nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Как я новый загранпаспорт получал

К превеликому сожалению, я привык, что все, что связано в России с государством, скорее расстраивает, нежели приносит положительные впечатления. Тем приятнее сталкиваться с исключениями из этого правила. Сегодня я буду восторгаться, хвалить и благодарить наш местный химкинский УФМС за его четкую и качественную работу. Новый загранник мне сделали за каких-то три недели вместо четырех месяцев, которые отмеряет регламент.



Главное впечатление от квеста под названием "получи новый заграничный паспорт в регионе, где ты не прописан" - система работает как часы. По всему процессу я прошел словно по конвейеру - никаких проблем ни на одном из этапов, все суперчетко, сверхоперативно и предельно профессионально. Не уверен, настолько ли же круто работает наша Федеральная миграционная служба в других отделениях и регионах - но за Химки могу сказать точно: уровень их работы столь же высок и качественный, как, например, у похожей структуры в Штатах, в которой в 2011 году я получал свой Social Security Number.

Началась вся эпопея в июне - у меня закончился полученный в прошлом году годовой Шенген, а в декабре истекал срок действия паспорта, что делало затруднительной возможность получения виз на срок более чем несколько месяцев, да и на границе стали все чаще обращать мое внимание на то, что мне неплохо бы паспорт заменить. В общем, решено было скорее обращаться УФМС (Управление Федеральной Миграционной Службы - для тех, кто не в курсе - в России именно они сейчас выдают паспорта населению, занимаются вопросами гражданства), вот только в какое его отделение - этого я для себя долго решить не мог.

Дело в том, что, по регламенту, государство рекомендует заказывать загранпаспорт по месту регистрации (прописки), а прописан я в Псковской области, у Иванкиных родителей, специально для удобства - ведь им, как жителям приграничных территорий, Шенгенскую визу выдают практически за так и сразу на длительный срок.

Впрочем, рекомендация - не значит правило. Конечно, каждый россиянин волен подавать документы на загран в любом регионе. Вот только при обращении в "родной" УФМС, гарантированный срок оказания услуги для тебя - один месяц, во всех остальных случаях - срок увеличивается в четыре (!) раза. То есть, условно говоря, относишь заявление и стопку бумаг сегодня, а загранник увидишь только ближе к декабрю. Нормально так, да?

Опасаясь просидеть "невыездным" до Нового года (нужно ведь еще закладывать до месяца на изготовление визы), я уже было приготовился брать отпуск на работе и ехать в один из будних во Псков. Но достаточно скоро передумал - ехать пришлось бы два раза (подать документы и забрать готовый паспорт), каждый раз брать отпуск и просить взять его Иванку - без нее то к ее родителям ехать как-то не красиво :) - ну и с нынешними ценами РЖД, парочка вояжей обошлась бы нам как хороший такой трип в Барселону. В общем, махнул рукой и решил - будь что будет. Если выдадут новый загранник осенью только - перебьемся, попутешествуем пока по России, может в Украину заедем.

Подавать документы решил через хваленые "Госуслуги" - специализированный государственный веб-сайт. Раньше никогда им не пользовался, так что пришлось пройти через все круги ада :) В момент регистрации, на сайте необходимо было указать номер СНИЛС (пенсионное страхование) и гражданского паспорта - ок, указал. Дальше система решила, что ей нужно что-то проверить, сообщила о начатом процессе верификации... и залипла :) На целые сутки :) Через 24 часа мне пришла смска о том, что данные верифицированы, и меня приглашают на следующий уровень проверки личности - аккаунт необходимо было подтвердить. Для этого, в свою очередь, нужно было либо заказать доставку письма обычной почтой с кодом активации (идет, в среднем, до месяца), либо ехать в Москву, в один из трех удостоверяющих центров Ростелеком с паспортом. Выбрал второе - в одну из суббот с утра добрался до Савеловской, и без каких-либо проблем или очередей пообщался с бабушкой-операторам, которая взяла у меня паспорт, подозрительно глянула пару раз, кликнула мышью два раза, и сообщила, что аккаунт мой теперь подтвержден, и я могу полноценно пользоваться сайтом Госуслуг. Класс! На данном этапе потери во времени - три дня.

Собравшись с мыслями, в понедельник сел за заявку-анкету на получение загранпаспорта прямо на сайте Госуслуг. В анкете указал свой текущий адрес проживания (Химки - из-за этого система и направила мое заявление в химкинское УФМС), паспортные данные, много другой информации. Самое сложное, из-за чего пришлось попотеть - табличка, в которую необходимо было внести все свои работы и учебы за последние десять лет. Сложная задачка. Десять лет назад я еще жил в Черкассах и учился в местном физико-математическом лицее - с него пришлось и начинать. Перечислять все последующие школы, работы. Интернет здорово помог найти их точные адреса :)

На заполнение анкеты ушло что-то в районе одного часа. В конце к заявлению необходимо прикреплять фотографию - но тут учтите, это самое загружаемое фото нужно лишь для операционных нужд - сотрудник УФМС по нему узнает вас, когда вы придете подавать документы. В ваш новый паспорт эту фотографию помещать не будут, так что можете прикреплять любой снимок, не парьтесь особо о том, нравитесь вы там себе или нет.

Когда все готово, система предложила проверить данные, а после проверки сообщила, что в ближайшее время указанная информация будет проверена на корректность, и если все с ней хорошо - мне назначат время для подачи необходимых документов.

Модераторов моя анкета устроила - так что через 2-3 дня мне пришел e-mail о том, что 2 июля меня будут ждать в УФМС в таком-то кабинете в 14:10. Тут главная сложность - система ведет запись на прием автоматически, поэтому предложенное время может быть жутко неудобно. Не уверен, можно ли перезвонить в УФМС и договориться перенести прием на то время, которое вам больше понравится. Я просто отпросился на пару часиков с работы.

С собой нужно было иметь оригиналы паспортов (гражданского и существующего заграничного), военник (потому что я мальчик, и мне меньше 27-ми) и оплаченную квитанцию. Паспорт я делал себе нового образца - биометрический, на десять лет - так что за его изготовление мне пришлось отдать 2500 рублей ($72). В момент подачи документов меня сфотографировали в специальной кабине (сделали трехмерную фотографию, в соответствии с требованиями к таким паспортам) - это фото и пошло на загран.

Подавал я все документы без очередей - меня вызвали по фамилии в указанное время, пришел я несколькими минутами заранее. На подачу документов у меня ушло минут десять, от силы.

Напоследок девушка, которая приняла у меня документы, уточнила, что срок изготовления документа для меня составляет четыре месяца. Делать нечего - я вздохнул, пожал плечами и пошел себе с миром.

Представьте, каково было мое удивление, когда всего через две недели мне пришло электронное письмо, в котором сообщалось о том, что паспорт находится в печати на "Гознаке" (обычно именно проверка заявления и заявителя отнимает большую часть времени), а еще через неделю - что паспорт готов, и его можно забирать в местном отделении УФМС!

Чтобы документ забрать, заранее записываться уже не пришлось - я просто подобрал себе удобное время, ориентируясь на график работы (в субботу работают!), и сегодня с утра зашел в УФМС.

В кабинете выдачи загранпаспортов работали, в основном, молодые люди и девушки - лет до тридцати. Они были чрезвычайно приветливы, отзывчивы, улыбчивы и профессиональны. Хотя очередь была электронная и только одна, из кабинета постоянно выходила девушка, которая спрашивала документы у людей примерно через троих-четверых после того, кто должен был быть следующий. Она забирала гражданский паспорт, который обязательно следовало предъявлять для получения нового загранника, и уходила в кабинет. Там находила соответствующее заявление и только что выпущенный документ, ставила галочки и подписи в каких-то бумажках, и передавала все своему коллеги, работающему с теми посетителями, кто по электронном очереди заходит в кабинет.

Когда мой номер электронной очереди загорелся на табло, и я зашел в кабинет, мои документы уже были готовы. Все, что мне нужно было - расписаться за паспорт и на паспорте. Напоследок из старого заграна вырезали маленький кусочек с номером - "погасили" его - подарили мне доброжелательную улыбку, вежливо попрощались и даже пожелали приятных поездок.

- Вот это сервис! - думал я, выходя из кабинета. - Вот это отношение!

Нужно заметить, что до меня в очереди за получением паспорта было человек семь - тем не менее, я вышел из УФМС уже через десять минут.

Приятно, когда негативные стереотипы разрушаются или когда, по крайней мере, имеют место исключения из них. Работа химкинского УФМС меня более чем впечатлила, я получил от нее настоящее удовольствие. Если требовалось бы оценить качество сервиса - поставил бы без сомнения высший балл. Такая оценка стала бы на 100% заслуженной.

Теперь мне предстоит пройти еще один квест, под названием "получение визы". Сразу после этого обязательно рванем с Ленивкой куда-нибудь. Благодаря супербыстрой работе УФМС - может даже в сентябре :)

Tags: заметки из жизни, московская жизнь, общество
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments