают или учатся в Санкт-Петербурге, а также для петербуржцев, желающих скоротать выходные на даче в тех краях или в рамках уикэнда познакомиться со псковскими достопримечательностями. Состав отправляется от самого красивого вокзала Северной Столицы - Витебского - раз в неделю. Поезд трогается как раз после окончания последнего рабочего дня - в 18:44, на него очень удобно ехать сразу из офиса. Я даже с фордовского завода, со Всеволожска успевал :) В пути - четыре с половиной часа, во Псков прибываешь в 23:05. Расписание идеально, на раз проскакиваешь все пробки, и гарантированно добираешься до областного центра в обещанное время.

1. С виду вагончики самые обычные - старенькие, перекрашенные в новые фирменные цвета Российских железных дорог.


2. В состав включены только купейные и сидячие вагоны. Стоимость сидячего места - 484 рубля, купе - 1560. Конечно, идеальный вариант для четырехчасовой поездки - первый из перечисленных. Ума не приложу, зачем покупать купе на такую коротенькую поездку.


3. Так вот, вы приобретаете место в сидячем вагоне, подходите к перрону, предъявляете билет проводнику, заходите внутрь, а там...


4. Да-да-да, настоящий купейный вагон :) Внутри каждого купе - по шесть сидячих мест, три с каждой стороны. Места очень удобные - с высокими спинками, подголовниками и фиксаторами (бортиками) для головы - опираясь на них, очень легко и удобно спать :)


5. В поезде идеальная чистота. Местами заметна потрепанность, повсюду в дизайне олдскул, пластиковая отделка под дерево попахивает такими классическими советскими восьмидесятами, если вовсе не семидесятыми. Тем не менее, вагон рухлядью не кажется - наоборот, ты ощущаешь себя словно в раритетном коллекционном поезде, как-будто ты не просто добираешься из точки А в точку Б, а катаешься на аттракционе. Не нужно обладать выдающейся фантазией, чтобы на минуточку убедить себя, будто на дворе 1985-й :) Вон, даже в туалете (который не био!) идеальная чистота. Как-будто вагон только недавно вот собрали и запустили в эксплуатацию :)


6. Большинство значков с советских времен - тоже в отличном состоянии.


Поезд "Петербург-Псков" особенный еще и тем, что практически на всем своем пути его ведет за собой тепловоз - железная дорога здесь не электрифицирована. Кроме того, частенько магистраль однопутная, с большим количеством крошечных деревенских станций, на которых поезд то и дело останавливается.

Такая поездка - на вес золота для тех, кто привык к сверхцивилизованному московскому направлению. Ты как-будто оказываешься в другой стране, другой России - тихой и уютной, наполненный маленькими деревнями и городками, зеленой, лесистой, причесанной и безумно красивой. А старый ретро-вагон с сидячими местами в купе словно в хогвартском экспрессе только усиливает лучшие впечатления.

В общем, если живете в Петербурге или окажетесь в тех краях на некоторое время - обязательно попробуйте. Ну серьезно, не пожалеете :)

Кстати, в обратном направлении из Пскова поезд отправляется по воскресеньям в 19:05. Прибытие на Витебский вокзал примерно в 23:25.



Что интересного посмотреть во Пскове по приезду?

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

nickned
30 июл, 2014 07:38 (UTC)
Да-да-да, в основном, такое расположение мест именно в европейских дневных поездах. Мы в похожем ехали из Будапешта в Братиславу. Все-таки молодцы петербуржцы, все лучшее европейское перенимают, пока тут, в Москве, РЖД заставляет всех на вонючих электричках кататься или в страшненьких плацкартах.
carbon_kidik
30 июл, 2014 08:04 (UTC)
Мы как-то ехали дневным поездом из Варшавы в Прагу, там было 8 часов езды, и поезд был совсем не такой, кресла были как в наших новых электричках - синие кожаные. Столики были только в середине вагона, большая часть кресел - просто как в экспрессах, одни за другими. И так весь поезд(
nickned
30 июл, 2014 08:27 (UTC)
Ну поезда разные бывают...
Кстати, не знал, что из Варшавы в Прагу всего восемь часов)
carbon_kidik
30 июл, 2014 13:20 (UTC)
Да, там достаточно близко, даже может и меньше 8 часов ехать.
nickned
30 июл, 2014 13:23 (UTC)
Когда-нибудь попробую) И в Польшу хочу, и в Чехию)
carbon_kidik
31 июл, 2014 07:12 (UTC)
Возможно, ехать из Варшавы в Прагу поездом - не самое удобное решение было, да и вообще, ехать в Варшаву) Варшава не туристическая, потому что там исторический центр весь восстановленный, туристы едут больше в Краков, например. Но мы ездили на концерты, поэтому так получилось. И поезд выбирали из-за того, что он единственный по времени нам подходил, а билеты на самолет в это время были очень дорогие.
nickned
31 июл, 2014 08:18 (UTC)
Ну я обычно езжу не за историей, а за атмосферой, духом городов и стран) Иногда жутко исторический город кажется неинтересным в то время, как из нового - совершенно уезжать не хочется) It depends))
carbon_kidik
31 июл, 2014 08:31 (UTC)
В Варшаве достаточно мило и погулять есть где, и в том же старом городе приятно погулять, хотя он и восстановленный. Просто туристы не ломятся туда такими толпами, как, например, в Прагу. Мы мало что успели в Варшаве посмотреть, были там не долго, но у меня сложилось впечатление, что сам город и люди в нем изначально - очень на Россию похожи, но сумели стать Европой. Может быть это ощущение еще усилилось потому что мы приехали на день Независимости и кругом было много националистов, которые радовались независимости от России, но вели себя при этом как типичные русские националисты, сами того не понимая))
nickned
31 июл, 2014 09:06 (UTC)
Так это большой плюс, что туристов не так много! Меня вот, например, в том числе и из-за этого так тронул Будапешт :)

А как это националисты местные вели себя, интересно? Так, что похоже на русских?
carbon_kidik
31 июл, 2014 12:00 (UTC)
Вели себя по-разному: кто-то просто с флагом разгуливал, кто-то устраивал поджег российского посольства и инсталляции в виде радуги, кто-то шел целым митингом, после которого осталась куча мусора на улицах, кого-то за беспорядки ловила полиция в соседнем парке. Видели даже двух молодых людей, снимающих видео на верху колокольни, с видом на старый город, один снимал - а другой читал рэп по-польски явно на патриотические темы, но мы не разобрали ничего из его слов, кроме "польски" в каждом припеве.
Были еще наоборот, очень милые люди, которые с нами говорили по-русски: таксист и молоденькая официантка. С большинством людей все же говорили по-английски, но многие не понимали английский. На почте было весело: первая тетенька нас не поняла вообще и отправила в соседнее окно, в соседнем окне оказалось, что это отдел посылок и с почтовыми карточками надо в другой зал. В другом зале мы подхватили консультанта и нас направили уже в нужное окошко, но и там нам долго пришлось трясти открытками, чтобы объяснить, что нам нужны марки и куда. По-польски марка - значек. Кстати, почта была центральная, круглосуточная, другие в праздник не работали.
Еще на русских поляки похожи, тем, что перед концертом устроили совершенно русскую давку у входа и потом у сцены, хотя в той же Чехии публика оказалась в разы более цивилизованная, как и бывает обычно в Европе. При чем в Варшаве билеты продавали разные: сектора, входные, фан-зона и фан-зона с ранним входом, в которые были разные входы и народ изначально был разделен, обычно это способствует большему порядку.
nickned
31 июл, 2014 13:32 (UTC)
Интересно... Ну я многое слышал, что поляки не сильно отличаются от нас: я имею ввиду и русских, и украинцев. Значит, так оно и есть :)

Вообще реально ехать в те края нужно, убедиться самому, непосредственно - ну или опровергнуть)
carbon_kidik
31 июл, 2014 14:13 (UTC)
Я, конечно, за два дня там не сильно много о них узнала, но на мой взгляд - похожи) Не зря же поляки считают себя изобретателями водки, как и русские - это о многом говорит))
nickned
31 июл, 2014 15:00 (UTC)
Аааа, ну тогда все понятно :))

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com